вторник, 4 июня 2013 г.

Финансиста Porsche признали виновным


Фото с сайта porsche.com
Суд города Штутгарта признал виновным главного финансиста Porsche Хольгера Хертера в мошенничестве, передает Financial Times. Теперь топ-менеджер должен выплатить 630 тысяч евро в течение 180 дней.
Обвинение настаивало на трехлетнем тюремном заключении и штрафе в миллион евро. Хертер отказался признать свою вину и пообещал обжаловать приговор.
Porsche не первый год стремится купить акции Volkswagen для получения полноценного контроля над компанией. На эти нужды компания набрала кредитов на 10 миллиардов евро.
Для реструктуризации одного из долгов, топ-менеджер в марте 2009 года договорился о предоставлении кредита в размере 500 миллионов евро со стороны банка BNP Paribas. При этом Хертер сообщил кредитору заведомо ложную информацию о финансовом состоянии Porsche.
В результате автогиганту так и не удалось установить контроль над конкурентом, а из-за долгов компания оказалась на грани банкротства. Этим воспользовался Volkswagen, получивший в августе 2012 года контрольный пакет акций Porsche.
Также в адрес руководства немецкой компании было подано несколько исков от инвесторов, которые понесли убытки на фондовой бирже из-за рискованной и закрытой финансовой политики Porsche.
Porsche является инжиниринговой компанией, которая была основана конструктором Фердинадом Порше в 1931 году. Корпорация специализируется на выпуске спортивных автомобилей класса «люкс», а также внедорожников. В 2010 году автомобили немецкого автогиганта были признаны самыми надёжными в мире.

Источник www.km.ru 

«Сбербанк» сократил чистую прибыль


Чистая прибыль «Себрбанка» за первый квартал 2013 года составила 88,5 миллиарда рублей. Аналогичный показатель за тот же период прошлого года равнялся 92,2 миллиарда рублей. Таким образом, чистая прибыль крупнейшей кредитной организации России сократилась на 3,7 миллиарда рублей.
Как отмечается в пресс-релизе финансового учреждения, речь идет о сокращении чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.
Опубликованные результаты оказались лучше прогнозов аналитиков. Эксперты предполагали, что чистая прибыль «Сбербанка» за первые три месяца этого года составит 88,1 миллиарда рублей.
Снижение прибыли в кредитной организации объяснили тем, что руководство учреждения проводило «консервативную политику» при формировании резервов под обесценение кредитного портфеля.
За весь 2012 год чистая прибыль кредитной организации, рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета, составила 344 миллиардов рублей. В этом году, по прогнозам руководителя «Сбербанка» Германа Грефа, она должна составить 370-390 миллиардов рублей, а общий результат всей группы – примерно 400 миллиардов.


Источник www.km.ru 

Россия подняла позиции конкурентоспособности


Коллаж © KM.RU
Россия поднялась на шесть строчек в рейтинге конкурентоспособности, регулярно составляемом Международным институтом развития менеджмента (IMD), и заняла 42-е место из 60. Об этом 30 мая пишет «Коммерсант» со ссылкой на совместный доклад IMD и Московской бизнес-школы.
Исследование проводилось на основе четырех критериев: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса. Кроме того, учитывался и потенциал роста страны.
В общем зачете Россия обогнала Италию, Испанию и Бразилию, расположившись между Латвией и Перу. При этом самого значительного улучшения наша страна добилась по макроэкономическим показателям — плюс 11 позиций и 34-е место. По мнению экспертов IMD, такой скачок обусловлен повышением уровня занятости, снижением инфляции, улучшением структуры госбюджета и стабильностью курса валют.
Что касается качества инфраструктуры, то здесь дела обстоят не так позитивно: Россия потеряла одну ступень и опустилась на 39-е место. Всему виной проблемы здравоохранения, защиты информации и слабый инновационный потенциал.
Пессимистично экономисты оценили и успехи отечественного бизнеса, уровень производительности, а также качество менеджмента и корпоративной культуры. По этим критериям России не удалось выйти из шестого десятка. Кроме того, оставляет желать лучшего эффективность госуправления — 43-е место.
Среди основных рисков эксперты выделили сильную зависимость роста ВВП от цен на нефть, а также экстремальную нагрузку на бюджет в преддверии Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.
Лидерами рейтинга стали США, Гонконг и Швеция. Причем Штаты также впереди по макроэкономическим показателям и качеству инфраструктуры, а ОАЭ, Гонконг и Сингапур стали странами с лучшим госуправлением.
По словам директора исследовательского центра IMD Стефана Гарелли, конкурентоспособность Европы в целом снижается, однако Швейцария, Швеция, Германия и Норвегия «блещут успехами». Латинская Америка, в свою очередь, разочаровала экспертов, но положение дел спасают глобальные компании, работающие в этом регионе.
«Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР бесконечно далеки друг от друга в том, что касается стратегии формирования конкурентоспособности, но БРИКС остается землей возможностей», - цитирует экономиста РБК.


Источник www.km.ru 

Количество расходов на детей в месяц


Фото с сайта kogdavsevmeste.ru
Родители, которые живут в городах-миллионниках, ежемесячно тратят на детей 47 миллиардов рублей или по 14 тысяч рублей на ребенка. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на исследование маркетинговой компании Synovate Comcon.
При этом речь идет о средних показателях, а, к примеру, москвичи тратят на 20 процентов больше — около 17 тысяч рублей. Выводы делались на основе информации, предоставленной родителями детей в возрасте от 4 до 15 лет.
В список расходов были включены деньги на одежду, продукты, образование, лечение, мебель, игрушки, развлечения и карманные доходы. Между тем средний доход на человека в семье снизился с 19 274 до 19 223 рублей.
Согласно расчетам, крупная часть расходов (30 процентов) приходится на еду, столько же тратится на детскую одежду и обувь.
В целом отмечается рост расходов, который обусловлен не только увеличением количества детей, но и изменениями в структуре потребления. По словам генерального директора группы компаний «Детский мир» Владимира Чирахова, жители крупных городов вынуждены делать более дорогие покупки. Между тем средний чек в таких населенных пунктах примерно на десять процентов выше, чем в более мелких городах.


Источник www.km.ru 

В США уволили сотрудников «Аэрофлота»


Уволенные сотрудники филиала «Аэрофлота» в США потребовали от компании компенсировать выплаты по зарплате и возместить моральный ущерб. Об этом 30 мая пишет газета «Известия» со ссылкой на документы компании. Сумма иска составляет один миллион долларов.
Работники нью-йоркского представительства «Аэрофлота» - выходцы из испаноязычных стран - утверждают, что были уволены из-за «неподходящих» национальности и возраста. Перевозчик, в свою очередь, настаивает на законности процедуры.
Сокращать сотрудников call-центра пришлось из-за глобального экономического кризиса в 2009 году, когда резко упал спрос на полеты в США, рассказали изданию в пресс-службе «Аэрофлота». При этом работы лишились также и россияне, прикомандированные к филиалу, а все уволенные получили компенсации, предусмотренные трудовым и антидискриминационным законодательством штата.
Дата заседания еще не назначена, но «Аэрофлот» уже нанял адвокатов из местной юридической фирмы.
В 2012 году чистая прибыль «Аэрофлота» по МСФО упала на 66 процентов и составила 166 миллионов долларов. Такая разница в показателях двух лет возникла из-за того, что в 2012-м компания не вела такой активной торговли акциями, как годом ранее. Выручка перевозчика, напротив, увеличилась на 51 процент до 8,138 миллиарда долларов.


Источник www.km.ru 

США призывает Иран сократить добычу нефти


Фото с сайта alsglobal.com

США в очередной раз ввели экономические санкции против Ирана. Согласно пресс-релизу Министерства финансов США, в «черный список» попали восемь компаний нефтехимических компаний, принадлежащих Ирану или контролируемых им.
По словам заместителя главы ведомства Дэвиджа Коэна, санкции призваны сократить доходы Ирана от добычи и переработки нефти (данная отрасль является одним из главных источников дохода для исламской республики). Таким образом США намерены ограничить финансирование ядерной программы Ирана, поскольку наряду с некоторыми западными государствами уверены, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия. В свою очередь Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит мирный характер.
Кроме того, санкции США также распространяются на ряд авиакомпаний из ОАЭ (Sirjanco Trading L.L.C), Украины («Украинско-Средиземноморские авиалинии» и «Буковина») и Киргизии («Киргизтрансавиа»). Американские власти обвиняют их в нарушении уже действующих санкций в отношении Ирана — совершении чартерных рейсов и предоставлении в аренду своих авиапарков.
Напомним, ранее существенные экономические санкции в отношении Ирана были введены США и ЕС летом 2012 года. Кроме того, с 1 июля американские власти готовятся ввести еще одну меру воздействия на Тегеран — запрет на продажу Ирану золота.


Источник www.km.ru 

Досрочные пенсионные выплаты хотят отменить


Коллаж © KM.RU

Министерство труда предложило с 2015 года отменить досрочные пенсионные выплаты для работников вредных производств. Замглавы ведомства Сергея Вельмяйкина цитирует «Финмаркет».
«Мы предлагаем более сложный подход, когда конкретный размер дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ будет дифференцироваться в зависимости от установленного класса и подкласса опасности», — заявил чиновник.
По его словам, министерство только готовится к разработке проекта данной реформы. Нововведения могут коснуться мест, представляющих опасность для работников: это в том числе стройки, малярные и стекольные цеха, а также шахта. Предполагается, что бюджет будет заботиться только о пособии по инвалидности, пенсию же выплачивать придется работодателям или Фонду социального страхования.
При этом предполагается, что на измененных условиях будут трудиться граждане, которые начали работать на опасных и вредных местах с 2015 года. У тех, кто к тому моменту накопил на таком производстве более половины рабочего стажа, пенсионные права сохранятся в полном объеме.
В России 40 миллионов пенсионеров. 10,9 миллиона получают досрочные пенсии, из них 6 миллионов задействованы на вредном производстве. В общей сложности гражданам, получающим досрочные пособия из-за инвалидности и профессиональных травм, предоставляют 155 тысяч рублей.


Источник www.km.ru 

Энергоконцерн E.ON планирует расторгнуть контракт







Крупнейший в Германии энергоконцерн E.ON намерен расторгнуть часть соглашений с «Газпромом», заключенных на срок 10-20 лет. Об этом со ссылкой на рыночные источники пишет деловое издание Wirtschaftswoche.

По данным издания, на такой шаг компания решилась из-за дороговизны голубого топлива, произведенного в России. Кроме того, «Газпром» оказался «слишком трудным партнером» для немцев. Если контракты будут разорваны, E.ON планирует закупать газ на европейском спотововом рынке.

Вместе с тем официальные лица компании опровергли эту информацию. В интервью радиостанции Stimme Russlands представитель E.ON Кристиан Дреппер (Christian Drepper) заявил, что концерн «как и прежде ориентируется на конкурентоспособные поставки газа из России», а «вопрос о прекращении действия заключенных договоров не стоит».

E.ON является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном, напоминает Forbes. Кроме того, компания сотрудничает c «Газпромом» в проекте газопровода «Северный поток».

Вместе с тем E.ON несет ощутимые убытки, так как в настоящее время платит за газ дороже, чем его ведущие клиенты, которые могут закупать топливо по низким ценам на мировом рынке, где предложение превышает спрос. Как следствие концерн вынужден продавать газ дешевле закупочной цены. Ранее E.ON дважды - в 2009 и 2012 годах - удавалось добиться от «Газпрома» пересмотра условий контрактов и снижения цен.


Источник www.km.ru

Бесплатные пластиковые пакеты отменят




Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен обратиться в Минприроды с предложением запретить российским магазинам раздавать бесплатные пластиковые пакеты. Об этом 3 июня сообщает газета «Ведомости».

В случае принятия запрета следующей мерой станет поднятие цен на полиэтиленовые и пластиковые пакеты. Также планируется одновременно снижать цену на упаковку из бумаги. Результатом, по мнению инициаторов проекта, должен стать полный отказ от производства и использования бионеразлагаемых пакетов.

В Союзе предпринимателей также обратили внимание на то, что за год только в Москве используется около 100 тонн пластиковой упаковки, из которых только 30 процентов собирается для дальнейшего захоронения на полигонах твердых бытовых отходов.

В 2009 году попытки ограничить использование такой упаковки в торговле уже предпринимались. Однако никакие правовые нормы так и не были приняты. По мнению представителей РСПП, торговые сети организовали «показательные полумеры». Кроме того, организация отмечает, что использование пластиковых пакетов значительно подорвало российский рынок пергамента и крафтовой бумаги.


Источник www.km.ru 

Профсоюзы в Турции поддержали народные протесты


Фото с сайта world-psi.org
Одна из наиболее крупных конфедераций профсоюзов Турции KESK присоединилась к антиправительственным выступлениям в городах страны. Как сообщается на официальном сайте организации, 4 июня она объявила двухдневную забастовку.
От имени KESK говорят 240 тысяч госслужащих и преподавателей. «Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан», — заявили лидеры конфедерации. По их мнению, жесткие действия со стороны полиции свидетельствуют о том, что руководство страны настроено против демократии.
Протестные акции начались в Турции 28 мая. Граждан возмутило то, что власти решили избавиться от парка около площади Таксим ради нового торгового центра. Сначала демонстранты выступали только против возведения, однако впоследствии они потребовали, чтобы правительство во главе с Реджепом Эрдоганом сложило с себя полномочия.
За прошедшие выходные в 67 турецких городах были арестованы 1900 человек. Согласно последним данным, в результате столкновений пострадали примерно 3200 протестующих, десятки находятся в тяжелом состоянии. При этом есть и погибшие: пока известно о двух жертвах конфликта.


Источник www.km.ru 

Немецкий E.ON взял курс на Канаду


 Коллаж © KM.RU
Немецкая энергокомпания E.ON — основной партнер «Газпрома» в Европе — заключила 20-летний договор о покупке сжиженного природного газа (СПГ) с канадской корпорацией Pieridae. Об этом 4 июня сообщает Market Watch.
Согласно контракту, E.ON будет получать 5 миллионов тонн СПГ в год с завода Goldboro в Новой Шотландии, который принадлежит Pieridae. Финансовые подробности сделки стороны не разглашают.
Канадская пресса пишет, что подписание контракта с E.ON станет «вехой в энергетике Канады», поскольку даст компании «якорного клиента», что гарантирует интерес со стороны других потенциальных покупателей.
Накануне немецкие СМИ сообщили, что E.ON намерена расторгнуть многолетние контракты с «Газпромом» и сосредоточиться на европейском спотовом рынке. Сообщалось, что такой шаг компания решилась сделать из-за слишком высоких цен на топливо и недоговороспособности российской стороны.
Тем не менее позднее представитель E.ON опроверг эту информацию, заверив прессу, что концерн, как и прежде, ориентируется на конкурентоспособные поставки газа из России, а вопрос о прекращении действия заключенных договоров не поднимался.
E.ON является крупнейшей в Европе частной электроэнергетической компанией, а также сотрудничает с «Газпромом» в проекте «Северный поток». Ранее немцам дважды - в 2009 и 2012 годах - удавалось добиться от «Газпрома» пересмотра условий контрактов и снижения цен.


Источник www.km.ru 

«Роснефть» массово скупает акций «Итеры»










«Роснефть», обладающая 51% акций «Итеры», начала выкупать оставшиеся 49% у ее основателя Игоря Макарова и его партнеров. Об этом 28 мая сообщает «Коммерсант». Таким образом первая в стране независимая газовая компания полностью переходит под контроль государства.

Стоимость соглашения составит примерно три миллиарда долларов, а закрытие сделки планируется на июнь-июль этого года. По мнению аналитиков, покупка «Итеры» предотвратит монополизацию газового рынка и создаст здоровую среду для конкуренции. В частности аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что новые активы необходимы «Роснефти».

Представитель SIR объясняет это тем, что госкомпания имеет амбициозные цели — к 2020 году увеличить объем продаж газа до 100 миллиардов кубометров в год, а производство — до 110 миллиардов кубометров.

«Роснефть» привыкла сама работать по своим проектам. Это нормальный подход эффективного игрока. К тому же, судя по всему, глава «Роснефти» Игорь Сечин поставил перед компанией амбициозную задачу создать конкурентную газовую среду. У него стратегическое видение этой сферы, которое он унаследовал со времен своего вице-премьерства — приводит слова представителя Минэнергетики «РБК Daily».

На сегодняшний день, помимо «Итеры», Макаров разрабатывает несколько крупных строительных проектов. Среди них гостиничный комплекс в курортной зоне «Аваза» в Туркмении, «Минск-Сити», бизнес-центр с первым жилым небоскребом «Парус» в белорусской столице и офисное здание для оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Кроме того, бизнесмену принадлежит профессиональная велокоманда «Катюша».


Источник www.km.ru 

Утечка денежных средств в России сокращается





Утечка денежных средств из России в апреле 2013 года, согласно данным Минэкономразвития, составила от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Об этом 27 мая сообщает «Интерфакс».

По сравнению с мартовским оттоком капитала в размере 7,8 миллиарда долларов, спустя месяц этот показатель снизился вдвое, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В феврале 2013 года Минэкономразвития предварительно оценило отток капитала из России в восемь миллиардов с начала года. В таком случае объем средств, выведенных из страны, составил бы примерно 15-16 миллиардов долларов к началу апреля. Однако уже 3 апреля Центробанк сообщил о вывозе за пределы России почти 26 миллиардов долларов.

Ранее, в конце марта, Клепач сообщил журналистам, что данные и прогнозы по оттоку капитала пересмотрены в сторону увеличения. Замминистра пояснил, что причиной для изменения анонсов стал финансовый кризис на Кипре. «Ситуация вокруг Кипра и вообще негативная ситуация, которая связана с банковским сектором в Европе, скорее будет стимулировать отток капитала из России. Это плохо, в этом смысле это негатив», — рассказал Клепач.

Источник www.km.ru