Да и много чего другого мы везем из-за границы. Так что в большинстве отраслей та же самая ситуация…
Чем же это может закончиться и для нашей экономики, и для всей страны в целом, и для каждого гражданина России в отдельности? Об этом Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка России, доктор экономических наук, рассказал в интервью газете «АиФ».
Виктор Владимирович еще в 2008-м году говорил, что наступившая тогда финансово-экономическая лихорадка не была кризисом. Мы просто «приняли волну с Запада». По словам Геращенко, лично для нашей страны возникшие тогда финансовые волнения в основном выразились в том, что зарубежные банки, где наша страна брала кредиты, срочно начали требовать их обратно. А так как внутри страны самим у себя занимать средства было негде и не у кого, руководству РФ пришлось тратить национальные резервы на помощь бедствующим банкам. «Другой разговор, что ее получили лишь приближенные к государству финансовые учреждения. Так что начавшиеся тогда проблемы у нас коснулись в основном финансовой сферы. В отличие же от того, что происходило за границей, у нас назревает совершенно другой, куда более глубокий кризис. Если у них проблемы возникли из-за перепроизводства, то у нас обратный процесс — все больший упадок промышленности», - добавляет для «АиФ» бывший глава ЦБ.
То есть нам может «накрыть» по полной, предполагает газета. Да, «кто-то недавно сказал: с тем, что мы ничего не делали и не делаем, мы протянем в лучшем случае еще года два. Согласен. Что мы сейчас производим? К примеру, возьмем наше самолетостроение. Туполев, Ильюшин, Антонов — мы позволяли себе иметь несколько конструкторских бюро, заводов, которые конкурировали между собой. И где они?» - прогнозирует Геращенко. В результате долгое время лишь американский «Боинг» был крупнейшим в мире производителем больших пассажирских самолетов. Но европейцы организовали конкурента - компанию «Эйрбас», и вот уже три года назад этих самолетов было продано даже больше, чем «боингов». «А мы что — не можем организовать производство собственных самолетов? Пока мы «рождаем» только какие-то мифические проекты... А ведь рынок сбыта есть: Египет, Чили были готовы покупать наши лайнеры (не считая собственных нужд). И самолетостроение вытянуло бы за собой станкостроение, металлургию. У нас что, башки нет даже одну отрасль организовать как следует?!» - сетует экс-председатель.
Конечно, пишет «АиФ», чиновники отговариваются тем, что никто из представителей большого бизнеса не хочет вкладываться в производство. А это вполне естественно, так как частный капитал всегда стремится туда, где можно как можно быстрее и проще получить большую прибыль. Именно тут и нужна помощь государства и правильная госполитика. Геращенко отмечает, что здесь совсем необязательно изобретать велосипед — «надо прописать прозрачные правила организации на нашей территории предприятий совместного капитала с иностранцами. Уже есть опыт в автомобилестроении. Ведь это и занятость населения, и новое оборудование, и современные подходы к промышленному развитию. Глядишь, и научимся чему-нибудь. Китайцы, и те нашли «свой путь»: покупают одну машину, «срисовывают» ее и производят. Мы же в тупике». Как справедливо замечает Виктор Владимирович, «рынок, на который любит ссылаться власть, не всё решит. Лех Валенса, экс-президент Польши, сказал о своей стране: «Построить у нас рыночную экономику — то же самое, что сварить хорошую уху из аквариумных рыбок». Вроде и суп в кастрюле кипит, а вкус ужасный. Лучше ведь и про Россию не скажешь. К сожалению, люди, которые находятся у госвласти, не понимают, что они могут пустить на самотек, а где нужно госрегулирование».
Как обычно, возникает вопрос - что делать? – спрашивает издание. Соединенные Штаты смогли выбраться из мирового кризиса 30-х годов только посредством двух вещей – правильно выстроенной ипотеки и дорогам. Они вкладывали государственные средства в возведение жилья – а у нас оно было отдано на откуп частным инвесторам, из-за чего те начали получать неадекватно огромные прибыли. «Отсюда и цены на квартиры, недоступные рядовым гражданам. Американец, еще учась в вузе, берет кредит на «однушку», женившись, покупает двухкомнатную квартиру, выходя на пенсию — дом за городом. Так формируются и экономическая стратегия, и ее важная составляющая — семья, ячейка общества. У нас и ипотека дорогая, и банки «хулиганят», нет господдержки», - отвечает Геращенко. Несмотря на то, что сегодня принято ругать дома-хрущевки, это был качественный государственный проект, который смог реально улучшить жилищные условия миллионам жителей страны, говорит экс-председатель ЦБ. Конечно, на сегодня нужно думать о чем-то более качественном, другого уровня. Но для осуществления этого нет общей стратегии, а есть какие-то разрозненные неработающие программы, пишет «АиФ».
Так же Виктор Владимирович признался, что не следит за курсом доллара, а все потому, что получает пенсию в рублях, и в рублях же ее и тратит. «Нас привязывают к курсам иностранных валют, потому что считается, что это надо делать, раз уж мы часть мировой экономики. Но у нас 80% населения живёт от пенсии к пенсии, от зарплаты к зарплате — о каких накоплениях, тем более в валюте, может идти речь?» Вот и получается, что часто мы за событиями в мире следит лучше, чем тем, что происходит внутри страны, да и цены стараемся приблизить к мировым, пишет газета. И это глупо, уверяет бывший глава Центробанка, у нас попросту не может быть одинаковых цен с Европой, к примеру, на газ, бензин – просто потому, что у нас разные оплата труда, пенсии… «Даже внутри Евросоюза, где идет определенное выравнивание, уровень социального развития по странам очень различается. Простой пример: человек, который в Англии терял работу, брал семью и ехал на несколько месяцев в Испанию, где можно было на пособие по безработице жить гораздо лучше. А что же сравнивать с ними Россию, где по западным стандартам прожиточный минимум обеспечивает уровень жизнь бомжа?» - рассказывает Геращенко в интервью.
Но по поводу будущего страны Виктор Владимирович настроен все же оптимистично. «Я оптимист, - говорит он. - Другое дело, то, что я вижу вокруг. Какие настроения у молодежи? Вот снова озвучили результаты опроса, где большая часть именно молодого населения сказала, что хочет «слинять» из страны. Очень страшно, когда есть такое желание. Понятно, что там их никто не ждет. Но и здесь надеяться им не на что. И это, по-моему, вина государства и правительства. Пока нет ясности, будет ли какое-то развитие. Хотя все возможности для этого есть! Но такое ощущение, что у тех, кто может что-то изменить, нет понимания, как именно это сделать».