вторник, 3 апреля 2012 г.

Россия станет официальным членом ВТО


От вступления в ВТО России следует ждать только хорошего и очень хорошего, уверяют аналитики ВБ, но им не все верят
Россия вот-вот станет официальным членом ВТО. Многие отрасли экономики пребывают в тревожном ожидании: что же будет дальше? «Ничего страшного», – отвечает Всемирный банк и приводит свой лучезарный прогноз. По его мнению, от вступления в ВТО нашей стране следует ждать только хорошего и очень хорошего.
В частности, ее ВВП увеличится на дополнительные 3,3% в год, а доходы населения вырастут на 7% в год. Так утверждается в опубликованном вчера прогнозе этой организации. Но в России прогноз посчитали чрезмерно оптимистичным и высказали опасения, что в результате к нам не только не придут новые инвесторы, но и уйдут старые, привыкшие работать в прежних, затрудненных для понимания иностранцев условиях.
«В среднесрочной перспективе выгоды РФ должны составить около 3,3% ВВП в год, или около $49 млрд при расчете на основе ВВП 2010 года. В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% ВВП – около $162 млрд. Эти расчетные выгоды страна будет получать каждый год, т. е. они не будут разовыми, – сказано в докладе ВБ – Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2 до 25% каждый год. Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5 и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе – примерно на 17 и 13%. Квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем»
Есть и расшифровка, за счет чего произойдут все эти благости. Порядка 72% перечисленных выгод будут получены благодаря повышению качества услуг и снижению цен на них, а также росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий. Снижение ставок импортных пошлин позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам, это обеспечит 18% от общей расчетной выгоды. Оставшиеся 10% будут получены благодаря улучшению доступа на рынки для российских экспортеров.
«Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, – например, сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, – получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», – объясняет ВБ.
Но хватит о приобретениях, нужно сказать и о неизбежных потерях. Усиление конкуренции со стороны импорта неизбежно приведет к увольнению части работников с неэффективных отечественных предприятий, говорят эксперты ВБ, и об их судьбе должно позаботиться правительство РФ. «Для правительства будет более целесообразным оказывать им содействие в переподготовке или переезде к новому месту работы, избегая при этом поддержки соответствующих отраслей. Важно, чтобы поддержка была ориентирована на высвобождаемых работников, а не на отрасли, в которых они заняты», – считают в банке.
Здесь следует оговориться, что совет ВБ не нов. Однажды он уже был получен российским правительством от МВФ, подразделением которого является ВБ. Дело было в середине 90-х, и касался он переучивания, а также переселения шахтеров с закрываемых по требованию МВФ убыточных шахт. С тех пор мало что изменилось в уровне понимания международными финансовыми организациями российских реалий. В частности, невдомек им, что у нас не существует практики переезда работника вслед за работой, как нет и рынка доступного съемного жилья, а сам переезд является шагом, сопряженным с множеством трудностей, на который не так-то легко решиться.
Эксперты скептически отозвались о прогнозах ВБ, назвав их «агрессивными». «В оптимизме ВБ есть что-то от самоуверенности миссионера, который идет к туземцу со стеклянными бусами, – говорит гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский, которого цитирует «Независимая газета». – Мы эту стадию прошли еще в начале 90-х, и тогда вступление в ВТО действительно могло бы стать для России эпохальным событием, открыть какие-то новые горизонты. Но с тех пор Россия без всякого ВТО уже перевела свою экономику на новые правила игры, и эта экономика в значительной мере глобализировалась самостоятельно».
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, соглашаясь с тем, что стратегически Россия выиграет от вступления в ВТО, высказывает большие сомнения относительно количественных оценок Всемирного банка, пишет «Взгляд». «Цифра в 3,3% ВВП завышена, а в долгосрочной перспективе выгода в 11% ВВП – это вообще фантастическая цифра. Если бы такой эффект мог быть возможным, то это подтверждалось бы данными других стран, вступивших в ВТО. Однако по опыту других стран вступление страны в ВТО дает постепенный рост экономики, а не такой скачок. Речь идет, как правило, о десятых процентных пункта роста ВВП», – указывает Игорь Николаев.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин придерживается более скромных оценок выгод для страны от ВТО. По его мнению, ВТО будет давать примерно 0,4% дополнительного прироста ВВП РФ в год, а за 10 лет – 3-4% ВВП. Но и такие цифры Кудрин считает «серьезной прибавкой».
«Ни в одной стране, кроме высокоразвитых, таких как США, Западная Европа и Япония, вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации», – указывает заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова, связывающая это с тем, что ВТО поддерживает прежде всего интересы крупных международных компаний, обеспечивая им высокий уровень доходов, комфортные условия ведения бизнеса и определенные правила игры.
«Такие отрасли, как сельхозпроизводство, легкая и пищевая промышленность, однозначно не смогут конкурировать с зарубежными производителями, прежде всего из-за низкого технического уровня производства, изношенности оборудования и, наконец, природных условий, существенно влияющих на возможности бизнеса, – говорит Емельянова. – Очень сомнительны перспективы автомобильной промышленности России, протекционистская политика государства в отношении которой, по требованиям ВТО, должна быть в корне изменена. К чему это приведет? К ухудшению положений целых регионов, уничтожению большого количества моногородов, а, следовательно, к потере рабочих мест».
«Чтобы снизить риски для тех, кто окажется под ударом, правительство разрабатывает меры по защите некоторых секторов рынка, которые не должны противоречить правилам ВТО. У государства много инструментов, к примеру, выполнение госзаказа, переформатирование госсубсидий, налоговые льготы и т. д.», – отмечает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Готовых решений правительства на выходе пока нет, однако он ожидает их появления в апреле-мае до момента ратификации вступления в ВТО.
Впрочем, если обратиться к опыту наших соседей, уже вступивших в ВТО, например, стран Балтии, Польши и Украины, то можно увидеть, что никакого позитивного прорыва у них не произошло. Инвестиции на развитие высоких технологий к ним не пришли, доходы граждан не выросли, а часть граждан рассеялась по Европе в поисках работы, не всегда квалифицированной. Деиндустриализация же у них не только не уменьшилась, но еще и усилилась.

Источник  www.km.ru  

Эксперты отметили отток капитала из России


Эксперты отмечают, что отток капитала из России (84,2 млрд долл. за 2011 г.) продолжился и в феврале (по предварительным данным – около 8 млрд долл.), хотя денежные власти обещали, что он остановится и сменится притоком
Свое исследование представил Центр развития НИУ ВШЭ. Ученые отмечают в нем, что, согласно оценкам Банка России, в феврале положительное сальдо текущего счета составило порядка 12 млрд долл. Исследователи проанализировали данные ЦБ и, как они пишут, «обнаружили несколько интересных моментов».
«Моментом» номер три Центр развития считает то, что масштабы оттока капитала по-прежнему велики. По расчетам Центра, в феврале ЦБ, впервые с сентября прошлого года, стал скупать иностранную валюту, нарастив свои международные резервы на 2 млрд долл. «Таким образом, значительная часть текущего профицита – почти 10 млрд долл. – оказалась невостребованной российской экономикой. На столь высоком уровне отток капитала частного сектора держится уже на протяжении полугода (за этот период из страны ушло более 70 млрд долл.), - отмечает Центр развития. - Всего же за полтора года непрерывного оттока капитала (за исключением одного месяца) из России «ушло» почти 130 млрд долл. – столько же, сколько за три месяца активной фазы кризиса конца 2008 г.».
Представители власти все последние месяцы уверяют, что отток денег заканчивается и вот-вот начнется их приток. К примеру, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в начале февраля этого года говорил, что небольшой отток капитала из России в январе сменится притоком уже в феврале. Затем заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что приток капитала в страну начнется с марта или со второго квартала. Недавно к их мнению присоединился и глава Минфина Антон Силуанов, который тоже ожидает возвращения капитала. При этом денежные власти не считают отток капитала серьезной проблемой.
Аналитики пытаются разобраться в том, что же служит причиной оттока. Эксперты компании Nord FX считают, что главная причина - плохие макроэкономические показатели. «Взять, к примеру, промышленное производство, темпы роста которого заметно упали. В ноябре 2011 года этот показатель был на уровне 9%, а уже в декабре - 2,5%, - отмечают они. - Еще одна причина, укрепление рубля. Экспортеры просто придерживают валюту в ожидании более выгодного курса. К тому же крупным российским банкам приходится кредитовать валютой свои заграничные дочки, которые испытывают недостаток ликвидности».
Подобной точки зрения придерживаются и эксперты Академии трейдинга Masterforex-V - бегство капитала из России, по их мнению, это результат недоверия иностранных инвесторов и общего состояния экономики.
Обеспокоенность выводом денег из страны проявил недавно первый вице-премьер Виктор Зубков. Но он считает, что угрозу безопасности России создают офшоры и фирмы-однодневки, через которые из страны, по мнению В. Зубкова, в прошлом году выведено около 4% ВВП. Росфинмониторинг для борьбы с этими явлениями подготовил законопроект, который должен расширить права налоговиков и банков, сделать невыгодным или опасным использование офшорных структур, усложнить создание фирм, ужесточить ответственность собственников и сделать обязательным раскрытие бенефициаров.
Очевидна разница. Аналитики говорят о том, что в стране не наблюдается привлекательных объектов для инвестиций, а потому деньги не находят здесь применения. Чиновники же сводят проблему к борьбе с мошенничеством. Однако мошенников всегда и везде хватает, вряд ли можно списать на них все потери. Вот до 2007 года деньги в Россию текли рекой, а теперь бегут отсюда. Это свидетельствует о том самом неблагоприятном инвестиционном климате, который сложился в стране и который давно обещают изменить с самых высоких трибун.
Есть еще один важный момент, который пока остается без внимания российских аналитиков. Заключается он в том, что на самом деле, может быть, отток капитала сегодня выгоден для макроэкономической стабильности страны, хотя российские власти упорно демонстрируют свою озабоченность этим явлением.
Но экономисты Morgan Stanley, напротив, видят более существенный риск не от сегодняшнего оттока денег, а от ожидаемого притока капитала в Россию во втором полугодии. Они отмечают, что этот приток непременно приведет к дальнейшему «росту рубля, увеличению интервенций и ускорению инфляции».
Аналитики Morgan Stanley объясняют, из каких предпосылок они ждут начала притока денег к осени: «…причиной притока капитала станут внешние и внутренние факторы, например формирование нового правительства и прояснение направления его политики, а также реализация структурных реформ». Morgan Stanley резюмирует: «…для ЦБ РФ имеет смысл воспользоваться инструментами по управлению ликвидностью, которые повлияют на внутренний спрос, не усугубляя проблему притока капитала. Помимо этого, в рамках перехода к политике инфляционного таргетирования регулятор может расширить границы плавающего коридора курса рубля во II квартале».

Источник  www.km.ru 

20 богатейших людей планеты потеряли 11,3 млрд долларов


Вчера, 6 марта 2012 года, 20 богатейших людей планеты потеряли в совокупности 11,3 млрд долларов после обвала мировых рынков, который был вызван вчерашней же публикацией европейской макроэкономической статистики за четвертый квартал 2011 года и ростом опасений за судьбу Греции, доходность по однолетним гособлигациям которой перевалила в моменте за 1000% годовых.
В частности, речь шла о сокращении европейской экономики на 0,3% ВВП, экспорт упал на 0,4% после роста на 1,4% в третьем квартале, а траты домохозяйств и инвестиции упали на 0,7% на фоне роста инвестиций ЕЦБ в европейские долговые бумаги до рекордных 3,02 трлн евро (почти 4 трлн долларов).
На этом фоне Уоррен Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., потерял 407,3 млн долларов, что сократило его состояние до 43,9 млрд долларов, пишет Bloomberg.
Два европейских миллиардера — Бернар Арно и Аманцио Ортега, потеряли в совокупности 1,2 млрд долларов. Арно владеет такими люксовыми брендами, как Moet (шампанские вина), Hennesy, Lois Vuitton. Его компания LVMH (аббревиатура входящих в нее брендов) потеряла на торгах в Европе сразу 3,1%. Ортега - владелец контрольного пакета крупнейшего в Европе ритейлера одежды.
Индийский миллиардер Лакшми Миттал, глава и исполнительный директор металлургического гиганта ArcelorMittal, потерял за день 918 млрд долларов или 4% своего состояния. Акции его компании упали на 5,5% в Амстердаме. Состояние Шелдона Адельсона, владельца компании-оператора сети казино Лас-Вегасе, за 2 дня 5-6 марта уменьшилось на 1,5 млрд долларов.

Источник  www.km.ru 

Институт (IIF) оценил ущерб дефолта Греции


Международный институт финансов (IIF) оценил ущерб от возможного дефолта Греции в 1 трлн евро и также предрек, что это заставит правительства Испании и Италии, самых проблемных после Греции стран еврозоны, обратиться за помощью международных кредиторов, то есть фактически пойти по пути Греции.
Напомним, что безработица в Испании достигает 25% от трудоспособного населения, а среди молодежи существенно превышает 50%, а госдолг Италии уже превышает 120% ВВП, при том, что абсолютное значение этого долга чуть меньше 2 трлн евро.
Напомним, что ранее была принята программа реструктуризации и списания долгов Греции, которая должна списать треть из долга в 360 млрд евро, не считая тех долгов, которые Греция взяла на себя в рамках программ спасения — это льготные кредиты международных кредиторов, которые все равно придется возвращать. Частные инвесторы согласились на списание 53,5% долга, при этом в ряде случаев эффективная ставка списания составит 68% из-за сокращения дохода по долговым бумагам и пролонгации их обращения.
При этом программа будет результативной, только если ее поддержат минимум 75% кредиторов, иначе встает угроза неконтролируемого дефолта; сумма потерь кредиторов и инвесторов превысит 1 трлн евро. Значительный ущерб понесет ЕЦБ, который активно скупал гособлигации Греции, и сейчас на балансе европейского Центробанка находится греческих бумаг на 177 млрд евро, отмечается в докладе IIF, сообщает CNBC.

Источник  www.km.ru 

В Греции гос облигации превысили 1000%


Ставки по гособлигациям Греции со сроком погашения в 1 год в ночь с 5 на 6 марта превысили отметку в 1000% годовых и составили 1000,66%.
Позднее они упали до 976% годовых, уточняет Bloomberg.
Ранее международного рейтинговое агентство Moody's 3 марта снизило рейтинг страны до уровня С, то есть самого низкого, а Standard&Poors вообще поместило рейтинг Греции на уровень SD, то есть «выборочный дефолт».
Напомним, что Греция с мая 2010 года испытывает серьезные проблемы с обслуживанием внешнего долга страны, что угрожает целостности еврозоны и вынуждает Германию и Францию спасать греков от дефолта фактически за свой счет. В конце февраля было принято трешение о выделение стране уже третьего пакета помощи от «тройки» кредиторов — ЕС, МВФ и Еврокомиссии. Он включает в себя льготные кредиты на 130 млрд евро и списание долгов еще на 107 млрд евро в обмен на очередную программу сокращения госрасходов. В частности, число рабочих мест в госсекторе должно быть сокращено на 15 тысяч, а минимальная зарплата снижена до 600 евро в месяц.
Источник  www.km.ru 

AIG намерена продать свое подразделение в Азии AIA за 6 млрд долларов


Американская страховая компания AIG намерена продать свое подразделение в Азии AIA за 6 млрд долларов для погашения долгов.
На продажу выставлены 1,7 млрд акций AIA за 27,15-27,5 гонконгских долларов за штуку, подразделение является третьей в Азии страховой компанией и имеет 15 подразделений в регионе, пишет Bloomberg.
Компанию в 2008-м спасло американское правительство, выделив 183 млрд долларов из бюджета, чтобы не допустить краха системообразующих корпораций. Уходящая администрация Джорджа Буша-младшего и министр финансов Джон Полсон сформулировали понятие «too big to fail», то есть «слишком большой, чтобы упасть», и стали вливать государственные деньги в спасение частных корпораций. В том числе и это обстоятельство привело к росту негативного отношения американцев к корпорациям, которое вылилось в акции вроде «Захвати Уолл-стрит», тем более, что рост безработицы в США, которая продержалась выше 9% с апреля 2009 по ноябрь 2011 годов, после чего опустилась до примерно 8,6%, не соотносился с уровнем поддержки частного бизнеса на деньги налогоплательщиков.
В настоящий момент правительство владеет 77% акций AIG, которая должна бюджету более 50 млрд долларов.

Источник www.km.ru

(MRPL) планирует сократить импорт нефти из Ирана


Крупнейший покупатель иранской нефти в Индии компания Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL) планирует сократить импорт нефти из Ирана на 44%, до 80 000 баррелей в день, заявили два источника, знакомые с ситуацией. Это решение принято из-за санкций, которые были наложены на Иран, что сделало торговлю с Исламской республикой крайне затруднительной.
CNBC отмечает, что следующими на очередь по сокращению поставок нефти из Ирана могут встать Китай и Япония (вторая и третья экономики мира — KM.RU). Стоит также отметить, что Иран для Индии является вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти. Япония сейчас находится в финальной стадии переговоров с Вашингтоном о сокращении поставок иранской нефти в этом году на 20%.
Напомним, что ЕС 23 января принял решение о запрете импорта иранской нефти с 1 июля 2012 года, на что Иран перекрыл поставки нефти в страны ЕС с февраля, лишив их возможности найти альтернативных поставщиков. При этом фактически потребителями иранской нефти в ЕС являются Греция и Испания, частично Италия. Это самые слабые в экономическом плане регионы еврозоны, при этом доля иранской нефти в энергетическом балансе Греции доходит до 35%.
Иран подозревают в разработке военной ядерной программы, по этой причине США и ЕС несколько лет оказывают дипломатическое и экономическое давление на Тегеран.

Источник  www.km.ru

В Европе начинает расти экономика


Европейские лидеры провозгласили поворотный момент в развитии долгового кризиса, начало которого было положено в Греции. Они отметили тенденции к росту экономики, хотя он и неустойчивый на фоне жесткого контроля за бюджетами стран еврозоны. Договор был подписан сегодня 170 странами еврозоны.
При этом президент Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил, что цели по бюджетным дефицитам и уроню госдолга являются ориентировочными и не представляют собой жесткую догму, передает его слова «Bloomberg». Он также отметил, что главным будет восстановление уверенности в будущем еврозоны, что есть основа для будущего экономического роста.
Европейские лидеры также заявили о своем стремлении предотвратить повторные эксцессы вроде греческого долгового кризиса.
Напомним, что долговой кризис в Европе идет с 2010 года и являет собой развитие кризиса ликвидности 2007-2008 годов, который захлестнул экономику Европы и США после обвала ипотечных облигаций. Резкое падение стоимости ипотечных бумаг и их деривативов привело к необходимости поиска иных залоговых инструментов по кредитам, что привело к срочной продаже других активов в массовом порядке, что также привело к падению и их стоимости. Спасая банковскую систему, национальные государства вошли в капиталы крупнейших банков за счет увеличения дефицитов бюджетов. Так как череда margin call'ов ударила и по реальному сектору, который был основным потребителем кредитов, и по конечным потребителям, то налоговая база национальных государств резко сократилась при одновременном увеличении нагрузки на бюджет для спасения банков и выплат пособий по безработице. На этом фоне самые слабые экономики еврозоны не выдержали и у них возникли сложности с обслуживанием госдолгов. К таковым относятся Греция, Португалия, Ирландия, а также последнее время Италия и на очереди Испания.
Источник www.km.ru

Снижение потребления топлива из-за его удорожания


Цена фьючерсов на нефть Brent на апрель подбирается к 123 долл. за бочку
Высокопоставленные российские чиновники говорят, что большего и желать не надо. Но аналитики просчитывают риски от снижения потребления топлива из-за его удорожания.
Все агентства и эксперты отмечают разнонаправленность движения цен на нефть. С одной стороны, их поддерживают ожидания, что рост мировой экономики усилит спрос на энергоносители. В то же время ралли сдерживается высокими показателями запасов.
Рынок ждал новой статистики из США – крупнейшего потребителя нефти. И в среду, 1 марта, поступил еженедельный отчет управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о состоянии топливных запасов.
Коммерческие запасы сырой нефти выросли больше, чем ожидалось (на 4,2 млн барр. против прогноза в 1,1 млн барр.). Как отметил аналитик «ВТБ Капитал» Колин Смит, это «оказало давление на цену нефти в условиях приостановки ее повышательного тренда». Он пояснил, как возникла разница между отчетом о фактическом состоянии дел и прогнозом, на который рынок ориентировался ранее. Эта разница объясняется сокращением загрузки нефтеперерабатывающих мощностей на 1,9% по сравнению с предыдущей неделей - участники рынка ожидали ее увеличения на 0,5%. Колин Смит говорит: «На мой взгляд, загрузка мощностей НПЗ превышала ожидавшийся уровень. Причиной сокращения загрузки, которая наблюдалась в основном на предприятиях региона PADD-3 (побережье Мексиканского залива), мог послужить внеплановый ремонт».
Наблюдается тревожная тенденция. EIA отмечает дальнейшее снижение спроса, так как расчетный уровень потребления всех нефтепродуктов не изменился по сравнению с предыдущей неделей, однако относительно аналогичного периода прошлого года понизился на 4,3%. Среднее потребление нефтепродуктов за последние 52 недели понизилось на 2,5% год к году. Остается низким и потребление бензина, спрос на бензин упал на 8,7%, а расчетное среднее потребление за последние 52 недели понизилось на 2,9% год к году.
Очевидно, что к снижению уровня потребления ведет рост цен на топливо. Именно темпы этого роста дают повод для тревоги. По сравнению с предыдущей неделей цены на бензин подскочили на 3,6%, до 3,721 долл./галлон, а дизельное топливо подорожало на 2,3%, до 4,051 долл./галлон. Пока не поступили данные о реакции американской администрации на новую статистику, но ясно, что именно отталкиваясь от данных EIA, президент Барак Обама будет думать, есть ли возможность значительно уменьшить закупки иранской нефти. От результатов этих раздумий и будет зависеть, как – жестко или мягко – «США будут интерпретировать понятие «значительно уменьшить», учитывая нынешний высокий уровень цен на нефть», - говорит Колин Смит.
Аналитики обращают внимание на то, что одновременно с ростом запасов объемы добычи нефти странами ОПЕК достигли максимального уровня более чем за три года. В феврале ОПЕК увеличила добычу нефти на 255 тыс. баррелей в сутки - до 31,1 млн, что стало самым высоким показателем с ноября 2008 года. При этом добыча в Иране была минимальной более чем за 9 лет.
В начале четверга, 1 марта, Reuters отмечало две причины того, что фьючерсы на нефть Brent держатся выше 122 долл. за баррель. Во-первых, благодаря пересмотру темпов роста экономики США. А во-вторых, в связи с поступлением хороших данных о промышленном производстве Китая.
Статистика из США и Китая и стала драйвером роста цены нефти даже после ее скачка на 10,5% в прошлом месяце, максимального с февраля 2011 года.
«Сейчас просто слишком много геополитических факторов риска, которые поддерживают нефть, - цитирует Reuters Тони Нунанa из Mitsubishi Corp. - С другой стороны, коррекцию в дальнейшем исключить нельзя, так как рынок опережает сам себя и сохраняются опасения о спросе, поскольку еврозона еще в опасности».
Опасения о развитии кризиса в еврозоне на прошлой неделей ранее привели к тому, что нефть немного начала дешеветь. Но теперь очевидно, что инвесторы фактически просто зафиксировали свои прибыли, продав части контрактов, а затем снова принялись играть на повышение, с верой в китайскую промышленность. Таким образом, сейчас на формирование цены больше влияют ожидания новых действий против Ирана, которые должны подтолкнуть цены еще выше.
Оптимизма нефтяным инвесторам добавило и сообщение о том, что в феврале сильнее, чем ожидалось, выросло фабричное производство в Китае. А это производство, в свою очередь, зависит от европейских и американских заказов. Таким образом, осторожный американский оптимизм породил заказы китайцам (китайские данные появились после того, как стало известно, что экономика США росла в четвертом квартале прошлого года быстрее, чем думали раньше, а производственная активность на Среднем западе в феврале достигла 10-месячного максимума), а оживление китайской промышленности – стимулировало нефтяные цены.
Многие аналитики не склонны рассматривать повышение запасов нефти в США как признак перепроизводства топлива. Потому что рост запасов может дать смелость для введения новых санкций против Ирана, что и снимет угрозу избыточного предложения в краткосрочной перспективе. При этом все эксперты отмечают, что для России складываются очень благоприятные экономические условия. Российский бюджет рассчитывался, исходя из цены нефти в 100 долл., а сейчас трудно предположить, что она упадет ниже 122 долларов за баррель.
Остается только рачительно распорядиться нефтедолларами, просто говоря – не просто их проесть, но и на развитие направить. С этим пока проблемы. Расходная часть российского бюджета растет намного быстрее, чем доходная. Повышать налоги не получается – за первые два месяца этого года стало очевидно (с этим не согласна только министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова), что бизнес не стал платить повышенные налоги, а начал уводить зарплаты в тень и сокращать персонал.
Теперь во власть идут серьезные споры о том, как урезать расходную часть и повысить доходы бюджета. При этом содержание дискуссий не раскрывается. К примеру, в среду в администрации президента прошло по этому вопросу представительное совещание, но никакой информации о нем для СМИ предоставлено не было.
Известно лишь, что накануне министр финансов Антон Силуанов говорил, что перед правительством стоит трудный выбор - то ли повысить налоги, что вредно для экономического роста, то ли больше брать взаймы, но тогда истощится капитал, который нужен частному сектору.
Аналитики отмечают, что ненефтегазовый дефицит бюджета (соотношение доходов и расходов за вычетом сверхдоходов от продажи нефти) за последние годы вырос с 5,3% от ВВП в 2007 году до 11,2% от ВВП в 2011-м (по закону РФ, действие которого было приостановлено в кризис, этот показатель не должен превышать 4,7%). По оценкам Capital Economics, в России обещано в ближайшие 6 лет истратить на социальную сферу 164 млрд долл., и тогда бездефицитный бюджет будет возможен при цене на нефть не ниже 130 долларов за баррель (сейчас эта планка - 117 долларов). Есть два подхода к этой проблеме, известной во всех нормальных странах.
Один, условно говоря, республиканский, который пропагандируют американские республиканцы, – сокращать финансирование социалки. Другой, условно говоря, демократический, четко излагает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, когда сравнивает республиканские разговоры о свободе со свободой «предоставления небогатым детям права на смерть, раз не могут оплатить лечение». На днях же Кругман опубликовал свое исследование, в котором просто доказал, что дефолты и кризисы никак не являются прямым следствием больших социальных расходов. Таких расходов не было в Португалии, Испании, а они – на грани банкротства. Зато такие расходы весьма высоки в Швеции, а экономика этой страны нынче зовется «золотой».
Таким образом, российскому правительству надо суметь не снизить социальную поддержку, но и стимулировать производство. Конкретных решений по этому вопросу пока нет. Эксперты уверены, что они последуют не раньше конца мая.

Источник  www.km.ru

ЕЦБ выдал 529,5 млрд евро европейским банкам


Европейские банки привлекли на очередном аукционе ЕЦБ рекордные 529,5 млрд евро на три года по цене ставки рефинансирования ЕЦБ, которая на настоящий момент составляет 1%.
Напомним, что ранее, несколько недель назад, ЕЦБ раздал европейским банкам 489,2 млрд евро. Срок возврата средств — 26 февраля 2015 года, через год их можно будет погасить досрочно. В аукционе приняли участие более 800 банков, в первом аукционе их было 523, пишет РИА «Новости».
Объективно столь высокий спрос на «длинные и дешевые» деньги ЕЦБ говорит о кризисе ликвидности, но эксперты говорят о том, что банки просто решили воспользоваться случаем и запастись деньгами, тем более, что долговой кризис периферийных стран еврозоны далеко не исчерпан, а приток дешевых денег может понизить ставки по займам для них.

Источник www.km.ru

Киргизия одобрила поставки российских нефтепродуктов


Это значит удачу в переговорах «Газпрома» с киргизскими властями: российский монополист остается эксклюзивным поставщиком нефти в Киргизию.
По соглашению, «Газпром нефть» будет поставлять нефтепродукты своим дочерним компаниям – «Газпром нефть Аэро» и «Газпром нефть Азия», - которые работают в Киргизии. Об этом рассказал министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев. Он пояснил, что газпромовские дочки будут получать нефтепродукты без обложения российской таможенной пошлиной (260 долларов на тонну ГСМ), и будут контролировать распределение и потребление в Кыргызстане этих нефтепродуктов.
Переговоры о поставках нефти в Киргизию проходили не без сложностей. С российской стороны в них помимо менеджеров «Газпрома» принимал участие вице-премьер Игорь Сечин. С киргизской – подключился президент Алмазбек Атамбаев.
Противники эксклюзивного соглашения с российской компанией приводили традиционные доводы против него. Мол, сильный сосед «выкручивает руки» бедной республике и так далее. Киргизские агентства приводят по этому поводу слова депутата Нурлан Торобекова: «Россия навязывает Кыргызстану соглашение о поставках нефтепродуктов, которое носит кабальный характер», якобы, в рамках общей стратегии влияния на республику.
На самом деле все проще. Монопольное право потребовалось «Газпрому» для того, чтобы ликвидировать контрабанду российской нефти из Киргизии в третьи страны. Топливо поставляется киргизам по согласованным ценам, что не предусматривает его реэкспорт. Однако на перепродаже горючего местные кланы наладили серьезный бизнес.
«У России есть подозрение, что часть поступающих нефтепродуктов уходит на реэкспорт, поэтому они желают сами контролировать распределение. Если это соглашение будет подписано, то в этом году увеличится импорт нефтепродуктов в Кыргызстан», - объяснял решение о согласии на условия «Газпрома» министр Аскарбек Шадиев. При этом он уточнил, что у страны нет другого выхода, поскольку, кроме России, других поставщиков нефтепродуктов у нее нет: «Отказ подписать соглашение приведет к введению российской стороной таможенной пошлины на поставки в Кыргызстан ГСМ. Если мы не подпишем это соглашение, то цены на бензин и дизтопливо в стране возрастут на 11-12 сомов». Есть еще одно обстоятельство. Киргизские трейдеры получают право брать топливо беспошлинно, а иностранные – нет. Расчет понятен: иностранцы из Киргизии должны уйти.
Все потребности Киргизии в нефтепродуктах оцениваются в 850 тыс. тонн в год. «Газпром нефть» в год выпускает 40,5 млн тонн таких продуктов. То есть киргизский рынок для нее не является приоритетным, что давало дополнительные козыри на переговорах.
На сегодня известно, что на 2012 год, по новому соглашению, будет сохранено положение о беспошлинном ввозе нефти в Киргизию в рамках квоты. Размер квоты, впрочем, еще не определен.
Президент Алмазбек Атамбаев во время своего визита в Москву ускорил принятие договора о поставках даже без уточнений по конкретным размерам поставок нефти и о принципах допуска киргизских нефтетрейдеров к беспошлинной торговле. До недавнего времени в аппарате Игоря Сечина готовилось соглашение о том, что от пошлин освобождаются только трейдеры, аффилированные с «Газпромом», теперь киргизская сторона просит расширить список льготников. Окончательное решение еще не принято.
Аналитики, однако, стали думать, чем же привлекает микроскопический киргизский рынок российского гиганта, зачем тратить силы на борьбу с контрабандой в Киргизии? Ссылки на весомые потери от этой контрабанды аналитиков не убедили. Реэкспорт идет в Таджикистан и Афганистан. Как пояснил глава ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев, эта контрабанда осуществляется в форме приграничной торговли и не носит массового характера.
Но есть в Киргизии один интересный для российской стороны потребитель топлива - авиабаза «Манас», куда до прошлого года официально поставляли топливо западные трейдеры Red Star Enterprises Ltd и Mina Corp. по контрактам с Пентагоном. В прошлом году разгорелся скандал с коррупционными схемами поставок на авиабазу беспошлинных российских нефтепродуктов через структуры сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева. И Россия создала совместное предприятие с Киргизией для поставок топлива на авиабазу. По соглашениям с американцами, к концу этого года долю топлива, поставляемого на базу российско-киргизским СП, планируется довести с 50% до 90%. 10% останется на долю отобранной Пентагоном британской World Fuels Services Europe, Ltd.
Всего годовые потребности авиабазы составляют 340 тыс тонн. Таким образом, россияне и американцы фактически договорились, что Россия контролирует авиабазу, владея, так сказать, краном, по которому на нее поступает топливо. Теоретически кран можно и перекрыть, если будет надо, и парализовать работу базы. Это понятная страховка государства на объектах рядом с его границами. И этот механизм должен функционировать безупречно. Однако мешали контрабандисты. Скорее всего, на границах с Таджикистаном и Афганистаном не станут усердствовать в гонках за людьми с ведрами бензина и керосина. Но вот на военный объект их допускать никто не намерен.
Таким образом, получается, что мы имеем дело не двухсторонним, а с трехсторонним договором о поставках топлива в Киргизию, и третьей стороной является Пентагон.

Источник www.km.ru