вторник, 3 апреля 2012 г.

Снижение потребления топлива из-за его удорожания


Цена фьючерсов на нефть Brent на апрель подбирается к 123 долл. за бочку
Высокопоставленные российские чиновники говорят, что большего и желать не надо. Но аналитики просчитывают риски от снижения потребления топлива из-за его удорожания.
Все агентства и эксперты отмечают разнонаправленность движения цен на нефть. С одной стороны, их поддерживают ожидания, что рост мировой экономики усилит спрос на энергоносители. В то же время ралли сдерживается высокими показателями запасов.
Рынок ждал новой статистики из США – крупнейшего потребителя нефти. И в среду, 1 марта, поступил еженедельный отчет управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о состоянии топливных запасов.
Коммерческие запасы сырой нефти выросли больше, чем ожидалось (на 4,2 млн барр. против прогноза в 1,1 млн барр.). Как отметил аналитик «ВТБ Капитал» Колин Смит, это «оказало давление на цену нефти в условиях приостановки ее повышательного тренда». Он пояснил, как возникла разница между отчетом о фактическом состоянии дел и прогнозом, на который рынок ориентировался ранее. Эта разница объясняется сокращением загрузки нефтеперерабатывающих мощностей на 1,9% по сравнению с предыдущей неделей - участники рынка ожидали ее увеличения на 0,5%. Колин Смит говорит: «На мой взгляд, загрузка мощностей НПЗ превышала ожидавшийся уровень. Причиной сокращения загрузки, которая наблюдалась в основном на предприятиях региона PADD-3 (побережье Мексиканского залива), мог послужить внеплановый ремонт».
Наблюдается тревожная тенденция. EIA отмечает дальнейшее снижение спроса, так как расчетный уровень потребления всех нефтепродуктов не изменился по сравнению с предыдущей неделей, однако относительно аналогичного периода прошлого года понизился на 4,3%. Среднее потребление нефтепродуктов за последние 52 недели понизилось на 2,5% год к году. Остается низким и потребление бензина, спрос на бензин упал на 8,7%, а расчетное среднее потребление за последние 52 недели понизилось на 2,9% год к году.
Очевидно, что к снижению уровня потребления ведет рост цен на топливо. Именно темпы этого роста дают повод для тревоги. По сравнению с предыдущей неделей цены на бензин подскочили на 3,6%, до 3,721 долл./галлон, а дизельное топливо подорожало на 2,3%, до 4,051 долл./галлон. Пока не поступили данные о реакции американской администрации на новую статистику, но ясно, что именно отталкиваясь от данных EIA, президент Барак Обама будет думать, есть ли возможность значительно уменьшить закупки иранской нефти. От результатов этих раздумий и будет зависеть, как – жестко или мягко – «США будут интерпретировать понятие «значительно уменьшить», учитывая нынешний высокий уровень цен на нефть», - говорит Колин Смит.
Аналитики обращают внимание на то, что одновременно с ростом запасов объемы добычи нефти странами ОПЕК достигли максимального уровня более чем за три года. В феврале ОПЕК увеличила добычу нефти на 255 тыс. баррелей в сутки - до 31,1 млн, что стало самым высоким показателем с ноября 2008 года. При этом добыча в Иране была минимальной более чем за 9 лет.
В начале четверга, 1 марта, Reuters отмечало две причины того, что фьючерсы на нефть Brent держатся выше 122 долл. за баррель. Во-первых, благодаря пересмотру темпов роста экономики США. А во-вторых, в связи с поступлением хороших данных о промышленном производстве Китая.
Статистика из США и Китая и стала драйвером роста цены нефти даже после ее скачка на 10,5% в прошлом месяце, максимального с февраля 2011 года.
«Сейчас просто слишком много геополитических факторов риска, которые поддерживают нефть, - цитирует Reuters Тони Нунанa из Mitsubishi Corp. - С другой стороны, коррекцию в дальнейшем исключить нельзя, так как рынок опережает сам себя и сохраняются опасения о спросе, поскольку еврозона еще в опасности».
Опасения о развитии кризиса в еврозоне на прошлой неделей ранее привели к тому, что нефть немного начала дешеветь. Но теперь очевидно, что инвесторы фактически просто зафиксировали свои прибыли, продав части контрактов, а затем снова принялись играть на повышение, с верой в китайскую промышленность. Таким образом, сейчас на формирование цены больше влияют ожидания новых действий против Ирана, которые должны подтолкнуть цены еще выше.
Оптимизма нефтяным инвесторам добавило и сообщение о том, что в феврале сильнее, чем ожидалось, выросло фабричное производство в Китае. А это производство, в свою очередь, зависит от европейских и американских заказов. Таким образом, осторожный американский оптимизм породил заказы китайцам (китайские данные появились после того, как стало известно, что экономика США росла в четвертом квартале прошлого года быстрее, чем думали раньше, а производственная активность на Среднем западе в феврале достигла 10-месячного максимума), а оживление китайской промышленности – стимулировало нефтяные цены.
Многие аналитики не склонны рассматривать повышение запасов нефти в США как признак перепроизводства топлива. Потому что рост запасов может дать смелость для введения новых санкций против Ирана, что и снимет угрозу избыточного предложения в краткосрочной перспективе. При этом все эксперты отмечают, что для России складываются очень благоприятные экономические условия. Российский бюджет рассчитывался, исходя из цены нефти в 100 долл., а сейчас трудно предположить, что она упадет ниже 122 долларов за баррель.
Остается только рачительно распорядиться нефтедолларами, просто говоря – не просто их проесть, но и на развитие направить. С этим пока проблемы. Расходная часть российского бюджета растет намного быстрее, чем доходная. Повышать налоги не получается – за первые два месяца этого года стало очевидно (с этим не согласна только министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова), что бизнес не стал платить повышенные налоги, а начал уводить зарплаты в тень и сокращать персонал.
Теперь во власть идут серьезные споры о том, как урезать расходную часть и повысить доходы бюджета. При этом содержание дискуссий не раскрывается. К примеру, в среду в администрации президента прошло по этому вопросу представительное совещание, но никакой информации о нем для СМИ предоставлено не было.
Известно лишь, что накануне министр финансов Антон Силуанов говорил, что перед правительством стоит трудный выбор - то ли повысить налоги, что вредно для экономического роста, то ли больше брать взаймы, но тогда истощится капитал, который нужен частному сектору.
Аналитики отмечают, что ненефтегазовый дефицит бюджета (соотношение доходов и расходов за вычетом сверхдоходов от продажи нефти) за последние годы вырос с 5,3% от ВВП в 2007 году до 11,2% от ВВП в 2011-м (по закону РФ, действие которого было приостановлено в кризис, этот показатель не должен превышать 4,7%). По оценкам Capital Economics, в России обещано в ближайшие 6 лет истратить на социальную сферу 164 млрд долл., и тогда бездефицитный бюджет будет возможен при цене на нефть не ниже 130 долларов за баррель (сейчас эта планка - 117 долларов). Есть два подхода к этой проблеме, известной во всех нормальных странах.
Один, условно говоря, республиканский, который пропагандируют американские республиканцы, – сокращать финансирование социалки. Другой, условно говоря, демократический, четко излагает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, когда сравнивает республиканские разговоры о свободе со свободой «предоставления небогатым детям права на смерть, раз не могут оплатить лечение». На днях же Кругман опубликовал свое исследование, в котором просто доказал, что дефолты и кризисы никак не являются прямым следствием больших социальных расходов. Таких расходов не было в Португалии, Испании, а они – на грани банкротства. Зато такие расходы весьма высоки в Швеции, а экономика этой страны нынче зовется «золотой».
Таким образом, российскому правительству надо суметь не снизить социальную поддержку, но и стимулировать производство. Конкретных решений по этому вопросу пока нет. Эксперты уверены, что они последуют не раньше конца мая.

Источник  www.km.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий