среда, 2 мая 2012 г.

Сокращение кредитов на развитие малого бизнеса


По данным Минэкономразвития, приведенным на последней коллегии министерства, в 2010 г. рост кредитов, выданных предпринимателям банками, был 24%, а в прошлом году он составил лишь 17,2%
Треть предпринимателей испытывает трудности с получением заемных средств из-за бюрократических преград и несовершенства законодательства. Крупный бизнес может получить рублевые кредиты под 12% годовых, но для малых предприятий реальные ставки начинаются с 16%. В большинстве же случаев мелкие коммерсанты могут рассчитывать на кредит стоимостью минимум 20-24% годовых.
Несколькими днями ранее на ту же тему говорил на коллегии Минфина и председатель правительства, избранный президент Владимир Путин: «...нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий».
Подобные призывы как-то стимулировать банки кредитовать бизнес звучат постоянно. Но особых сдвигов в положительном направлении не наблюдается уже несколько лет – по крайней мере с 2007 года.
В статистике многих стран экономисты считают важнейшим показателем для того, чтобы делать выводы о состоянии экономики и перспективах ее развития, такой: число вновь созданных рабочих мест. То есть – про то, прежде всего, как появляются и выживают новые предприятия, на которых и создаются новые рабочие места. Но для организации дела обычно требуются кредиты. В России с этим все очень плохо.
Получение кредитов на развитие малого бизнеса — задача крайне сложная и зачастую невыполнимая. Банки могут принимать решение только на основании документов, подтверждающих бесспорную успешность компании на рынке. Если же речь идет о малом и среднем бизнесе и стартап-проектах, то таких документов нет и быть не может. В данном случае необходима государственная программа «Поддержка малого бизнеса». По мнению генерального директора медиа-холдинга «ОПОРА-КРЕДИТ» (Москва) Андрея Кузнецова, банки практически не кредитуют стартапы. И подобная ситуация не только в нашей стране — во всем мире. Это связано с тем, что реализация стартапов крайне рисковое предприятие. Поэтому за рубежом, в США, существуют специализирующиеся на финансировании стартапов венчурные компании, сообщества бизнес-ангелов, меценаты.
Эти инвесторы, в отличие от банков, инвестируют в большое количество проектов небольшие суммы (в зависимости от этапа) и готовы потерять часть инвестиций, но выиграть на тех проектах, которые принесут большую доходность, доходность выше рынка, существенно выше ставки по банковским кредитам. В России класс таких инвесторов пока не сформировался.
«Да, соглашаются банкиры, ограничения по сроку функционирования компании, которую банки готовы рассмотреть в качестве заемщика, есть». Очевидно, они будут и дальше. Как правило, к моменту обращения за кредитом бизнес уже должен существовать не менее шести месяцев. Причем не только существовать, но и выйти на достаточную норму рентабельности. Банки вряд ли в ближайшее время начнут кредитовать стартап. Риски слишком высоки и зачастую трудно прогнозируемы.
На недавней конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» в Уфе обсуждали новые стандарты банковской деятельности. Участники конференции рассмотрели предложения по улучшению качества кредитования малого и среднего бизнеса. Они отметили, что Россия в данном вопросе отстает от банковского мира, который уже перешел к персонификации своего сервиса, ориентированного прежде всего на нужды клиента. Россиянам давно пора наверстывать упущенное. На том все и закончилось. Кредиты не появились и не ожидаются.
Но и для уже выживших на рынке компаний получить кредит не просто. Предприниматели отмечают, что рассмотрение заявки на кредит так устроено, что малому бизнесу просто некогда этим заниматься. Банки настолько увлечены управлением рисками, требуют так много бумаг и стадий их рассмотрения, что за это время потребность в заемных средствах может отпасть сама собой. Обращение в банк за кредитом способно подорвать жизнеспособность бизнеса. Ведь обращаются в банк за поддержкой, когда решение нужно принимать в более короткие сроки. 
Однако, даже добившись от банка согласия на рассмотрение кредитного вопроса, получив предварительное одобрение кредита, надо еще выполнить требования по предоставлению обеспечения по кредитам, что для малого бизнеса часто невозможно. Малый бизнес на этапе взросления практически не имеет материального обеспечения, кроме имущества собственников (квартиры и машины). Машины много не стоят, а у квартир есть и иные собственники, так что их вообще трудно заложить.
По словам А. Кузнецова, банки разрабатывают для малого бизнеса специальные программы, например беззалоговое кредитование. «Однако надо понимать, что банки выдают кредиты не за счет собственных средств, а за счет заемных. И чем хуже ситуация на рынке, чем выше коэффициент просрочки, тем сильнее банк пытается застраховать себя от невозврата, тем жестче требования. Именно потому, что банки не готовы брать на себя высокие риски стартапов, они кредитуют только действующие компании, с платежной историей, с отлаженными процессами, со сформировавшейся бизнес-моделью», - отмечает А. Кузнецов.
Еще банкиры обращают внимание, что сегодня обеспечением может быть любое имущество, соответствующее утвержденным в банке требованиям к его ликвидности. Безусловно, в кризис самым любимым (если не единственным) видом залога было обеспечение недвижимым имуществом. Как только риски стали более прогнозируемыми, банки пошли на уступки. И сейчас вернулись и беззалоговые кредиты на суммы 0,5-3 млн, и залог товаров в обороте перестал пугать банкиров.
Но пройдя все предыдущие адовы круги, заемщик сталкивается с самой главной угрозой – невозможностью определения вовремя реального, а не заявляемого предварительно уровня процентных ставок.
Банковские комиссии и прочие поборы, в том числе навязывание услуг, повышают стоимость кредитных денег для заемщиков. Иногда вообще невозможно разобраться в хитросплетениях банковских процентов. 
Бизнесмены сетуют, что фактически платить приходится дороже, чем договаривались, из-за различных навязанных услуг, нередко - страховых. Многие, в частности строители, с грустью рассказывают, как их уговорили несколько лет назад воспользоваться прогрессивным видом страхования и захеджировать ставку Libor. Заемщики в последний момент соглашались на хедж, чтобы еще не оттягивать получение кредита, оплачивали страховку. А очень скоро ставка Libor начала стремительно падать, о чем не могли не знать солидные банки, навязывая «прогрессивную» услугу. В США и в Европе идут серьезные расследования регуляторов по поводу манипуляций со ставками Libor. У нас эта тема за пределами поля зрения властей.
Есть в России и еще одна уникальная проблема с получением кредитов - недоступность банковских услуг. Банковских офисов не хватает. На расстоянии нескольких сот километров от крупных центров банковские услуги недоступны ни населению, ни бизнесу.
А. Кузнецов сетует, что вариантов решения проблемы немного: «Можно обратиться в отделение Сбербанка или Россельхозбанка (скорее всего, они присутствуют в вашем регионе), хотя работа с этими учреждениями зачастую связана с повышенными моральными издержками и не всегда приводит к желаемому результату, но можно пытаться использовать какие-то продукты, например потребительский кредит или займы друзей и родственников». 
 Источник  www.km.ru  

Отток капитала достиг нового рекорда


Глава Центробанка пояснил суть предварительных данных по итогам квартала и объему оттока капитала
Хорошего мало. Надежды есть. По предварительным данным, выходит, что в первом квартале чистый вывоз капитала не сократился, как ждали чиновники. Объем оттока капитала за три месяца превысил 35 млрд долл. Это - очередной рекорд. В первом квартале прошлого года этот показатель составит 19,8 млрд долл.
За день до официальной публикации данных на сайте ЦБ заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что отток капитала из России в марте продолжился, но «сравнительно небольшими темпами» по отношению к февралю. Однако официальные данные поправили чиновника: вопреки всем ожиданиям, отток в марте (около 12,6 млрд долл.) оказался выше оттока в феврале (9 млрд долл.). В январе было 13,5 млрд долл. Такие темпы оттока стали рекордным квартальным результатом с кризисного 2009 года.
Чистый вывоз капитала банками в январе-марте составил 16 млрд долл, другими секторами экономики - 19,1 млрд долл. Зато слегка улучшилась статистика по двум прошедшим годам. По предварительным оценкам в 2011 г. «утекло» не 84,2 млрд долл., а 80,5. В 2010-м вместо 34,4 млрд долл.— 33,6 млрд долл.
Как этот традиционный для нас финансовый сюжет будет развиваться в нынешнем году, теперь чиновники предсказывать уже опасаются. Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала из России в 2012 г. не менялся и по-прежнему составляет 10,5 млрд долл. Алексей Улюкаев, еще до своего неточного прогноза, в январе заявлял, что ЦБ ожидает по итогам 2012 г. и вовсе нулевого баланса притока-оттока. В последнем своем публичном высказывании А. Улюкаев не исключил и появления двойного профицита (по текущему и капитальному счетам). Он, видимо, ожидает, что инаугурация поменяет тренд, по крайней мере полагает, что в мае-июне 2012 г. возобновится приток средств в страну.
В прошлом году чистый приток отмечался только в июне (5,2 млрд долл.). Минфин ожидает более печальную ситуацию. Министр финансов Антон Силуанов оценивает объем годового оттока в 40 млрд долл. (то есть за остальные три квартала должен поменяться тренд). Минэкономразвития будет в апреле пересматривать свой прогноз. Пока его прогноз годового оттока - 20 млрд долл.
Аналитики обращают внимание, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за первые три месяца 2012 г., по предварительным данным, выросло по сравнению с I кварталом 2011 г. на 37,3% до 42,3 млрд долл. При такой картине и рекордные цифры по оттоку капитала не выглядят чем-то экстраординарным. Если профицит счета текущих операций вырос на треть— сыграли роль и рост цен на нефть, и медленные темпы увеличения импорта – то этим деньгам просто некуда деваться.
Ситуация складывается буквально парадоксальная и противоречащая азам учебников по экономике для младших классов начальных школ. В марте же средняя цена российской нефти установила абсолютный рекорд и составила более 122 долл. за бочку. То есть наблюдаются очевидные резоны, наоборот, вкладывать деньги в России, пока «идет руда», чтобы получать максимальную прибыль.
При этом совершенно очевидно, что практически во всех западных странах нет объектов для инвестирования, которые бы обещали доходность, сопоставимую с той, что имеют российские сырьевики, переработчики и продавцы. По всем канонам в таких условиях, наоборот, деньги должны притягиваться в богатую недрами страну с такой силой, что приводит к нехорошей «голландской болезни», трудно поддающейся лечению.
Один из признаков этой болезни мы, кстати, наблюдаем – неуемный рост курса рубля. Но и это внушает изумление – население начало усиленно скупать дешевеющий доллар, что, казалось бы, тоже противоречит здравому смыслу. С начала года народ скупил наличной валюты на 2 млрд долларов. На этом фоне понятно, как ждали все выступления главы ЦБ: может, он объяснит, что же у нас происходит.
Но Сергей Игнатьев начал с того, что еще больше озадачил слушателей. Он сообщил: «Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидности будет «новой нормой», и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования» (цитата по Reuters). Под этим расширением, надо полагать, имеется в виду расширение перечня активов, принимаемых в залог. В связи с этой ликвидной напастью С. Игнатьев обещает и снижение процентных ставок Центробанком.
«Я думаю, что сейчас мы находимся вблизи локального максимума процентных ставок, и в ближайшие месяцы процентные ставки как по кредитам реальному сектору, так и по банковским депозитам начнут снижаться», - сказал С.Игнатьев.
Потом глава ЦБ перешел к самому волнительному – к ситуации на валютном рынке. Сообщил, что «в марте мы купили 4,3 миллиарда долларов». И начал объяснять, почему деньги покидают Россию. По его версии, здесь ни при чем кризис доверия и плохой деловой климат в нашей стране. Больше виноват во всем кризис в зоне евро.
«В какой-то степени отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к бегству капитала с развивающихся рынков в так называемые «тихие гавани». Однако обращает на себя внимание резко возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В 2011 году он превысил 12 млрд долларов, в то время как до кризиса в 2007-2008 годах он составлял 5,5 млрд долларов в год», - цитируют С. Игнатьева все информационные агентства.
Выходит, что есть две группы виноватых в бегстве денег из России. Плохие еврофинансисты, допустившие кризис. И нехорошие россияне, спешащие подешевле скупать квартиры подальше от родины (на 12 млрд долл., по данным С. Игнатьева). Банкиры в зале этому не сильно поверили. Про 12 млрд на недвижимость – никто не спорит. Но вот то, что это стало первопричиной бегства, а не нечто другое, что и побуждает покупать жилье за границей, – не верится. Надо сказать, что выступление С. Игнатьева – и это еще одна уникальная особенность нашей страны – никак не отразилось в биржевых сводках.
Как традиционно сообщил «Финмаркет», средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, почти не изменился и составил 29,4303 рубля (+0,18 копейки).
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» к 11:30 упал на 10,79 копейки - до 38,7243 рубля. Рубль продолжил рост к бивалютной корзине. Ее стоимость снизилась на пять копеек и составила 33,61 рубля по сравнению с 33,66 рубля в среду. 
 Источник  www.km.ru  

Профицит России вырос до рекордных чисел


ЦБ РФ оценил платежный баланс страны а первом квартале 2012 года - текущий профицит вырос до рекордных 42 млрд долларов
Правда, тут же почти весь этот профицит был срочно из России эвакуирован – за тот же первый квартал отток капитала составил 35 млрд долларов, более всего старались банки и население.
Тут же, кстати, и Росстат опубликовал данные об экономическом развитии России в первом квартале и марте 2012 года. Промышленное производство добавило всего 2%, что и ростом-то называть не следует, считают экономисты. Другие показатели также не лучшие, а инфляция за март так даже и рекордная за последнее время - 0,6%.
Актуальные отчеты ЦБ и Росстата особенно любопытно рассматривать с учетом реальных обстоятельств, то есть удивительно благоприятной внешней конъюнктуры.
Отток капитала не надо переоценивать в негативном смысле, но следует понять, почему деньги бегут и, может быть, заняться устранением первопричин. Надо признать, наш платежный баланс очевидно устойчив: цены на нефть и другое сырье высоки, импорт сокращается по сезонным причинам. Другое дело, что рекордный текущий профицит не должен вводить в заблуждение: зависимость экономики от продажи сырья и в первую очередь нефти продолжает расти, инвестиционная же привлекательность по меньшей мере не растет. Вот, в общих чертах, почему и деньги Россию покидают.
Центр развития Высшей школы экономики провел анализ платежного баланса и выявил некоторые любопытные тенденции.
1. Нетопливный экспорт растет при сохраняющейся зависимости от экспорта углеводородов.
В четвертом квартале прошлого года российский экспорт превзошел рекорды докризисной поры. Но в первом квартале нынешнего года рост экспорта приостановился: всего 134,7 млрд долларов против 141,8 млрд в четвертом квартале. Экспорт топлива составил почти 91 млрд долларов, удельный его вес достиг 67,5% - это только немногим меньше, чем абсолютный рекорд, достигнутый в первом квартале 2011 г. Стоимость экспорта нетопливных товаров в первом квартале снизилась до 44 млрд долларов по сравнению с рекордным уровнем в 50 млрд в четвертом квартале.
После устранения сезонности тенденция к росту нетопливного экспорта сохраняется. Со второго квартала 2009 г. ежеквартальный рост нетопливного экспорта колеблется от 0,5% до 10%, в начале текущего года показатель близок к наивысшему – 8%.
Министерство экономического развития считает эту тенденцию долгосрочной, прогноз его состоит в том, что стоимость экспорта нетопливных товаров может вырасти в 2,5 раза к 2020 г.
К сожалению, даже в этом случае говорить о формировании новой, диверсифицированной российской экономики было бы неоправданным оптимизмом. Если предположить, что стоимость экспорта углеводородов не изменится к концу десятилетия, на долю остальных товаров будет приходиться 57% всего экспорта – т. е. примерно на уровне пропорций 1996-1999 гг. Тех самых «лихих девяностых».
2. Рост импорта возобновился – после паузы во второй половине прошлого года.
Стоимость импорта в первом квартале составила 73 млрд долларов, увеличившись на 8% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года (после устранения сезонного фактора). Можно предположить, что импортный бум, который так беспокоит государственников, снова возникнет, если только продолжатся, во-первых, укрепление рубля, а во-вторых, рост потребительского кредитования. Правда, надеяться на серьезное укрепление рубля все-таки не приходится.
Основной рост импорта произошел в январе – на 16% с устраненной сезонностью. В феврале рост импорта замедлился до 2%, а в марте – снизился почти на 8%.
3. Сильно ускорился рост дефицита неторговых операций.
Совокупное отрицательное сальдо услуг, доходов и текущих трансфертов в первом квартале составило 19 млрд долларов. В середине прошлого года рост дефицита по этим статьям платежного баланса было приостановился, но уже в четвертом квартале появились первые признаки роста: если исключить сезонный фактор, этот рост не превышал 3% по сравнению с предыдущим кварталом.
В начале текущего года рост ускорился до 10%. Если раньше одной из основных причин роста неторгового дефицита были выплаты инвестиционных доходов нерезидентам и, главным образом, выплаты нерезидентам, участвующим в капитале российских компаний, то нынешний резкий рост вызван возросшим дефицитом услуг за счет опережающего роста их импорта.
Есть все основания предполагать, что в дальнейшем рост дефицита может еще больше ускориться, хотя и по иным причинам: «Газпром» по итогам прошлого года выплатит самые большие дивиденды в своей истории. О росте дивидендов объявил и «Лукойл», крупнейшие энергетические компании пообещали выплачивать акционерам определенную долю чистой прибыли.
Минэкономразвития и Минфин конкретизировали это обещание и договорились о новом дивидендном правиле для государственных компаний: планируется, что они должны будут отдавать своим акционерам не менее 25% чистой прибыли по РСБУ.
В целом за первый квартал положительное сальдо счета текущих операций превысило 42 млрд долларов: рост на 37% к прошлому году и в полтора раза – к четвертому кварталу прошлого года. В то же время с учетом сезонного сглаживания импорта, нетопливного экспорта и сальдо неторговых операций профицит счета текущих операций в начале нынешнего года снизился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.
4. Частный сектор не видит для себя России.
Сильный отток капитала перестал быть не только сюрпризом, но и даже заслуживающим внимания фактом. Уже привычными стали ежемесячные оценки Банка России и Минэкономразвития. Вся интрига заключалась в соотношении финансовых потоков в страну и из страны, а также в каналах вывода капитала. Данные платежного баланса дают ответы на все эти вопросы.
Совокупные вложения предприятий, банков и населения в зарубежные активы в первом квартале 2012 г. составили 42 млрд долларов. Более интенсивный отток капитала в конце прошлого года (56 млрд долларов) был связан с аномально высокими прямыми инвестициями российских компаний за рубеж и торговыми кредитами нерезидентам.
Динамика этих вложений сейчас сильно напоминает предкризисную. Тогда также наблюдался необычный всплеск сначала прямых инвестиций, а потом и торговых кредитов.
К тому же впервые с момента кризиса население стало аккумулировать наличную валюту. Из всего этого, конечно, не следует, что кризис вскоре повторится, но пока нет и оснований ожидать изменения тенденции к росту вложений в зарубежные активы, наблюдаемой с конца 2009 г.
5. Иностранных инвестиций по-прежнему крайне мало, в основном - за счет роста внешнего долга.
В первом квартале 2012 г. частный сектор привлек в страну лишь 6 млрд долларов, что в разы уступает объему привлечения капитала в предыдущем квартале и годом ранее. Причиной этого удручающего обстоятельства стало сокращение обязательств, причем не обязательно долговых, банковского сектора перед нерезидентами на общую сумму 7 млрд долларов. Обычно такое происходит в условиях кризиса – внешнего или внутреннего.
Предприятия, в отличие от банков, привлекали иностранные инвестиции: прирост составил 14 млрд долларов. Нельзя сказать, что это поражающая воображения цифра: она примерно соответствует тому, что получали предприятия в последние пять кварталов, но она в два или даже три раза меньше тех поступлений, которые привлекала России до кризиса, в момент инвестиционного бума. Плохо еще и то, что основу притока капитала составляют по-прежнему заимствования, даже рост прямых инвестиций из-за рубежа формируется в основном за счет кредитов прямых инвесторов.
Результат всего это иначе как печальным не назовешь: второй квартал подряд чистый отток капитала не опускается ниже 35 млрд долларов. Фактически с июля прошлого года весь приток валюты по текущим операциям уходит в отток капитала частного сектора за рубеж.
Можно предположить, что такая структура платежного баланса – при неизменной валютной политике Центробанка – сохранится минимум на ближайшие пару кварталов. Можно ожидать, что профицит счета текущих операций будет постепенно снижаться, отток капитала заметно уменьшится.
Источник  www.km.ru   

Новая система Сбербанк ОнЛ@йн


В самое ближайшее время все массовые банковские услуги переедут из отделений банков в Интернет
Компьютер, подключенный к всемирной Сети, позволит оплачивать счета, открывать вклады, совершать переводы, управлять средствами на депозитах, экономя главный ресурс современного человека – время. При этом клиенты Сбербанка могут уже сейчас получить прямой доступ к управлению своими финансами через компьютер или любое другое мобильное устройство, подключенное к сети Интернет.
Это всем знакомый Сбербанк ОнЛ@йн.
Правильная система
С помощью Сбербанк ОнЛ@йн вы можете: открывать онлайн-вклады; пополнять обезличенные металлические счета (ОМС) для сохранения своих активов в драгоценных металлах; просматривать информацию по всем своим картам, вкладам и кредитам, оформленным в Сбербанке; оплачивать услуги юридических лиц и совершать платежи в адрес госучреждений; переводить средства между своими счетами либо другим частным лицам.
И это только часть возможностей системы, дружественной для клиентов крупнейшего банка страны. Полное описание всех операций, доступных для пользователей, есть на сайте Сбербанка. Более того, перечень услуг постоянно расширяется.
Так, в апреле Сбербанк объявил о возможности пользователям Сбербанк ОнЛ@йн оплатить свои заказы на сайтах крупнейшего российского онлайн-мегамаркета OZON и ведущего билетного агентства Parter.ru в режиме реального времени. А еще ранее банк совместно с Федеральным казначейством запустил сервис онлайн-оплаты налогов и задолженностей в адрес Федеральной налоговой службы РФ.
Круглосуточно, быстро и бесплатно
Для начала работы нужно просто зайти на сайт Сбербанка www.sberbank.ru и кликнуть на ярко-оранжевую кнопку «Сбербанк ОнЛ@йн» – вы попадете на страницу входа в систему. Для входа в личный кабинет используйте свой логин и пароль, полученные одним из способов, указанных на сайте. Система легко настраивается, все операции проводятся в два-три клика.
Для совершения платежей на соответствующей странице Сбербанк ОнЛ@йн вы можете воспользоваться удобным поиском или выбрать организацию из списка, сгруппированного по виду ее деятельности. Если искомая организация не найдена, воспользуйтесь формой платежа по свободным реквизитам (они указаны в квитанции). Сохраните заполненный шаблон и используйте его каждый раз для оплаты коммунальных или других услуг. Подробные инструкции, как выполнять операции и использовать все возможности Сбербанк ОнЛ@йн, приведены в руководстве пользователя, которое также можно найти на сайте Сбербанка. Система имеет надежный уровень защиты и пользоваться ей вполне безопасно.
Важно помнить, что услуга Сбербанк ОнЛ@йн предоставляется с максимальной функциональностью только для клиентов, оформивших универсальный договор банковского обслуживания (УДБО). Он заключается во всех филиалах банка бесплатно. При отсутствии указанного договора перечень доступных операций у клиентов будет существенно ограничен. Для получения SMS-паролей и информации по совершаемым платежам необходимо подключить услугу «Мобильный Банк». Ее подключение бесплатно первые два месяца, далее при подключенном «полном пакете» стоимость услуги не будет превышать 2 рублей в день (зависит от типа банковской карты). Однако для работы в системе достаточно подключения «экономного пакета», ежемесячный платеж по которому отсутствует. Теперь чтобы оплатить услуги ЖКХ, Интернета или штрафы ГИБДД, вам больше не придется тратить время на обращение в банк. В любой момент, независимо от вашего местонахождения и времени суток, вы всегда сможете получить подробную информацию о ваших банковских продуктах (вклады, карты, кредиты), совершать платежи и переводы по льготным тарифам в адрес более 18 000 получателей.
Оплачиваем услуги ЖКХ
Приведем пример, как можно оплатить «коммуналку» с помощью Сбербанк ОнЛ@йн.
На сайте Сбербанка в разделе Сбербанк ОнЛ@йн с помощью поиска нужно выбрать организацию-получателя платежа; если ее в списке нет, то сделать оплату по реквизитам квитанции, введя номер счета, ИНН и БИК и выбрав карту или вклад, откуда будет списана сумма. Если вы не знаете какие-то реквизиты, банк подставит некоторые данные самостоятельно. Затем необходимо ввести дополнительную информацию, указанную в квитанции, например, номер лицевого счета и адрес проживания. После проверки введенных данных нужно подтвердить платеж разовым паролем.
Перечисление оплаты на счет получателя производится не позднее следующего рабочего дня после оформления платежа в Сбербанк ОнЛ@йн. Если денежные средства не поступили на счет адресата, проверьте статус операции на вкладке «История операций в Сбербанк ОнЛ@йн». Если платеж не был выполнен, его статус будет «Не принят банком». В этом случае попробуйте повторить операцию позднее или обратитесь в службу поддержки Сбербанка.
За совершение платежей в пользу юридических лиц комиссия взимается в соответствии с условиями заключенных между банком и организациями договоров. В некоторых случаях комиссия может и вовсе не взиматься, как, например, в случае с платежами за сотовую связь. Если договора между банком и организацией нет, то комиссия за оплату услуг через Сбербанк ОнЛ@йн составит 1% от суммы платежа (максимум 1000 рублей), тогда как при оплате через операциониста банка – 3%.
Работа со Сбербанк ОнЛ@йн сэкономит вам не только деньги и время, что уже немало: вместо нескольких часов, потраченных на оплату вороха бумажных квитанций, вы проводите платежи за пару минут, сохраняя улыбку на лице и отличное настроение. Согласитесь, это серьезный аргумент!
Подробную информацию об услугах, условиях обслуживания, порядке подключения и существующих ограничениях в территориальных банках вы можете получить в ближайшем отделении Сбербанка России, на сайте www.sberbank.ru или по телефону справочной службы.
ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 30.08.2010 г.
Источник  www.km.ru  

Москва сворачивает систему федерального бюджета страны


Москва сворачивает программу льготного кредитования территорий из средств федерального бюджета страны
По расчетам выходит, что значительная часть российских регионов в ближайшие несколько лет могут оказаться в глубоком бюджетном кризисе. Это будет, даже если цена на нефть не упадет, а только притормозит свое движение вверх. Российские эксперты часто даже более пессимистичны.
Речь идет именно о подсчетах того, как будет развиваться экономическая ситуация в России, если сбудутся прогнозы о некотором замедлении роста цен на нефть на мировом рынке. По мнению S&P, тогда регионы могут пострадать сильнее, чем федеральный центр: «Сборы налога на прибыль упадут, расходы увеличатся, начнут расти долги, а Центру придется вновь спасать самые слабые субъекты Федерации».
В 2011 году совокупные доходы региональных бюджетов оказались выше расходов. Это произошло благодаря росту налога на прибыль. S&P анализирует, что сбалансировать региональные бюджеты помогали и трансферты из федерального бюджета. Но расходы бюджетов росли быстрее всех видов доходов, как пишут исследователи, «опережающими темпами, а особенно сильно – после начала предвыборной кампании».
По мнению S&P, рост расходов продолжится, «регионы почувствуют острый дефицит инвестиций в инфраструктуру, а рост поступлений главного регионального налога – на прибыль – остановится, если перестанет расти цена на нефть». При таком развитии событий уже в 2013-2014 гг. многие регионы попадут «в сложное финансовое положение: кому-то придется занимать, а другим – сокращать расходы и всем им – надеяться на помощь Центра».
Рейтинговое агентство отмечает скудный выбор инструментов для привлечения финансовых ресурсов, которым пользуются регионы. Главным способом заимствования для регионов остаются бюджетные кредиты, предоставляемые под 4% (примерно вдвое меньше минимальной рыночной ставки).
Российское правительство давно пытается уйти от этой, как выражаются экономисты, «порочной» практики, которая способствовала тому, что внутренний долг РФ по итогам 2011 года вырос на 1,25 трлн руб., до 4,2 трлн. За год Минфин в виде рублевых заимствований привлек около 1,37 трлн руб., а погасил – около 0,3 трлн.
Привлеченные средства пошли главным образом на покрытие бюджетного дефицита. Минфин уже несколько лет пытается кнутами и пряниками стимулировать регионы самостоятельно привлекать инвесторов, развивать какие-то промыслы и производства – иными словами, начать зарабатывать. Но до сих пор ничего не помогало. Мало того, в 2011 году было выдано кредитов на 128 млрд руб. вместо запланированных в бюджете 114 млрд. Теперь последовала очередная угроза со стороны Минфина: в 2012-2014 гг. объем бюджетных кредитов регионам сократится более чем в пять раз – со 105 млрд до 20 млрд руб.
Регионы в ответ говорят о порочности межбюджетных отношений, которые загоняют их в нищету, и предлагают федеральным властям, прежде чем искать соринки в глазах оппонентов, прочистить свои очи – честно посмотреть, на что сам Центр тратит деньги. Например, как удалось раздуть стоимость проекта подготовки к саммиту АТЭС почти до 64 млрд руб., из которых на федеральный бюджет пришлось 49,7 млрд руб., а на региональные и местные бюджеты – 13,6 млрд руб.
По данным S&P, в этом году кредитов выдадут не меньше чем на 110 млрд руб. – вместо 105 млрд руб., заложенных в бюджете. Агентство прогнозирует, что лишь в 2013 году объем бюджетных кредитов может сократиться до 75 млрд руб. Но аналитики не могут не заметить, что «резкое сокращение может привести к росту финансовых проблем у регионов, а правительствам регионов придется занимать у банков».
S&P подготовило несколько возможных сценариев развития событий с долгами регионов. Даже т. н. сценарий «мягкого стресса» для регионов (о «жестком» лучше и не говорить) выглядит так. Прибыли компаний упадут, в бюджеты будет приходить меньше налогов, а трансферты из федерального бюджета сократятся, как и запланировано. Вырастет разрыв между богатыми и бедными регионами. Регионы, уже имеющие большие долги, не смогут их рефинансировать (что, если продолжить прерванную мысль S&P, означает просто банкротство). Слабым регионам придется сокращать расходы, часто – социальные. Губернаторам останется уповать только на помощь федерального центра.
И сейчас уже есть поводы для серьезного беспокойства. 13 из 83 российских регионов уже вынуждены ежегодно тратить 15% своих доходов и более на обслуживание долга. Причем долги им приходится рефинансировать часто на невыгодных условиях. Успокаивает только то, что уровень их долга по мировым меркам небольшой – 40-50% доходов.
В январе 2012 года долги регионов составляли 11,2 трлн руб. (16% совокупных доходов), а к концу 2013 года они вырастут еще на 1,5 трлн руб. По расчетам S&P самыми крупными заемщиками станут Самарская область, Краснодарский край и Вологодская область.
У Минфина РФ еще более неутешительный прогноз. По его данным, количество российских регионов, которые испытывают проблемы с наполнением бюджетов, уже давно перевалило минимум за 10.
Одно из важнейших и постоянных требований регионов к Центру для улучшения финансовой ситуации – перенести уплату НДФЛ по месту жительства. Теперь в борьбу за налоговое перераспределение включился такой тяжеловес, как Сергей Шойгу, в апреле утвержденный на пост губернатора Московской области. Он уже сделал несколько заявлений о том, что ему хотелось бы, чтобы граждане платили подоходный налог по месту жительства, поскольку многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области.
Недавно на такие призывы вынужден был откликнуться даже избранный президент РФ Владимир Путин. Он предложил профильным ведомствам обсудить возможность перехода на уплату НДФЛ по месту жительства. Но Минфин категорически против. «Думаю, что это невозможно», – отрезал в ответ на вопрос о переадресации налога замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.
Российские аналитики и эксперты считают, что дело вовсе не в том, что сложно наладить контроль за взиманием налога и декларированием доходов гражданами. Но если уступить по НДФЛ, то скоро начнутся требования платить и другие налоги не по месту расположения головного офиса (в Москве), а по месту работы, и т. д. Вряд ли Центр склонен согласиться с таким рычагом влияния, как монополия на выдачу или невыдачу финансов из централизованного хранилища потребителям на окраинах – просто потому, что этот контроль в нашей стране считается главным признаком реальной власти.
Однако расчеты российских, а теперь еще и мировых экономистов ясно показывают, что действующая система более нежизнеспособна (если, конечно, нефть не будет дорожать еще быстрее, чем Москва – раздавать обещания). Поэтому избранному президенту придется в ближайшие месяцы решать серьезную задачу – как отказаться от роли мецената, но при этом не растерять реальное политическое влияние, вместе с территориями.
Источник  www.km.ru