среда, 2 мая 2012 г.

Профицит России вырос до рекордных чисел


ЦБ РФ оценил платежный баланс страны а первом квартале 2012 года - текущий профицит вырос до рекордных 42 млрд долларов
Правда, тут же почти весь этот профицит был срочно из России эвакуирован – за тот же первый квартал отток капитала составил 35 млрд долларов, более всего старались банки и население.
Тут же, кстати, и Росстат опубликовал данные об экономическом развитии России в первом квартале и марте 2012 года. Промышленное производство добавило всего 2%, что и ростом-то называть не следует, считают экономисты. Другие показатели также не лучшие, а инфляция за март так даже и рекордная за последнее время - 0,6%.
Актуальные отчеты ЦБ и Росстата особенно любопытно рассматривать с учетом реальных обстоятельств, то есть удивительно благоприятной внешней конъюнктуры.
Отток капитала не надо переоценивать в негативном смысле, но следует понять, почему деньги бегут и, может быть, заняться устранением первопричин. Надо признать, наш платежный баланс очевидно устойчив: цены на нефть и другое сырье высоки, импорт сокращается по сезонным причинам. Другое дело, что рекордный текущий профицит не должен вводить в заблуждение: зависимость экономики от продажи сырья и в первую очередь нефти продолжает расти, инвестиционная же привлекательность по меньшей мере не растет. Вот, в общих чертах, почему и деньги Россию покидают.
Центр развития Высшей школы экономики провел анализ платежного баланса и выявил некоторые любопытные тенденции.
1. Нетопливный экспорт растет при сохраняющейся зависимости от экспорта углеводородов.
В четвертом квартале прошлого года российский экспорт превзошел рекорды докризисной поры. Но в первом квартале нынешнего года рост экспорта приостановился: всего 134,7 млрд долларов против 141,8 млрд в четвертом квартале. Экспорт топлива составил почти 91 млрд долларов, удельный его вес достиг 67,5% - это только немногим меньше, чем абсолютный рекорд, достигнутый в первом квартале 2011 г. Стоимость экспорта нетопливных товаров в первом квартале снизилась до 44 млрд долларов по сравнению с рекордным уровнем в 50 млрд в четвертом квартале.
После устранения сезонности тенденция к росту нетопливного экспорта сохраняется. Со второго квартала 2009 г. ежеквартальный рост нетопливного экспорта колеблется от 0,5% до 10%, в начале текущего года показатель близок к наивысшему – 8%.
Министерство экономического развития считает эту тенденцию долгосрочной, прогноз его состоит в том, что стоимость экспорта нетопливных товаров может вырасти в 2,5 раза к 2020 г.
К сожалению, даже в этом случае говорить о формировании новой, диверсифицированной российской экономики было бы неоправданным оптимизмом. Если предположить, что стоимость экспорта углеводородов не изменится к концу десятилетия, на долю остальных товаров будет приходиться 57% всего экспорта – т. е. примерно на уровне пропорций 1996-1999 гг. Тех самых «лихих девяностых».
2. Рост импорта возобновился – после паузы во второй половине прошлого года.
Стоимость импорта в первом квартале составила 73 млрд долларов, увеличившись на 8% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года (после устранения сезонного фактора). Можно предположить, что импортный бум, который так беспокоит государственников, снова возникнет, если только продолжатся, во-первых, укрепление рубля, а во-вторых, рост потребительского кредитования. Правда, надеяться на серьезное укрепление рубля все-таки не приходится.
Основной рост импорта произошел в январе – на 16% с устраненной сезонностью. В феврале рост импорта замедлился до 2%, а в марте – снизился почти на 8%.
3. Сильно ускорился рост дефицита неторговых операций.
Совокупное отрицательное сальдо услуг, доходов и текущих трансфертов в первом квартале составило 19 млрд долларов. В середине прошлого года рост дефицита по этим статьям платежного баланса было приостановился, но уже в четвертом квартале появились первые признаки роста: если исключить сезонный фактор, этот рост не превышал 3% по сравнению с предыдущим кварталом.
В начале текущего года рост ускорился до 10%. Если раньше одной из основных причин роста неторгового дефицита были выплаты инвестиционных доходов нерезидентам и, главным образом, выплаты нерезидентам, участвующим в капитале российских компаний, то нынешний резкий рост вызван возросшим дефицитом услуг за счет опережающего роста их импорта.
Есть все основания предполагать, что в дальнейшем рост дефицита может еще больше ускориться, хотя и по иным причинам: «Газпром» по итогам прошлого года выплатит самые большие дивиденды в своей истории. О росте дивидендов объявил и «Лукойл», крупнейшие энергетические компании пообещали выплачивать акционерам определенную долю чистой прибыли.
Минэкономразвития и Минфин конкретизировали это обещание и договорились о новом дивидендном правиле для государственных компаний: планируется, что они должны будут отдавать своим акционерам не менее 25% чистой прибыли по РСБУ.
В целом за первый квартал положительное сальдо счета текущих операций превысило 42 млрд долларов: рост на 37% к прошлому году и в полтора раза – к четвертому кварталу прошлого года. В то же время с учетом сезонного сглаживания импорта, нетопливного экспорта и сальдо неторговых операций профицит счета текущих операций в начале нынешнего года снизился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.
4. Частный сектор не видит для себя России.
Сильный отток капитала перестал быть не только сюрпризом, но и даже заслуживающим внимания фактом. Уже привычными стали ежемесячные оценки Банка России и Минэкономразвития. Вся интрига заключалась в соотношении финансовых потоков в страну и из страны, а также в каналах вывода капитала. Данные платежного баланса дают ответы на все эти вопросы.
Совокупные вложения предприятий, банков и населения в зарубежные активы в первом квартале 2012 г. составили 42 млрд долларов. Более интенсивный отток капитала в конце прошлого года (56 млрд долларов) был связан с аномально высокими прямыми инвестициями российских компаний за рубеж и торговыми кредитами нерезидентам.
Динамика этих вложений сейчас сильно напоминает предкризисную. Тогда также наблюдался необычный всплеск сначала прямых инвестиций, а потом и торговых кредитов.
К тому же впервые с момента кризиса население стало аккумулировать наличную валюту. Из всего этого, конечно, не следует, что кризис вскоре повторится, но пока нет и оснований ожидать изменения тенденции к росту вложений в зарубежные активы, наблюдаемой с конца 2009 г.
5. Иностранных инвестиций по-прежнему крайне мало, в основном - за счет роста внешнего долга.
В первом квартале 2012 г. частный сектор привлек в страну лишь 6 млрд долларов, что в разы уступает объему привлечения капитала в предыдущем квартале и годом ранее. Причиной этого удручающего обстоятельства стало сокращение обязательств, причем не обязательно долговых, банковского сектора перед нерезидентами на общую сумму 7 млрд долларов. Обычно такое происходит в условиях кризиса – внешнего или внутреннего.
Предприятия, в отличие от банков, привлекали иностранные инвестиции: прирост составил 14 млрд долларов. Нельзя сказать, что это поражающая воображения цифра: она примерно соответствует тому, что получали предприятия в последние пять кварталов, но она в два или даже три раза меньше тех поступлений, которые привлекала России до кризиса, в момент инвестиционного бума. Плохо еще и то, что основу притока капитала составляют по-прежнему заимствования, даже рост прямых инвестиций из-за рубежа формируется в основном за счет кредитов прямых инвесторов.
Результат всего это иначе как печальным не назовешь: второй квартал подряд чистый отток капитала не опускается ниже 35 млрд долларов. Фактически с июля прошлого года весь приток валюты по текущим операциям уходит в отток капитала частного сектора за рубеж.
Можно предположить, что такая структура платежного баланса – при неизменной валютной политике Центробанка – сохранится минимум на ближайшие пару кварталов. Можно ожидать, что профицит счета текущих операций будет постепенно снижаться, отток капитала заметно уменьшится.
Источник  www.km.ru   

0 коммент.:

Отправить комментарий