суббота, 1 сентября 2012 г.

Легкая промышленность в России сдает позиции


Доля легкой промышленности в общем объеме производства страны сравнительно невелика - примерно 1,1%. Но отрасль занимает важное место в списке приоритетов государства потому, что высоко ее социальное значение.

В текстильной и швейной промышленностью государства занято около 326 тысяч человек, работающих на 653 крупных и средних предприятиях. Кроме того, в отрасли функционируют около 4000 предприятий мелкого и среднего бизнеса. Объем произведенной продукции составляет 180 млрд рублей. По данным Минпромторга России в 2011 году рост объема производства составил 104,6% по отношению к 2010 году.

 По данным Минпромторга России текстильная промышленность занимает около 50% объема производства из всех отраслей легкой промышленности. Наиболее востребованной подотраслью является производство хлопчатобумажных изделий, затем шелковых и синтетических тканей.

 Суммарный объем этих производств составляет 70% от общего объема выпускаемой продукции. Отечественные производители являются лидерами в таких сегментах, как постельное белье (включая матрасы) и рабочей одежды, которая в последние годы становится все более востребованной, что связано, в первую очередь, с широким использованием ее компаниями, заботящихся не только о комфорте и здоровье сотрудников, но и о собственном имидже. К примеру, медицинские халаты обладают водо- и кровоотталкивающими свойствами, прекрасно переносят многократные стирки. Такие свойства позволяют им с успехом заменять обычную одежду, которая в подобных условиях быстро пришла бы в негодность. Подавляющее количество рабочей одежды, продающейся в России, произведено на территории страны и соответствует необходимым государственным стандартам, гарантирующем качество продукции.

 В сегменте постельного белья российскими производителями представлен весь ассортимент продукции – постельное белье, постельные принадлежности, полотенца, подушки и прочее.

 По мнению аналитиков рынка в текущем году наша страна имеет все шансы занять 9 место, после Канады в рейтинге наиболее крупных рынков в сфере торговли одеждой. Наиболее высокие шансы у отечественных компаний в сегментах недорогой, качественной одежды для взрослых и детей. Неплохие возможности наблюдаются у производителей одежды премиум класса в городах-миллионниках, особенно в Москве и Питере.

 Но у отрасли есть целый букет собственных проблем. Это и колоссальный объем импорта, и нежелательная для производственников система налогообложения, и высокий процент “серого” производства. В части проблем виноваты сами производители. Зачастую в магазинах покупатель даже не смотрит на товары отечественного производства. Если раньше это объяснялось последствиями дефицита иностранных товаров в стране, то сегодня кивать на подобную причину становится все сложнее. Проблема кроется в неповоротливости российских производителей. Несомненно, качество российских товаров, особенно в сегменте недорогой одежды, бывает выше аналогов, поставляемых китайскими и другими азиатскими предприятиями. Но отечественные компании не учитывают в должной степени влияние моды и изменчивость потребительского вкуса, особенно в крупных городах. Сегодня покупателей не интересует одежда прошлого сезона, которую сплошь и рядом предлагают российские производители. Отечественные компании в подавляющем числе не готовы в должной степени заниматься расширением ассортимента. Они, как правило, не в состоянии одновременно развивать несколько направлений, стремятся к заполнению узких сегментов рынка. В отличие от российских компаний, зарубежные производители выходят на рынок с готовыми коллекциями и широким ассортиментом. Так они привлекают к себе основную массу покупателей, оставляя позади российских производителей.

 Текстильное производство России сосредоточено в основном в Центральном федеральном округе, центром которого стала Ивановская область. Это связано не только с исторически сложившемся производством, но и с завершившемся процессом банкротств текстильных предприятий, продолжавшихся всю вторую половину 90-х годов. Процесс позволил на базе старых советских предприятий, обладавших хорошими кадровыми возможностями, создать целый современный кластер, состоящих из современных производств. Новые предприятия области, сменившие хозяев, такие как Ассоциация ТДЛ, промышленная группа “РОСКО”, группа “Мега”, “Нордтекс” и другие, сумели получить крупные кредиты, позволившие им переоснасить производство и наладить выпуск современной продукции.

 Параллельно с развитием текстильной отрасли в области наблюдалось развитие швейного производства. На сегодняшний день лидером среди швейных компаний является ЗАО “ЮНИСТАЙЛ ХОЛДИНГ”, в чей портфель входят такие бренды, как TM Samy&Torino, TM Normann и TM Unistyle.

 Доля ивановских производителей в общем объеме российского производства составляет 70%, при этом в отрасли работают 150 областных предприятий. Эти показатели позволили предприятиям области привлечь большое количество инвесторов.

 Несмотря на успехи, достигнутые региональными производителями, области не удалось наладить широкий выпуск тканей для одежды, позволяющей получать более высокую маржу, чем производство хлопчатобумажных тканей. В результате, в качестве сырья, швейные компании вынуждены использовать импортную ткань. Производственники объясняют сложности выпуска одежной ткани тем, что им потребуется не только значительные дополнительные капиталовложения, но и возможности доступа на новые рынки, занятые сегодня зарубежными конкурентами. А гарантии, того, что новая продукция будет в состоянии найти своего потребителя никто не даст.

 Компания “НОРДТЕКС”, к примеру, рассматривала проект запуска производства джинсовой ткани, но спустя некоторое время от него отказалась. Это было связано с тем, что производство джинсовой ткани становится рентабельным лишь при больших объемах, а сегодня в России функционирует лишь один крупный производитель - “Глория Джинс”. Связывать новое производство с единственным потребителем компания “Нордекс” не рискнула и “Глория Джинс” использует в производстве импортную ткань.

 Проблема импорта в текстильной отрасли стоит так остро, как ни в одном другом секторе национальной экономики. Суммарная доля отечественных компаний на рынке составляет 13%. С 2006 по 2011 годы объемы продаж одежды в России выросли на 32,5%. Импорт одежды за те же годы вырос на 55% и в ближайшей перспективе, к сожалению, эта тенденция сохранится.

 Основным поставщиком одежды на российский рынок является Китай, за ним следует Турция. На оставшиеся страны, такие как Пакистан, Узбекистан и прочие приходится от 3% ( в натуральном выражении) до 7% (в стоимостном).

 Основной причиной столь высокой импортной составляющей на рынке является высокая себестоимость текстильной продукции, которая на 20-30% выше, чем продукция из Китая.

 Практически вся произведенная предприятиями отрасли продукция реализуется на территории страны. Экспорт в отрасли крайне мал, что так же объясняется высокими ценами, по сравнению с зарубежными, на изделия.

 Ситуация на рынке обостряется. К примеру, происходит подъем текстильной и швейной отрасли в Узбекистане. Власти страны взяли курс на создание собственного производства. Узбекские предприниматели начали самостоятельно производить пряжу и продавать ее сравнительно дешево. В результате, часть российских компаний отказались от прядильных производств и перешли на продукцию из Узбекистана. Сегодня правительством этой страны поддерживается не только ткачество, но и швейное производство. Генеральный директор ОАО “Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика” Сергей Жуков считает, что лет через 5 лет швейная продукция из Узбекистана наводнит Россию.

 Чтобы успешно противодействовать возрастающему потоку импорта, отечественным компаниям следует не только вспоминать былые времена советского периода, когда текстильная отрасль обеспечивала своей продукцией не только республики бывшего СССР и половину стран Азии и Африки. Следует выпускать товары с более высокой добавленной стоимостью, ориентируясь на популярные бренды, а также на технический текстиль.

 Вторая проблема отрасли – большое количество “серого” импорта и нелегального производства продукции текстильной и легкой промышленности.

 Установленная на сегодняшний день ввозная пошлина в размере 15% на продукцию не защищает отечественные компании. К тому же, по данным аналитиков Российского союза предпринимателей легкой и швейной промышленности, существует немалое количество схем, позволяющие импортерам обойти даже столь невысокие барьеры. Что касается нелегального производства, то основной причиной его широкого распространения является невысокий уровень заработной платы в отрасли, составляющий после вычетов менее 10 тысяч рублей. Цеховики же предлагают работником заработную плату начиная с 20 тысяч рублей.

 Еще одним фактором, тормозящим развитие текстильной отрасли, является высокий рост тарифов на воду и энергоносители. За последние 4-5 лет они выросли в 3-4 раза.

 Морально и технически устаревшее оборудование так же не способствует росту производства в отрасли. По данным Минпромторга страны 50% оборудования работает более 15 лет. При том, что на успешном современном производстве ни менее 70% оборудования должно бы быть не “старше” 10 лет. Чтобы провести значительное переоборудование производств, отечественным фабрикам необходимы колоссальные суммы денег, которых у нет. А взять длинные кредиты под небольшие проценты в нашей стране пока невозможно.

 По данным аналитиков Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности “присоединение к ВТО чревато для отрасли серьезными проблемами. Эта распространенная точка зрения подтверждается результатами консультаций и отраслевых конференций, которые были организованы РСПП и Минэкономразвития. Интересам отраслевых предпринимателей угрожает снижение импортных пошлин на сырье и снижение ввозных пошлин на готовую продукцию. Следует отметить, что в последнее время таможенные пошлины теряют свои защитительные функции. Большое значение приобретает совершенствование национального законодательства в части предотвращение завоза “серой продукции”.

 Для определения последствий присоединения России к ВТО для отрасли в Минпрмторге России сделаны оценки рисков от этого процесса, которые определены в размере 2,7 млрд. руб. При этом компенсация потерь за счет господдержки составит 600 млн. руб. Меры предотвращения негативных последствий членства России в ВТО: “Увеличение субсидий по сырью и техническому перевооружению, прямое субсидирование затрат участником пилотных проектов, поддержка предприятий отрасли по продвижению продукции на внутреннем, в том числе через систему госзаказа, и на внешних рынках”, - считают в союзе.

 «Но ни общественные структуры, ни государственные органы, призванные обслуживать интересы отрасли, не готовы к выполнению главной задачи в сложившихся обстоятельствах – компенсации производителям потерь, возникающих при соблюдении правил и принципов ВТО»,- говорится в докладе Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.
Источник: www.km.ru  

Доходы населения растут


Доходы населения растут опережающими темпами. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, реальные денежные доходы граждан в июле увеличились на 2,2% по сравнению с июлем 2011 года, а всего за минувший год зарплаты выросли на 16,3%. Но если сравнивать июльские доходы с июньскими, то станет видно, что они снизились на 3,8%, хотя по итогам первого полугодия все равно отмечается рост на 2,9%.

 И на рынке труда все стабильно, даже есть некоторые улучшения, сообщает счетное ведомство. Безработица в июле сократилась на 20 000 человек по сравнению с июнем, составив 4,124 млн человек, что равно вполне допустимым 5,4% от трудоспособного населения.

 Казалось бы, все хорошо. Вот только в быту как-то не замечается 16-процентного роста зарплат, и это, по мнению экономистов, говорит о том, что он съедается инфляцией, которая, в свою очередь, порождается разрывом между ростом оплаты труда и его производительностью. Если быть точным, то темпы роста зарплат более чем вдвое опережают рост производительности труда.

 Эксперты также выражают недоверие методике, по которой Росстат определяет рост доходов населения, называя ее устаревшей. Сегодня этот показатель неинформативен, считает Мария Иванова из Экономической экспертной группы, пишут «Новые известия». «Если посмотреть его динамику и сравнить с динамикой реальных зарплат, заметим очень большие расхождения, – говорит аналитик. – Зарплаты у нас растут темпами, значительно превышающими темпы роста реальных доходов».

 В июле среднемесячная зарплата составила 27 200 руб., а в целом за январь-июль она выросла на 15,2%. По оценке Ивановой, зарплаты в России растут ускоренными темпами. «Связано это с рядом факторов: с тем, что повышались зарплаты бюджетникам, со снижением безработицы на рынке труда, с дефицитом квалифицированной рабочей силы, – говорит она. – Для работников это благо, а вот для экономики – тревожный сигнал. Дело в том, что рост зарплат не подкреплен никакими реальными положительными изменениями в экономике. В данном случае речь идет о повышении производительности труда, рост которой значительно отстает от динамики роста зарплат – 6% в год. Подобный разрыв как был до кризиса, так сохранился и сейчас».

 Российскую проблему заметили и западные эксперты из Bank of America и МВФ, предостерегшие, что стремительный рост зарплат говорит о перегреве экономики и ведет к ускорению темпов инфляции. Более того, данный процесс чреват потерей нашей экономикой даже той конкурентоспособности, которая у нее есть, считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. На сегодняшний день удельные трудовые издержки (отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) в России огромны, говорит он.

 Проанализировав вместе с коллегами дела по трудовым издержкам в ведущих странах мира, он пришел к выводу, что Россия за период 2004-2011 гг. оказалась лидером среди развитых стран и новых индустриальных стран Азии как по темпам роста заработной платы в обрабатывающей промышленности (увеличилась в долларовом выражении в четыре раза), так и по темпам роста удельных трудовых издержек (выросли более чем в два раза).

 Вслед за Россией по темпам роста издержек идут переживающие долговой кризис Италия и Испания, где за это время увеличили зарплату на 26 и 31%, а удельные трудовые издержки – на 22 и 14% соответственно.

 До кризиса зарплаты у нас росли на 15-20% в год в валютном выражении, с учетом укрепления рубля, а производительность труда – на 5-6%, сейчас ситуация опять стала повторяться. Миронов считает, что Россия встала на путь Греции, у которой перед кризисом валютная зарплата тоже росла быстрее, чем производительность труда.

 «Сейчас они сокращают зарплаты, добиваясь опережающего роста производительности труда над зарплатами, – пояснил Миронов. – У нас не такие большие задолженности, как у Греции, но я бы сказал, что мы в периоде «ранней Греции», т. е. какой она была за несколько лет перед началом кризиса».

 И, судя по намеченному на ближайшие годы масштабному повышению зарплат бюджетникам, мы продолжаем двигаться греческим курсом, никуда с него не сворачивая.

 Что касается других показателей, то Росстат зафиксировал продолжение роста отечественной экономики в первом полугодии. Растет также оборот розничной торговли и сельхозпроизводства. «ВВП РФ за первое полугодие 2012 года вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует оценке Минэкономразвития», – сообщило ведомство. Для сравнения: в январе-июне 2011 года ВВП вырос на 3,7%, а по итогам 2011 года рост ВВП составил 4,3%.

 В текущем году Минэкономразвития прогнозирует более скромную динамику. В начале апреля министерство понизило официальный прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4 с 3,7%, хотя его глава Андрей Белоусов не исключил затем обратного повышения до уровня 3,7-4%.

 Оборот розничной торговли в стране в январе-июле вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,534 трлн руб.

 Инвестиции в основной капитал в РФ в первом полугодии 2012 года выросли на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в июле рост замедлился до 3,8% в годовом выражении с 4,7% месяцем ранее. В июле этого года объем инвестиций в основной капитал составил 896 млрд руб., что на 13,9% меньше показателя за предыдущий месяц.

 Эксперты считают, что в российской экономике начинает наблюдаться торможение.

 «На наш взгляд, данные за первое полугодие не показательны и напрямую плохо сопоставимы с прошлогодними, – считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев, слова которого приводит «Независимая газета». – За первое полугодие инфляция составила 4,1%, но во втором полугодии рост цен может ускориться. Эффект от индексации будет растянут во времени, на продовольственных ценах также скажется засуха, что будет заметно уже в сентябре. Добавит инфляционного давления и сезонность – начало учебного года и предновогодние распродажи».

 Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев говорит о значительном замедлении экономики. «Тренд не меняется – идет снижение показателей, – констатирует он. – И то, что за июль инвестиции составили 3,8%, – весьма тревожный факт». По его словам, рост потребительского спроса объясняется тем, что население начало готовиться к кризису. «Народ тратит – покупает автомобили, технику и т. д. Вопрос в том, как долго это продлится». К концу года, считает Николаев, экономика достигнет нуля, а потом перейдет в отрицательную зону. Впрочем, его точку зрения разделяют не все эксперты.
Источник: www.km.ru  

Цены на продукты питания дорожают


Причины их роста аналитики ВБ видят в сложнейших погодных условиях и растущей потребности в продовольствии в Азии. Российские эксперты считают, что урожая зерновых в нынешнем году вполне хватит для внутренних потребностей и даже экспорта. А вот избежать дальнейшего повышения цен на продукты питания нам не удастся.

 В США свирепствует засуха, которую специалисты называют самой сильной с 1956 г. Почти 1300 округов в 29 штатах объявлены пострадавшими от стихийного бедствия. Министерство сельского хозяйства уже понизило прогноз урожая кукурузы до минимального значения за последние 25 лет.

 В России ситуация с погодой полегче, но в целом ряде регионов - Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей, в Кузбассе и в Красноярском крае - дождей почти не было с начала лета.

 «Драйвером всех процессов, которые сегодня происходят на глобальном продовольственном рынке, являются не наши погодные условия, а так называемый американский кукурузный пояс», - отметил на пресс-конференции в РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.- «У них очень сильная засуха, и идет постоянное ухудшение состояния посевов. Это двигает, в свою очередь, рынок пшеницы в мире, а мы лишь добавляем маслица в огонь общемирового процесса»

 В принципе у экспертов РЗС нет сомнений, что в России удастся в этом году собрать урожай, достаточный, чтобы обеспечить все внутренние потребности, и при этом останется значительный объем зерна для поставок на экспорт (порядка 12 млн т). Даже при самом неблагоприятном развитии погодных условий.

 Минсельхоз России снизил свой прогноз урожая зерновых до 75 – 80 млн т, признал г-н Злочевский, более того, возможно дальнейшее сокращение этого показателя. Но в конце уборочной кампании, видимо, произойдет некоторое нарастание урожайности. Это связано с хорошим состоянием посевов кукурузы и рекордными площадями ее посевов.

 «Мы ожидали в августе небольшого снижения цен, и оно действительно началось последние дни», - с оптимизмом заметил глава РЗС. «В ряде регионов цены начали снижаться, хотя темпы сокращения не очень высокие. В данном случае это просто сигнал. Снижение происходит по естественным причинам: мы ведем уборку зерновых и добавляем предложения на рынок за счет этого зерна».

 Никаких ограничений на экспортные поставки зерна, по оценке аналитиков РЗС, вводить не надо, поскольку они не нужны рынку. «Ставить вопрос об ограничениях можно только после того, как будет вывезено порядка 80% от экспортного потенциала (то есть около 9,6 млн т). И времени будет вполне достаточно, чтобы принять определенные меры. Но, скорее всего, никаких ограничений не потребуется», - заключил Аркадий Злочевский.

 Более пессимистично оценивает ситуацию с урожаем зерновых директор консалтинговой компании «Совэкон» Андрей Сизов: «Наш прогноз хуже – 72 – 75 млн т. по зерну в целом. А переходящие запасы зерна мы оцениваем в 15 млн т на начало сезона».

 Зато урожай масличных культур, по словам г-на Сизова, будет немногим меньше уровня прошлого года, и его с избытком хватит на все внутренние потребности. При этом значительные объемы растительного масла можно будет экспортировать за рубеж.

 «Что касается продовольственной инфляции, то в этом году мы уже имеем за первые 6 месяцев текущего года 5,8%. Всего же по нашему прогнозу инфляция на рынке продуктов питания в 2012 г. составит 9 %– 11%», - высказал опасение руководитель «Совэкона». – «Это конечно высокий показатель, но если посмотреть цифры за несколько лет, то мы увидим, что инфляция имеет тенденцию к снижению. Например, в 2007 – 2008 гг. продовольственная инфляция составляла около 15% в год».

 Кроме того, успокоил покупателей г-н Сизов, рост цен на сельхозсырье влияет на продовольствие со значительным временным лагом (3 – 4 месяца). Да и доля сельхозсырья в розничных ценах на продукты питания весьма не высока.

 В Украине по состоянию на 7 августа уже собраны зерновые в объеме 25 млн т., в том числе пшеницы - 16 млн, ячменя - 7 млн, ржи – 0,7 млн т, отметил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша, принимавший участие в пресс-конференции. Эти показатели свидетельствуют о том, что внутренние потребности наших соседей будут удовлетворены за счет собственного производства зерна.

 В целом, засуха, вызвавшая столь сильные опасения на мировых рынках зерна, не помешает российским аграриям обеспечить зерновыми внутренние потребности страны. Цены на зерно и другие продукты питания могут подрасти еще процентов на 5 – 6.

 О засухе и росте цен на пище говорилось и несколько дней назад в ходе видеоконференции, которую провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в этом году должна заработать в полном объеме новая система страхования урожая с оказанием государственной поддержки до 50% от суммы страховой премии. По данным Минсельхоза принятые поправки в законодательство уже дают определенный эффект – уровень страхования урожая стал больше на 10%. По мнению главы Кабмина, одна из задач руководителей регионов – максимальным образом использовать все стимулы, для того чтобы сельхозпроизводители добровольно страховали свой урожай.

 Но о том, что одним из важнейших методов поддержки АПК должно бы выступать агрострахование, говорится в стране уже лет пятьсот. Почему оно развивается в России так медленно?

 «У российских производителей отсутствует понимание долгосрочного планирования. Отсюда никто не применяет механизмы хеджирования цен, чтобы зафиксировать свои доходы и расходы в долгосрочной перспективе. Соответственно, при благоприятной погоде и большом урожае цены падают до уровня себестоимости и у сельхозпроизводителей не остается оборотных средств для страхования на следующий сезон», - говорит ведущий аналитик инвестиционной компании «БФА» Кирилл Куриленко.

 «По-моему, речь может идти именно о комплексе причин. Сравнительно небольшой объем субсидий. Дефицит свободных средств. Сравнительно низкий уровень консолидации этого сегмента страхового рынка. Его высокая непрозрачность. У участников рынка пока еще не так много компетенций и практического опыта в части управлениями этими специфическими рисками. Дефицит проработанных страховых продуктов», - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Источник: www.km.ru  

Рост экономики стран Содружества


В июльском «Макромониторе СНГ», подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР), отмечается, что темпы роста экономик стран Содружества в нынешнем году опережают аналогичный показатель мировой хозяйственной системы.

Основной вклад в экономический рост обеспечило оживление в сфере торговли и услуг, а также возобновление роста строительства и банковского сектора.

 В I квартале текущего года экономики стран СНГ сохранили прежние темпы своего развития. Рост их ВВП в январе-марте составил 4,65%, что совсем немного ниже показателя за аналогичный период 2011 г. (4,67%). При этом рост мировой экономики, отмечают эксперты ЕАБР, равнялся по итогам I квартала лишь 0,1 %.

 Успешный результат государств Содружества во многом объясняется ускорением российской экономики – с 4,1 до 4,9%. При этом в группе стран - экспортеров индустриальных товаров (Украина, Беларусь и Узбекистан) наблюдалось серьезное замедление темпов роста (с 6,9 до 3%), а в Кыргызстане - резкий экономический спад (-6,8%).

 Во всех экономиках стран региона наблюдалось замедление роста промышленного производства (за исключением Армении и Таджикистана) и одновременное оживление в сфере торговли и услуг, возобновление роста в строительстве и банковском секторе. Это свидетельствует о росте потребительской и инвестиционной активности в государствах Содружества.

 Высокий уровень цен на нефть в I квартале обеспечил рост внешнеторговых профицитов стран – экспортеров углеводородов (России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана). Зато государства – импортеры энергоресурсов регистрировали рост торговых дисбалансов, которые в подгруппе стран – экспортеров трудовых ресурсов (Таджикистане, Кыргызстане, Молдове и Армении) компенсировались притоком денежных переводов физических лиц.

 Особенностью января – марта нынешнего года стало снижение темпов инфляции до рекордно низких уровней. В целом в СНГ (без учета Беларуси) инфляция составила 2,4%, что значительно ниже прошлогоднего показателя (11,3%).

 Ухудшение экономической ситуации в мире имело ограниченное влияние на темпы роста российской экономики, замечают аналитики ЕАБР. По итогам I квартала они оставались на уровне, достигнутом во II полугодии 2011 г. Вместе с тем в январе – марте продолжилось умеренное замедление темпов роста в промышленности, наблюдаемое с середины прошлого года.

 В случае улучшения внешних условий экономический рост в России может ускориться по итогам текущего года, причем его главным двигателем станет инвестиционная активность предприятий. Рост инвестиций, наблюдаемый в последнее время, может обеспечить в текущем году увеличение ВВП на уровне 5%.

 Если же под влиянием неблагоприятных внешних факторов падение цен на товары российского экспорта будет устойчивым, то рост экономики страны замедлится до 2–3% по итогам года.

 В I квартале текущего года экономика Туркменистана продолжала расти двузначными темпами. Рост ВВП составил 10,5%, при этом производство природного газа увеличилось на 19,1%. В результате объем экспорта страны вырос на 50,4%. Одновременно наблюдалось резкое увеличение импорта (45,2%), что объясняется массовым завозом в страну инвестиционных товаров в рамках правительственной программы модернизации и диверсификации экономики.

 В Казахстане рост ВВП замедлился с 7,5 до 5,6% в основном за счет спада в добывающей промышленности. На этом фоне обрабатывающая промышленность показала опережающий рост (8,6%). Специалисты ЕАБР прогнозируют реальный рост ВВП страны в течение ближайших двух лет на уровне 6-6,5%. Его основной движущей силой станет внутренний спрос. В случае стабилизации мировых финансовых рынков здесь можно ожидать роста инвестиционной активности при условии, что реальные доходы частного сектора экономики продолжат рост. В Азербайджане ВВП за I квартал увеличился всего на 0,5% к соответствующему периоду прошлого года. Низкие темпы роста стали следствием спада в добыче нефти и газа (на 4,4%). Несмотря на годовой рост ненефтегазового сектора экономики страны на 7,7%, пике добывающего сектора предопределило снижение общих экономических показателей, что обусловлено долей этой отрасли в хозяйственном комплексе закавказской республики (59,3% ВВП).

 В Армении рост ВВП сохранил позитивный тренд, сформировавшийся во второй половине прошлого года. Экономический рост составил в январе – марте 4,9% по сравнению с I кварталом прошлого года. Его драйвером стала промышленность, в первую очередь металлургия (16,6%). Одновременно продолжалось снижение инфляции, которая достигла минимума за 6 лет (0,5% годовых). Заметный прогресс был достигнут в области государственных финансов: дефицит бюджета снизился до 0,2% ВВП. Тем не менее, аналитики ЕАБР указывают, что в случае устойчивого падения цен на металлы страна лишится главного фактора экономического роста, что делает ее уязвимой к воздействию негативных внешних факторов.

 Беларусь в I квартале продемонстрировала признаки завершения кризиса платежного баланса. Этому способствовала девальвация белорусского рубля на 24%. Заметно замедлила свои темпы инфляция: начиная с января, индекс потребительских цен растет не более, чем 2% в месяц. Кроме того, бюджет января – марта был исполнен с профицитом, составившим 3,2% ВВП. Более чем в 2 раза по сравнению с весной 2011 г. увеличились резервы национального банка страны (на конец марта более 8 млрд долл.). Однако эксперты ЕАБР считают, что обратной стороной достигнутого сокращения дисбалансов в экономике стало снижение потребления и особенно инвестиций. Падение капиталовложений в основной капитал составило 15,1%, потребление домохозяйств и государственные расходы снизились на 6,8 и 2,8%, соответственно. Кыргызстан столкнулся в I квартале с проблемой сокращения объемов производства золота на 63% на месторождении Кумтор, на которое приходится около 40% промышленного производства страны. Это привело в январе – марте к спаду в экономике на уровне 6,8%, а также ухудшению показателей платежного баланса. Сокращение экспорта золота на фоне роста цен на нефтепродукты сформировало дефицит во внешней торговле в размере 62% ВВП. Несмотря на негативный тренд в промышленности, эксперты ЕАБР надеются, что экономика сохранит положительные темпы роста в текущем году, основными двигателями которого станут торговля, строительство и сфера услуг.

 Экономический рост Молдовы составил 1% по сравнению с I кварталом прошлого года. Столь скромные результаты объясняются замедлением роста потребления и экспорта, а также ослаблением инвестиционной активности. Тем не менее, аналитики ЕАБР отмечают, что негативные явления в молдавской экономике не примут масштабного характера. Неплохое состояние государственного бюджета и гибкая политика в отношении курса национальной валюты обеспечивают стране определенный запас прочности по отношению к внешним шокам в краткосрочной перспективе.

 Рост экономики Таджикистана в январе – марте 2012 г. составил 7,2%. При этом промышленное производство выросло на 14,6%, опережающими темпами (80%) развивались текстильная и швейная отрасли. В 1,2 раза увеличилось производство хлопка-волокна, что позволило увеличить его экспорт на 65,1%. Однако снижение цен на этот вид сырья на мировых рынках привело к уменьшению экспортной выручки на 24,9%. В целом, снижение экспортных и рост импортных цен привели к дефициту торгового баланса страны в 50,3% ВВП.

 Аналогичный процесс роста размеров импорта наблюдался в экономике Узбекистана. В целом, рост ВВП этой страны по итогам января – марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,5%. Его основными драйверами стали сектор услуг, транспорт, связь и торговля.

 После успехов 2011 г. в I квартале текущего года резко замедлила свою динамику украинская экономика. По итогам I квартала ВВП страны увеличился на 2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Самое значительное сокращение темпов роста наблюдалось в обрабатывающей промышленности (0,2%) и строительстве (-3,1%). Отрицательную динамику продемонстрировал экспорт (-6,8%). Заметную роль в замедлении темпов экономического роста Украины сыграло падение спроса на украинскую металлургическую продукцию на глобальных рынках.

 В целом эксперты ЕАБР позитивно оценивают перспективы роста экономик стран СНГ в 2012 – 2013 гг. При сохранении высоких цен на нефть (на уровне 115 дол. за баррель) экономический рост стран Содружества составит 4,9% в нынешнем и 5,2% - в будущем году. Снижение цен на нефть (до 90 дол.) приведет к замедлению до 3,2 и 3,9% соответственно.

Источник: www.km.ru 

«Экономика будущего – ИНФОНОМИКА»


В России доля ИКТ снижается наперекор мировому тренду. Сами участники рынка выявили причины такого явления, главная из которых – паршивый для развития инновационных компаний бизнес–климат. Самыми больными местами называются такие: преодоление административных барьеров, неэффективность правовой защиты бизнеса в спорах с государством, а также низкие показатели реализации государственных программ по использованию ИКТ. Серьезной проблемой для отрасли является также дефицит квалифицированных кадров, в том числе миграция специалистов за границу, куда они уезжают в поисках более приветливого климата.

 На днях Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) провела пресс-конференцию «Экономика будущего – ИНФОНОМИКА», на которой о проблемах развития индустрии ИКТ говорили сами участники рынка.

 Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев рассказал, что последние исследования потребительских рынков, проведенные компанией McKinsey, свидетельствуют, что ИКТ входят в четверку ведущих секторов хозяйства по интенсивности воздействия на современное общество, наряду со здравоохранением, сельским хозяйством и инфраструктурой. Однако, в то время как влияние ИКТ на экономику развитых стран растет, доля этого сектора в ВВП России падает (2011 г. – 3,9%, 2010 г. – 4,2%).

 Этому трудно найти объяснение, учитывая и растущий спрос народа на ИКТ, и число талантов на душу населения в компьютерной сфере. Кстати, в ежегодном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий в мире, опубликованном экспертами Всемирного экономического форума в текущем году, Россия поднялась с 77 на 56 место.

 На пресс-конференции участники рынка выразили надежду, что совместные усилия помогут им сменить нисходящий тренд на восходящий.

 Особые надежды эксперты возлагают на российский интернет–бизнес, занимающий 1,9% ВВП России. Пока это существенно меньше, чем в таких странах как Великобритания (8,3%), Китай (5,5%) и США (4,7%) (данные Boston Consulting Group, Economist Intelligence Unit и OECD). По мнению гендиректора компании «КРОК» Бориса Бобровникова, используя опыт этих стран, в России уже сегодня есть потенциал увеличения ВВП на 3-6% только за счет развития интернет торговли.

 Оптимизм порождают положительные прогнозы динамики инвестиций в интерактивный бизнес. По данным компании Fast Lane Ventures в 2011 году количество сделок на российском интернет–рынке увеличилось почти в 3,6 раза до 215. Общий объем инвестиций в молодые интернет-компании и стартапы вырос до 540 млн долл., что составило 26,7% от общего объема рынка (2,15 млрд долл. с учетом IPO Yandex, покупки доли в VKontakte компанией Mail Group, инвестиций ruNet, Rakuten и Index в Ozon). Для сравнения: в 2010 г. отечественные игроки провели 59 сделок. В молодые интернет-компании и стартапы инвестировано 225 млн долл., что составляет 17,3% от общего объема инвестиций в Рунет с учетом двух крупнейших сделок с участием зрелого бизнеса: IPO Mail Group и покупка доли в VKontakte компанией Mail Group (1,3 млрд долл.).

 Но та же Fast Lane Ventures отмечает риски, которые могут нивелировать последствия позитивной динамики. Прежде всего то, что российский интернет-рынок продолжает оставаться непрозрачным. По оценкам экспертов Fast Lane Ventures объем непубличных сделок в Рунете примерно равен объему публичных, информация по которым открыта. «Мы знаем не менее чем о 100-150 сидовых инвестиций, осуществляемых бизнес-ангелами и непубличными холдингами, и 20-30 крупных инвестиций, например, now.ru, wildberries.ru, bonsport.ru, autoscout24.ru, promenad.ru, bigbuzzy.ru, mebelrama.ru, holodilnik.ru, booking.ru, quto.ru, zvooq.ru, bookmate.ru, t&p.ru, по которым вся финансовая информация абсолютно закрыта», – говорит Андрей Куликов, старший инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures. По его оценке, с учетом этих сделок общий объем инвестиций в российские интернет-компании и стартапы мог составить около 500 млн долл. в 2010 году и 1 млрд долл. в 2011 г.

 Между тем, именно рост интереса инвесторов к интернет-стартапам на стадии seed (стадия изучения рынка и составления бизнес–плана) является одной из современных тенденций развития интернет–рынка. Количество компаний, получивших стартовые инвестиции в 2011 году, выросло более чем в 4 раза по сравнению с 2010 (22 сделки в 2010 – 91 сделки в 2011). Общий объем seed инвестиций в 2010 году составил 8,7 млн долл., в 2011 г. — 14,1 млн долл. Одновременно наблюдается беспрецедентный рост грантового финансирования: за два года 61 стартап получил более 20 млн долл. в виде грантов (до 2010 года эта цифра стремилась к нулю).

 Основным объектом инвестиций и главным драйвером роста российского интернета остается электронная коммерция. Причем анализ наиболее крупных сделок подтвердил приверженность инвесторов к проверенным бизнес-моделям. Как минимум половина из топ-10 инвестиций, включая VKontalte, Darberry, Avito, Kupivip, являются аналогами западных бизнес моделей. Использование проверенных схем минимизирует риски неудач и позволяет значительно ускорить процесс разработки и запуска новых компаний.

 Второе перспективное направление развития ИКТ - выпуск новых программных продуктов. Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров привел данные о том, что за последние 20 лет российская индустрия разработки программного обеспечения превратилась в один из наиболее конкурентоспособных экспортно-ориентированных секторов российской экономики, увеличив объем экспорта программного обеспечения и услуг по его разработке с 0 до 4,1 млрд долл.

 И тут повис вопрос: что же мешает развиваться российским предприятиям из сферы ИКТ? Как не хотели профессиональные технари уйти от политики, но пришлось признать - мешает совершенно омерзительный бизнес-климат в стране. Н. Комлев отметил, что самыми больными местами является преодоление административных барьеров, неэффективность правовой защиты бизнеса в спорах с государством, а также низкие показатели реализации государственных программ по использованию ИКТ. Серьезным препятствием является также дефицит квалифицированных кадров и их утечка за границу.

 Представители инновационных компаний попытались найти решение этих проблем. Понятно, что они не претендовали на смену модели власти в стране и уничтожение монополии часто малограмотных бюрократов на все и над всеми. С таким ограничение умные профессионалы не могли договориться ни о чем ином, как подготовить Стратегию развития ИКТ, предусматривающую ускоренное развитие ИТ-индустрии, в том числе за счет повышения эффективности госуправления и оказания государственных услуг населению с использованием информационных технологий. И, видимо, представить этот документ в правительство, чтобы высшие чиновники его рассмотрели бы и, может быть, одобрили бы.

 В общем, это соответствует первой фазе древней русской традиции о выражении недовольства: писать челобитную. О второй веками проверенной фазе на пресс-конференции компьютерные люди даже не поминали, что объяснимо – она ведь заключается в том самом русском бунте…

 Между тем, есть независимые прогнозы и аналитика, которые свидетельствуют о том, что не осталось уже времени на подачу жалоб и слезных просьб. Например, в отчете Russia IT Services 2012–2016 Forecast and 2011 Analysis, опубликованном компанией IDC, сказано, что в текущем году темпы роста роста сектора ИТ–услуг сократятся по сравнению с прошлым годом. Причины: снижение динамики роста ВВП и умеренный спрос на российское сырье за рубежом. Возможно, что на долгие годы останется рекордным 2011 год. В том году, по подсчетам аналитиков, объем российского рынка ИТ-услуг в 2011 году вырос на 27,2% и составил 5,94 млрд долл. Несмотря на относительно медленный рост, системная интеграция осталась крупнейшим сектором рынка ИТ-услуг в России с долей 28,5%, лишь немного опередив сектор разработки заказного программного обеспечения. Непривычно высокими темпами в 2011 г. рос сегмент установки и поддержки оборудования, что было связано с масштабными проектами по внедрению оборудования в крупных центрах обработки данных в банковском секторе. За счет этого доля услуг установки и поддержки возросла до 19,4 %. Доля аутсорсинга выросла незначительно, составив 14,2%. В прошлом году главными потребителями ИТ-услуг были финансовые организации, за ними следовали государственные и телекоммуникационные компании. Расходы на ИТ росли во всех отраслях, при этом наиболее динамично спрос на ИТ-услуги увеличивался в секторах страхования, профессиональных услуг и здравоохранения.
Источник: www.km.ru  

Началась подготовка строительства «Южный поток»


Оператор проекта строительства газопровода «Южный поток», компания South Stream Transport AG начала подготовку к проведению оценки воздействия запланированного строительства на окружающую среду, сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

Согласно опубликованному проекту, морской участок газопровода «Южный поток» будет иметь протяженность около 900 км. Трубопровод пройдет по дну Черного моря от российского города Анапы до болгарского города Варны через морские владения Турции. Длина российского участка морского газопровода - 230 км.

Общественные консультации по проекту компания организует совместно с администрацией Анапы. Полный комплект документов ОВОС для российского участка будет подготовлен в период с августа по ноябрь 2012 года.

Проект газопровода «Южный поток» создан специалистами России, Германии, Франции и Италии. Две линии трубопровода из тех четырех, что планируется пустить по дну моря, далее пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Проект создан для снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран, через которые происходит в данный момент транзит газа - в частности от Украины и Турции.

Согласно планам строительство газопровода начнется в конце 2012 года и закончится в 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» — 63 миллиарда кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 8,6 миллиардов евро.
Источник: www.km.ru  

Европа разделяется


Спекулянты с готовностью ему поверили. Экономисты – нет. Президент России Владимир Путин и его команда продолжают пребывать в задумчивости.

 Очередные заклинания во спасение еврозоны Драги сделал на инвестиционной конференции в Лондоне, видимо, коротая время в ожидании церемонии открытия олимпиады.
 «В рамках своих полномочий ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы защитить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно, - цитирует Драги Bloomberg. - В той степени, до которой размер суверенных премий (за заемные средства) мешает работе каналов распространения монетарной политики, это входит в наши полномочия. Евро нерушим».
 Если непредвзято приглядеться к этим строкам, то вдруг выясняется – они пусты. Но финансовый мир жаждет каких-то позитивных известий. И не из человеколюбия, а просто потому, что пора бы поиграть и на повышение, чтобы еще заработать. И вот как то же агентство Reuters комментирует слова Драги: «Эти комментарии - самые смелые заявления Драги к настоящему времени, подтверждающие, что ЕЦБ готов вмешаться в течение долгового кризиса, чтобы помочь Италии и Испании, чьи затраты на заемные средства взлетели до неприемлемых уровней»...
 Игрокам только того и надо. И вот евро подскакивает к доллару после таких комментариев, а фьючерсы на немецкие облигации опускаются на негативную территорию. Цена испанских облигаций уходит ниже 7%. С часу на час ждем новости из Италии. Словом, не знаю общую картину, можно подумать, что в Европе наступил новый, на этот раз – финансовый, ренессанс.
 Все, что не сказал господин Драги для наступления окончательного евросчастья, за него домыслили всеведущие эксперты. Они напомнили, что ЕЦБ «законсервировал» свою программу выкупа суверенных облигаций несколько месяцев назад и пока отказывается возобновлять ее. Поэтому все внимание будет приковано к тому, что еще может сделать банк. Их мысли тут же подхватили чиновники ЕЦБ и посыпались заявления, что выкуп гособлигаций возобновиться. Скоро.
 Заметим, что ни по одному из пунктов, которые порождают радость рынков, нет никаких конкретных решений, а есть только обещания. Но пока и обещаний хватает, вот ЕЦБ и наладил их массовое производство. Нащупан тренд управления рынками через намеки и обещания. И этот тренд заставляет высших евробюрократов поддерживать друг - друга. К примеру, министр финансов Франции Пьер Московичи сказал, что замечания Драги о доходности гособлигаций «очень позитивны». И опять – радость на биржевых площадках. Хотя человек в здравом уме должен, казалось бы, просто подумать, что ничего, ну ровным счетом ничего нет, никакого смысла нет, в том, что сказал Московичи, да и в том, что сказал Драги. Вернее, там есть точно такой же заряд банальности, как в бесспорном утверждении про то, что Волга впадает в Каспийское море.
 Но игрокам, спекулянтам, нужны любые заявления, на которых можно сыграть. Вот они и радуются, делая новые ставки и зарабатывая новые деньги. Другое дело – серьезные аналитики и исследователи. Им не до оваций.
 Эксперты не эмоции разглядывают, а цифры сопоставляют. Вот накануне выступления Драги перед открытием олимпиады стало известно, что, как пишет Reuters, «индекс делового доверия в Германии упал ниже прогноза экономистов, обновив очередной минимум более чем за два года на фоне усугубления долгового кризиса… Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на опросе семи тысяч руководителей, третий месяц подряд снижается, до 103,3 пункта по сравнению с 105,2 пункта в июне. Эксперты ожидали, что показатель будет зафиксирован на уровне 104,5 пункта».
 Еще, помниться, в понедельник, 23 июля, международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз наивысшего рейтинга Германии до «негативного».
 А как раз в день радостных заклинаний Драги в Лондоне, крупнейший американский банк Citi выпустил мрачнейший прогноз на ближайшие три года. Там цифры сложились в такой пасьянс: Грецию уже не спасти, Испания и Италия неизбежно объявят дефолт и двинутся вслед за греками, после чего всему миру придется несладко.
 По мнению Citi, Драги опоздал и с намерениями, и с действиями. В своем прогнозе по развитию мировой экономики на этот год Citi отказывает Европе в самой возможности возобновления роста в ближайшие годы. По подсчетам Citi европейский валовый продукт сократится на 0,6% в этом году, а в следующем - на 0,9%. Восстановление возможно лишь в 2014 году, когда экономика может вырасти на 0,6%.
 Анализ данных доказывает, что мы имеем дело с рецессией в зоне евро. И нет пока причин к тому, чтобы эта рецессия остановилась. А раз она явно продлиться до конца этого - начала следующего года, то неминуемо начнется развал еврозоны. Сначала ее покинет Греция (вероятность – 90% в ближайшие 2-3 квартала), а другие страны реструктурируют свои долги - т.е. проведут контролируемый дефолт, такой же, какой Греция совершила весной.
 По строго научному разумению, реформы в Греции уже не возможны ни при каком правительстве. Но Citi продолжает «радовать» - скоро помощь потребуется Испании и Италии. И им ее окажут. В результате на спасение греков денег уже не останется.
 Вердикт Citi: официальный выход Греции из еврозоны состоится 1 января 2013 года. Потом вновь введенная драхма подешевеет к евро примерно на 60%, в стране начнется инфляция, экономика сначала рухнет, а долги будут списаны в одностороннем порядке. Затем начнется медленное восстановление.
 Дальше будет еще интереснее. На одновременную помощь Италии и Испания размеров антикризисных фондов ESM/EFSF будет недостаточно. И занять на рынке не получится. Потому что, как «антикризисным фондам будет обеспечено первое место в очереди кредиторов, так что инвесторы просто побоятся давать взаймы Италии и Испании, полагая, что в случае дефолта им ничего не достанется».
 Вердикт Citi: Италия, Испания, да и Кипр пойдут на реструктуризацию своих долгов. Повторная помощь ЕС и МВФ в 2013-2015 годах понадобится Португалии и Ирландии. Европа окончательно лишится доверия инвесторов, рейтинговые агентства снизят рейтинги большинства стран, в том числе и Германии, Франции и Великобритании. А в перспективе нескольких лет снизятся рейтинги США и Японии, которые также пострадают от европейского кризиса. Из европейских стран высокие рейтинги сохранят лишь страны Скандинавии и Швейцария.
 При этом полномасштабного распада еврозоны Citi на ближайшие годы не прогнозирует. Экономисты банка пишут: «Европа после выхода Греции и еврозоны будет занята вялотекущей интеграцией».
 По поводу обещаний Драги аналитики Citi сказали коротко и ясно.
 Он продолжит обещать, но это ничего не изменит. Ставка рефинансирования снизится до 0,25%, а ставка по депозитам станет негативной. «ЕЦБ расширит количество ценных бумаг, которые принимаются в залог по кредитам, а раздавать их ЕЦБ будет еще более щедро, чем зимой, требуя, чтобы на полученные деньги банки скупали облигации своих проблемных стран. Больше никому эти облигации не нужны. Это только усугубит проблемы в банковских системах Европы», - цитирует доклад Citi агентство Финмаркет.
 Для России, конечно, важно понять, что будет с Европой, с евро, в ближайшие месяцы и годы. Этим давно озабочен президент Владимир Путин. Но никто из его советников не может дать ему вразумительных ответов на ясные вопросы. В. Путин даже собрал недавно экономический совет, куда пригласил всех известных экономистов от Глазьева до Гавриленкова, от ультраправых до сверхлиберальных. Приглашенные говорили подолгу, туманно и очень серьезно повторяя прочитанное в разных докладах, типа приведенного выше документа Citi. Но ясно ответить, как Citi, что вот с 1 января 2013 греки пойдут на выход, еврозона не развалиться, но валовый продукт в ней будет такой-то и такой-то, наши ученые не смогли, все больше уходили на философствования и разговоры о вечном…

Источни: www.km.ru