Причины их роста аналитики ВБ видят в сложнейших погодных условиях и растущей потребности в продовольствии в Азии. Российские эксперты считают, что урожая зерновых в нынешнем году вполне хватит для внутренних потребностей и даже экспорта. А вот избежать дальнейшего повышения цен на продукты питания нам не удастся.
В США свирепствует засуха, которую специалисты называют самой сильной с 1956 г. Почти 1300 округов в 29 штатах объявлены пострадавшими от стихийного бедствия. Министерство сельского хозяйства уже понизило прогноз урожая кукурузы до минимального значения за последние 25 лет.
В России ситуация с погодой полегче, но в целом ряде регионов - Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей, в Кузбассе и в Красноярском крае - дождей почти не было с начала лета.
«Драйвером всех процессов, которые сегодня происходят на глобальном продовольственном рынке, являются не наши погодные условия, а так называемый американский кукурузный пояс», - отметил на пресс-конференции в РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.- «У них очень сильная засуха, и идет постоянное ухудшение состояния посевов. Это двигает, в свою очередь, рынок пшеницы в мире, а мы лишь добавляем маслица в огонь общемирового процесса»
В принципе у экспертов РЗС нет сомнений, что в России удастся в этом году собрать урожай, достаточный, чтобы обеспечить все внутренние потребности, и при этом останется значительный объем зерна для поставок на экспорт (порядка 12 млн т). Даже при самом неблагоприятном развитии погодных условий.
Минсельхоз России снизил свой прогноз урожая зерновых до 75 – 80 млн т, признал г-н Злочевский, более того, возможно дальнейшее сокращение этого показателя. Но в конце уборочной кампании, видимо, произойдет некоторое нарастание урожайности. Это связано с хорошим состоянием посевов кукурузы и рекордными площадями ее посевов.
«Мы ожидали в августе небольшого снижения цен, и оно действительно началось последние дни», - с оптимизмом заметил глава РЗС. «В ряде регионов цены начали снижаться, хотя темпы сокращения не очень высокие. В данном случае это просто сигнал. Снижение происходит по естественным причинам: мы ведем уборку зерновых и добавляем предложения на рынок за счет этого зерна».
Никаких ограничений на экспортные поставки зерна, по оценке аналитиков РЗС, вводить не надо, поскольку они не нужны рынку. «Ставить вопрос об ограничениях можно только после того, как будет вывезено порядка 80% от экспортного потенциала (то есть около 9,6 млн т). И времени будет вполне достаточно, чтобы принять определенные меры. Но, скорее всего, никаких ограничений не потребуется», - заключил Аркадий Злочевский.
Более пессимистично оценивает ситуацию с урожаем зерновых директор консалтинговой компании «Совэкон» Андрей Сизов: «Наш прогноз хуже – 72 – 75 млн т. по зерну в целом. А переходящие запасы зерна мы оцениваем в 15 млн т на начало сезона».
Зато урожай масличных культур, по словам г-на Сизова, будет немногим меньше уровня прошлого года, и его с избытком хватит на все внутренние потребности. При этом значительные объемы растительного масла можно будет экспортировать за рубеж.
«Что касается продовольственной инфляции, то в этом году мы уже имеем за первые 6 месяцев текущего года 5,8%. Всего же по нашему прогнозу инфляция на рынке продуктов питания в 2012 г. составит 9 %– 11%», - высказал опасение руководитель «Совэкона». – «Это конечно высокий показатель, но если посмотреть цифры за несколько лет, то мы увидим, что инфляция имеет тенденцию к снижению. Например, в 2007 – 2008 гг. продовольственная инфляция составляла около 15% в год».
Кроме того, успокоил покупателей г-н Сизов, рост цен на сельхозсырье влияет на продовольствие со значительным временным лагом (3 – 4 месяца). Да и доля сельхозсырья в розничных ценах на продукты питания весьма не высока.
В Украине по состоянию на 7 августа уже собраны зерновые в объеме 25 млн т., в том числе пшеницы - 16 млн, ячменя - 7 млн, ржи – 0,7 млн т, отметил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша, принимавший участие в пресс-конференции. Эти показатели свидетельствуют о том, что внутренние потребности наших соседей будут удовлетворены за счет собственного производства зерна.
В целом, засуха, вызвавшая столь сильные опасения на мировых рынках зерна, не помешает российским аграриям обеспечить зерновыми внутренние потребности страны. Цены на зерно и другие продукты питания могут подрасти еще процентов на 5 – 6.
О засухе и росте цен на пище говорилось и несколько дней назад в ходе видеоконференции, которую провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в этом году должна заработать в полном объеме новая система страхования урожая с оказанием государственной поддержки до 50% от суммы страховой премии. По данным Минсельхоза принятые поправки в законодательство уже дают определенный эффект – уровень страхования урожая стал больше на 10%. По мнению главы Кабмина, одна из задач руководителей регионов – максимальным образом использовать все стимулы, для того чтобы сельхозпроизводители добровольно страховали свой урожай.
Но о том, что одним из важнейших методов поддержки АПК должно бы выступать агрострахование, говорится в стране уже лет пятьсот. Почему оно развивается в России так медленно?
«У российских производителей отсутствует понимание долгосрочного планирования. Отсюда никто не применяет механизмы хеджирования цен, чтобы зафиксировать свои доходы и расходы в долгосрочной перспективе. Соответственно, при благоприятной погоде и большом урожае цены падают до уровня себестоимости и у сельхозпроизводителей не остается оборотных средств для страхования на следующий сезон», - говорит ведущий аналитик инвестиционной компании «БФА» Кирилл Куриленко.
«По-моему, речь может идти именно о комплексе причин. Сравнительно небольшой объем субсидий. Дефицит свободных средств. Сравнительно низкий уровень консолидации этого сегмента страхового рынка. Его высокая непрозрачность. У участников рынка пока еще не так много компетенций и практического опыта в части управлениями этими специфическими рисками. Дефицит проработанных страховых продуктов», - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Источник: www.km.ru
1 коммент.:
Нашел очень удобный сайт:
http://supermarket-price.com/
Здесь вы найдете актуальные цены на товары, продукты и т.д. в супермаркетах вашего города, сможете сравнить и выбрать самые дешевые и выгодные товары
Отправить комментарий