четверг, 1 ноября 2012 г.

PVH Corp и Warnaco Group сосредоточились в одних руках


Фото с сайта calvinklein.com
В результате сделки по консолидации PVH Corp и Warnaco Group, все бренды Calvin Klein сосредоточились в одних руках, сообщает Vogue.
Корпорация PVH, которой принадлежит модный дом, заключила сделку о покупке Warnaco Group, владеющей лицензией на джинсы и нижнее белье под лейблом Calvin Klein. Сумму сделки оценили в 2,9 миллиарда долларов. Тем самым она стала крупнейшей в индустрии одежды в 2012 году.
«Разговоры о сделке начались почти восемь лет назад. Мы вели постоянный диалог между компаниями, с тех пор как купили Calvin Klein в 2003 году», - сказал председатель и исполнительный директор компании PVH Эмануэль Кирико.
Президент и генеральный директор Warnaco Хелен Маккласки заявила, что предложение которое Warnaco получила после долгих переговоров оказалось очень хорошим, как для акционеров, так и для бизнес-перспектив компании.
«Совет директоров обсудил предложение с внешними консультантами, которые подтвердили, что это правильное решение», - добавила гендиректор Warnaco.
В рамках соглашения Маккласки войдет в правление PVH, но перестанет выполнять управленческие функции.
Дом моды Calvin Klein был основан в 1968 году американским дизайнером Келвином Кляйном. В 2003 году Calvin Klein была приобретена компанией PVH, однако права на джинсы и нижнее белье под брендом Calvin Klein, которые контролировала Warnaco Group, тогда не были включены в сделку.
Источник: www.km.ru

ТНК-BP влаживает миллиарды развитие отрасли


Нефтедобывающее предприятие ТНК-ВP озвучило свою программу программу утилизации попутного нефтяного газа, сообщает 1 ноября «Прайм». К 2015 году объем его вложений в развитие этой отрасли вырастет на 12,7 процента и составит 62 миллиарда рублей.
Уже до конца 2012 года, решено инвестировать в отрасль 17 миллиардов рублей. 10 из них будут израсходованы на развитие газовых предприятий Оренбургской области. До конца года предполагается ввести в эксплуатацию вторую очередь Зайкинского газоперерабатывающего завода и Покровской установки комплексной подготовки газа. Это позволит довести объем полезного использования попутного газа в Оренбургском регионе в 2013 году до 2,2 миллиарда кубометров, на 40 процентов превысив результаты 2011 года.
Компания ТНК-ВР была создана в 2003 году для добычи нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. В этом году компания вышла еще и на вьетнамский шельф. В настоящее время доля во владении компанией, принадлежавшая ранее British Petroleum, согласно заявлениям сторон, продана «Роснефти», хотя процесс официального оформления сделки еще не начат. Программу по утилизации попутного газа ТНК-ВP реализует с 2009 года.
Попутные нефтяные газы выделяются в процессе добычи и перегонки нефти и состоят из пропана и различных разновидностей бутана. Их применяют как топливо, так и для получения различных химических веществ.
 Источник: www.km.ru

Vimpelcom купит акции Telenor


Норвежская группа компаний Telenor огласила намерение продать принадлежащие ей 43 процента акций предприятия сотовой связи Vimpelcom Ltd. в том случае, если найдутся желающие приобрести их по рыночной цене, пишут 1 ноября «Ведомости».
Представитель Telenor Даг Мелгаард оценил предложенного стоимость предложенного к продаже пакета акций в 6-7 миллиардов долларов.
Тем временем другой акционер Vimpelcom, компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа групп», выкупила долю участия в операторе у украинского предпринимателя Виктора Пинчука и таким образом стала крупнейшим акционером компании с 47,85 процентами голосующих акций.
По словам представителей Altimo, сложившееся к настоящему моменту соотношение у сторон долей во владении предприятием их вполне устраивает, и дальнейшего увеличения своей доли в Vimpelcom они не планируют. При этом ранее «Альфа Групп» и Telenor неоднократно сталкивались в прошлом по вопросам соотношения долей друг друга в управлении предприятием.
В 2012 году Федеральная антимонопольная служба обвинила Telenor в попытке нарушить российские законы об инвестициях в предприятия стратегического значения и заблокировала выплаты дивидендов российским оператором в пользу головной компании в Нидерландах.
Холдинг Vimpelcom Ltd. контролирует деятельность компаний оказывающих услуги сотовой связи - в частности, под брендами «Билайн» в России и «Киевстар» на Украине.
Источник: www.km.ru

«Роснефть» заключила контракт с группой «ИНТЕР РАО ЕЭС»


Фото с сайта rosneft.ru 
 
Государственная компания «Роснефть» заключила контракт с группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» на поставку газа объёмом до 875 млрд кубометров, сообщает 1 ноября пресс-релиз на сайте предприятия.
Газ, добываемый «Роснефтью», будет поставляться на электростанции и другие объекты и иные объекты «ИНТЕР РАО ЕЭС» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2040 года в объёме до 35 миллиардов кубометров в год.
Интересно, что по условиям контракта покупатель обязуется в любом случае оплатить запрошенный объем газа вне зависимости от того, каковы были его реальные потребности на протяжении договорного периода.
«Подписание соглашения по прямым поставкам крупнейшим генерирующим предприятиям страны – наиболее эффективный путь монетизации наших запасов», - особо отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«Подписанный контракт на поставку газа направлен на обеспечение устойчивости бизнеса нашей компании в долгосрочном периоде и позволяет нам существенно повысить эффективность генерации электроэнергии в России», - прокомментировал в свою очередь председатель правления «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук солидный срок, на который был заключен договор.
Предыдущий договор на поставку газа был заключен «ИНТЕР РАО ЕЭС» с компанией «НОВАТЭК» в 2009 году. Его действие заканчивается в конце 2015 года. До 2009 года электроэнергетическая корпорация закупала газ у «Газпрома».
Источник: www.km.ru

Ил-78МКИ проиграл конкурс


Ил-78. Фото с сайта mil.ru 
 
Проводившийся в Индии тендер на поставку шести самолетов-заправщиков оставил в проигрыше компанию «Рособоронэкспорт», пишет 1 ноября «Коммерсантъ». Предложенный ей летающий танкер Ил-78МКИ проиграл конкурс.
Изучив коммерческие предложения как «Рособоронэкспорта», так и компании Airbus, эксперты индийского военного ведомства пришли к выводу, что хотя стоимость российского заправщика и оказалась ниже стоимости предложенного европейским авиаконцерном танкера A330MRTT, однако по расходу топлива и расходам на техническое обслуживание Ил-78МКИ оказался существенно дороже европейского танкера.
В итоге победу в конкурсе одержал A330MRTT. Теперь индийские военные должны подписать с Airbus контракт по поставке самолетов на сумму около миллиарда долларов. «Рособоронэкспорт» до сего момента еще не получил официального уведомления об итогах конкурса.
Никакие иные подробности участия самолетов в конкурсе и коммерческих предложений «Рособоронэкспорта» и Airbus к настоящему моменту не обнародованы.
Ил-78 - единственный специализированный самолет-топливозаправщик на вооружении российских ВВС, который также может использоваться, как военно-транспортный самолет (не в модификации серии М). Эксплуатируется с 1985 года.
A330MRTT - Multi Role Tanker Transporter, многоцелевой транспортный самолёт-заправщик, созданный корпорацией европейской корпорацией Airbus на базе фюзеляжа чрезвычайно удачной модели авиалайнера A330. Эта модель уже смогла победить Boeing в тендере британских ВВС.
Источник: www.km.ru

Единый тариф сотовой связи в пределах РФ

Фото с сайта digitaltrends.com 
 
На рассмотрение в Государственную думу РФ было внесено предложение установить единые тарифы сотовой связи на всей территории страны, пишет 1 ноября «Коммерсантъ».
Автор проекта, депутат ЛДПР Ярослав Нилов выступил с идеей ввести в закон о связи поправку, в соответствии с которой оплата соединений между абонентами в пределах территории РФ будет осуществляться по единому тарифу вне зависимости от места нахождения абонентов — как принимающего, так и вызывающего. Ввести изменения в закон предлагается 1 июля 2013 года.
Представители МТС уже заявили, что это предложение фактически означает регулирование тарифов. Коме того, введение единой тарифной сетки приведет к повышению цен на услуги сотовой связи в тех регионах страны, где операторы устанавливают дотационные тарифы. В конечном итоге подобная практика может лишить участников рынка связи стимула к конкуренции и привести к застою в отрасли.
Представители «МегаФона» отнеслись к предложению не столь непримиримо, однако уточнили, что предварительно необходимо будет внести изменения в отраслевые правила построения сетей связи и пропуска трафика. Представители «Вымпелкома» от каких-либо комментариев воздержались.
В начале 2011 года Госдума предыдущего созыва рассматривала вопрос об отмене платы за входящие вызовы при роуминге. Эту идею поддержали в Федеральной антимонопольной службе и Министерстве коммуникаций и связи, однако никакого конкретного решения по этому вопросу так и не было принято.
Тем не менее, в настоящий момент почти принято решение по сохранению номера абонента при смене оператора.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/01/gosudarstvennaya-duma-rf/696380-gosduma-rassmotrit-vopros-o-edinom-tarife-sotov

Канадские самолёты будут собирать в Самаре


Самолет Q400. Фото с сайта q400nextgen.com 
 
Сотрудники российского министерства промышленности и торговли провели переговоры с представителями канадской авиастроительной компании Bombardier Aerospace о производстве в России региональных турбовинтовых самолетов Q-400, пишут 1 ноября «Ведомости».
«Обсуждается не только сборка, но и производство некоторых деталей (например, части крыла) для глобального рынка Bombardier», - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. По его словам, созданные в России Q-400 будут обладать большими преференциями для российских авиакомпаний, нежели их аналоги зарубежного производства.
Платформой для производства канадских самолетов по задумке Минпромторга мог бы стать самарский авиастроительный завод «Авикор», основанный еще в 1930 году, входящий ныне в состав холдинга «Русские машины», и наиболее прославившийся производством в годы второй мировой войны штурмовика Ил-2, а в мирное время — пассажирского лайнера Ту-154.
Ранее руководители «Авиакора» готовились подписать соглашение с Bombardier по финишной доработке поставляемых в Россию самолетов Q-400, однако от более подробных комментариев на эту тему воздерживались.
Минпромторг принимает активное участие в реализации программы развития региональных авиасообщений в России. Однако некоторые из решений его чиновников в этой области, вроде предложения возобновить производство «этажерки» Ан-2, выли восприняты не иначе, как курьез.
Bombardier Q-400 - 78-местный турбовинтовой пассажирский самолёт, созданный в 2000 году. Его крейсерская скорость — 585 километров в час, дальность полета — 2500 километров.

Источник: www.km.ru

Более 800 жителей центра Москвы против парковок


© РИА Новости, Максим Блинов 
 
Платные парковки на 18 участках в центре Москвы официально заработали 1 ноября, пишет «Коммерсантъ». Их открытие было осуществлено в порядке эксперимента, который по плану правительства Москвы должен продлиться до февраля 2013 года, однако местные жители недовольны уже сейчас.
Уже более 800 жителей центрального административного округа коллективным письмом потребовали от мэрии прекратить эксперимент. Согласно новым правилом, они имеют право на бесплатную парковку лишь с 20:00 до 08:00, в то время, как большая их часть пользуется автомобилями лишь по выходным, а плата за парковку составляет 50 рублей в час. Таким образом, с 1 ноября каждому жителю ЦАО придется платить за парковку своего автомобиля до 18 тысяч рублей в месяц. По мнению жителей округа, новые правила грубо нарушают их права.
Известно, что накануне глава департамента транспорта Максим Ликсутов и префект ЦАО Сергей Байдаков встретились с жителями ЦАО, попавшими в зону эксперимента. Впрочем, ни к какому решению стороны пока не пришли, а представители московской власти еще и пытались убедить жителей, что постановление правительства о проведении эксперимента принято и отменить его уже нельзя. А заодно и напомнить, что в других городах мира (например, в Лондоне) приняты гораздо более жесткие условия парковки.
В настоящий момент жители ЦАО готовят коллективную жалобу на столичное правительство в прокуратуру. Кстати, юридического одобрения проект платных парковок в центре города так и не получил.
Источник: www.km.ru

В воздушный кодекс внесут поправки


Максим Соколов. Фото с сайта mintrans.ru 
 
Минтранс предложил отменить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах. Об этом «Российской газете» 31 октября рассказал глава ведомства Максим Соколов.
По словам министра, сейчас прорабатывается вопрос о внесении соответствующих поправок в Воздушный кодекс.
Также планируется предоставить авиакомпаниям право применения «невозвратных» тарифов. Для этого разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 107 и 108 Воздушного кодекса Российской Федерации». Как заявил Соколов, эти меры призваны создать условия для появления на российском рынке низкозатратных перевозчиков, так называемых лоукостеров.
Помимо этого глава Минтранса отметил, что необходимо отменить 97 пункт Федеральных авиационных правил, который запрещает взимание дополнительной платы за предоставление горячего питания. Соколов уверен, что это поможет авиакомпаниям зарабатывать, тем самым снижая основные тарифы.
Эти заявления руководитель Минтранса сделал, отвечая на вопросы о перспективах появления в России лоу-костеров. Соколов опроверг заявления самих перевозчиков о «железобетонных» преградах в законодательстве, которые мешали бы появлению лоукостеров и подчеркнул, что условия применения тарифа и соответственно класс обслуживания определяются самими авиакомпаниями.
Концепция лоукоста появилась в США, откуда распространилась по всему миру. В основе бизнес-модели таких авиакомпаний лежит ряд положений, удешевляющих перевозки, в том числе наличие одного пассажирского класса, использование дешевых аэропортов, ограничение перечня дополнительных услуг, акцент на прямую продажу билетов и ряд других.
На данный момент в России отсутствуют лоукостеры, выполняющие регулярные пассажирские рейсы. Компании «Авианова» и «SkyExpress», специализировавшиеся на низкобюджетных рейсах, прекратили существование в 2011 году.

Источник: www.km.ru

Финансирование авиапрома заметно урежут

Самолет © KM.RU, Кирилл Зыков 
 
Минпроторг решил урезать бюджетное финансирование программы по развитию авиапрома на 18,3 процента в период с 2013 по 2025 год, передает Интерфакс в среду, 31 октября.
Теперь сумма, выделяемая на нужды авиации, составит 1,204 триллиона рублей. Проект скорректирован в соответствии с замечаниями Минэкономразвития и Минфина, а также поправками интегрированных структур.
В соответствии с новой программой, доля России на мировом рынке гражданских самолетов составит 3,2 процента (прежде 3,1), а гражданских вертолетов — 12 процентов (ранее 13,9). Доля военных самолетов, напротив, возрастет до 10,9 процента против 8,2, доля военных вертолетов достигнет 16,5 процента. Общий объем финансирования гсопрограммы составляет 1,7 триллиона рублей с учетом внебюджетных средств в течение 12 лет.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что программу развития авиапромышленности можно осуществлять на примере автопрома: нужно организовать сборочное производство с последующей глубокой локализацей. По его мнению, не стоит довольствоваться отверточной сборкой или закупками самолетов.
Источник: www.km.ru

Volga Resources вложит 250 миллионов долларов


Компания Volga Resources начала переговоры о приобретении мажоритарной доли во владении компанией «Сахатранс», пишет 31 октября «Коммерсантъ».
Основным активом компании являются около 200 гектар земли рядом с дальневосточным портом Ванино. Уже известно, что на этом участке компания запланировала сооружение терминала по перевалке угля и железорудного концентрата общей мощностью до 12 миллионов тонн.
В настоящий момент стоимость проекта оценивается в 250 миллионов долларов. Однако, если в ближайшее время Министерство экономического развития положительно решит вопрос о придании порту Ванино статуса особой экономической зоны, затраты могут и снизиться.
Volga Resources наряду с нефтетрейдером Gunvor входит в финансовую империю миллиардера Геннадия Тимченко, которая в последнее время расширяется в стороны, не связанные напрямую с торговлей нефтью.
Порт Ванино расположен в глубоководной бухте, и в силу своего расположения является самым крупным в Хабаровском крае. Из порта налажена паромная переправа на Сахалин.
Источник: www.km.ru

Приватизационные планы правительства

Фото с сайта rosneft.ru 
 
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов озвучил правительственные планы по дальнейшей приватизации активов государственной компании «Роснефть» в 2013 году, сообщает 31 октября РИА «Новости».
Помимо уже включенной в приватизационные планы передачи 5,66 процентов акций «Роснефти» компании British Petroleum, правительство рассчитывает в обозримом будущем «предложить рынку на очень хороших условиях» еще один пакет акций компании. Причем не исключено, что по более высокой цене.
«Если будет возможность продать потом кому-то помимо ВР выше, чем ВР, то мы, конечно, это сделаем», - уточнил Шувалов. Как полагает вице-премьер, появление у «Роснефти» стратегического инвестора в лице British Petroleum, не позволит сверх необходимости усилить государственный контроль над нефтяной промышленностью в стране.
После совершения сделки по обмену активами BP сосредоточит у себя 19,75 процентов акций «Роснефти», в результате чего станет крупнейшим зарубежным акционером российской компании. Российское же правительство, и в частности, головное предприятие «Роснефтегаз» к 2016 году намерено полностью выйти из капитала «Роснефти».
Источник: www.km.ru

Роснано и Virgin инвестировали 200 миллионов долларов


Компании Роснано и Virgin Green Fund объявили 31 октября о создании инвестиционного фонда VGF Emerging Market Growth с начальным капиталом в 200 миллионов долларов, сообщается на сайте Роснано.
Согласно заявлению организаторов, главной задачей фонда станут инвестиции «в успешные компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики». Политика фонда отвечает государственным планам по снижению энергоемкости валового продукта на процент в год.
Согласно планам главы Virgin Group Ричарда Бренсона, фонд откроет инвесторам возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и одновременно «позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты». Со стороны Роснано особенно активное участие в проекте, как предполагается, будет принимать инвестиционное подразделение «Роснано капитал».
Инвестирования в энергосберегающую отрасль Роснано начало еще в 2008 году (тогда корпорация носила имя Роснанотех), вложившись в производство светодиодных ламп «Оптоган».
Virgin Group - международный конгломерат компаний, известный своей деятельностью в таких разных областях, как звукозапись, авиаперевозки и компьютерные программы. В последние годы основатель компании сэр Ричард Брэнсон, на протяжении своей карьеры ухитрявшийся давать путевку в жизнь самым авантюрным проектам, занят созданием собственного флота туристических шаттлов для суборбитальных полетов, а также курирует разработки в области экологически чистого биотоплива для пассажирских самолетов.
Источник: www.km.ru