вторник, 4 июня 2013 г.

Финансиста Porsche признали виновным


Фото с сайта porsche.com
Суд города Штутгарта признал виновным главного финансиста Porsche Хольгера Хертера в мошенничестве, передает Financial Times. Теперь топ-менеджер должен выплатить 630 тысяч евро в течение 180 дней.
Обвинение настаивало на трехлетнем тюремном заключении и штрафе в миллион евро. Хертер отказался признать свою вину и пообещал обжаловать приговор.
Porsche не первый год стремится купить акции Volkswagen для получения полноценного контроля над компанией. На эти нужды компания набрала кредитов на 10 миллиардов евро.
Для реструктуризации одного из долгов, топ-менеджер в марте 2009 года договорился о предоставлении кредита в размере 500 миллионов евро со стороны банка BNP Paribas. При этом Хертер сообщил кредитору заведомо ложную информацию о финансовом состоянии Porsche.
В результате автогиганту так и не удалось установить контроль над конкурентом, а из-за долгов компания оказалась на грани банкротства. Этим воспользовался Volkswagen, получивший в августе 2012 года контрольный пакет акций Porsche.
Также в адрес руководства немецкой компании было подано несколько исков от инвесторов, которые понесли убытки на фондовой бирже из-за рискованной и закрытой финансовой политики Porsche.
Porsche является инжиниринговой компанией, которая была основана конструктором Фердинадом Порше в 1931 году. Корпорация специализируется на выпуске спортивных автомобилей класса «люкс», а также внедорожников. В 2010 году автомобили немецкого автогиганта были признаны самыми надёжными в мире.

Источник www.km.ru 

«Сбербанк» сократил чистую прибыль


Чистая прибыль «Себрбанка» за первый квартал 2013 года составила 88,5 миллиарда рублей. Аналогичный показатель за тот же период прошлого года равнялся 92,2 миллиарда рублей. Таким образом, чистая прибыль крупнейшей кредитной организации России сократилась на 3,7 миллиарда рублей.
Как отмечается в пресс-релизе финансового учреждения, речь идет о сокращении чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.
Опубликованные результаты оказались лучше прогнозов аналитиков. Эксперты предполагали, что чистая прибыль «Сбербанка» за первые три месяца этого года составит 88,1 миллиарда рублей.
Снижение прибыли в кредитной организации объяснили тем, что руководство учреждения проводило «консервативную политику» при формировании резервов под обесценение кредитного портфеля.
За весь 2012 год чистая прибыль кредитной организации, рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета, составила 344 миллиардов рублей. В этом году, по прогнозам руководителя «Сбербанка» Германа Грефа, она должна составить 370-390 миллиардов рублей, а общий результат всей группы – примерно 400 миллиардов.


Источник www.km.ru 

Россия подняла позиции конкурентоспособности


Коллаж © KM.RU
Россия поднялась на шесть строчек в рейтинге конкурентоспособности, регулярно составляемом Международным институтом развития менеджмента (IMD), и заняла 42-е место из 60. Об этом 30 мая пишет «Коммерсант» со ссылкой на совместный доклад IMD и Московской бизнес-школы.
Исследование проводилось на основе четырех критериев: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса. Кроме того, учитывался и потенциал роста страны.
В общем зачете Россия обогнала Италию, Испанию и Бразилию, расположившись между Латвией и Перу. При этом самого значительного улучшения наша страна добилась по макроэкономическим показателям — плюс 11 позиций и 34-е место. По мнению экспертов IMD, такой скачок обусловлен повышением уровня занятости, снижением инфляции, улучшением структуры госбюджета и стабильностью курса валют.
Что касается качества инфраструктуры, то здесь дела обстоят не так позитивно: Россия потеряла одну ступень и опустилась на 39-е место. Всему виной проблемы здравоохранения, защиты информации и слабый инновационный потенциал.
Пессимистично экономисты оценили и успехи отечественного бизнеса, уровень производительности, а также качество менеджмента и корпоративной культуры. По этим критериям России не удалось выйти из шестого десятка. Кроме того, оставляет желать лучшего эффективность госуправления — 43-е место.
Среди основных рисков эксперты выделили сильную зависимость роста ВВП от цен на нефть, а также экстремальную нагрузку на бюджет в преддверии Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.
Лидерами рейтинга стали США, Гонконг и Швеция. Причем Штаты также впереди по макроэкономическим показателям и качеству инфраструктуры, а ОАЭ, Гонконг и Сингапур стали странами с лучшим госуправлением.
По словам директора исследовательского центра IMD Стефана Гарелли, конкурентоспособность Европы в целом снижается, однако Швейцария, Швеция, Германия и Норвегия «блещут успехами». Латинская Америка, в свою очередь, разочаровала экспертов, но положение дел спасают глобальные компании, работающие в этом регионе.
«Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР бесконечно далеки друг от друга в том, что касается стратегии формирования конкурентоспособности, но БРИКС остается землей возможностей», - цитирует экономиста РБК.


Источник www.km.ru 

Количество расходов на детей в месяц


Фото с сайта kogdavsevmeste.ru
Родители, которые живут в городах-миллионниках, ежемесячно тратят на детей 47 миллиардов рублей или по 14 тысяч рублей на ребенка. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на исследование маркетинговой компании Synovate Comcon.
При этом речь идет о средних показателях, а, к примеру, москвичи тратят на 20 процентов больше — около 17 тысяч рублей. Выводы делались на основе информации, предоставленной родителями детей в возрасте от 4 до 15 лет.
В список расходов были включены деньги на одежду, продукты, образование, лечение, мебель, игрушки, развлечения и карманные доходы. Между тем средний доход на человека в семье снизился с 19 274 до 19 223 рублей.
Согласно расчетам, крупная часть расходов (30 процентов) приходится на еду, столько же тратится на детскую одежду и обувь.
В целом отмечается рост расходов, который обусловлен не только увеличением количества детей, но и изменениями в структуре потребления. По словам генерального директора группы компаний «Детский мир» Владимира Чирахова, жители крупных городов вынуждены делать более дорогие покупки. Между тем средний чек в таких населенных пунктах примерно на десять процентов выше, чем в более мелких городах.


Источник www.km.ru 

В США уволили сотрудников «Аэрофлота»


Уволенные сотрудники филиала «Аэрофлота» в США потребовали от компании компенсировать выплаты по зарплате и возместить моральный ущерб. Об этом 30 мая пишет газета «Известия» со ссылкой на документы компании. Сумма иска составляет один миллион долларов.
Работники нью-йоркского представительства «Аэрофлота» - выходцы из испаноязычных стран - утверждают, что были уволены из-за «неподходящих» национальности и возраста. Перевозчик, в свою очередь, настаивает на законности процедуры.
Сокращать сотрудников call-центра пришлось из-за глобального экономического кризиса в 2009 году, когда резко упал спрос на полеты в США, рассказали изданию в пресс-службе «Аэрофлота». При этом работы лишились также и россияне, прикомандированные к филиалу, а все уволенные получили компенсации, предусмотренные трудовым и антидискриминационным законодательством штата.
Дата заседания еще не назначена, но «Аэрофлот» уже нанял адвокатов из местной юридической фирмы.
В 2012 году чистая прибыль «Аэрофлота» по МСФО упала на 66 процентов и составила 166 миллионов долларов. Такая разница в показателях двух лет возникла из-за того, что в 2012-м компания не вела такой активной торговли акциями, как годом ранее. Выручка перевозчика, напротив, увеличилась на 51 процент до 8,138 миллиарда долларов.


Источник www.km.ru 

США призывает Иран сократить добычу нефти


Фото с сайта alsglobal.com

США в очередной раз ввели экономические санкции против Ирана. Согласно пресс-релизу Министерства финансов США, в «черный список» попали восемь компаний нефтехимических компаний, принадлежащих Ирану или контролируемых им.
По словам заместителя главы ведомства Дэвиджа Коэна, санкции призваны сократить доходы Ирана от добычи и переработки нефти (данная отрасль является одним из главных источников дохода для исламской республики). Таким образом США намерены ограничить финансирование ядерной программы Ирана, поскольку наряду с некоторыми западными государствами уверены, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия. В свою очередь Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит мирный характер.
Кроме того, санкции США также распространяются на ряд авиакомпаний из ОАЭ (Sirjanco Trading L.L.C), Украины («Украинско-Средиземноморские авиалинии» и «Буковина») и Киргизии («Киргизтрансавиа»). Американские власти обвиняют их в нарушении уже действующих санкций в отношении Ирана — совершении чартерных рейсов и предоставлении в аренду своих авиапарков.
Напомним, ранее существенные экономические санкции в отношении Ирана были введены США и ЕС летом 2012 года. Кроме того, с 1 июля американские власти готовятся ввести еще одну меру воздействия на Тегеран — запрет на продажу Ирану золота.


Источник www.km.ru 

Досрочные пенсионные выплаты хотят отменить


Коллаж © KM.RU

Министерство труда предложило с 2015 года отменить досрочные пенсионные выплаты для работников вредных производств. Замглавы ведомства Сергея Вельмяйкина цитирует «Финмаркет».
«Мы предлагаем более сложный подход, когда конкретный размер дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ будет дифференцироваться в зависимости от установленного класса и подкласса опасности», — заявил чиновник.
По его словам, министерство только готовится к разработке проекта данной реформы. Нововведения могут коснуться мест, представляющих опасность для работников: это в том числе стройки, малярные и стекольные цеха, а также шахта. Предполагается, что бюджет будет заботиться только о пособии по инвалидности, пенсию же выплачивать придется работодателям или Фонду социального страхования.
При этом предполагается, что на измененных условиях будут трудиться граждане, которые начали работать на опасных и вредных местах с 2015 года. У тех, кто к тому моменту накопил на таком производстве более половины рабочего стажа, пенсионные права сохранятся в полном объеме.
В России 40 миллионов пенсионеров. 10,9 миллиона получают досрочные пенсии, из них 6 миллионов задействованы на вредном производстве. В общей сложности гражданам, получающим досрочные пособия из-за инвалидности и профессиональных травм, предоставляют 155 тысяч рублей.


Источник www.km.ru 

Энергоконцерн E.ON планирует расторгнуть контракт







Крупнейший в Германии энергоконцерн E.ON намерен расторгнуть часть соглашений с «Газпромом», заключенных на срок 10-20 лет. Об этом со ссылкой на рыночные источники пишет деловое издание Wirtschaftswoche.

По данным издания, на такой шаг компания решилась из-за дороговизны голубого топлива, произведенного в России. Кроме того, «Газпром» оказался «слишком трудным партнером» для немцев. Если контракты будут разорваны, E.ON планирует закупать газ на европейском спотововом рынке.

Вместе с тем официальные лица компании опровергли эту информацию. В интервью радиостанции Stimme Russlands представитель E.ON Кристиан Дреппер (Christian Drepper) заявил, что концерн «как и прежде ориентируется на конкурентоспособные поставки газа из России», а «вопрос о прекращении действия заключенных договоров не стоит».

E.ON является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном, напоминает Forbes. Кроме того, компания сотрудничает c «Газпромом» в проекте газопровода «Северный поток».

Вместе с тем E.ON несет ощутимые убытки, так как в настоящее время платит за газ дороже, чем его ведущие клиенты, которые могут закупать топливо по низким ценам на мировом рынке, где предложение превышает спрос. Как следствие концерн вынужден продавать газ дешевле закупочной цены. Ранее E.ON дважды - в 2009 и 2012 годах - удавалось добиться от «Газпрома» пересмотра условий контрактов и снижения цен.


Источник www.km.ru

Бесплатные пластиковые пакеты отменят




Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен обратиться в Минприроды с предложением запретить российским магазинам раздавать бесплатные пластиковые пакеты. Об этом 3 июня сообщает газета «Ведомости».

В случае принятия запрета следующей мерой станет поднятие цен на полиэтиленовые и пластиковые пакеты. Также планируется одновременно снижать цену на упаковку из бумаги. Результатом, по мнению инициаторов проекта, должен стать полный отказ от производства и использования бионеразлагаемых пакетов.

В Союзе предпринимателей также обратили внимание на то, что за год только в Москве используется около 100 тонн пластиковой упаковки, из которых только 30 процентов собирается для дальнейшего захоронения на полигонах твердых бытовых отходов.

В 2009 году попытки ограничить использование такой упаковки в торговле уже предпринимались. Однако никакие правовые нормы так и не были приняты. По мнению представителей РСПП, торговые сети организовали «показательные полумеры». Кроме того, организация отмечает, что использование пластиковых пакетов значительно подорвало российский рынок пергамента и крафтовой бумаги.


Источник www.km.ru 

Профсоюзы в Турции поддержали народные протесты


Фото с сайта world-psi.org
Одна из наиболее крупных конфедераций профсоюзов Турции KESK присоединилась к антиправительственным выступлениям в городах страны. Как сообщается на официальном сайте организации, 4 июня она объявила двухдневную забастовку.
От имени KESK говорят 240 тысяч госслужащих и преподавателей. «Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан», — заявили лидеры конфедерации. По их мнению, жесткие действия со стороны полиции свидетельствуют о том, что руководство страны настроено против демократии.
Протестные акции начались в Турции 28 мая. Граждан возмутило то, что власти решили избавиться от парка около площади Таксим ради нового торгового центра. Сначала демонстранты выступали только против возведения, однако впоследствии они потребовали, чтобы правительство во главе с Реджепом Эрдоганом сложило с себя полномочия.
За прошедшие выходные в 67 турецких городах были арестованы 1900 человек. Согласно последним данным, в результате столкновений пострадали примерно 3200 протестующих, десятки находятся в тяжелом состоянии. При этом есть и погибшие: пока известно о двух жертвах конфликта.


Источник www.km.ru 

Немецкий E.ON взял курс на Канаду


 Коллаж © KM.RU
Немецкая энергокомпания E.ON — основной партнер «Газпрома» в Европе — заключила 20-летний договор о покупке сжиженного природного газа (СПГ) с канадской корпорацией Pieridae. Об этом 4 июня сообщает Market Watch.
Согласно контракту, E.ON будет получать 5 миллионов тонн СПГ в год с завода Goldboro в Новой Шотландии, который принадлежит Pieridae. Финансовые подробности сделки стороны не разглашают.
Канадская пресса пишет, что подписание контракта с E.ON станет «вехой в энергетике Канады», поскольку даст компании «якорного клиента», что гарантирует интерес со стороны других потенциальных покупателей.
Накануне немецкие СМИ сообщили, что E.ON намерена расторгнуть многолетние контракты с «Газпромом» и сосредоточиться на европейском спотовом рынке. Сообщалось, что такой шаг компания решилась сделать из-за слишком высоких цен на топливо и недоговороспособности российской стороны.
Тем не менее позднее представитель E.ON опроверг эту информацию, заверив прессу, что концерн, как и прежде, ориентируется на конкурентоспособные поставки газа из России, а вопрос о прекращении действия заключенных договоров не поднимался.
E.ON является крупнейшей в Европе частной электроэнергетической компанией, а также сотрудничает с «Газпромом» в проекте «Северный поток». Ранее немцам дважды - в 2009 и 2012 годах - удавалось добиться от «Газпрома» пересмотра условий контрактов и снижения цен.


Источник www.km.ru 

«Роснефть» массово скупает акций «Итеры»










«Роснефть», обладающая 51% акций «Итеры», начала выкупать оставшиеся 49% у ее основателя Игоря Макарова и его партнеров. Об этом 28 мая сообщает «Коммерсант». Таким образом первая в стране независимая газовая компания полностью переходит под контроль государства.

Стоимость соглашения составит примерно три миллиарда долларов, а закрытие сделки планируется на июнь-июль этого года. По мнению аналитиков, покупка «Итеры» предотвратит монополизацию газового рынка и создаст здоровую среду для конкуренции. В частности аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что новые активы необходимы «Роснефти».

Представитель SIR объясняет это тем, что госкомпания имеет амбициозные цели — к 2020 году увеличить объем продаж газа до 100 миллиардов кубометров в год, а производство — до 110 миллиардов кубометров.

«Роснефть» привыкла сама работать по своим проектам. Это нормальный подход эффективного игрока. К тому же, судя по всему, глава «Роснефти» Игорь Сечин поставил перед компанией амбициозную задачу создать конкурентную газовую среду. У него стратегическое видение этой сферы, которое он унаследовал со времен своего вице-премьерства — приводит слова представителя Минэнергетики «РБК Daily».

На сегодняшний день, помимо «Итеры», Макаров разрабатывает несколько крупных строительных проектов. Среди них гостиничный комплекс в курортной зоне «Аваза» в Туркмении, «Минск-Сити», бизнес-центр с первым жилым небоскребом «Парус» в белорусской столице и офисное здание для оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Кроме того, бизнесмену принадлежит профессиональная велокоманда «Катюша».


Источник www.km.ru 

Утечка денежных средств в России сокращается





Утечка денежных средств из России в апреле 2013 года, согласно данным Минэкономразвития, составила от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Об этом 27 мая сообщает «Интерфакс».

По сравнению с мартовским оттоком капитала в размере 7,8 миллиарда долларов, спустя месяц этот показатель снизился вдвое, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В феврале 2013 года Минэкономразвития предварительно оценило отток капитала из России в восемь миллиардов с начала года. В таком случае объем средств, выведенных из страны, составил бы примерно 15-16 миллиардов долларов к началу апреля. Однако уже 3 апреля Центробанк сообщил о вывозе за пределы России почти 26 миллиардов долларов.

Ранее, в конце марта, Клепач сообщил журналистам, что данные и прогнозы по оттоку капитала пересмотрены в сторону увеличения. Замминистра пояснил, что причиной для изменения анонсов стал финансовый кризис на Кипре. «Ситуация вокруг Кипра и вообще негативная ситуация, которая связана с банковским сектором в Европе, скорее будет стимулировать отток капитала из России. Это плохо, в этом смысле это негатив», — рассказал Клепач.

Источник www.km.ru

четверг, 2 мая 2013 г.

Налог на банковские депозиты на Кипре



Кипрский парламент одобрил соглашение с тройкой европейских кредиторов, предусматривающее налог на банковские депозиты и закрытие одного из крупнейших банков страны, сообщает Reuters.

Документ был принят с перевесом всего лишь в два голоса, его поддержали 29 депутатов, в то время как против высказались 27 парламентариев.

Ранее правительство островного государства предостерегало, что если соглашение не будет принято, Кипр окажется перед угрозой неминуемого дефолта.

Соглашение, достигнутое Кипром с Евросоюзом, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом, предусматривает, что Кипр получит не более 9 млрд евро через Европейский стабилизационный механизм (ESM); еще миллиард евро предоставит МВФ. Остальные средства, необходимые для оздоровления экономики и финансов, Кипр должен получить от введения единовременного налога в 40% на банковские вклады объемом свыше 100 тысяч евро. При этом второй по величине банк Кипра, Laiki Bank, будет ликвидирован, а Bank of Cyprus, ведущая финансовая организация на острове, будет реструктурирован.

18 апреля соглашение Кипра с кредиторами было одобрено Бундестагом.

В мае возможно подорожает бензин




«Речь идет об уменьшении экспортной пошлины на сырую нефть с нынешних 60% от стоимости до 57-58%. Наши предложения по увеличению НДПИ на нефть идут в пакете со снижением экспортной пошлины на нефть»,—сказал Антон Силуанов. При этом он отказался сообщить подробности, пообещав «подробные предложения представить в середине мая».

С чего вдруг консервативный Минфин пошел на явно резковатый шаг? Да с биржевого графика! Как говорится, почувствуйте разницу: 9 февраля – $117,81 за баррель Brent; 29 апреля – $103,11. И тренд (например, средняя прямая) смотрит вниз под очень крутым углом. Что означает: в ближайшие несколько месяцев падение не остановится.

Минфин почувствовал выпадающие доходы. И принял решение компенсировать их за счет повышения внутреннего налога. Причем НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) платят все, добывающие и перерабатывающие нефть, а экспортную пошлину—только те, кто продает ее за границу. Поэтому повышение НДПИ может быть менее болезненным. Экспортеров же надо поддержать, ослабив бремя. Иначе все их планы по модернизации производства летом могут оказаться под угрозой.

«Поскольку база НДПИ значительно шире, чем база экспортной пошлины, то для компенсации выпадающих доходов бюджета НДПИ надо в процентном отношении повышать на меньшую сумму. НДПИ может вырасти не на проценты, а на десятые доли. Процесс можно начать уже в 2014 году»,--добавил глава департамента Минфина Илья Трунин.

Болезненность предложений Минфина в другом: если нефть выгоднее гнать на экспорт, а не перерабатывать в бензин внутри страны, то на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива. Что означает рост цен для предприятий и населения. Антимонопольное ведомство уже забеспокоилось.

«Мы считаем, что на сегодняшний момент нельзя вносить изменения в ценовое регулирование. Снижение экспортной пошлины на нефть даже на 2-3% может привести к росту цен на внутреннем рынке. Мы беспокоимся, это может привести к оттоку топлива с внутреннего рынка, что приведет к определенному дефициту, и соответственно повышению цены",--заявил 29 апреля начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

Тем не менее, предложение Минфина к июню, скорее всего, будет принято. О том, насколько именно повыситься цена за литр на заправке можно будет говорить в середине мая, когда Минфин, как обещал, озвучит подробности. Но уже ясно, что компенсировать последствия второй волны мирового экономического кризиса вновь придется обычному российскому автолюбителю. Нам не привыкать.

Руководители ФСБ и СВР отчитались о доходах




Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников 30 апреля подал в налоговую службу декларацию о доходах. Кроме него свои заработки продекларировали руководители СВР, ФСО и Центробанка России.

Согласно сведениям «Интерфакса», в документе, поданном Бортниковым указано, что его заработок в 2012 году составил без малого 5,2 миллиона рублей, что на 600 тысяч больше, чем в предыдущем году.

В свою очередь, доход главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова составил почти 7,5 миллиона рублей. Заграничная недвижимость в декларации директора СВР не указана, пишет «Коммерсант».

За прошлый год глава Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров заработал около 6 миллионов рублей. Также в декларации он указал раритетный автомобиль «Москвич-401» и BMW 650. К другим транспортным средствам руководитель ФСО отнес мотоцикл Harley-Davidson, мотовездеход Polaris и два скутера Honda и Spider.

Самым большим заработком отличился руководитель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, покидающий свой пост в июне текущего года. Согласно декларации, его доход за 2012 год составил 24,7 миллиона рублей. Как и в предыдущих случаях, ни у главы Банка России, ни у его супруги в декларации нет недвижимости за рубежом. Земельный участок под строительство загородного дома, две квартиры и дача находятся на территории России.



Источник www.km.ru

«Газпром» вошёл в тройку по прибыли






Чистая прибыль по итогам 2012 года позволила «Газпрому» занять третье место в мире среди публичных компаний. Об этом 30 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность корпорации по МСФО.

На сайте «Газпрома» говорится, что показатели прибыли предприятия составили 1,21 триллиона рублей (39 миллиардов долларов) против 1,342 триллиона в 2011 году. Выручка компании подросла на 3 процента до 4,764 триллиона рублей.

При этом по прибыли российская монополия пропустила вперед только ExxonMobil (44,88 миллиарда долларов) и Apple (41,747 миллиарда долларов), опередив Industrial and Commercial Bank of China (38,282 миллиарда долларов).

За 2012 год корпорация нарастила чистую выручку от продажи газа в Европу: этот показатель составил 1,469 триллиона рублей (плюс 2 процента). Главным образом, это объясняется увеличением средних расчетных цен в российской валюте. Объем продаж топлива в натуральном выражении, напротив, упал на 4 процента, или на 5,6 миллиарда кубометров.

Благодаря 9-процентному подорожанию газа, также подросла выручка и на российском рынке 760,696 миллиарда рублей (плюс 3 процента).

А вот в странах бывшего СССР дела у «Газпрома» шли хуже. Компания сократила выручку на 17 процентов до 529 миллиардов рублей, снизив показатель продаж на 19 процентов или 15,6 миллиарда кубометров.



Источник www.km.ru

Доход от приватизации крупных компаний можно увеличить





Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что доходы от приватизации крупнейших компаний России за 2013 год оцениваются в 320 миллиардов рублей. Также министр отметил, что существует перспектива увеличения доходов до отметки в 970 миллиардов рублей. Об этом 29 апреля сообщает «Интерфакс».

«В текущем году оценка от продажи крупнейших активов может составить около 320 млрд рублей. Это продажа соответствующих пакетов акций ТГК-5, авиакомпании «Сибирь», «Мосэнергостроя», Архангельского тралового флота, «Совкомфлота», «Роснано», «АЛРОСА» и банка ВТБ, «Интер РАО», плюс 5-процентного пакета «Роснефти», — рассказал Белоусов.

По поводу перспектив практического утроения доходов министр отметил, что это «иллюстративная оценка, потому что рынок, конечно, почти триллион рублей активов вряд ли сможет переварить».

Как напомнил Белоусов, сумма аналогичных сделок в 2012 году составила 217 миллиардов рублей, из которых самой значительной была сделка по продаже акций Сбербанка — доход от операции составил порядка 159 миллиардов рублей.



Источник www.km.ru

Премьер-министр недоволен российским экспортом








Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что показатели экспорта из России в другие страны не могут быть названы «иначе как позорными». ОБ этом 29 апреля сообщает «Интерфакс».

Кроме того, по словам главы правительства, объем российского экспорта вызывает у него чувство досады. Председатель кабмина отметил, что отрасли необходима современная система поддержки, так как отечественная продукция без продвижения со стороны властей не раскупается, несмотря на высокую конкурентоспособность.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что «халявы создавать нельзя». «Я посмотрел на примере целого ряда отраслей: когда мы начинаем их «подкачивать», начинается расслабуха», — сказал премьер-министр.

Экспорт российских товаров по итогам первого квартала 2013 года снизился на 4,6 процента до 125,7 миллиарда долларов, в то время как импорт вырос на 3,7 процента до размера 75,7 миллиарда долларов. В том числе сократились продажи основных предметов российского экспорта — нефти и газа. Общий показатель продаж сырья в период с января по февраль упал на 3,8 процента до 37,1 миллиона тонн. Экспортные показатели «Газпрома» также претерпели снижение. Объем проданного газа упал на восемь процентов до 138 миллиардов кубометров.



Источник www.km.ru

На газ и электроэнергию снизят рост увеличения тарифов




В Министерстве экономического развития РФ считает, что нужно снизить темпы увеличения тарифов на газ и электроэнергию, передает РБК. Предлагается уменьшить цены на газ для промышленных потребителей с 15 до 5 процентов, на электроэнергию — с 10 до 6 процентов.

По замыслу экономического ведомства, это нужно сделать в 2014-2015 годах. По словам министра экономического развития Андрея Клепача, ведется поиск компромиссных вариантов. При этом он отметил, что не планируется ограничивать тарифы РЖД.

В то же время, согласно прогнозам аналитиков «Уралсиб Кэпитал» Матвея Тайца и Кристины Корнич, данные меры негативно скажутся на инвестиционной привлекательности сектора электроэнергетики. Они напомнили, что интерес к нему только «начал восстанавливаться после негативных для отрасли решений», принятых незадолго парламентских выборов — 2011 и президентской гонки — 2012.

По мнению экспертов, у участников рынка нет уверенности в стабильности долгосрочных параметров регулирования сектора. Кроме того, они указали на его недостаточную прозрачность.

Также без оптимизма они смотрят и на предложения по газовому сектору. «Вышедшие новости негативны для «Газпрома» и основных независимых производителей газа», — заявили в организации. Прежде всего это скажется на компаниях, получающих большую часть выручки от продажи на внутреннем рынке России.

25 апреля в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин не исключил, что рост тарифов естественных монополий можно замедлить. При этом он указал на две стороны проблемы: по его словам, рост тарифов доставляет неудобства населению, а их снижение приводит к тому, что страдают инвестпрограммы.



Источник www.km.ru

ВТБ закрывает лавочку на Кипре


Кипрская структура ВТБ - Russian Commercial Bank (RCB) - передаст значительную часть кредитного портфеля другим «дочкам» группы. Об этом заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос, пишет 25 апреля газета «Ведомости».
По мнению Мооса, это решение обусловлено тем, что экономика Кипра в ближайшее время подвергнется серьезным изменениям и вряд ли вернется в статус-кво.
Российский финансист, сотрудничавший с RCB, рассказал изданию, что перевод будет, скорее всего, чисто юридический, поскольку де-факто банк финансирует российские компании на средства российских же вкладчиков.
По словам другого источника, близкого к группе ВТБ, те кредиты, которые есть в RCB, просто истекут, а новые будут выдаваться через другие дочерние организации, пишет РБК daily.
Размеры бизнеса RCB Моос не раскрыл, пояснив лишь, что объем депозитов клиентов составляет около 2 миллиардов евро, а вклад самой группы ВТБ меньше 15 миллионов евро.
У группы ВТБ есть дочерние банки в Австрии, Германии, Франции, а также Анголе и странах СНГ, напоминает РБК.
В 2012 году ВТБ превзошла прошлогоднюю прибыль по международным стандартам, заработав 90,6 миллиарда рублей против 90,5 миллиарда в 2011-м. При этом в четвертом квартале группа обновила рекорд — 30,4 миллиарда рублей. Процентные доходы увеличились до 246 миллиардов рублей (плюс 8,4 процента), а комиссионные — до 48,3 миллиарда (плюс 14,1 процента).
В середине марта ВТБ заявляла, что RCB находится в стабильном финансовом положении, а его доля в общей прибыли группы составляет около 3 процентов. Тогда ВТБ оценила возможные потери своей «дочки» от введенного на Кипре единоразового налога на депозиты всего в «несколько десятков миллионов евро».
Ранее власти Кипра и тройка международных кредиторов, куда входят Европейский Центробанк, МВФ и Еврокомиссия, договорились о выделении острову помощи в размере 10 миллиардов евро. В свою очередь, Кипр обязан провести реструктуризацию банковской системы, в результате которой вкладчики крупнейших банков страны Bank of Cyprus и Laiki bank могут потерять 8,3 миллиарда евро. Всего же спасение Кипра, по последним оценкам экономистов, обойдется в 23 миллиарда евро.

Источник  www.km.ru     

Nestle проиграл суд по изпользованию капсул





Британский Высший суд разрешил потребителям использовать в кофеварках Nespresso, которые производит швейцарская компания Nestle, капсулы других марок. Об этом сообщает The Telegraph.

К кофеваркам Nespresso фирма поставляет капсулы собственного производства, защищенные серией патентов. Разбирательство длилось десять месяцев. По словам главного юрисконсульта компании Даниэля Вестона (Daniel Weston), судебный вердикт противоречит постановлению Европейского патентного ведомства, вынесенному в апреле. В тот раз кофеваркам Nestle предоставили исключительные права.

Между тем это уже не первое поражение фирмы в «капсульной войне». Ранее она проиграла в Дюссельдорфе (Германия). Тогда суд согласился, что совместимые с Nespresso продукты, изготавливаемые конкурентами, не нарушают прав швейцарской фирмы, так как не представляют собой некий ключевой компонент кофе-машины. Также отмечалось, что они обладают особыми функциями.

Nestle — крупнейший в мире производитель продуктов питания. В настоящий момент под контролем швейцарского производителя находится треть мирового рынка капсульных кофеварок. Его объем оценивается в десять миллиардов долларов.

Только благодаря капсульным кофеваркам Nespresso заработало в 2011 году 3,5 миллиона швейцарских франков — эта сумма составила около 4 процентов всей выручки компании.



Источник www.km.ru

«Роснефть» и Venecolana del Petroleo создают совместный холдинг







Нефтяная компания «Роснефть» и дочернее предприятие венесуэльской PDVSА Venecolana del Petroleo (CVP) создают общий холдинг. Соответствующий указ вступил в силу 24 апреля, сообщает «Интерфакс». Как стало известно, «Роснефти» будет принадлежать 40 процентов в совместном предприятии, а CVP — 60 процентов.

В начале апреля 2013 года Национальная ассамблея Венесуэлы ратифицировала соглашение о создании российско-венесуэльской структуры.

Предприятие будет заниматься разведкой, добычей, транспортировкой и хранением нефти, а также сопутствующего природного газа. Кроме того, СП будет осуществлять подготовку тяжелой и сверхтяжелой нефти, а также ее продажей вместе с нефтепродуктами, получаемыми в процессе подготовки.

Структура «Роснефть»-CVP займется разработкой блоко Карабобо-2 и Карабобо-4, находящимися в бассейне реки Ориноко в штатах Ансоатеги и Монагас. «Роснефть», по данным информационного агентства, выплатит венесуэльскому партнеру бонус за вхождение в Карабобо-2 в размере 1,1 миллиарда долларов.

Источник www.km.ru

Прибыль «Аэрофлота» снизилась в два раза






Чистая прибыль группы компаний «Аэрофлот» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) к концу 2012 года составила 166 миллионов долларов, что на 66 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. Об этом 24 апреля сообщает «Финмаркет».

Причиной столь заметной разницы в показателях двух лет стало получение значительных прибылей в 2011 году. Доходы поступили от продажи пакетов акций дочерних предприятий, а также от включения в состав группы «Аэрофлот» авиакомпаний, еще не вышедших на безубыточный уровень. При включении в холдинг, эти компании-перевозчики принесли дополнительный доход.

Таким образом выручка авиагиганта выросла в 2011 году с начала периода на 51 процент и составила 8,14 миллиарда долларов. В свою очередь, выручка от перевозок выросла на 59 процентов — до 7,118 миллиарда долларов.

Основным вариантом консолидированной финансовой отчетности Аэрофлота является отчетность в российских рублях. Примеры, приводимые в долларах США, являются вспомогательными, и публикуются для удобства представителей инвестиционного сообщества.

Источник www.km.ru

В России растет объем оффшорных сделок





За 2012 год в России объем товаров, оформленных по внешнеторговым контрактам с офшорными фирмами, превысил 321 миллиард долларов, выяснили аудиторы Счетной палаты. Результаты их изысканий опубликованы на сайте ведомства.

Кроме того, в течение последних трех лет число таких сделок выросло. При этом зачастую договоры носят формальный характер, и в итоге что при импорте, что при экспорте большинство продукции поступает к покупателям из стран происхождения, а не с офшорных территорий.

Фактически регистрация компании «в теплых краях» означает, что ее владельцы стремятся скрыть доходы и уйти от налогов, беспокоятся аудиторы. Так, по данным таможни и Росфинмониторинга, в 2012 году бизнесмены вывели из страны под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар 565,5 миллиарда рублей. В том числе речь идет и о фирмах-однодневках, с помощью которых похищаются бюджетные средства.

В середине марта премьер Дмитрий Медведев предложил создать на Курилах и Сахалине офшорную зону. По его мнению, это поможет вернуть часть российских денег, которые сейчас находятся в банках Кипра и других зарубежных «безналоговых» зонах. Кроме того, особый экономический режим на Дальнем Востоке обеспечит приток инвесторов в регион.

Позднее Медведев подтвердил, что его слова не были эмоциональной реакцией на банковский кризис, охвативший Кипр, и дал поручение подчиненным изучить плюсы и минусы этой идеи.

Источник  www.km.ru     

Российским компаниям запретили ввозить нефть в Казахстан




Импортом российской нефти в Казахстан будут заниматься только местные компании. Такое постановление подписал накануне премьер-министр Серик Ахметов, сообщает «Коммерсант».

Согласно документу, это право получат «Казмунайгаз», «Петролеум Оперейтинг» и Petrosun. По словам источника газеты в правительстве Казахстана, нововведение заработает с июля. Ожидается, что «Казмунайгаз» получит квоту до конца года в размере 325 тысяч тонн нефтепродуктов, а «Петролеум Оперейтинг» и Petrosun — по 162,5 тысячи тонн.

Таким образом власти страны хотят перераспределить рынок и получить контроль над объемами идущих из России нефтепродуктов, говорит один из собеседников издания. Кроме того, Казахстан планирует увеличить переработку китайского сырья до 500-600 тысяч тонн топлива «Евро-2» и «Евро-3».

В российском Минэнерго «Коммерсант» заверили, что проверят, как принятые Казахстаном ограничения соотносятся с нормами Таможенного союза.

Основной импортер нефтепродуктов в бывшую советскую республику - «Газпром нефть», которая владеет в стране сетью примерно из 40 АЗС, напоминает издание. По данным источников, компания также просила правительство включить ее в список трейдеров, но не получила ответа. Теперь «дочке» российского монополиста, годовой оборот которой в Казахстане составляет примерно 400 миллионов долларов, придется работать через посредников.

Ранее железнодорожные операторы из России и стран Балтии потеряли возможность вывозить грузы с территории Казахстана. По решению местной монополии «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги»), с апреля им разрешен лишь транзитный въезд в страну, обратно поезда должны следовать порожняком. Таким образом национальный перевозчик пытается бороться с иностранными конкурентами, которые оценивают свои услуги на 30-40 процентов дешевле.



Источник www.km.ru

Эксперты ВШЭ подготовили доклад борьбы с рецессией





В докладе, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ) говорится, что попытки российского правительства ускорить экономический рост в условиях технической рецессии могут разрушить макроэкономическую стабильность. Документ опубликован в издании университета «Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)».

По мнению экспертов ВШЭ, намерения улучшить экономические показатели за счет денег, выделенных на поддержку ВВП, являются самым неудачным вариантом для решения проблемы. Авторы доклады отметили, что поддержка экономического роста нуждается в том, чтобы производительность труда росла быстрее, чем у стран-партнеров.

При этом, по словам экономистов, властям не стоит опасаться автономной рецессии — в 2000-х годах в нее попадали более благополучные страны, чем Россич. В свою очередь, российская сторона никогда не оказывалась в технической рецессии.

Эксперты ВШЭ подчеркнули, что наступающее сокращение роста экономики провоцируется внутренними, а не внешними факторами. Как отметили экономисты, трудовые издержки в стране увеличиваются примерно в три-четыре раза быстрее по сравнению с европейскими государствами. В то же время внутренние цены растут в два раза быстрее.

Авторы документа заявили, что Россию подталкивают к рецессии отток капитала, ослабление конкуренции, а также невыгодные позиции мелких производителей. Выводы делались в соответствии с анализом технических рецессий в 24 странах Организации экономического сотрудничества и развития и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Ситуация в кризисных 2008 и 2009 годах не рассматривалась.

Техническая рецессия выражается в полугодовом падении ВНП. В то же время квартальный темп в годовом сравнении может демонстрировать рост, в связи с чем рецессии такого типа называются также формальными. Согласно выводам сотрудников ВШЭ, автономные характеризуются экономическим спадом, обусловленным не внешними шоками, а внутренними проблемами.

Источник  www.km.ru     

Впервые за десять лет у Apple упала прибыль


Фото с сайта hdw.eweb4.com
Чистая прибыль американской корпорации Apple за первый квартал 2013 года составила 9,55 миллиарда долларов, передает Agence France-Presse. Эта сумма оказалась ниже прошлогоднего показателя (11,6 миллиарда долларов), кроме того, снижение зафиксировали впервые за десятилетие.
При этом общий доход компании вырос на 11 процентов по отношению к показателю 2012 года и составил 43,6 миллиарда долларов. Таким образом, не оправдались прогнозы аналитиков, которые полагали, что доход Apple за первый квартал окажется на уровне примерно 42,5 миллиарда.
Также отмечается, что за первый квартал этого года корпорации удалось реализовать 37,4 миллиона смартфонов iPhone и 19,5 миллиона планшетов iPad. В компании заявили, что собираются увеличить размеры квартальных дивидендов с 2,65 до 3,05 доллара на акцию. Предполагается, что ближайшая выплата будет произведена в середине мая.
На протяжении нескольких месяцев наблюдалось падения котировок акций Apple. В сентябре 2012 года их стоимость уменьшилась примерно на 300 долларов за ценную бумагу. Незадолго до обнародования новых данных выяснилось, что цена акции корпорации составила около 406,13 доллара.
Незадолго до этого компания объявила о намерении выкупить собственные ценные бумаги у акционеров на сумму 60 миллиардов долларов и увеличить дивиденды на 15 процентов. Впоследствии акции корпорации подскочили в цене после закрытия официальных торгов на Уолл-стрит на 5,5 процента.

Источник  www.km.ru     

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Российские власти проявили жесткость к Кипру


Коллаж © KM.RU 
 
Вспыхнувший в банковской системе острова «пожар» может «поджечь» экономику и России, и всего Евросоюза
Российские власти в конце концов проявили жесткость по отношению к Кипру. После периода продолжительных метаний туда-сюда, хорошо описывавшихся поговоркой «и хочется, и колется», они заняли твердую позицию. Очевидно, лобби, которое было за спасение острова и усиленно обрабатывало как премьера, так и президента, окончательно потерпело крах в борьбе со здравым смыслом.
Линия отныне такова: кто попался на Кипре, виноват сам, и если российские вкладчики потеряют миллиарды евро – значит, так тому и быть. Вмешательство Москвы возможно, только если помощь понадобится госкомпаниям. В иных случаях спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хотя, конечно, для порядка выражается озабоченность, что прецедент с конфискацией вкладов в дальнейшем может распространиться и на другие потенциально кризисные страны.
Кипрский кризис сосредоточился в основном в двух банках, судьба вкладчиков которых наши власти больше не интересует. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не стал скрывать от них горькой правды. «Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках – очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет», – заявил он в эфире телеканала «Россия 1».
Причина в том, намекнул он, что деньги там лежат разные: «Есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги». Первым, что называется, туда и дорога, а вот вторым могут помочь, но не всем, а выборочно: «Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр».
В логике Шувалову отказать трудно. Любой вкладчик банка принимает на себя те риски, которые несет банк, в том числе и риск его банкротства. Не хотели оказаться в такой ситуации? Надо было тщательнее выбирать банк: смотреть его место в рейтингах, поинтересоваться группой надежности, ознакомиться с годовыми отчетами и так далее. Много есть способов оценить устойчивость финансового института. Хотя бы застраховать вклад. Полной гарантии не дает ничто, но риски существенно снижаются.
Вторая часть высказывания Шувалова позволяет счастливчикам надеяться, что их потери компенсируют из бюджета, но здесь, в России, и так, чтобы эти деньги не попали на Кипр, где они неизбежно распылятся на всех.
Изменение отношения Москвы к происходящей на Кипре «экспроприации», возможно, связано с тем, что зависшие на Кипре финансы госкомпаний, о которых не так давно говорил Дмитрий Медведев, в основном были сосредоточены в «дочке» ВТБ Russian Commercial Bank, а ее, как пишет «Коммерсант – Деньги», секвестирование вкладов не коснется. Тех же, кто хранил деньги в других банках (о печальной судьбе которых – чуть ниже), российским властям не жалко. К тому же это прекрасный повод продемонстрировать, что Москва отнюдь не покровительствует дельцам теневой экономики, в чем ее так любят упрекать на Западе.
Из речи первого вице-премьера также следует, что в Москве Кипром очень недовольны. Шувалов считает, что остров мог бы поступить в кризис, как и Россия в 2008 году. Тогда российские власти залили наши банки деньгами, а о конфискации части вкладов речь вообще не заводили. Но на Кипре пошли другим путем. «Совершенно другое отношение к вкладчикам… Почему-то есть какое-то оправдание, чтобы эти деньги экспроприировать, конфисковать», – возмущен вице-премьер.
Оправдание, видимо, состоит в том, что у России был Стабилизационный фонд, а у Кипра его не оказалось.
Шувалова беспокоит будущее – Кипр может подать другим неустойчивым экономикам Евросоюза дурной пример, и те примутся кромсать чужие депозиты в своих банках: «Эта ситуация новая. Нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны... но, знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться».
Впрочем, ничего такого еще нет, а вот другое негативное последствие островного кризиса России уже коснулось: из нее начали усиленно выводить деньги. Из-за проблем на Кипре портфельные инвесторы принялись распродавать российские активы. Ранее говорилось, что за неделю отток капитала из страны составил почти 290 миллионов долларов. Но из отчета EPFR Global следует, что с 21 по 27 марта из инвестирующих в российские акции фондов «утекло» гораздо больше – порядка 340 миллионов долларов, сообщают «Ведомости». Сильнее отток был только в августе-сентябре 2011 года, когда все опасались распада еврозоны из-за кризиса в Греции. Тогда оттоки из этих фондов доходили до 500 миллионов долларов в неделю. Всего же с начала 2013 года отток капитала из «российских» фондов акций составил порядка 721 миллиона долларов.
«Ситуация на Кипре – тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова – ухудшила и без того плохое отношение к «российским» биржевым фондам (ETF)», – пояснил газете стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.
Отток средств из фондов, ориентированных на Россию, заметно – в полтора-два раза – превышает отток средств из фондов, ориентированных на другие развивающиеся страны, например, Бразилию или Китай.
Правда, некоторые эксперты полагают, что инвесторов от России могли отпугнуть не столько кипрские события, сколько подробности сделки по покупке «Роснефтью» компании ТНК-ВР. «Судьба миноритариев из ТНК-ВР пока не ясна, они пока не имеют никакого отношения к денежным потокам. И это, может быть, даже более важный момент, чем Кипр, – отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Просто Кипр больше отпиарили. Однако на самом деле наши крупные компании, скажем так, настолько большие, что кипрские потери не особо их задевают», – цитирует его слова «Независимая газета».
Но вернемся к депозитам и Кипру. Их владельцам теперь следует расслабиться и покорно дожидаться, когда все закончится. Для начала в Bank of Cyprus (BC) с депозитов на сумму более 100 000 евро уже 2 апреля будут списаны 37,5% средств: их конвертируют в обыкновенные голосующие акции банка класса А. Акционеры BC, как будущие, так и нынешние, автоматически становятся владельцами неголосующих акций классов B, C и D. Выплаты дивидендов по ним будут осуществляться только после того, как BC выплатит держателям акций класса А дивиденды в размере их вкладов плюс трехмесячная ставка Euribor+10%, описывает весь процесс газета «Коммерсант».
Плюс к этому 22,5% средств будут заморожены до конца рекапитализации банка. Ожидается, что этот период составит не менее 90 дней. На них не будут начисляться проценты по вкладу.
Ну а к лету временный управляющий банка, исходя из текущих обстоятельств, определит, какая часть этой суммы также будет конвертирована в акции класса А, а какая – возвращена с небольшим процентом. Остальные 40% превращать в «тыкву» не станут, но на всякий случай заморозят на 90 дней, а там будет видно.
Но это еще что! Вот кто держал деньги в Cyprus Popular Bank (CPB, он же Laiki), те угодили в переплет. Банк фактически объявлен банкротом и в течение нескольких ближайших лет вряд ли вернет вкладчикам более 10-20%, а то и вообще ничего. Речь идет, конечно, о незастрахованных депозитах.
О численности владельцев урезаемых депозитов есть данные только по Bank of Cyprus – 19 000. Совокупно им принадлежит 8,1 миллиарда евро, из которых у них отберут 4,8 миллиарда. В CPB (он же Laiki) необеспеченные страховыми гарантиями активы оцениваются в 3,2 миллиарда евро. Таким образом, всего вкладчики двух банков потеряют около 8 миллиардов евро.
Ранее министр финансов Кипра Михаил Саррис уже предупредил, что клиентам CPB, вероятно, придется смириться с потерей 80% своих средств. Конечные параметры реструктуризации оказались даже более жесткими, чем предполагалось раньше. Вначале речь шла о 10-процентном конфискационном налоге на вклады свыше 100 000 евро и 7-процентном налоге на вклады менее 100 000 евро. Остальные островные банки будут подвергнуты временным ограничениям, которые продлятся как минимум полтора месяца.
В конце прошлой недели президент Кипра Никос Анастасиадис признал, что европейцы выдвигают республике «беспрецедентные требования» и фактически «ставят на Кипре эксперимент». Ликвидация офшорной зоны сделает остров вдвое беднее, поскольку, по экспертным оценкам, около 45% ВВП Кипра обеспечивалось за счет международных финансовых услуг.
На этом фоне любопытно отметить, что кризис на Кипре оказался кризисом не для всех. Так, компании, принадлежащие родственникам президента страны Никоса Анастасиадиса, перевели десятки миллионов евро из банка Laiki 12 и 13 марта – за несколько дней до приведшего к кризису решения Еврогруппы, сообщила кипрская газета «Харавги», орган местных коммунистов (партия АКЕЛ). Одна из «родственных» компаний за три дня до решения Еврогруппы потребовала досрочной оплаты пяти векселей Laiki на 21 миллион евро, а деньги переправила в Лондон, сообщается в публикации, перепечатанной многими греческими газетами.
Депутат от АКЕЛ Ставрос Эвагору призвал комиссию по расследованию изучить эту информацию и другие сообщения о переводе денег за границу накануне решения Еврогруппы о налоге на депозиты. Эвагору сказал, что, учитывая признание министра финансов, что о предстоящей «стрижке» вкладов было известно, следует изучить и данные о переводе членами кабинета денег за рубеж. Эвагору заявил также, что из-за решений министра финансов и руководства ЦБ рынок остается без ликвидности и продолжается удушение экономики.
Накануне спикер парламента и лидер социал-демократической партии ЕДЕК Яннакис Омиру призвал «освободиться от оков «тройки». Он посетовал, что Никосия ожидала от партнеров по ЕС понимания и поддержки, а вместо этого столкнулась с «вымогательством».
С похожим призывом выступил и предстоятель Кипрской православной церкви (КПЦ) архиепископ Хризостом II. «Сейчас экономика Испании, Португалии и Италии находится в опасности. И если экономика Италии будет разрушена так же, как наша, Евросоюз просто не устоит. Но люди, которые управляют Европой и, в частности, те, кто принимают решения в так называемой «тройке», не понимают многих вещей, и это ведет к развалу Евросоюза. Поэтому я считаю, что нам лучше выйти из него, пока это не произойдет», – сказал архиепископ в интервью российскому «Первому каналу».

Источник  www.km.ru