пятница, 1 марта 2013 г.

Прогноз экономики на 2013 год


Коллаж © KM.RU 
 
Сколько ни утверждают российские власти, что наш ВВП и дальше будет расти с невиданной скоростью, а экономика их не слушается. Совсем недавно, в середине февраля, на Х Экономическом форуме в Красноярске премьер-министр Дмитрий Медведев пребывал в уверенности, что российский прирост ВВП в этом году составит около 5%. «Либо мы понимаем, что это – наша национальная идея, что мы должны сейчас толкнуть страну, сделать следующий принципиальный шаг к нашему благополучию, к развитию современных средств коммуникаций, либо мы будем прозябать и говорить о том, что мы выживаем, как это делает целый ряд экономик», – заявлял он.
Вчера же Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста нашего ВВП в 2013 году с 3,6 до 3,3%. ВБ, как обычно, обстоятельно обосновал свою точку зрения. По мнению финансового института, на снижение российских перспектив влияют пять факторов. Первый: средняя цена нефти за год упадет, согласно прогнозам, со 105,8 до 102 долларов за бочку. Второй: внешнеэкономическая конъюнктура оказалась менее благоприятной, чем ожидалось. В-третьих, снижается экономическая активность внутри России. В частности, в прессе уже появлялись сообщения, что малый бизнес несет потери, исчисляемые сотнями тысяч предприятий, сворачивающих свою активность под гнетом возросших пенсионных платежей.
На такое развитие событий власти не рассчитывали. Как отмечается в докладе, в последние месяцы прошлого года оно было более значительным, чем ожидалось. «Этот фактор замедлит экономический рост в 2013 году вследствие отрицательного эффекта сохраняющейся инерции низкой активности», – констатируют специалисты ВБ. В-четвертых, темпы инфляции вышли за пределы расчетных, что служит сдерживающим фактором потребления, выступающего, в свою очередь, основным драйвером роста. Ну и в-пятых, инвестиции растут слабо.
Пессимизм накатывает не только извне, но и изнутри. Накануне замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач заметил: «Риски торможения сегодня сильнее, чем мы предупреждали ранее». По данным МЭР, в январе 2013 года ВВП страны с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3% по сравнению с декабрем. Такого не было все последние десять месяцев. «В январе мы видим сохранение тенденции к торможению роста в годовом выражении. По нашим расчетам, в январе рост ВВП составил 1,6% к январю 2012 года, а с учетом сезонного и календарного факторов это означает минус 0,3% по отношению к декабрю, – поясняет он. – У нас просела розница – минус 1,5% к декабрю».
Промышленное производство в январе с исключением сезонного и календарного факторов снизилось на 1,5% по сравнению с декабрем, говорит Клепач. Больше других сжались добыча полезных ископаемых (2,3%) и обрабатывающие производства (1,3%). «Достаточно сильно просели машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия», – перечислил замминистра. МЭР, конечно, ожидало замедления роста в январе, но не такого. Реальная картина оказалась хуже. «То есть риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше», – отметил Клепач.
Министерство, впрочем, надеется, что ситуация в феврале немного улучшится. «Но чтобы произошли существенные изменения, надо, чтобы и рост инвестиций был значимым. И многое будет зависеть от розницы и от того, как будет работать промышленность», – отмечает чиновник.
У правительства, судя по всему, нет рецептов, как изменить ситуацию к лучшему. «Быстрого эффекта не даст ни одна из возможных мер, – признался Андрей Клепач. – Возможности оперативного вмешательства крайне ограниченны. Бюджет принят, денежно-кредитная политика сформирована. Хотя Центробанк заявил, что не исключает снижения процентных ставок в перспективе, и возможности противодействовать тенденции к торможению роста в таком случае будут, но они все будут действовать с существенным лагом».
Эксперты усмотрели в данных Минэкономразвития признаки того, что в Россию пришел кризис.
«Предприятия уже стали сокращать рабочие места, промышленность замедляется, – цитируют «Новые известия» экономиста Валерия Миронова. – Если вторая волна наступит, о чем можно будет уверенно сказать уже в течение ближайших двух месяцев, то сильнее всего она ударит по обрабатывающей промышленности, автомобилестроению, производству бытовой техники, поскольку замедлится рост зарплат и люди начнут экономить. Затормозится строительство, упадет рынок стройматериалов». Но в сырьевых отраслях падение будет не столь сильным, поскольку сохраняются высокие цены на углеводороды.
Эксперты замечают, что постепенно начинает слабеть внутренний спрос, являющийся основным двигателем экономического роста в стране. Этому способствует увеличение инфляции, которая теперь складывается из удорожания продуктов питания и повышения тарифов на услуги ЖКХ. Не все гладко и на рынке труда, где растет напряженность.
«Помимо внутренних факторов в виде снижения уровня потребления причина наблюдающихся негативных тенденций заключается в том, что Россия является развивающейся экономикой и прочно интегрирована в мировую экономическую систему, – говорит аналитик FIBO Group Елена Кашина. – Спад в глобальных экономиках, выражающийся в том числе и в снижении спроса на товары и услуги, не мог не отразиться и на отечественных показателях. Предугадать это, естественно, было возможно, но политикам это было совершенно невыгодно: власть у нас постоянно рапортует о более стабильном, чем в Европе и США, положении в экономике, а подобная статистика портит всю картину».
Даже если кризис не наступит, ситуация в экономике вряд ли улучшится в ближайшие месяцы, считают аналитики. «Судя по результатам января, 2013 год будет не самым удачным для российской экономики, – ожидает директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. – В промышленности в первый раз со времени кризиса 2008-2009 годов зафиксирован спад – падение на 0,8% к январю прошлого года. Динамика инвестиций уже несколько месяцев подряд колеблется около нуля в годовом выражении».
Никакой пользы для экономики пока нет и от недавнего вступления в ВТО, к которому власти стремились, словно к земле обетованной. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объяснил это так: «Во-первых, прошло слишком мало времени, а 33% таможенных тарифов, которые были снижены в день вступления, – это всего лишь возвращение на докризисный уровень. С другой стороны, российские власти активизировали усилия по противодействию ВТО, приняв соответствующие меры поддержки отечественных производителей – в автопроме, легкой и пищевой промышленности и других».
По прогнозам ВБ, рост в еврозоне начнется лишь в 2014 году. С учетом того, что экономика России тесно встроена в мировую, благоприятные изменения в ней могут произойти не раньше будущего года. Если они вообще произойдут.

Источник  www.km.ru  

0 коммент.:

Отправить комментарий