понедельник, 4 июня 2012 г.

CitiGroup опубликовали новое исследование


Экономисты CitiGroup опубликовали новое исследование, в котором констатировали: «Сланцевая революция» в США победила — себестоимость добычи падает и будет падать. Это плохая новость для тех российских чиновников, которые думают, что можно и впредь только говорить о том, что пора «соскакивать с нефтяной иглы», но ничего для этого не делать, упиваясь стабильностью.

По мнению CitiGroup, мировой нефтяной порядок сменится через 5-6 лет, как раз к окончанию срока правления Владимира Путина. И тогда цена барреля Brent снизится минимум до 85 долларов.

 За такими выводами стоят серьезные расчеты. Но если они на самом деле сбудутся, то для России это станет если не катастрофой, то весьма неприятным явлением, от негативных воздействий которого не спасут уже никакие запасы в стаб- и прочих фондах.

 Американские компании начали добычу углеводородов из сланцев (сначала — только газа) лет 10-15 назад. Большинство солидных экспертов, среди них — ведущие российские специалисты по добыче газа и нефти, менеджеры «Газпрома» и чиновники правительства России, комментировали это с усмешкой: мол, дело дрянь, все это — афера и разводка, на самом деле давно доказана нерентабельность добычи из сланцев. Кстати, и многие американские ведущие эксперты говорили примерно так же. Но простые, как там говорят, «чумазые» американские мастеровые просто добывали углеводороды из сланцев, на практике соображая, как именно и под каким углом куда надо, скажем, воду вдавливать, чтобы газ выталкивать и собирать. А потом этот газ продавали. К сегодняшнему дню они, на удивление всем экспертам и чиновникам мира, стали того же газа столько добывать, что США столкнулись с серьезной проблемой переизбытка голубого топлива. Так как рабочим ребятам никто не верил, то и не готовились к тому, что США станет крупным экспортером газа, не расширяли причалы в портах. И теперь можно выгодно продавать много сланцевого газа по всему миру, но нет у американцев пока возможностей, мощностей, чтобы наладить его транспортировку. Приходится все сбывать дома, вот цены на газ там и упали уже вчетверо и больше по сравнению с газпромовскими. Вот что сообщил КМ.RU по этому поводу ведущий аналитик Института энергетики и финансов Николай Иванов: «Цена газа на американском рынке приблизилась к историческому минимуму — менее 2 долларов за миллион британских тепловых единиц ($/MMBtu) — менее 70 долларов за тыс. куб. м».

 CitiGroup по этому поводу выражается более корректно: американские компании усовершенствовали технологии и сам рынок до такой степени, что посрамили всех скептиков, предрекавших «сланцевой революции» крах. Мы же добавим, что под американскими компаниями надо бы понимать тамошних «дядей Вась», которые умеют в каждом конкретном случае принимать без особых расчетов единственно верное решение. Потому, кстати, практически невозможно экспортировать технологии добычи сланцевого газа. И те же французы, которые быстро начали сворачивать на сланцевой волне сотрудничество с «Газпромом», для обучения своих мастеров добыче из сланцев поступают так: покупают небольшой участок в США, нанимают местных мастеровых и поручают им «колдовать» над добычей, а своим — учиться и учиться.

 Кошмар для «Газпрома» начнется тогда, когда американцы расширят терминалы в портах и погонят газ на продажу. И это будет сжиженный газ, то есть пригодный для биржевой торговли. Тогда только сумасшедший пойдет на то, что считает единственно верным «Газпром», — на заключение долгосрочных контрактов на поставки газа по трубопроводам по принципу «бери или плати». Это когда ты должен платить по законтрактованной цене 100 рублей за товар, который на бирже стоит рублей 20. Пока «Газпром» на все вопли европейцев о том, что как-то странно платить по 450 долларов за газ в то время, когда на свободном рынке он стоит намного дешевле, отвечает просто: «Договор, мол, дороже денег». Если же наладится биржевая торговля газом, то такие разговоры уже никто слушать не станет. Мир это проходил в 70-х годах прошлого века, когда в ответ на арабский шантаж с нефтью была налажена биржевая торговля этим продуктом.

 Серьезность угрозы понимает наша власть. Владимир Путин, выступая перед депутатами Думы 11 апреля, призвал отреагировать на активное развитие добычи сланцевого газа в США: «Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов».

 Но еще и с газом не ответили, а тут новая беда — американцы налаживают добычу сланцевой нефти. По-простому говоря, это, обычно, имеется в виду добыча нефти из так называемых нефтеносных песков, которых горы в США и Канаде (где давно уже умеют добывать нефть из песка). Просто до недавнего времени работы в этом направлении были неинтересны, потому что себестоимость добычи из песка высока. Но когда, с одной стороны, цена нефти выросла, а с другой — технологии продвинулись, сложилась другая, крайне опасная для России ситуация.

 CitiGroup описывает ее так: «В последние 10 лет цены на нефть стремительно росли. В этом году Brent вновь будет стоить 120 долларов за баррель… Но теперь очевидно, что цикл высоких цен на сырье заканчивается... как это бывало уже не раз с момента окончания Второй мировой войны, экспортерам сырья будет очень тяжело привыкнуть к новым реалиям».

 А заканчивается цикл просто потому, что высокие цены на нефть стимулировали разработки технологий добычи черного золота из песков. И вот к сегодняшнему дню себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет уже 70 долларов за баррель, причем, на горе Минфину РФ, работы по отработке технологий продолжаются. Американские компании обещают снизить себестоимость добычи сланцевой нефти еще на 20-25% - эдак до 55 долларов за бочку… CitiGroup отмечает, что у компаний есть «двойная защита» на случай «падения цен на газ или нефть. На одних и тех же месторождениях они могут добывать и газ, и жидкое топливо — газовый конденсат. Таким образом, можно проводить внутреннее субсидирование добычи, скажем, при падении цены на газ, увеличивать добычу конденсата, покрывая потери...».

 Импорт нефти в США уже упал. По расчетам аналитиков CitiGroup, это приведет к снижению цены не только американского сорта нефти WTI, но и Brent. Надо учесть и то, что США уже стали страной с самыми высокими темпами роста добычи нефти в мире и самым крупным экспортером нефтепродуктов, потеснив Россию.

 Николай Иванов комментирует все это так:

 «Ключом к рентабельности добычи сланцевого газа стала добыча жидких фракций природного газа (natural gas liquids, в российской терминологии — сжиженных углеводородных газов, СУГ), имеющих значительно более высокую рыночную стоимость. Разница в цене на сухой газ и газовые жидкости и объясняет секрет выживания компаний в условиях низких цен на газ. Сейчас на американском рынке сложилась парадоксальная ситуация — разрыв в цене на нефть и газ достиг исторического максимума: нефть марки Brent, приведенная к MMBtu (в долларах за британскую тепловую единицу), дороже газа почти в 12 раз!

 Этот ценовой разрыв объясняет начавшуюся в США очередную революцию — взрывной рост добычи сланцевой нефти. Технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, усовершенствованные для добычи сланцевого газа, оказались весьма эффективными для добычи нефти из сланцевых пластов. В результате крупные сланцевые залежи (плеи), которые раньше вообще не рассматривались как потенциальный источник углеводородов, одна за другой обретают статус перспективных месторождений. Такое уже произошло с плеем Bakken Shale в Северной Дакоте, добыча нефти на котором растет высокими темпами. Этот же ценовой разрыв стал движущей силой другой популярной сегодня в Америке бизнес-идеи — строительства заводов по переработке сланцевого газа в жидкое моторное топливо (дизель и авиационный керосин) — gas-to-liquids».

0 коммент.:

Отправить комментарий