В четверг, 28 июня в Брюсселе начался двухдневный саммит Европейского Союза, все основные решения которого должны быть приняты в пятницу; 29-го.
А последствия от них мы увидим по реакции рынков, в том числе – российских, уже в пятницу, 29 июня, и, главным образом, в понедельник, 2 июля (по цене акций, по курсу рубля и так далее).
В общем, саммит призван как-то разрешить (или начать разрешать, или пообещать разрешить) спор, который затеялся между большинством стран-членов еврозоны, и Германией. Большинство говорит, что надо вводить так или иначе солидарную ответственность по долгам – просто говоря, вводить круговую поруку. Немцы не согласны.
Вообще настроения в немецком обществе таковы: какого черта мы должны оплачивать чужие долги, когда своих проблем хватает? Например, вечером той же среды команда немецких экспертов демонстративно покинула студию одного из французских телеканалов, откуда велась трансляция программы о кризисе. Немцы хлопнули дверью после того, как итальянский экономист витиевато высказался в стилистике кавказских тостов о том, что, дескать, вот летят пчелки на общеевропейский субботник, и все они несут мед и нектар на общее благо, а одна пчелка вредная, тащит лишь желчь или что-то вроде того... Весь зал осуждающе посмотрел на желченосных немцев, но те просто встали и вышли.
В то же время Меркель отвергла предложения о том, что надо продлить саммит до субботы или понедельника, но принять решение по спасению Европы. Она сказала, что в выходные намерена быть дома, и точка. А по поводу роста цены денег для итальянских и испанских заемщиков просто заявила, что, мол, стоят столько, сколько должны стоить, ничего страшного нет в естественном течении событий. Иными словами — пора бы южанам научиться «по одежке протягивать ножки».
Накануне саммита в среду, 27 июня, канцлер Германии Ангела Меркель провела предварительную встречу с президентом Франции Франсуа Олландом. Перед этой встречей Меркель решительно отвергла идею об общеевропейских облигациях, которая считалась единственно спасительной для еврозоны. «Я не допущу общеевропейской ответственности за суверенные долги. Только через мой труп!», – завила Меркель на закрытой встрече с товарищами по правящей коалиции из Партии свободных демократов. И сказала это достаточно громко, чтобы Олланд услышал. Французского президента можно понять. Ему надо исхитриться спасти от разорения французские банки, которые, конечно «по неведению» накупили государственных долгов нынешних стран-фактических банкротов. Францу, конечно, были не против, чтобы немцы на это святое дело дали денег (то есть – согласились бы включить печатный станок).
В среду, 27 июня, Меркель с Олландом пытались найти путь к сближению позиций – иначе саммит рискует стать ничтожным событием (что может через несколько часов обвалить, кстати, российские рынки, курсы акций и рубля).
Меркель не одинока в своей неприязни к идее общеевропейских долговых бумаг. Весьма влиятельный германский экономист, председатель немецкого центрального банка Йенс Видеманн подчеркнул, что если такого рода облигации появятся до того, как будут созданы единые политические структуры для всей еврозоны, о твердой валюте евро можно будет просто забыть.
Видеманн, кроме того, обрушился на «некоторые недальновидные правительства», которые предлагают решить проблемы еврозоны, запросто «допечатывая» необходимое количество евро: по мнению председателя немецкого ЦБ, «мы так не договаривались, когда формировали валютный союз».
У Видеманна, впрочем, есть не только критические, но и конструктивные высказывания. Германия предлагает свой способ потушить пожар на долговом рынке: лишить Европейский механизм стабильности ( ЕМС; так называется фонд для спасения членов еврозоны от утопления в долгах) статуса главного кредитора. Идея о главном кредиторе содержится в преамбуле к документу о ЕМС, который должен будет рассмотреть саммит в Брюсселе.
Если предложение Германии будет принято, то, как считают аналитики, это отпугнет инвесторов от европейских долговых бумаг – в противном случае им придется нести сравнительно более высокие потери при дефолте суверенного должника.
По данным брюссельских бюрократов, в ЕС уже наметилось согласие с германским предложением, и идея о главном кредиторе будет исключена из документа о ЕМС. Аналитики Citi считают, что если так и произойдет, это будет хороший сигнал для рынка.
Другой важнейшей темой саммита станет помощь Испании – ею запрошены 100 млрд евро на спасение банков. Принципиально решение о выдаче этих денег уже принято, нет только окончательного понимания статуса этих денег.
Пока что считается, что испанское государство должно гарантировать всю эту сумму. Но правительство Испании предлагает не вмешивать его в эту историю и дать денег напрямую банкам. Тем более что в Испании работает специальный фонд, FROB, смысл существования которого в том и состоит, чтобы помогать проблемным банкам.
У Германии и здесь собственная позиция, совпадающая с испанской: дать денег FROB и оставить в покое испанское правительство. Но в отличие от предыдущего пункта, здесь евробюрократы с немцами не согласны, утверждает сотрудник финансового комитета Еврокомиссии: таковы правила.
Возвращаясь к общеевропейским облигациям, надо отметить, что инициаторами их выпуска выступают очень значительные по меркам ЕС люди: президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Евросоюза Херман фан Ромпей, президент Европейского центробанка Марио Драги и руководитель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер.
Документ, под которым стоят их подписи, описывает перспективы единой валюты, среди которых – постепенная унификация налоговой политики и формирование единого европейского казначейства, чего-то вроде министерства финансов еврозоны.
Но это – дела более далекого будущего, а на сегодняшние беды пока нет адекватного ответа, считают аналитики Citi: Испания с ее рекордными ставками долговых бумаг и – следом за ней – Италия.
Эти две страны, как ожидается, на саммите будут энергично подталкивать евросоюзников к тому, чтобы были приняты немедленные меры для снижения рыночной стоимости их долгов. Спред между германскими и испанскими десятилетними облигациями, для примера, сейчас составляет 5,2 процентных пункта, итальянскими – 4,6 пункта.
У премьер-министра Италии Марио Монти есть простое решение: поручить ЕМС и ЕЦБ выйти на рынок. Публично с ним никто еще не согласился, но и аналитики, и евробюрократы признают, что если саммит закончится ничем – а к этому есть все предпосылки – то выход общеевропейских денег на рынок будет просто неизбежен.
Но – не вовсе ничем. По крайней мере под одним решением уже готовы подписаться весь ЕС: стимулирование экономического роста методом вливания в евроэкономику 130 млрд евро. Осталось только договориться, откуда взять эту значительную сумму.
Источник www.km.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий