Сразу несколько прогнозов по развитию мировой экономики поступили на обозрение в последние дни. В них заметна одна общая черта при всей разности исследований – оптимизм в отношении России.
Можно выделить два прогноза от весьма авторитетных организаций — от МВФ и от Bank of America Merrill Lynch.
Эксперты МВФ скрупулезно исследовали 213 валютных кризисов и 66 кризисов суверенных долгов, которые произошли за период с 1970 г. по 2011 г. Кроме того, они проанализировали 147 банковских кризисов, 13 из которых имели международный масштаб. Заметили, что экономические кризисы чаще всего наступают в последнем месяце лета и первом месяце осени. Впрочем, все россияне давно знают не понаслышке по коварство августа. МВФ отмечает, что кризисы обычно начинаются с лихорадки в банковской системе, а затем перекидываются на другие отрасли экономики. И это известно по личным наблюдениям. Но вот дальше — самое интересное. По мнению МВФ, в развивающихся странах, в том числе в России, кризисы проходят быстрее, чем в странах давно уже развитых. То есть, если и этим августом начнутся неприятности на мировых рынках, то мы имеем все шансы на то, чтобы «проскочить» их быстрее других.
Блогеры — финансисты уже начали активно размышлять, почему же именно конец лета всегда предпочтителен для кризисов? По мнению экспертов блога Free Exchange журнала The Economist, причина в том, что на сентябрь приходится конец финансового года в США — самой крупной экономике мира. В августе инвесторы начинают подсчитывать свои прибыли — убытки, и зачастую приходят в ужас от полученных итогов. А когда инвесторы начинают паниковать, фондовые биржи пикируют вниз, создавая предпосылки для снижения реального сектора экономики.
Другим сопровождающим признаком экономических кризисов являются выборы или смена первых лиц власти в крупных государствах, полагает профессор Гарвардского университета Кенетт Рогофф (Kenneth Rogoff). В Соединенных Штатах они проводятся в конце года, кстати, очередные выборы пройдут в нынешнем ноябре. А в Китае осенью предполагается очередная плановая смена правительства.
Если же учесть туманные перспективы развития ситуации в европейской экономике, вероятность нового витка мирового экономического кризиса в сентябре (или, по другим прикидкам — в декабре) увеличивается.
Эксперты of America Merrill Lynch дали прогноз развития России на 8 лет. По их мнению, к 2020 году почти половину россиян можно будет записать в средний класс (от 35 тыс руб. в месяц по методике Росстата).
При этом выделяется такой важный для России фактор роста, как «плохая» демография. Именно дефицит рабочей силы заставит работодателей прислушиваться к требованиям работников и подстегнет рост зарплат. А еще — заставит менеджеров заняться делом и добиваться сокращения издержек компаний, а не только думать про встраивание бассейнов в комнаты отдыха руководителей.
По расчетам Merrill Lynch ближайшие полтора десятка лет число трудоспособных граждан России будет сокращаться на 800 000 человек в год. За 10 лет на пенсию выйдут 22,5 млн граждан. А начнут работать и платить налоги только 13,4 млн человек. Минусы от этого постоянно рисуют правительственные аналитики, но Merrill Lynch отмечает «плюсы»: в отличии от других развивающихся рынков, России не нужно заботиться о том, как занять растущее трудоспособное население и обеспечить ему приемлемый рост доходов. «Это в России произойдет само собой», — пишут эксперты. Они высчитали, что в результате того, что работодателям придется постоянно повышать зарплаты, чтобы сохранить работников, зарплаты будут в среднем расти на 6,5% в год. В итоге средняя зарплата увеличится в 2020 году до 40 тыс руб (сейчас — 26 тысяч). Далее эксперты пишут: «Средний класс будет быстро увеличиваться: количество людей с располагаемым ежемесячным доходом выше 35 000 руб, или 15 тыс долл. в год, утроится с 20,3 млн человек (14,7% населения) в 2011 году до более чем 66,7 млн (47%) человек в 2020 году... в 2005 году людей с годовым доходом более 15 тыс долл. было всего 1,4 млн...
Но отмечают эксперты и угрозы. Среди них не главная в падении цены нефти и тому подобном. Главная угроза экономике — рост госрасходов. Уже объявленные повышения расходов заставит правительство идти на повышение налогов (если, конечно, нефть не будет стоить около 200 долл за баррель). Явно придется повышать акцизы на табак и алкоголь, и пересчитывать налог на недвижимое имущество по рыночным ценам. «Увеличение НДС с 18% до 22% добавит еще 1-1,5% ВВП. Все эти меры в совокупности принесут бюджету дополнительные 4-4,5% ВВП», — резюмируют эксперты Merrill Lynch.
Эксперты убеждены, что экономический рост России будет «довольно умеренным, зато стабильным — примерно на 3,9% в год». А «основным драйвером роста станет потребительский спрос». И советуют мастерам розничных продаж активнее двигаться в Россию.
А помешать уверенному развитию по мнению экспертов может ... рост цены на нефть. Тогда вырастет риск возвращения к фиксированному курсу рубля, «спекулятивных атак на его курс и очередных валютных интервенций, которые приведут к росту денежной базы и разгонят инфляцию»...
Надо сказать, что российские эксперты менее уверены в завтрашнем дне. Хотя российское министерство экономического развития пока позитивно оценивает состояние нашей экономики. В мае текущего года, по данным мониторинга МЭР, возобновился экономический рост после снижения, наблюдаемого в марте-апреле. По сравнению с апрелем ВВП увеличился на 0,5% с исключением сезонного фактора. Прирост валового продукта по отношению к маю 2011 г. составил 4,2% (в апреле этот показатель соответственно равнялся 3,7%), а в целом за январь-май к аналогичному периоду прошлого года — 4,5 %.
Положительный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства, торговля и строительство. Со стороны спроса позитивную динамику продемонстрировали инвестиции в основной капитал, а также потребительские расходы.
Инвестиции в основной капитал (больная тема для многих экономистов) в последнем месяце весны тоже существенно выросли после апрельского спада. Инвестиционная активность с исключением сезонного и календарного факторов в мае по сравнению с апрелем увеличилась на 2,4%. В прошлом месяце наблюдалось снижение этого показателя на 1,4%.
Глава МЭР Андрей Белоусов считает ситуацию на внутреннем рынке стабильной. Тревоги предпринимателей и экспертов носят призрачный характер и связаны с ожиданиями негативных известий из Европы. Отсюда падения и всплески валютного курса и котировок фондового рынка.
Вместе с тем Минэкономразвития уже заготовило сценарий социально-экономического развития РФ, необходимый для разработки запасного варианта федерального бюджета — на случай нового мирового кризиса. Он сделан с учетом возможности падения цен на нефть до 60 дол. за баррель.
Премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Киев высказался более определенно: «Простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения для того, чтобы поддерживать наши экономики».
Сегодня ситуация для российских политиков в корне изменилась, подчеркнули аналитики агентства Standard&Poor,s в своем долгосрочном прогнозе развития нашей экономики. У властей РФ теперь нет возможности для бюджетных маневров, поскольку маловероятно, что эпоха постоянного роста цен на нефть повторится. Руководители страны будут вынуждены адаптироваться к новым реалиям, иначе стране предстоит период замедления темпов экономического роста на фоне увеличения дефицита госбюджета.
Источник www.km.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий