среда, 4 июля 2012 г.

Киев затягивает переговоры по газу


Уменьшения цены на российский газ Украина добивается давно и безуспешно. Не принес никаких подвижек в желаемую сторону и вчерашний визит Дмитрия Медведева в Киев, где состоялось заседание Комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству.

 Снижения цены не будет, для этого нет оснований, заявил по итогам переговоров сопровождавший премьера глава «Газпрома» Алексей Миллер. Опроверг Миллер и заявление главы украинского Минэнерго о том, что стороны согласовали сокращение объемов поставок газа на будущий год. «Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен, – констатировал Миллер. – Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе». Впрочем, во втором полугодии состоится еще одно заседание комитета, на котором, вероятно, Украина опять поднимет вопрос цены газа.

 Как известно, существующие газовые контракты между Россией и Украиной были заключены еще в 2009 году Юлией Тимошенко, сейчас находящейся в заключении, а тогда возглавлявшей украинское правительство. Главное, что в них не устраивает нынешнее руководство Украины, – привязка цены газа к мазуту и газойлю с ориентиром на рынок Италии, являющийся одним из самых дорогих в Европе.

 Компания «Нафтогаз Украины» жалуется, что средняя цена на российский газ в 2012 году составит $416 за 1000 кубометров. А в начале года украинский премьер-министр Николай Азаров уточнил, что это – только цена на границе, украинские же промышленники платят за газ и вовсе $560. По словам Азарова, условия договоров являются «кабальными», он неоднократно предлагал пересмотреть цену, но не находил понимания у руководства «Газпрома». Дошло до того, что в мае украинский премьер заявил, будто бы Украина вынуждена закупать газ в Германии, поскольку там дешевле.

 Если учесть при этом, что Германия сама закупает газ у России, то непонятно, какое же голубое топливо она продает Украине и, главное, в каких объемах. Неужели российское, делая скидку себе в убыток?

 Украина также неоднократно грозила обратиться в международный суд для пересмотра газовых контрактов, но до сих пор почему-то этого не сделала. Видимо, более действенной мерой ей кажется снижение потребления газа вдвое от сегодняшних объемов. По контракту Украина должна закупать 52 млрд кубов в год, но на прошлой неделе «Нафтогаз Украины» подал заявку на 2013 год лишь на 27 млрд кубометров.

 А вчера глава украинского министерства угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко перед заседанием российско-украинского комитета заявил, что объемы на будущий год уже согласованы. Более того, Украина закупит даже меньше, чем 27 млрд кубов.

 По оценкам экспертов, это вполне возможно. «При введении режима экономии газа, частичном переходе на угольную генерацию и более активном использовании атомной энергии 27 млрд кубометров Украине вполне хватит», – уверен украинский независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин, слова которого приводит «Коммерсантъ».

 Алексей Миллер опроверг заявление Бойко. «По-прежнему контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд кубометров. Никаких договоренностей о снижении этих объемов нет. Мы работаем строго по этому контракту», – сказал он. Надо заметить, что и сам Николай Азаров прежде прибегал к такой же тактике – заявлял о договоренностях, которых не существовало.

 Однако украинские политики на них надеялись. Об этом свидетельствуют и вчерашние слова президента Виктора Януковича. «Я так понимаю, председатель правительства России приехал для того, чтобы поставить свой вердикт по тем вопросам, которые мы готовим на межгосударственную комиссию. Вы знаете мою позицию. Уверен в том, что у нас будет прогресс по всем направлениям», – сказал он перед заседанием.

 Прогресса не получилось. Условия его достижения давно и хорошо всем известны: объединение «Газпрома» с «Нафтогазом», допуск «Газпрома» к владению частью ГТС Украины, вхождение страны в ЕЭП и ТС. Ничего из этого Украине не подошло и уже почти не обсуждается. Откуда же тогда взяться подвижкам?

 Несогласованное снижение закупок газа тоже не является для нее выходом. Если Украина пойдет на это, ей придется компенсировать упущенную выгоду «Газпрому», поскольку контракты были заключены на условиях «бери или плати». В соответствии с этими условиями «Нафтогаз», по словам Миллера, должен в любом случае оплачивать не менее 33 млрд кубометров. Предусмотрены также и штрафные санкции. Если закупки уже в текущем году составят 27 млрд кубометров, сумма штрафов за недобор достигнет $2 млрд. Штрафы же за 2013 год с учетом роста цен будут еще выше.

 Но Бойко почему-то штрафов не боится. На замечание журналистов, что Москва в таком случае может обратиться в суд, он ответил: «Это их право».

 Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, слова которого приводит «Независимая газета», отмечает: «Украина имеет свои инструменты давления на Россию, например, отказав «Газпрому» в допуске его топлива в свои подземные газовые хранилища (ПХГ). В этом случае концерн рискует уже этой зимой сорвать контракты с европейскими партнерами».

 Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров напоминает, что цена газа для Украины – $416 и $426 за 1000 куб. м в I и II кварталах текущего года соответственно. Цены высокие, но не эксклюзивные и не дискриминационные, как это пытаются представить украинские чиновники. «При этом в мае цена «Газпрома» на границе Польша – Германия была на уровне $452 за 1000 кубометров (в среднем за время с начала года – около $445). Так что украинские претензии не вполне корректны», – говорит он.

 Пересмотр цен возможен только при допуске «Газпрома» на внутренний рынок в большем объеме и к магистральным сетям, считает Александров: «Т. е. при условии белорусского сценария. Вхождение Украины в ЕЭП могло бы также решить проблему, но с ее стороны это практически невероятный шаг. Так что радикального пересмотра ждать сейчас сложно».

 Что же касается недобора, тут мнения экспертов разделяются. Одни считают, что «Газпром» пойдет на уменьшение поставок, но цену не снизит. Другие, например, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, полагают, что его позиция будет жестче: и штрафы взыщет, и цену сохранит. «Тактика Украины заключается в том, чтобы максимально затягивать переговоры в надежде, что Россия уступит, испугавшись перебоев с транзитом своего газа в Европу через украинскую территорию», – отмечает он.

Источник  www.km.ru  

0 коммент.:

Отправить комментарий