среда, 3 октября 2012 г.

Экономические процессы между Росии и США


Осень – это такое время года, когда все начинается. В экономике, разумеется. Листья желтеют и опадают, температура падает, ежики впадают в спячку, птички летят на юг, а в экономике начинаются ПРОЦЕССЫ.
Вот и этой осенью они уже начались. И в первую очередь речь идет о решении Федеральной резервной системы США о начале новой эмиссионной программы. Точнее, об усилении действующей программы, именуемой TWIST, более чем в два раза – с примерно $400 млрд в год до примерно $900 млрд. Если буквально, то ФРС позволила самой себе иметь такой лимит, а вот будет ли она его полностью «выбирать» – на этот вопрос ответа она пока не дала.
При этом нужно обратить внимание на одно крайне важное обстоятельство. Дело в том, что последние два года эмиссия в США шла исключительно на поддержание бюджета, который, в свою очередь, увеличивал социальные выплаты, т. е., по большому счету, поддерживал спрос у наиболее бедных жителей США. А вот новая программа направлена на выкуп ипотечных бумаг у финансовых структур, т. е. поддерживает финансовый сектор – впервые с 2008-2010 гг. Денежные власти США отказались тогда от такой стратегии не просто так: как показал опыт, какие бы деньги банкам ни давали, они категорически отказываются проявлять альтруизм и поддерживать частный спрос путем кредитования домохозяйств (и кто бы мог подумать!). А поскольку современный кризис – это кризис падения спроса, то и давать деньги финансовым структурам было бы совершенно бесполезно с экономической точки зрения, что и заставило ФРС отказаться от этой практики, как только стало понятно, что угроза массовых банкротств финансовых институтов отступила.
Мотивы ФРС
Что же изменилось в самое последнее время, из-за чего ФРС решила изменить политику? Есть несколько версий ответа на этот вопрос, и все они достаточно интересны. Версия первая: у финансовых институтов, в первую очередь у банков, существенно ухудшилось финансовое положение. Частично это связано с деятельностью самого регулятора, который стал куда жестче относиться к «подопечным», частично – с исчезновением нормальных источников прибыли, отличных от государственных денег. Да и постоянные угрозы дефолтов, в т. ч. и по госбумагам, не прибавляют финансовым институтам уверенности.
Впрочем, тут мы вряд ли узнаем, как обстоят дела на самом деле. По части запрятывания своих проблем в бухгалтерских балансах банки и другие крупные корпорации проявляют удивительную изворотливость, так что рядовой человек что-то узнаёт только после официального объявления о банкротстве. Но ФРС, скорее всего, может что-то знать, так что этот вариант вероятный, но не гарантированный.
Второй вариант более оптимистический: у денежных властей США могла появиться надежда, что рынок недвижимости достиг дна и можно попытаться надуть на нем новый пузырь. Руководители ФРС прямо об этом намекали: в частности, Бернанке сказал, что если стоимость имущества граждан будет расти, то они проявят больше склонности к покупкам на потребительском рынке, что, естественно, означает почти автоматический рост экономики. Отметим, что денег на эти покупки у большинства нет, так что тут домохозяйствам будет нужна поддержка банков, которую они теоретически могут обеспечить под залог дорожающей недвижимости.
При этом банки будут крайне осторожны: никаких намеков на долгосрочный рост недвижимости пока нет, а значит, использовать ее в качестве залогов под новые кредиты они будут с большими опасениями. И если раньше банки решали проблемы нехватки ликвидности путем межбанковских кредитов (под залог деривативов – кредитный мультипликатор достиг перед кризисом величины 17), то сейчас такие кредиты получить крайне сложно – мультипликатор всего около 5. И в этой ситуации банки пойдут на рискованные операции только при поддержке ФРС, каковую мы и наблюдаем.
Так что не исключено, что банки получили жесткое указание увеличить масштабы ипотечного кредитования, причем получать эмиссионные средства и, соответственно, отдавать с баланса плохие активы смогут только те, кто наиболее преуспеет в этом деле. При этом цель – не столько заставить граждан увеличивать покупку недвижимости, сколько увеличить ее стоимость, что позволит использовать ее как залоги под потребительские кредиты. Другое дело, получится ли такой вариант.
Третий вариант в некотором смысле поддерживает второй, только в более простой редакции. Если у денежных властей США есть понимание, что неограниченно увеличивать госдолг уже невозможно, значит, нужно искать новые источники поддержания частного спроса. Альтернатива – падение ВВП. А банки не хотят поддерживать частный спрос, поскольку риски растут. Вот тут-то и понадобилась помощь ФРС... Ну и, наконец, есть четвертый вариант, самый простой. Выборы на носу, у Обамы дела не очень хороши – и ФРС просто локально стимулирует экономику перед ноябрьским голосованием.
Старый добрый пузырь
В любом случае остается один вопрос, а именно: почему нельзя наращивать американский долг, что называется, «до бесконца» за счет эмиссии ФРС? А проблема тут в том, что эмиссионные деньги, сделав несколько оборотов (бюджет – домохозяйства – еда – банки, через возврат кредитов), все равно вернутся в финансовый сектор, который будет их куда-то девать. Единственный вариант сегодня – спекулятивные рынки, т. е. постоянная эмиссия неминуемо приведет к росту цен на ресурсы, что, в свою очередь, приведет к росту издержек реального сектора и, соответственно, к росту потребительских цен.
В результате жизненный уровень населения все равно будет падать, а полностью компенсировать сокращающийся спрос из бюджета все равно невозможно: эмиссия $3 трлн в год (именно настолько сегодня текущий спрос в США превышает реально располагаемые доходы населения) вызовет такую инфляцию, что экономическая система США, да и всего мира, рухнет почти мгновенно. Вот и приходится денежным властям США выискивать разные креативные ходы. Жизнь, что называется, заставляет.
Можно обратить внимание и еще на одно обстоятельство. В качестве такого «хода» выбран старый добрый вариант пузыря на рынке недвижимости. Один такой пузырь уже лопнул, причем не до конца, и не так давно. Это значит, что особой веры в следующий пузырь не будет, т. е. с самого начала это будет паллиатив – не решение ситуации, а лишь способ протянуть даже не несколько лет, а скорее несколько месяцев, причем последствия этих месяцев будут далеко не позитивными. И не от хорошей жизни руководство ФРС вытащило этот вариант: никакого другого, судя по всему, оно просто не видит. И если речь идет не о выборах, которые, конечно, оказали свое влияние на решение ФРС, значит, нужно искать еще какую-то причину, которая заставила руководство этой организации менять сложившуюся политику.
Спекулянтам нужны равноправные валюты
Мне представляется, что такой причиной может быть изменение ситуации в самой мировой финансовой элите. Люди там серьезные, ждать у моря погоды никак не могут, а значит, должны упреждать проблемы. Это политики могут жить от выборов до выборов, а серьезные люди должны строить долгосрочные планы. Несколько десятилетий эти планы были ориентированы на контроль над эмиссионными долларовыми потоками, а что будет уже в среднесрочном будущем?.. Ясно же, что политику нужно менять.
И вот здесь, судя по всему, у части мировой финансовой элиты возникла идея вернуться к проверенному веками механизму получения прибыли за счет валютообменных операций. Речь идет не о рынке «форекс», а о настоящих обменных операциях между независимыми равноправными валютами. Сейчас таких нет? Значит, их нужно создать!
Работа по созданию таких зон идет уже несколько лет. Можно вспомнить и АКЮ (валюту Азиатского банка развития), и планы Бразилии – ЮАР – Индии, и Таможенный союз, и т. д. Но с этой осени, судя по всему, они вступают в активную фазу, причем количество этих зон, в общем, уже можно более или менее четко определить.
Это зона доллара (США, Канада, Австралия, может быть, Мексика и Великобритания, и еще несколько стран калибром поменьше), зона евро с Германией во главе, латиноамериканская зона во главе с Бразилией (и, скорее всего, включающая в себя Южную Африку), разумеется, зона юаня (в которую, пусть с кровью и муками, войдет Япония). Отдельно – Индия, которая сама себе валютная зона. И, наконец, есть пустое место на карте мира – та территория, которую у нас сегодня называют евразийской. Отметим, что в перечисленных потенциальных зонах идет отчаянная схватка. Те, кто сделал ставку на доллар (в т. ч. администрация Обамы, МВФ, Мировой банк и т. д.), активно заставляют Германию платить, платить и платить – в расчете на то, что по итогам на территории нынешнего Евросоюза останутся единые, но руины, и, соответственно, создать какую-либо валютную зону уже не получится. А вот другие силы (например, те, которые контролируют рейтинговые агентства) угрожают Германии снижением рейтинга – как раз за недальновидную финансовую политику.
И здесь необходимо упомянуть еще одно важное осеннее событие – решение Конституционного суда Германии в Карлсруэ. Суд разрешил ФРГ выделять деньги в общеевропейские антикризисные фонды (в Вашингтоне возрадовались), но затем отметил, что только в уже утвержденных масштабах (€190 млрд), а все, что сверх, – по решению парламента. Ну, т. е. «низзя»! Это, конечно, половинчатое решение (либеральные ценности сыграли свою роль), но, в общем, добить финансы Германии таким способом уже, скорее всего, не получится. А значит, после серьезного переформатирования шансы на появление реальной валютной зоны с центром в Германии есть, и очень серьезные.
Аналогичная ситуация в Латинской Америке: Чавес уже много лет двигает тему единой валюты, а США ему мешают. Но при этом кто-то ему помогает, причем в последнее время эта тема сильно активизировалась, а значит, сторонники доллара проигрывают и здесь. Про Китай даже говорить не будем: ценные бумаги, номинированные в юане, вот-вот выйдут на мировые финансовые рынки.
А вот у нас... А у нас – тотальное господство МВФ и либеральных монетаристов. Центробанк категорически отказывается рефинансировать банки в рублях, суверенной денежной и платежной системы у нас нет (когда принимался соответствующий закон, что в него включать и что выключать, Минфину чуть ли не напрямую диктовали из посольства США), системы поддержки спроса на отечественные товары тоже нет... В общем, мы пока явно отстаем, причем по собственной инициативе, поскольку экономический блок правительства и Центробанка по неизвестной причине сделал ставку на МВФ и Вашингтон, который при этом активно поддерживает силы, направленные на свержение законной власти в стране.
Доллар сократит влияние
Я бы сказал, что такая ситуация удивительна, но это не относится к теме настоящей статьи, посвященной началу экономического сезона, который, как это ясно из вышеприведенных соображений, будет характеризоваться тем, что ранее скрытые тенденции будут активно вырываться на поверхность. И странное поведение денежных властей США, скорее всего, связано как раз с тем, что резкое ускорение формирования валютных зон в мире автоматически вызовет резкое сокращение влияния доллара, возможности получать дополнительные прибыли и эффективности эмитирования долларов. Фактически в достаточно близком будущем зона обращения доллара сократится в несколько раз, и это сильно подорвет и экономический потенциал США, и возможности по поддержанию американской экономики.
Можно ли сделать тут что-то радикальное – большой вопрос. Мне кажется, что невозможно, но... кто знает, может быть, я чего-то не знаю. Но в любом случае действия ФРС четко показывают, что они, в общем, тоже не видят никаких хороших решений. Более того, принятие во многом политически ангажированного решения, экономическая эффективность которого достаточно ограничена, представляется мне серьезным признаком проявления слабости.
Глава ФРС Бен Бернанке не может не видеть, что эмиссия уже практически не оказывает влияния на экономику. На всякий случай ему об этом прямо сказал кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни – и, тем не менее, Бернанке принимает решение о начале этой эмиссии! Если это – не доказательство того, что он, как и я, не видит другого решения, то я уже и не знаю, какое еще нужно доказательство!
А если дела складываются именно так и нет никаких оснований считать, что раз это видим мы, то увидят и другие, то этой осенью начнется процесс бегства крыс с тонущего корабля, т. е. те, кто ранее связал свою судьбу с эмиссией доллара, но оставил пути отхода, начнут сейчас активно использовать эти пути – и в политике (и тут у США будет становиться все меньше и меньше друзей), и в экономике. Я не исключаю, кстати, что в колоссальном оттоке капитала из России есть и часть, которая бежит отсюда именно по той причине, что денежные власти нашей страны уж слишком сильно «привязали» себя к Вашингтону в виде МВФ и ФРС. Но по мере развития процессов создания независимых от доллара валютных зон этот процесс будет только ускоряться. Теоретически нам бы, конечно, нужно встроиться в этот процесс, однако не очень понятно, кто и как будет этим заниматься. Уж точно не люди, которые много лет (чтобы не сказать десятилетий) завербованы и «закрюкованы» теми самыми силами, которые сегодня проигрывают геополитическую схватку. А других пока особо и не видно. Впрочем, это уже не столько оценка текущей ситуации, сколько попытка сделать какие-то прогнозы.
Борьба за новую реальность
В любом случае предстоящий экономический сезон представляется принципиально важным с точки зрения определения среднесрочных (2-5 лет) экономических тенденций. Либо США переломят негативные тенденции (и я уже объяснял, почему я в это не верю), либо они выйдут в активную стадию, и в мире начнет формироваться некая новая геополитическая реальность. Мне кажется, что главная задача любых аналитиков и комментаторов в данной ситуации – максимально активно продемонстрировать те тенденции и факты, которые демонстрируют и характеризуют эту новую реальность. Впрочем, противоположная сторона будет активно их «замыливать» и создавать впечатление, что ничего не изменилось.
В этом смысле начавшаяся осень станет не только периодом борьбы между различными геополитическими центрами, но и началом острейшей войны между медиаструктурами, представляющими новые и старые тенденции. С точки зрения читателей это будет очень интересно, а с точки зрения самих медиаструктур, журналистов и аналитиков настанут сложные времена, поскольку за ошибки придется дорого платить...
В общем, в этом сентябре начались серьезные процессы, которые сильно изменят наш мир. В рамках этих процессов у нас есть серьезный шанс не только отыграть наши поражения 1980-90-х гг., но даже серьезно выиграть – но только при условии проведения правильной и активной политики. Но в любом случае жизнь предстоит сложная, поскольку мировые катаклизмы неминуемо отразятся на частной жизни граждан не самым лучшим образом. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/27/mirovaya-finansovaya-sistema/693311-rossiya-mozhet-otomstit-zapadu-za-perestroi

Рубль страдает и дешевеет в паре с долларом


Многие аналитики считают, что мы видим долговременную тенденцию на падение курса рубля, которому не будут противиться денежные власти в ближайшие годы.
Агентства сообщили в понедельник, что , средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю повысился на 2574 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 31,2538 руб. К 11.30 мск минимальная цена была зафиксирована в 31,18 руб., максимальная - в 31,305 руб. Была заключена 2231 сделка. Объем торгов без учета внесистемных сделок составил 30014 млн руб., что на 35% ниже среднего значения за последний месяц. Последняя сделка была совершена по курсу 31,198 руб. за доллар.
По мнению «Финмаркет», рубль упал к бивалютной корзине на фоне снижения нефтяных цен. Стоимость корзины выросла на 26 копеек и составила 35,26 рубля по сравнению с 35 рублями в пятницу. При этом курс доллара США к евро снизился к 11:35 по московскому времени до 1,2868 доллара по сравнению с 1,2860 доллара на момент закрытия рынка в пятницу.
Reuters так трактует события понедельника. Рубль подешевел в паре с долларом США и к корзине валют, отражая тенденции внешних рынков, где безопасные активы пользуются спросом на фоне текущей неопределенности вокруг помощи Испании, дешевеет сырье из-за сохранения отрицательной динамики промышленного сектора Китая. Негативное влияние на рубль оказывают цены на нефть: к 10.15 мск американский сорт WTI торговался на уровне 91,49 долл (-0,70 долл. к прошлому закрытию), а североморская смесь Brent стоила 111,71 долл. за баррель (-0,68 долл.)
Аналитики увязывают курсовые колебания как с сиюминутными факторами (цена нефти, к примеру), так и с глобальными трендами. Вот при прогнозировании на основе выявления глобальных тенденций, они вспоминают заявления, которые сделал в четверг, 27 сентября, агентству «Прайм» первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев: с 2015 года Центробанк отменит валютный коридор, как и предусматривает проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013–2015 годы.
«Мы сказали точно в документе: с 2015 года мы переходим к режиму инфляционного таргетирования. Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично. Текстуально это не написано, но в моем представлении, это тоже 2015 год – отмена валютного коридора и плавающий валютный курс», – говорил А. Улюкаев.
Таргетирование – от слова «мишень», то есть, если сейчас мишенью ЦБ считается курс рубля, на что он готов тратить свои финансовые резервы, то с 2015 года такой мишенью станет не курс, а инфляция. В теории все верно: важно не то, сколько штук тех или иных нарезанных бумажек – рублей или долларов – надо выложить на тот или иной товар, а то, сколько времени приходится работать, чтобы суметь купить тот или иной товар. В общем, ЦБ большинства цивилизованных стран изначально и созданы для контроля над инфляцией (или дефляцией, так как «хрен редьки не слаще»), а не ради стабильности курса национальной валюты. Потому средний финн или немец вообще не задумываются про то, сколько стоит его валюта по отношению к валютам других стран, но скрупулёзно считают, как реально дорожают или дешевеют нужные им товары и услуги. Теперь и наш ЦБ объявляет, что основным ориентиром для его денежно-кредитной политики станет стабильность цен.
Иными словами, с 2015 года обещано отпустить рубль в свободное плавание. При этом в последние месяцы ЦБ РФ вообще редко бросал свои валютные ресурсы на поддержку рубля – и ничего. За минувший год Центробанк дважды раздвигал границы допустимых колебаний рубля. 27 декабря 2011 года «валютный коридор» был расширен с 5 до 6 рублей, в июле 2012-го – с 6 до 7 рублей. С начала этого года ЦБ купил валюты на 8 млрд долл., а в 2011-м этот объем составлял 16 млрд долл, в 2010-м – 36,7 млрд долл. Это позволяет многим аналитикам говорить, что последние два года рынок де-факто уже живет при свободном курсе.
Однако по мере того, как приближается окончательный переход от таргетирования курса к таргетированию инфляции, аналитики начинают проводить более конкретные расчеты. Любопытную работу представил главный экономист «Ренессанс Капитал» по СНГ Иван Чакаров.
Эксперт подсчитал, что в 2013 году доллар будет стоить 34,26 рублей, а к 2014 году - укрепится до 37,44 рублей. «Изменить ситуацию могут лишь реформы, направленные на рост конкурентоспособности экономики», - излагает доклад И. Чакарова «Финмаркет».
И. Чакаров считает, что к концу года рубль ослабнет до 31,64 руб/долл. Бивалютная корзина будет стоить 35,46 руб. В 2013-2014 годах рубль ослабнет к корзине еще на 7-10%. В 2014 году доллар вырастет до 37,44 руб., а бивалютная корзина - до 41,83 руб.
Изменить эту тенденцию может резкий рост производительности труда в экономике. Но для этого нужны серьезные реформы. На пороге рассуждений о политической воле к реформам экономист И. Чакаров останавливается, что понятно. Он просто и корректно подсчитывает, что если политическая воля найдется и у властей получиться провести реформы, то в 2013 году доллар будет стоять 31,76 руб. (а не 34,26 руб.). Мало того, в 2014 году доллар тогда снизится до 30,28 руб., а бивалютная корзина - до 33,83 руб. И. Чакаров называет главное условие для этого: в стране должен происходить «настоящий промышленный бум».
Сам И. Чакаров ставит на слабый рубль. Как и большинство других экономистов, к примеру Крис Тернер и Том Левинсон из банка ING, да и все министерство экономического развития России в целом.
Иван Чакаров четко классифицировал основные факторы, которые приведут к снижение курса рубля. Во-первых, быстрый рост экономики и постоянно растущие цены на нефть привели к профициту счета текущих операций и бюджета - это стало новой нормой в двухтысячные годы. «Но это не может продолжаться до бесконечности: добыча нефти встала, а импорт тем временем растет. Если цены на нефть будут выше 100 долл. за барр, то счет текущих операций станет дефицитным в 2014 году. Если же они снизятся до 90 долл. за барр, то дефицит появится уже в 2013 году», - цитирует И. Чакарова «Финмаркет».
Не удивительно, что и само правительство прогнозирует сохранение дефицита бюджета до 2015 года даже при условии, что цены на нефть будут выше 100 долл. за барр. По мнению И. Чакарова, игроки рынка заранее будут готовиться к появлению двойного дефицита: вскоре они начнут открывать короткие позиции по рублю. Поэтому давление на рубль будет ощущается, даже если текущий счет будет иметь небольшой профицит - 1-2% ВВП. Если же цены на нефть будут выше 110 долл. за барр, то этот процесс все равно начнется, только - после 2014 года.
Просто объяснил И. Чакаров то, отчего же рубль укреплялся многие годы – работала «голландская болезнь».
Рассуждения приводятся корректные: «В теории, курс валюты должен расти по мере роста производительности экономики. Однако «голландская болезнь» может сломать эту тенденцию: доходы от продажи сырья ведут к росту зарплат и прибылей компаний, курс валюты укрепляется, но при этом промышленность становится все менее конкурентоспособной... Это и происходит в России: с 1999 года реальный эффективный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность снижалась. Падение курса рубля должно помочь России восстановить конкурентоспособность».
Вообще про «голландскую болезнь» в стране стало не принято рассуждать в последние лет десять. Понятно – эта «сладкая истома» все устраивала, пока нефть росла на долларовых дрожжах. И. Чакаров называет четыре стадии «голландской болезни» в России.
Первая: 1999-2003 годы. Реальный эффективный курс рубля рос в соответствии с конкурентоспособностью России.
Вторая:- 2004-2008 годы. Продуктивность заметно падает, но курс рубля продолжает укрепляться - это связано с быстрым ростом цен на нефть и другие энергоносители, который начался в 2004 году.
Третья: кризис 2009 года. В начале 2009 года из-за девальвации рубля разрыв между курсом и конкурентоспособность вновь снизился до уровня 2004 года.
Четвертая стадия: 2009 год - настоящее время. Разрыв опять начал расти, повторяется ситуация 2004-2008 годов и вновь появляются признаки голландской болезни.
Вот почему в России быстрее, чем в других странах растут реальные зарплаты, но это никак не связано с ростом конкурентоспособности экономики. Кризис дал шанс избавиться от вируса голландской болезни, но этим шансов не воспользовались.
При этом формальные данные статистики тоже могут поддерживать иллюзию счастья, если рассматривать их не слишком пристально. Россия удвоила свою долю в мировом экспорте с 1,3% в 1998 году до 2,9% в 2011 году. «Однако если исключить энергетический сектор, все не так хорошо: доля российского ненефтяного экспорта выросла с 0,78% в 1999 году до 1,01% в 2011 году. Это до сих пор ниже уровня 1995 года», - обращает внимание аналитик.
Очень деликатные экономические исследования доказывают, что осуществляемая экономическая политика исчерпала свои последние резервы. Но все политологические исследования однозначно доказывают, что власть не решиться не реформы, которые не могут быть безболезненными. Надо позволить закрывать неконкурентоспособные предприятия. Надо увеличивать пенсионный возраст. Надо сделать еще ряд движений, которые вызовут протесты в обществе, привыкшем называть свои деньги («общественные», «налогоплательщиков»), деньгами государственными. Свои деньги психически здоровый человек вынужден считать, экономить и не транжирить на безумные проекты. К госденьгам отношение и должно быть, и есть иное, оно описывается не формулами аналитиков типа Ивана Чакарова, а одним словом: дай!
Вот почему очевидно, что властям придется полагаться только на все набирающую обороты девальвацию, что до определенного этапа может быть даже полезно экономике. В общем, девальвация запросто может позволить еще на пять или более лет законсервировать существующий порядок. Но на более длительный срок в России загадывать давно не принято.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/10/01/valyutnye-rynki-i-valyutnye-operatsii/693627-rubl-ispytyvaet-obostrenie-golland

Евро будут допечатывать


И не потому, что интересовались процентной ставкой. А потому, что жаждали формального объявление, что европейские денежные власти начинают программу нелимитированного выкупа с рынка облигаций проблемных стран еврозоны. Аналитики отмечают, что это может и не означать немедленного снижения евро к доллару.
Накануне газета The Wall Street Journal написала, что экономический спад в еврозоне настолько усилился этим летом, что даже объемная антикризисная программа от ЕЦБ вряд ли способна предотвратить глубокую рецессию. В среду же была опубликована новая порция негативной статистики по Европе. Композитный PMI для еврозоны снизился с 46,5 в июле до 46,3 в августе, что означает углубление рецессии. Официальные данные по розничным продажам тоже неутешительные: объемы торговли снизились на 0,2% к июлю и на 1,7% в годовом выражении. Особенно слабыми продажи оказались в Германии и Испании.
По мнению ряда экспертов эти данные ставят ЕЦБ в тупик. Даже если Марио Драги объявит план покупки облигаций, то проблемы никуда не денутся, но снизят эффективность выкупа. Иными словами, ЕЦБ вряд ли сможет предотвратить дальнейшее замедление европейской экономики. Обеспокоенность вызывает Германия, которая была главным локомотивом роста европейской экономики. Сейчас индекс PMI в стране составляет 47 - это говорит о том, что в экономике наметился спад.
Но так или эдак, а печать евро, похоже, придется не сегодня, так через день. Аналитики говорят,что это может и не привести к падению курса евро по отношению к доллару – отношения к другим валютам мало кого и где интересует. Дело в том, что динамика роста государственного долга США оказалась выше прогноза. В конце прошлой недели совокупный объем американского государственного долга уже превысил отметку в 16 трлн долл. При чем этот психологически важный барьер был взят за счет крайне неудачного размещения (+ 25 млрд долл.) десятилетних казначейских бумаг.
Официальный потолок американского госдолга сейчас составляет 16,394 трлн долл., а это почти наверняка означает, что одной из самых неотложных задач нового президента США, как бы он ни относился к долговой проблеме, будет очередное обращение к сенаторам за утверждением очередного решения об его увеличении. Министр финансов Тимоти Гайтнер уже несколько раз предупреждал, что национальный государственный долг может достичь своего официального предела уже до конца текущего года.
С другой стороны, европейцы (как и весь мир) только в кошмарном могут увидеть картину, скажем, превращения США в Грецию. Хотя спекуляций на эту тему хватает. Однако ясно, что американское правительство не может оказаться в положении греческого. Сравнивать США с Грецией невозможно. Несмотря на рекордное значение госдолга, доходность по американским бондам сейчас держится на рекордно низком уровне. Кроме того, в доли доходов бюджета США от налогов, отчисления на обслуживание долга также мало. У ФРС, как не причитают некоторые критики, остается масса незадействованных рычагов, которыми можно, в частности, начать разгонять потребление и инфляцию, стимулируя рост экономики. Пока это противоречит интересам большой политики, власти страны препятствуют активным действиям из-за приближающихся президентских выборов. Но резерв-то есть. По безработице Бен Бернанке больше озабочен не ее количественными показателями, а тем, что чаще стали американцы оставаться без работы более 3 месяцев – это тормозит их профессиональный рост, а если человек не может найти работу полгода-год, то появляется риск, что он вообще теряет способность к риску, а значит – к креативности. Вот это – проблема, так как производство в США основано на экономике знаний, а не на экономике, увеличивающий плановый выпуск трусов или труб большого диаметра. Кстати, пока американцы тихо паникуют, не зная, как решить эту задачу увеличения сроков поиска работы. Но в любом случае, если наращивание государственного долга делается не ради проедания денег, а для стимулирования перспективных секторов экономике (не производства наркотиков или тапочек, например, а выделение идей для производства новых видов продукции), то такой рост долга допустим. О чем и свидетельствуют сухие цифры – стоимость заимствований в США падает и падает, инвесторы бегут в американские госбумаги.
Но в тактическом плане есть неприятные явления. К примеру, психологически важным фоном для американского госдолга служат события на фондовом рынке. Акции социальной сети Facebook после крайне непродолжительной передышки вновь вошли в штопор: они побывали на историческом минимуме в 17,73 долл. С момента первичного размещения в мае этого года акции самой главной социальной сети мира подешевели на более чем на 53%; ещё недавно многие аналитики уверяли, что $20 – абсолютно непреодолимый уровень поддержки (а размещение-то прошло по $38 за акцию). Отвесного падения котировок Facebook удалось избежать только после того, как компания направила в Комиссию по ценным бумага и биржам США (SEC) сообщение, что ее основатель Марк Цукерберг – вопреки слухам – решил воздержаться от продажи своей доли и после того, как истечет срок моратория на продажу бумаг после IPO (а именно 29 октября).
Андеррайтеры самого провального IPO нынешнего года начали методичное снижение целевой цены акций Facebook после того, как квартальные и промежуточные операционные результаты один за другим стали вскрывать дефицит наличного потока практически по всем сегментам деятельности социальной сети. В частности, недавно стало окончательно ясно, что Facebook не сможет заработать на виртуальных играх сколько-нибудь значительные суммы, то есть подспорья падающим доходам от контекстной рекламы не будет. И хотя ценовой ориентир аналитики устанавливают – по неизвестным причинам - по-прежнему выше 30 долл. за акцию, мало кто из инвесторов верит в возможность возвращения Facebook на такие высокие позиции. Медианный прогноз выручки Facebook по итогам 2012 г. едва превышает $5 млрд, тогда как ещё пару месяцев назад он был выше $6 млрд. Ожидается, что динамика роста продаж рекламы в социальной сети снизится до 34% в годовом выражении в 2012 г. по сравнению с 68-процентным ростом этой статьи доходов в 2011 г.
Из-за феноменальной раскрученности бренда Facebook эта вообще говоря малозначительная корпоративная история подрывает доверие инвесторов не только к высокотехнологическому сектору американского фондового рынка, но и ко всему рынку в целом.
Хотя в действительности в корпоративном секторе США не все новости носили столь негативное звучание. Так, крупнейший производитель консервированных супов в мире – американская Campbell Soup, имеющая всемирную известность не только благодаря своим продуктам, но и благодаря деятельности классика современного искусства Энди Уорхола – удивила увеличением чистой прибыли в минувшем квартале на 27%.
В общем, делают вывод аналитики, мировой рынок временно застыл в ожидании новых порций напечатанных ведущими государствами мира денег. Это, разумеется, выражается в интересе инвесторов к «вечным» ценностям – сырью в меньшей степени, золоту – в большей. Консенсус-прогноз по золоту состоит в том, что в ближайшее время его цена снова преодолеет отметку в 1700 долл. за тройскую унцию и затем продолжит рост.
Интерес к сырью сдерживается тем, что Китай продолжает демонстрировать признаки замедления экономического роста. И хотя очередной индекс промышленного развития чуть-чуть превысил отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжении роста, консенсус-прогноз состоял в 53 пунктах; это означает, что надежда на Китай как на локомотив мировой экономики все-таки недостаточно оправданна.
Тем более что в других развитых странах этот же индекс держится уверенно на отметке ниже 50, предрекая рецессию.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/07/dolgovoi-krizis-v-evrope/691695-evro-dopechatayut-no-kurs-valyuty-padet-ne-sraz

Последствия атаки на Иран может повлиять на мировую экономику


Последствия будут плохими – серьезный рост цен на нефть, который не обрадует ни покупателей топлива, ни продавцов, а стимулирует начало нового глобального кризиса.
Многие информационные агентства мира облетело предостережение Роберта Макнэлли, бывшего советника по энергетике Джорджа Буша, которое он высказал в беседе с клиентами «Ренессанс Капитала». По мнению эксперта, всем нам может грозить «нефтяной апокалипсис если Израиль нападет на Иран, а Штаты в течении суток не вмешаются в конфликт, чтобы его потушить, и цены на нефть взлетят на 50-60 долларов за баррель».
По мнению Макнэлли инвесторы поступают себя недальновидно, считая войну между Израилем и Ираном маловероятной. Он провел исследование в попытках высчитать вероятность такой войны, в ходе которого опросил больше сотни крупных чиновников в Европе, США и Израиле. Выводы такие.
1. Вероятность конфликта составляет не менее 50%.
2. Более, чем для половины опрошенных, вопрос не в том, будет или нет война, а в том, когда она начнется и что произойдет дальше.
Надо отметить, что Макнэлли проводил свой опрос еще до выступления в ООН премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в котором израильский лидер предложил миру провести «красную черту» и обозначить уровень разработки ядерного вооружения, переступать который Ирану следует запретить, а если переступит – атаковать ядерные объекты и уничтожить их.
До сих пор инвесторы и торговцы нефтью предпочитают не верить в возможность конфликта. Это объяснимо тем, что и Израиль, и США, и мировой сообщество вообще каждый год грозят Ирану карами, если он не прекратит работы по созданию ядерной бомбы, Иран что-то говорит и делает свое дело, и ситуация не меняется. Однако теперь, считает Макнэлли, «ситуация в корне изменилась... Для Израиля заканчивается «окно возможностей»… в ближайшие месяцы Израиль должен либо ударить по Ирану, либо отказаться от таких планов и положиться на обещание США не дать Ирану получить атомное оружие»...
Очевидно (и даже иранским политикам), что в США ни демократы, ни республиканцы не хотят войны хотя бы просто потому, что это дорогое удовольствие. Сложилась ситуация: Израиль должен что-то сделать, если не согласен, что можно спокойно спать, когда у соседа, регулярно официально заявляющего о необходимости уничтожения Израиля, есть ядерная бомба. Это будет подталкивать израильтян к тому, чтобы атаковать самостоятельно. Вероятность такого сценария и оценивается в 50%. Причем – до конца нынешнего года.
Роберт Макнэлли уверен, что главы государств оценивают вероятность еще выше. По его мнению, об этом свидетельствует то, что «… на Ближний Восток стягиваются значительные западные военные силы, например, сейчас в регионе находится треть американских авианосцев» (цитата по «Финмаркету»). В Ормузском проливе идут учения, в которых участвуют США, Франция, Саудовская Аравия и другие страны. Канада вообще уже заявила, что закрывает свое посольство в Тегеране. Официально называется такая причина: недавние протесты из-за фильма «Невинность мусульман», но многие эксперты считают, что это не причина, а повод.
Сами израильтяне, конечно, не объявляют заранее о дате начала бомбардировок ядерных реакторов в Иране. Но недавно министр обороны Эхуд Барак сказал по-солдатски просто: война - это не вопрос нескольких недель, но и не вопрос нескольких лет.
По версии Роберта Макнэлли лидеры ЕС «… уверены, что Израиль не блефует, иначе они бы не присоединились к антииранским санкциям во время долгового кризиса в Европе, усугубив свое положение». Но и они, и большинство других аналитиков считают, что война не начнется до выборов американского президента (начало ноября), что Барак Обама четко дал понять Израилю – при таком развитии событий США его не поддержат.
Но что будет после первой недели ноября? Опросы, которые Макнэлли провел среди американского истэблишмента, убедили его: «В Вашингтоне уверены, что Израиль заранее не предупредит об атаке».
Если допустить высокую вероятность новой войны, то надо продумывать варианты сценариев событий, что и делает сегодня Макнэлли, и многие другие эксперты.
Превалируют два варианта. По первому, удары израильтяне нанесут исключительно по ядерным объектам. США смогут не ввязываться в эту заварушку. В таком случае ответ Ирана тоже может быть ограниченным. К примеру, будет произведен удар «… по ядерному центру в городе Димона на юге и некоторым целям на севере Израиля, возможны теракты, как внутри Израиля, так и по еврейским объектам в мире», резюмирует Макнэлли. При этом варианте, считает он, «… у Ирана сработает инстинкт самосохранения и он воздержится от прямой агрессии против США». Но есть и другой возможный сценарий: хаос.
В этом случае Иран может заблокировать Ормузский пролив или даже «… атаковать своих богатых соседей, союзников США, - Катар и Саудовскую Аравию». Иран способен заблокировать залив недели на три – потом, конечно, мины будут обезврежены, иранские катера потоплены. Но трех-четырех недель хватит для того, чтобы посеять хаос. И цены на нефть рванут вверх.
Важно понять – как именно рванут? В результате опросов чиновников и аналитиков, а также после изучения отчетов и прогнозов экспертов, Макнэлли пришел к выводу, что почти все они рассматривают только первый вариант развития события, когда все, как прежде, улаживается через 72 часа после американского вмешательства. И эти прогнозы предполагают рост цен на 20-23 доллара за баррель. Причем цены начнут падать скоро после восстановления движения в заливе.
«Но если движение в Ормузском проливе не будет восстановлено в течение одного дня, то инвесторы просто сойдут с ума, так как попадут на неизведанную территорию», - считает Макнэлли. И дает 3 сценария на 30 дней каждый после атаки Ирана Израилем.
Первый. Цены на нефть в течение месяца снизятся, и премия за риск составит 7-11 долл. за баррель.
Второй. Ормузский пролив будет перекрыт на 3 недели. Международное энергетическое агентство не откроет резервы. Тогда цены вырастут на 47-61 долл. за баррель.
Третий. Если же резервы будут открыты немедленно, то рост цен составит на 29-39 долл. за баррель.
В любом случае трудно оценить реальные масштабы военного бедствия. Нет в мире мощностей, чтобы заместить арабскую нефть. «Сейчас свободные мощности могут обеспечить производство дополнительных 2,4 млн баррелей в сутки, согласно оценке Международного энергетического агентства. Но все эти мощности окажутся в ловушке Ормузского пролива», - уверяет Макнелли. Потребуется дополнительно поставлять по нефтепроводам около 17 млн баррелей в сутки, 4 миллиона из них может дать Саудовская Аравия, е 13 млн баррелей в сутки найти больше негде. При этом нельзя исключать, что Иран может «поднять на войну шиитов других стран, и они нанесут удары по добывающим мощностям в Катаре, Ираке и Саудовской Аравии. Это кратковременно снизит поставки еще на 6 млн баррелей в сутки», - считает эксперт.
Если отвлечься от политической трескотни и спекулятивной демагогии, то можно увидеть: перекрытие залива приведет к нехватке 17 млн баррелей нефти в сутки. Такого и не было никогда, и представить себе никто даже не пытался.
Российские эксперты соглашаются, что в самоубийственном запале Иран может устроить даже на месяц-полтора нефтяной апокалипсис. За это время рынки переживут такие потрясения, от которых трудно оправиться и в обычной жизни даже за несколько лет. А сейчас, в разгар нашествия кризиса в Европу, последствия плохо просчитываются. Естественно, что в таком случае рост цены нефти не пойдет на пользу и России, что, кстати, весьма беспокоит власти и подталкивает их искать выход.
Выбор решения же, если читать между строк докладов аналитиков, невелик. Или помирить Израиль и Иран, вероятность чего оценивается не более, чем в 1,5%. Или не позволять Израилю атаковать самостоятельно, а делать это международной коалицией по решению ООН, чтобы исключить возможность расстановки мин в Ормузском проливе.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/10/02/mirovaya-finansovaya-sistema/693736-ataka-na-iran-kazhetsya-stol-zhe-neizbezhno

Республика Чечня получает слишком много денег от Москвы


Между финансовым ведомством Антона Силуанова и Министерством финансов Чечни разгорается скандал: центр подсчитал, что республике перечисляется неоправданно много денег; в Чечне, в свою очередь, расчет федерального Минфина считают ошибочным. Более того, Грозный настаивает на том, что республика недополучила от федеральных властей 1 млрд руб.
Согласно отчету Министерства финансов РФ, по состоянию на август 2012 года бюджетная обеспеченность Чечни составила 107%. В 2010 году этот показатель равнялся 174%, а в 2011-м – 115%. За последние три года этот уровень неизменно превышал 100%, т. е. республика каждый раз попадала в список регионов-доноров федерального бюджета.
Между тем вышеприведенные цифры, как отмечает газета «Известия», сильно превышают плановый уровень бюджетной обеспеченности. Под этим показателем понимается отношение доходов регионального бюджета в расчете на одного жителя к среднероссийскому уровню. Так, в 2010 году уровень бюджетной обеспеченности по Чечне составлял 64%, в 2011 году – 65%, а в нынешнем – 59%. Для сравнения, у остальных республик Северного Кавказа нет такого разрыва: фактическая и плановая обеспеченность находятся примерно на одном уровне и не превышают 70%.
Замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин в беседе с «Финам FM» выразил уверенность, что Минфин РФ выполнил свои расчеты по Чечне без ошибок. «Отчет Минфина верный, потому что ведомство рассчитывает бюджетное обеспечение не только для Чечни, и только один раз в этом году. Такие оценки они ведут давно», – отметил собеседник радиостанции. Однако в Грозном с этим категорически не согласились.
Заместитель министра финансов Чечни Ильяс Эдильгириев заявил, что центр ошибся в подсчете уровня бюджетной обеспеченности. По его словам, в целом за последнее время в регионе «фактический уровень обеспеченности» мог быть «не более 100-102%». Причем, как утверждает Эдильгириев, в расчетах по 2010 году подчиненные Антона Силуанова ошиблись на 74%.
Указав на ошибку Минфина, чеченский политик не преминул вспомнить о том, что в 2012 году бюджет республики недополучил 1 млрд руб. В этом, по словам Ильяса Эдильгириева, виновата Роснефть, которая создала консолидированную группу налогоплательщиков. Под данной группой, согласно поправкам в Налоговый кодекс, понимаются налогоплательщики, объединившиеся в группу, которая дает право в упрощенной форме учитывать прибыль и убытки внутри группы. При этом «сделки между участниками одной и той же консолидированной группы по общему правилу не признаются контролируемыми».
Чечня, как заявили в республиканском Минфине, не получила 1 млрд руб., поскольку Роснефть превратилась в консолидированную группу по налогам, т. е. деньги, которые должны были прийти в бюджет республики, распределились по счетам соседних регионов. «Нет закона, который бы предполагал компенсацию выпадающих доходов, которые произошли не по вине субъекта РФ», – посетовал Ильяс Эдильгириев.
По его словам, теперь Чечня обречена на дисбаланс в бюджете, что приведет к перебоям с выплатами зарплат бюджетникам. «В декабре будут проблемы с выплатой заработных плат работникам бюджетной сферы. По прогнозу, до конца года не хватит около 800 млн руб. А экономика республики сейчас не способна заработать эти доходы, она только становится на ноги», – отметил заместитель министра Чечни.
«Что касается нехватки денег для выплаты зарплат, Чечня получает очень большие трансферы из федерального бюджета, – утверждает замглавы Центра фискальной политики Александр Дерюгин. – Говорить, что «нам не хватит денег на выплату зарплат бюджетникам», – это, на мой взгляд, лукавство. Финансовая ситуация в Чечне хорошая, это можно однозначно сказать».
По поводу «лукавства» Александр Дерюгин прав. После того как Чечня пережила две войны – 1994-1996 и 1999-2000 гг., центр организовал для республики прямой порядок финансирования. Средства Чечне выделяют до сих пор. Денежная поддержка обеспечивается по принципу сметного финансирования конкретных объектов. В первую очередь деньги выделяются на восстановление социальной инфраструктуры, которая была почти полностью разрушена во время военных действий.
Порядок прямого финансирования ввели в Чечне по причине того, что в республике до недавнего времени вообще не было статистических данных, необходимых для расчета размера денежной поддержки. Экономика остальных регионов России, например, выстраивается на основе методики, утвержденной правительством. При формировании своего бюджета регионы должны отчитаться о том, какие расходы им удалось покрыть собственными силами.
Благодаря поддержке федерального центра Чечня в плане дотаций превратилась в самый богатый регион Северо-Кавказского федерального округа. В 2010 году бюджет республики составил 52,94 млрд. Остальные регионы Кавказа значительно беднее Чечни. «Сегодня Грозный – один из самых красивых городов страны, присутствует даже некоторая роскошь, – отмечает руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов. – Пора прекратить вливания в Чеченскую Республику из федерального бюджета и перевести на общие принципы финансирования, как и другие регионы».
Однако в Грозном выступают против того, что Чечня получает больше денег, чем положено. По словам замминистра финансов Чечни Ильяса Эдильгириева, в республику никогда не поступало больше денег, чем ей удавалось обосновать своими расчетами. «Приходится доказывать каждую копейку», – посетовал политик.
«В бюджете республики присутствуют компенсационные выплаты за разрушенное жилье и имущество, присутствует федеральная целевая программа по развитию социальной сферы: строятся школы, библиотеки, дома культуры, объекты промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, больницы, – сообщил Ильяс Эдильгириев. – В основном у нас социально ориентированный бюджет. Как можно относить эти деньги на душу населения? Не у всех же разрушено жилье и имущество, как можно усреднить эту цифру?».
В 2012 году для того, чтобы сбалансировать бюджет Карачаево-Черкесии, выделят около 2,2 млрд руб. Для тех же целей в Ставропольский край направят 22,5 млн руб., в Дагестан – 4,5 млн руб., а в Чечню уйдет аж 27 млрд руб. Более того, как заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, в новом федеральном бюджете на дотации субъектам России запланировано потратить 400 млрд руб. В какой регион будет направлена бóльшая часть денег, догадаться нетрудно.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/28/ministerstvo-finansov-rf/693473-chechnya-zakhotela-poluchit-ot-moskvy-eshche-mi

У экономики России появилась угроза


Минпромторг и Минэкономразвития выполнили заказ президента Владимира Путина и представили главе государства доклад о последствиях для ТЭКа присоединения России к ВТО.
Вывод – не ВТО страшна, а родной «Газпром».
Текст доклада излагает агентство «Финмаркет». В документе эксперты пришли к выводу, что правительство должно сохранить скидки для отечественной промышленности, а «Газпрому» пора умерить свои аппетиты.
Раскритикована старинная идея «Газпрома» о выравнивании внутренних и экспортных цен на газ. Доказывается, что этого делать не следует, тем более, что никакое ВТО этого и не требует.
В докладе констатируется, что да, цены на газ растут. Но эти цены контролирует и будет контролировать российское правительство; «Россия не принимает на себя никаких обязательств, которые вынуждали бы менять национальную систему ценообразования на нефть и газ».
Сейчас для промышленных потребителей цена газа устанавливается на условиях так называемого «обычного делового оборота», а для населения тарифы устанавливает государство.
Далее напоминается, как власти это делают. Правительство в апреле 2012 года утвердило индексацию тарифов на газ на 2013-2014 гг. на 15%, на 2015 г. - в пределах 14,6-15%. В 2012 году предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, составит 7,1%, а для населения - 10,4%.
Эксперты не критикуют решения, но из доклада можно уяснить, что не особенно одобряют резкий рост тарифов.
Однако, авторы доклада сосредоточены на другом – на угрозе, которую несет нашей экономике нынешняя политика «Газпрома». А именно – давно продвигаемый монополией «принцип равнодоходности». «Газпром» настаивает, чтобы правительство решилось на это. Чтобы «Газпром» получал одну цену за газ, продавая его за рубежом или дома.
В настоящее время средняя цена газа для российского рынка - 100 долл. за тыс куб м, а для зарубежных покупателей - 400 долл. за тыс куб м. Монополия настаивает, что цены для внутреннего и внешнего рынков должны сравняться.
Понятно – «Газпром» хочет денег. Якобы, для реализации крупных проектов инвестиционной программы. Знакомство этой программой показывает, что речь преимущественно идет о безостановочном строительстве трубопроводов, хотя весь мир переходит на сжиженный газ.
В общем, срабатывает тактика шантажа правительства тем, что без исполнения требований монополии она начнет сокращать продажи газа и бюджет недополучит солидную часть доходов. Правительство обещало увеличить НДПИ на газ, но не смогло – резкое повышение налога отложено.
Хотя «Газпрому» было отказано в дополнительном повышении цен на 26,3 % с четвертого квартала 2012 года, о котором компания просила всю весну.
А принцип равнодоходности планировали ввести в 2011 году. Потом перенесли эту затею на 2014 год. «Финмаркет» цитирует главу ФСТ Сергея Новикова, который говорил, что принцип равнодоходности заработает в 2015-2018 гг.
Но вот теперь Минпромторг и Минэкономразвития убеждают, что и в 2015 году делать этого не стоит. Так как это ударит по российской промышленности, которая «просто не переживет такого скачка цен». Кстати, пострадают и простые граждане, для которых никакая равнодоходность не планируется. Дело в том, что цены на газ транслируются для потребителей через стоимость тепла и электроэнергии, которая в России в 1,4 раза дороже, и в 1,2 дешевле, чем в Европе.
Резкое повышение цен на газ больно ударит по экспортным энергоемким отраслям - по производству удобрений, по алюминиевой промышленности, по тем, кто выпускает азот, чугун, сталь. В докладе говорится, что возможность подорожания газа так пугает российские компании, что некоторые даже готовы сами добывать и перерабатывать газ, чтобы не иметь дело с «Газпромом».
Еще отмечается в документе, что если резко повышать тарифы для выхода на принцип равнодоходности, то цена электроэнергии вырастет на 35-40%, на тепло - на 25-30% и «Это приведет к сильному падению производства».
Независимые эксперты оценивают политику «Газпрома» более резко, чем авторы доклада. Многие из них резко критикуют инвестиционную политику монополии, которая приводит к росту цен на газ в России. При этом деятельность компании является просто неэффективной.
Руководитель Центра макроэкономических исследований ВШЭ Сергей Алексашенко предлагает правительству не только слушать яркие выступления менеджеров «Газпрома» с жалобами на жизнь и судьбу, но смотреть нейтральные данные, анализировать простые цифры.
В частности, С. Алексашенко предлагает ознакомиться с динамикой котировок акций нефтегазовых компаний, при этом он берет начало 2008 года для всех за 0.
«Хуже «Газпрома» нет никого, - говорит С. Алексашенко. - Потерять более половины своей стоимости (53%) – такого никому не удалось. Даже ВР, которая столкнулась с крупнейшей техногенной катастрофой в Мексиканском заливе, которая обошлась компании более чем в 20 млрд долл. только штрафных санкций. Даже «Сургутнефтегаз», структура собственности которого до сих пор остается загадкой для многих аналитиков, а качество корпоративного управления давно лежит «ниже плинтуса». Даже контролируемые своими государствами ENI и Total. У всех динамика котировок акций существенно опережает наше «национальное достояние». ExxonMobil, лидер на этом графике, идет практически вровень с индексом S&P500, а Chevron, которого на графике нет, чтобы не смущать газпромовцев, превысил свой уровень начала 2008 года на 25%... Такая оценка рынкам российского монополиста говорит о том, что мимо внимания инвесторов не проходят ни самые дорогие в сезоне покупки футболистов, ни стоящие в два раза дороже европейских газопроводы, ни сами планы по строительству этих газопроводов, когда никаких надежд на рост продаж на европейском рынке у «Газпрома» не предвидится. А то, что «Газпром» считает своей победой – отказ Минфина от повышения НДПИ или обещание снизить этот налог для двух месторождений, - рынок явно воспринимает, как доказательство тяжелейших проблем в компании».

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/28/gazprom/693468-gazprom-stanovitsya-odnoi-iz-glavnykh-ugroz-ekonomike-rossii

Российским бюджетом не довольны все


Даже внутри самого правительства нет единой позиции по тому, насколько он обоснован и выполним
Проектом нового российского бюджета недовольны все. Президент Путин – потому что в нем не нашлось денег на выполнение предвыборных обещаний, чиновники – потому что он основан на недостоверном прогнозе и получился слишком оптимистичным. В итоге траты оказались перекошенными, обещания президента воплотились не полностью, а в достоверности прогноза на ближайшие три года сомневаются даже чиновники Минфина.
Над проектом документа обычно работают два министерства: Минэкономразвития составляет прогноз, как будет развиваться экономика России и какая конъюнктура сложится на мировых рынках, а Минфин на этой основе составляет сам бюджет, где описываются государственные доходы и расходы.
Определяющие величины прогноза – рост ВВП, сальдо торгового баланса, инфляция, курс рубля и некоторые другие. Они и диктуют размеры казенных доходов и расходов. Важным условием составления хорошего бюджета является согласие между чиновниками обоих ведомств относительно исходных величин и общая точка зрения на то, что будет происходить в экономике в ближайшее время. В этот раз ни согласия, ни точки не было.
Тем не менее в прошлый четверг проект бюджета-2013 был в целом утвержден на заседании правительства, как и прогноз на следующий год. Не помешало этому даже то, что несколькими днями ранее с резкой критикой бюджета выступило министерство финансов.
Претензии ведомства относились к качеству прогнозов, которые выдает Минэкономразвития. Последнее дважды переписывало их в этом году, но финансисты все равно остались ими недовольны. Обо всех замечаниях к прогнозам правительству сообщил в своем письме замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает Интерфакс, ознакомившийся с письмом.
Моисеева не устраивает, что экономисты не разобрались в причинах снижения прироста ВВП в 2012 году по сравнению с 2011 годом (3,5 против 4,3%) и никак не объясняют заложенный в проект прогноза рост экономики в 2014 году по сравнению с 2013 годом (4,3 против 3,7%). Он также сомневается, что внутренний спрос, который считается основным источником роста ВВП в 2013-2015 гг., переориентируется с импорта на отечественную продукцию.
Минэкономразвития почему-то полагает, что в 2015 году на импорт будет уходить не половина прироста спроса, как в 2011 году, а только треть, а среднегодовой прирост объема импорта снизится с 31% в 2005-2008 и в 2010-2011 гг. до 8% в 2012-2015 гг. Это тем более странно, что до сих пор наблюдалась обратная картина: спрос на импортную продукцию рос опережающими темпами. Неоправданными Моисееву кажутся и надежды на рост внутреннего спроса, поскольку граждане до последнего времени предпочитали копить, а не тратить.
В прогнозе говорится, что условия для бизнеса должны существенно улучшиться, но при этом почему-то запланирован низкий рост инвестиций (в среднем на 7% за 2012-2015 гг.) и промышленного производства (3,7%).
Кроме того, в Минфине уверены, что в 2013-2015 гг. инфляция может превысить прогнозный уровень, хотя и не говорят, на сколько именно. Причина тому – ускоренный рост тарифов ЖКХ. Особенно контрастно он выглядит на фоне среднегодового прироста потребительских цен в 5,4%: рост тарифов на электроэнергию запланирован на 10,3%, на тепловую энергию – на 9,7%, на природный газ – на 13,1%, на железнодорожные перевозки – на 10%. Все вместе, по мнению Минфина, «создаст мощные инфляционные риски, снизит конкурентоспособность отечественных производителей».
Минэкономразвития ожидает притока капитала в страну в 2014-2015 гг. в размере $30-40 млрд; Минфин, наоборот, полагает, что ничего подобного не произойдет и отток сохранится, но из-за низкой динамики роста импорта счет текущих операций с зарубежьем не станет отрицательным. У Минэкономики своя точка зрения: в 2015 году сальдо будет отрицательным и составит -$15 млрд.
По животрепещущей теме курса национальной валюты согласие есть, но относительное. Минэкономразвития ожидает его ослабления до 33,7 руб. за доллар в 2015 году, а Минфин видит глубину падения более значительной. Интересно, что раньше и Минэкономразвития не исключало ослабления рубля до 46 руб. за доллар.
Отсутствие единодушия в ведомствах передалось и независимым экономистам. Павел Теплухин видит ближайшее будущее российской экономики следующим:
«Есть две школы, которые по-разному объясняют природу российской инфляции. Одни считают, что причины ее в основном монетарные и связаны с объемом денежной массы в обращении. А вторая школа считает, что это – структурная проблема, связанная с изменением тарифов. Я – сторонник первого подхода. Увеличения тарифов могут дать сезонные колебания, но в целом по году инфляция в основном определяется монетарными факторами. Уверен, что если темпы роста денежной массы, как сейчас, не будут превышать прирост ВВП, а ЦБ продолжит придерживаться достаточно консервативной денежной политики, то инфляция не выйдет из-под контроля.
Притока капитала не будет: во-первых, не предполагается существенного увеличения экспорта, а во-вторых, происходит ускоренная конвертация рублевых обязательств российских резидентов в долларовые. Основным источником средств для наших банков являются западные кредиты, поэтому, чтобы обезопасить себя, они предпочитают выдавать кредиты в той валюте, в которой рефинансируются. С точки зрения ЦБ это означает отток капитала. К такому оттоку надо относиться спокойнее. Коротких рублей в экономике много, а вот длинных – мало. Длинными существуют только доллары. Стоит найти более правильный термин для такого оттока».
«Раз Минфин предполагает не приток, а отток капитала, вполне логично, что он ориентируется на ослабление рубля, – говорит Антон Никитин из «ВТБ Капитал». – Да и с макроэкономической точки зрения рубль должен слабеть по отношению к доллару. В частности, у нас инфляция выше, чем в США».
Главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, слова которого приводят «Ведомости», не видит предпосылок улучшения условий для бизнеса, поскольку помимо государственных институтов это зависит от макроэкономической политики. Подобные же споры в правительстве – признак того, что там не все согласовано. Минфин прав: отток капитала будет, но он и сам этому способствует, отмечает Гавриленков. Имея профицит (около 0,5 трлн руб. к сентябрю), он выступает чистым заемщиком на внутреннем рынке, и вся эта рублевая ликвидность конвертируется в валюту. «Занимать на внутреннем рынке по 8% и размещать в резервах под 2-3% имеет смысл, только если рубль будет слабеть, и если так делает Минфин, то почему другие должны вести себя иначе?» – задается вопросом эксперт.
Здесь также вспоминается еще одно обстоятельство. Когда в мае формировалось правительство, Путин отказался от всех зарубежных встреч, дабы не отвлекаться от расстановки министров, а его состав не объявляли до последнего возможного по закону срока. Теперь же министрам раздаются публичные выговоры, чего прежде не случалось, а проект бюджета получился, мягко говоря, крайне противоречивым. Возникает вопрос: а так ли уж тщательно подбирались министры в мае, и прорабатывался ли вопрос сработанности всей команды в целом?..

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/26/pravitelstvo-rossii/693241-pervyi-byudzhet-medvedeva-vyshel-komom

ЦБ просит сократить давать гражданам денег



Это называется сокращением вливаний денег в экономику, «…наводнять финансовую систему деньгами монетарные власти не будут», - говорил А. Симановский. При этом подшучивал над Базелем (имелись в виду финансовые стандарты Базель 1, Базель 2 и так далее, которые в России применяют с отставанием и со скрипом, примерно как переход на стандарты качества бензина Евро 1, Евро 2 и так далее). И цитировал Карла Маркса (основоположника коммунистического учения), который в своей книге «Капитал» писал, что избыток денег предполагает финансовые кризисы так же, как избыток пива и мяса ведет к обжорству и пьянству.
Речь господина Симановского была яркой и увлекательной. Но не совсем корректно по отношению к наблюдаемой реальности.
По поводу якобы перегрева экономики четко и ясно выразил сомнения экономист Сергей Алексашенко, когда комментировал агентству Bloomberg решение ЦБ о повышении ставки рефинансирования.
«Я не увидел ни в данных статистики, ни в пресс-релизе Банка России ничего такого, что объясняло бы решение Банка России о повышении процентных ставок. Да, текущая 12-тимесячная инфляция составляет 6,3%, и, скорее всего, она будет расти до конца года. Но это почти целиком вызвано ростом мировых цен на продовольствие, о чем прямо говорит Банк России. Базовая инфляция, по нашим оценкам, держится на уровне 5,5-5,6%, и пока не демонстрирует тенденции к росту. Так что, ни ускорения инфляции пока не видно, ни свидетельств усиления инфляционных ожиданий… в последние месяцы российская экономика стагнирует, рост совсем прекратился. Поэтому опасаться перегрева, как это было в 2007-2008 гг., денежным властям вряд ли стоит, и объяснить этим повышение процентных ставок вряд ли получится».
Особо остановился А. Симановский на рисках, которые несет рост зарплат. «В какой-то момент бюджет стал играть ведущую роль в обеспечении роста зарплат. В прошлом году их рост стал серьезно негативно сказываться на состоянии российской экономики. Она стала терять конкурентоспособность».
С этим не поспоришь. Можно признать правоту А. Симановского и в том, что в России не осталось незагруженных мощностей, производящих конкурентоспособную продукцию. Есть мощности, которые формально находятся в строю, но производят продукцию, которая никому не нужна. Настораживает вывод: мол, политика стимулирования экономического роста за счет потребительского спроса себя исчерпала.
Средняя зарплата в 26 тысяч рублей, однако, не кажется чудовищно громадной. Другое дело, что производительность труда низкая, просто говоря, средний работник производит продукции тысяч на десять, а получает в два-два с половиной раза больше. Но ведь прав А. Симановский – это те работники, которые получают деньги из бюджета. Только не надо обольщаться – это не собственно бюджетники, библиотекари, врачи и учителя. Большая часть бюджетных средств идет на заказы предприятиям оборонки и некоторым другим предприятиям тех самых продуктов, которые фактически никому не нужны, которые не продать. Еще немалая часть денег тратиться на то, чтобы гарантировать кредиты тех же оборонщиков. То есть, почему-то не напрямую им даются деньги из казны в виде, скажем, предоплаты, а через специально уполномоченные банки. В эти банки и идет изрядная доля прибыли за счет казны.
Что кажется естественным в такой ситуации? Да перестать заказывать металлолом и тратить на это деньги. Но это уже политика, в которую ЦБ не вмешивается, пытаясь решить нерешаемую задачу – как избежать этого странного перегрева, ничего не меняя в структуре финансирования бюджетом устаревшей экономики?
Если не опускать «железный занавес», известен только один вариант решения нерешаемой задачи. Назовем его украинским – с подачи того же А. Симановского.
Он приводил пример, что в сопоставимой с нами по развитию и проблемам Украине зарплаты в 2,5 раза ниже, чем в России. Вот у нас, якобы, т происходит «разогрев инфляции... Потребление растет быстрее производства, что благоприятно только для увеличения импорта».
На Украине все просто. С автостанций их городов регулярно отправляются «маршрутки» в Италию и другие страны, в которых едут в Европу женщины на заработки уборщицами. Мужики отправляются на ремонт квартир парижан или миланцев (прежде этим занимались поляки, но теперь сами нанимают ремонтников в квартиры, которые сдают в субаренду). Иными словами, попытки снизить вброс денег в экономику без проведения серьезных структурных реформ этой самом экономики, приведут, скорее всего, лишь к предложению большей части россиян стать в Европе тем же, чем таджики являются в России.
Создается впечатление, что первый зампред ЦБ смешивает два понятия. Накачивание экономики деньгами и наращивание бюджетных расходов. Это не одно и то же. Хотя в обоих случаях надо верно определять, куда направлять свеженапечатанные или из казны изъятые деньги. Если на поживу подрядчикам, которые дороже всех в мире строят дороги, сразу же и осыпающиеся, или на другие пафосные мега проекты – одно. Если на развитие – другое. Как в семье. Кредитные деньги можно потратить враз на конфеты, а можно – на образование детей. Образование тоже дело рискованное, но этот вариант хоть шанс дает им на что-то иное, кроме ожирения и выпадения зубов.
Выступление А. Симановского и порадовало – тем, что ЦБ обратил, наконец, внимание, на опасный рост кредитования. По политической части – по кредитованию безумных затей и явно неэффективных госкоропораций, А. Симановский промолчал. Но хоть про кредиты «физикам» сказал.
«Мы думаем, что резервы, которые на сегодняшний день созданы банками под портфели необеспеченных кредитов (по которым нет просрочки) и просроченных кредитов до 30 дней, не очень точно отражают потери по ним», - цитирует его выступление на конференции Reuters.
Объявлено, что Центробанк хочет вдвое повысить банкам нормы резервирования по «хорошим» необеспеченным потребительским кредитам. Как сказал А. Симановский, «опасаясь, что бурный рост портфеля несет скрытые риски».
По данным Fitch, закредитованность населения с 2008 года выросла почти вдвое. В среднем каждый работающий человек в России тратит в месяц 10 процентов своего дохода на выплаты по кредитам. Портфель розничных кредитов с начала года вырос на 26,1% (корпоративные кредиты увеличились на 9,4%). Годовой прирост кредитов населению превышает 40%, ЦБ опасается, что это грозит банкам просрочкой в будущем.
По оценкам Fitch, закредитованность населения с 2008 года выросла почти в два раза: в среднем каждый работающий человек в России тратит в месяц 10 процентов своего дохода на выплаты по кредитам.
Портфель розничных кредитов с начала года вырос на 26,1 процента, тогда как корпоративные кредиты увеличились на 9,4 процента к сентябрю. Годовой прирост кредитов населению превышает 40 процентов, и ЦБ опасается, что бум грозит банкам просрочкой в будущем.
Новые нормы резервирования можно ждать в будущем году. «…вряд ли ЦБ успеет ввести новые нормы в этом году», говорит А. Симановский.
На рынке потребительского кредитования России лидируют Хоум Кредит энд финанс банк, Русский стандарт, ОТП-банк, Восточный экспресс, Ренессанс Капитал.
Пока не ясно, как именно будут написаны правила. По данным С. Алексашенко, «… есть группа банков, у которой объемы кредитов растут как на дрожжах (40% и более за последние 12 месяцев), а есть те, у которых этот процесс выглядит более нормально (15-20% за год)». Надо понять, не станут ли новые регламенты тормозом для развития осторожных банков. Предварительные расчеты ЦБ показывают, что нет, не станут. «Если в итоге такое решение будет принято, то оно обойдется банкам в десятые доли процентного пункта достаточности капитала сектора», - сказал А. Симановский.
Нет расчетов того, как это повлияет и повлияет ли на цену денег для среднего гражданина.
И, конечно, совсем не считается, как повлияет ужесточение кредитной политики на настроения потребителей. Сейчас возможность взять кредит стала для большинства россиян своего рода отдушиной в ситуации, когда практически нет надежд на существенное повышение доходов (за редким перечнем профессий), и на то, что удастся в этой жизни скопить на модный планшет.
Но это – мелочи. Можно прожить и без этого, как живут украинцы, много путешествуя по Европе. А чо делать? Не модернизацией же заниматься, не позволять же закрывать ненужные заводики, передавая работников на баланс государственной казны…
Источник: www.km.ru