Последствия будут плохими – серьезный рост цен на нефть, который не обрадует ни покупателей топлива, ни продавцов, а стимулирует начало нового глобального кризиса.
Многие информационные агентства мира облетело предостережение Роберта Макнэлли, бывшего советника по энергетике Джорджа Буша, которое он высказал в беседе с клиентами «Ренессанс Капитала». По мнению эксперта, всем нам может грозить «нефтяной апокалипсис если Израиль нападет на Иран, а Штаты в течении суток не вмешаются в конфликт, чтобы его потушить, и цены на нефть взлетят на 50-60 долларов за баррель».
По мнению Макнэлли инвесторы поступают себя недальновидно, считая войну между Израилем и Ираном маловероятной. Он провел исследование в попытках высчитать вероятность такой войны, в ходе которого опросил больше сотни крупных чиновников в Европе, США и Израиле. Выводы такие.
1. Вероятность конфликта составляет не менее 50%.
2. Более, чем для половины опрошенных, вопрос не в том, будет или нет война, а в том, когда она начнется и что произойдет дальше.
Надо отметить, что Макнэлли проводил свой опрос еще до выступления в ООН премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в котором израильский лидер предложил миру провести «красную черту» и обозначить уровень разработки ядерного вооружения, переступать который Ирану следует запретить, а если переступит – атаковать ядерные объекты и уничтожить их.
До сих пор инвесторы и торговцы нефтью предпочитают не верить в возможность конфликта. Это объяснимо тем, что и Израиль, и США, и мировой сообщество вообще каждый год грозят Ирану карами, если он не прекратит работы по созданию ядерной бомбы, Иран что-то говорит и делает свое дело, и ситуация не меняется. Однако теперь, считает Макнэлли, «ситуация в корне изменилась... Для Израиля заканчивается «окно возможностей»… в ближайшие месяцы Израиль должен либо ударить по Ирану, либо отказаться от таких планов и положиться на обещание США не дать Ирану получить атомное оружие»...
Очевидно (и даже иранским политикам), что в США ни демократы, ни республиканцы не хотят войны хотя бы просто потому, что это дорогое удовольствие. Сложилась ситуация: Израиль должен что-то сделать, если не согласен, что можно спокойно спать, когда у соседа, регулярно официально заявляющего о необходимости уничтожения Израиля, есть ядерная бомба. Это будет подталкивать израильтян к тому, чтобы атаковать самостоятельно. Вероятность такого сценария и оценивается в 50%. Причем – до конца нынешнего года.
Роберт Макнэлли уверен, что главы государств оценивают вероятность еще выше. По его мнению, об этом свидетельствует то, что «… на Ближний Восток стягиваются значительные западные военные силы, например, сейчас в регионе находится треть американских авианосцев» (цитата по «Финмаркету»). В Ормузском проливе идут учения, в которых участвуют США, Франция, Саудовская Аравия и другие страны. Канада вообще уже заявила, что закрывает свое посольство в Тегеране. Официально называется такая причина: недавние протесты из-за фильма «Невинность мусульман», но многие эксперты считают, что это не причина, а повод.
Сами израильтяне, конечно, не объявляют заранее о дате начала бомбардировок ядерных реакторов в Иране. Но недавно министр обороны Эхуд Барак сказал по-солдатски просто: война - это не вопрос нескольких недель, но и не вопрос нескольких лет.
По версии Роберта Макнэлли лидеры ЕС «… уверены, что Израиль не блефует, иначе они бы не присоединились к антииранским санкциям во время долгового кризиса в Европе, усугубив свое положение». Но и они, и большинство других аналитиков считают, что война не начнется до выборов американского президента (начало ноября), что Барак Обама четко дал понять Израилю – при таком развитии событий США его не поддержат.
Но что будет после первой недели ноября? Опросы, которые Макнэлли провел среди американского истэблишмента, убедили его: «В Вашингтоне уверены, что Израиль заранее не предупредит об атаке».
Если допустить высокую вероятность новой войны, то надо продумывать варианты сценариев событий, что и делает сегодня Макнэлли, и многие другие эксперты.
Превалируют два варианта. По первому, удары израильтяне нанесут исключительно по ядерным объектам. США смогут не ввязываться в эту заварушку. В таком случае ответ Ирана тоже может быть ограниченным. К примеру, будет произведен удар «… по ядерному центру в городе Димона на юге и некоторым целям на севере Израиля, возможны теракты, как внутри Израиля, так и по еврейским объектам в мире», резюмирует Макнэлли. При этом варианте, считает он, «… у Ирана сработает инстинкт самосохранения и он воздержится от прямой агрессии против США». Но есть и другой возможный сценарий: хаос.
В этом случае Иран может заблокировать Ормузский пролив или даже «… атаковать своих богатых соседей, союзников США, - Катар и Саудовскую Аравию». Иран способен заблокировать залив недели на три – потом, конечно, мины будут обезврежены, иранские катера потоплены. Но трех-четырех недель хватит для того, чтобы посеять хаос. И цены на нефть рванут вверх.
Важно понять – как именно рванут? В результате опросов чиновников и аналитиков, а также после изучения отчетов и прогнозов экспертов, Макнэлли пришел к выводу, что почти все они рассматривают только первый вариант развития события, когда все, как прежде, улаживается через 72 часа после американского вмешательства. И эти прогнозы предполагают рост цен на 20-23 доллара за баррель. Причем цены начнут падать скоро после восстановления движения в заливе.
«Но если движение в Ормузском проливе не будет восстановлено в течение одного дня, то инвесторы просто сойдут с ума, так как попадут на неизведанную территорию», - считает Макнэлли. И дает 3 сценария на 30 дней каждый после атаки Ирана Израилем.
Первый. Цены на нефть в течение месяца снизятся, и премия за риск составит 7-11 долл. за баррель.
Второй. Ормузский пролив будет перекрыт на 3 недели. Международное энергетическое агентство не откроет резервы. Тогда цены вырастут на 47-61 долл. за баррель.
Третий. Если же резервы будут открыты немедленно, то рост цен составит на 29-39 долл. за баррель.
В любом случае трудно оценить реальные масштабы военного бедствия. Нет в мире мощностей, чтобы заместить арабскую нефть. «Сейчас свободные мощности могут обеспечить производство дополнительных 2,4 млн баррелей в сутки, согласно оценке Международного энергетического агентства. Но все эти мощности окажутся в ловушке Ормузского пролива», - уверяет Макнелли. Потребуется дополнительно поставлять по нефтепроводам около 17 млн баррелей в сутки, 4 миллиона из них может дать Саудовская Аравия, е 13 млн баррелей в сутки найти больше негде. При этом нельзя исключать, что Иран может «поднять на войну шиитов других стран, и они нанесут удары по добывающим мощностям в Катаре, Ираке и Саудовской Аравии. Это кратковременно снизит поставки еще на 6 млн баррелей в сутки», - считает эксперт.
Если отвлечься от политической трескотни и спекулятивной демагогии, то можно увидеть: перекрытие залива приведет к нехватке 17 млн баррелей нефти в сутки. Такого и не было никогда, и представить себе никто даже не пытался.
Российские эксперты соглашаются, что в самоубийственном запале Иран может устроить даже на месяц-полтора нефтяной апокалипсис. За это время рынки переживут такие потрясения, от которых трудно оправиться и в обычной жизни даже за несколько лет. А сейчас, в разгар нашествия кризиса в Европу, последствия плохо просчитываются. Естественно, что в таком случае рост цены нефти не пойдет на пользу и России, что, кстати, весьма беспокоит власти и подталкивает их искать выход.
Выбор решения же, если читать между строк докладов аналитиков, невелик. Или помирить Израиль и Иран, вероятность чего оценивается не более, чем в 1,5%. Или не позволять Израилю атаковать самостоятельно, а делать это международной коалицией по решению ООН, чтобы исключить возможность расстановки мин в Ормузском проливе.
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/10/02/mirovaya-finansovaya-sistema/693736-ataka-na-iran-kazhetsya-stol-zhe-neizbezhno
0 коммент.:
Отправить комментарий