среда, 3 октября 2012 г.

ЦБ просит сократить давать гражданам денег



Это называется сокращением вливаний денег в экономику, «…наводнять финансовую систему деньгами монетарные власти не будут», - говорил А. Симановский. При этом подшучивал над Базелем (имелись в виду финансовые стандарты Базель 1, Базель 2 и так далее, которые в России применяют с отставанием и со скрипом, примерно как переход на стандарты качества бензина Евро 1, Евро 2 и так далее). И цитировал Карла Маркса (основоположника коммунистического учения), который в своей книге «Капитал» писал, что избыток денег предполагает финансовые кризисы так же, как избыток пива и мяса ведет к обжорству и пьянству.
Речь господина Симановского была яркой и увлекательной. Но не совсем корректно по отношению к наблюдаемой реальности.
По поводу якобы перегрева экономики четко и ясно выразил сомнения экономист Сергей Алексашенко, когда комментировал агентству Bloomberg решение ЦБ о повышении ставки рефинансирования.
«Я не увидел ни в данных статистики, ни в пресс-релизе Банка России ничего такого, что объясняло бы решение Банка России о повышении процентных ставок. Да, текущая 12-тимесячная инфляция составляет 6,3%, и, скорее всего, она будет расти до конца года. Но это почти целиком вызвано ростом мировых цен на продовольствие, о чем прямо говорит Банк России. Базовая инфляция, по нашим оценкам, держится на уровне 5,5-5,6%, и пока не демонстрирует тенденции к росту. Так что, ни ускорения инфляции пока не видно, ни свидетельств усиления инфляционных ожиданий… в последние месяцы российская экономика стагнирует, рост совсем прекратился. Поэтому опасаться перегрева, как это было в 2007-2008 гг., денежным властям вряд ли стоит, и объяснить этим повышение процентных ставок вряд ли получится».
Особо остановился А. Симановский на рисках, которые несет рост зарплат. «В какой-то момент бюджет стал играть ведущую роль в обеспечении роста зарплат. В прошлом году их рост стал серьезно негативно сказываться на состоянии российской экономики. Она стала терять конкурентоспособность».
С этим не поспоришь. Можно признать правоту А. Симановского и в том, что в России не осталось незагруженных мощностей, производящих конкурентоспособную продукцию. Есть мощности, которые формально находятся в строю, но производят продукцию, которая никому не нужна. Настораживает вывод: мол, политика стимулирования экономического роста за счет потребительского спроса себя исчерпала.
Средняя зарплата в 26 тысяч рублей, однако, не кажется чудовищно громадной. Другое дело, что производительность труда низкая, просто говоря, средний работник производит продукции тысяч на десять, а получает в два-два с половиной раза больше. Но ведь прав А. Симановский – это те работники, которые получают деньги из бюджета. Только не надо обольщаться – это не собственно бюджетники, библиотекари, врачи и учителя. Большая часть бюджетных средств идет на заказы предприятиям оборонки и некоторым другим предприятиям тех самых продуктов, которые фактически никому не нужны, которые не продать. Еще немалая часть денег тратиться на то, чтобы гарантировать кредиты тех же оборонщиков. То есть, почему-то не напрямую им даются деньги из казны в виде, скажем, предоплаты, а через специально уполномоченные банки. В эти банки и идет изрядная доля прибыли за счет казны.
Что кажется естественным в такой ситуации? Да перестать заказывать металлолом и тратить на это деньги. Но это уже политика, в которую ЦБ не вмешивается, пытаясь решить нерешаемую задачу – как избежать этого странного перегрева, ничего не меняя в структуре финансирования бюджетом устаревшей экономики?
Если не опускать «железный занавес», известен только один вариант решения нерешаемой задачи. Назовем его украинским – с подачи того же А. Симановского.
Он приводил пример, что в сопоставимой с нами по развитию и проблемам Украине зарплаты в 2,5 раза ниже, чем в России. Вот у нас, якобы, т происходит «разогрев инфляции... Потребление растет быстрее производства, что благоприятно только для увеличения импорта».
На Украине все просто. С автостанций их городов регулярно отправляются «маршрутки» в Италию и другие страны, в которых едут в Европу женщины на заработки уборщицами. Мужики отправляются на ремонт квартир парижан или миланцев (прежде этим занимались поляки, но теперь сами нанимают ремонтников в квартиры, которые сдают в субаренду). Иными словами, попытки снизить вброс денег в экономику без проведения серьезных структурных реформ этой самом экономики, приведут, скорее всего, лишь к предложению большей части россиян стать в Европе тем же, чем таджики являются в России.
Создается впечатление, что первый зампред ЦБ смешивает два понятия. Накачивание экономики деньгами и наращивание бюджетных расходов. Это не одно и то же. Хотя в обоих случаях надо верно определять, куда направлять свеженапечатанные или из казны изъятые деньги. Если на поживу подрядчикам, которые дороже всех в мире строят дороги, сразу же и осыпающиеся, или на другие пафосные мега проекты – одно. Если на развитие – другое. Как в семье. Кредитные деньги можно потратить враз на конфеты, а можно – на образование детей. Образование тоже дело рискованное, но этот вариант хоть шанс дает им на что-то иное, кроме ожирения и выпадения зубов.
Выступление А. Симановского и порадовало – тем, что ЦБ обратил, наконец, внимание, на опасный рост кредитования. По политической части – по кредитованию безумных затей и явно неэффективных госкоропораций, А. Симановский промолчал. Но хоть про кредиты «физикам» сказал.
«Мы думаем, что резервы, которые на сегодняшний день созданы банками под портфели необеспеченных кредитов (по которым нет просрочки) и просроченных кредитов до 30 дней, не очень точно отражают потери по ним», - цитирует его выступление на конференции Reuters.
Объявлено, что Центробанк хочет вдвое повысить банкам нормы резервирования по «хорошим» необеспеченным потребительским кредитам. Как сказал А. Симановский, «опасаясь, что бурный рост портфеля несет скрытые риски».
По данным Fitch, закредитованность населения с 2008 года выросла почти вдвое. В среднем каждый работающий человек в России тратит в месяц 10 процентов своего дохода на выплаты по кредитам. Портфель розничных кредитов с начала года вырос на 26,1% (корпоративные кредиты увеличились на 9,4%). Годовой прирост кредитов населению превышает 40%, ЦБ опасается, что это грозит банкам просрочкой в будущем.
По оценкам Fitch, закредитованность населения с 2008 года выросла почти в два раза: в среднем каждый работающий человек в России тратит в месяц 10 процентов своего дохода на выплаты по кредитам.
Портфель розничных кредитов с начала года вырос на 26,1 процента, тогда как корпоративные кредиты увеличились на 9,4 процента к сентябрю. Годовой прирост кредитов населению превышает 40 процентов, и ЦБ опасается, что бум грозит банкам просрочкой в будущем.
Новые нормы резервирования можно ждать в будущем году. «…вряд ли ЦБ успеет ввести новые нормы в этом году», говорит А. Симановский.
На рынке потребительского кредитования России лидируют Хоум Кредит энд финанс банк, Русский стандарт, ОТП-банк, Восточный экспресс, Ренессанс Капитал.
Пока не ясно, как именно будут написаны правила. По данным С. Алексашенко, «… есть группа банков, у которой объемы кредитов растут как на дрожжах (40% и более за последние 12 месяцев), а есть те, у которых этот процесс выглядит более нормально (15-20% за год)». Надо понять, не станут ли новые регламенты тормозом для развития осторожных банков. Предварительные расчеты ЦБ показывают, что нет, не станут. «Если в итоге такое решение будет принято, то оно обойдется банкам в десятые доли процентного пункта достаточности капитала сектора», - сказал А. Симановский.
Нет расчетов того, как это повлияет и повлияет ли на цену денег для среднего гражданина.
И, конечно, совсем не считается, как повлияет ужесточение кредитной политики на настроения потребителей. Сейчас возможность взять кредит стала для большинства россиян своего рода отдушиной в ситуации, когда практически нет надежд на существенное повышение доходов (за редким перечнем профессий), и на то, что удастся в этой жизни скопить на модный планшет.
Но это – мелочи. Можно прожить и без этого, как живут украинцы, много путешествуя по Европе. А чо делать? Не модернизацией же заниматься, не позволять же закрывать ненужные заводики, передавая работников на баланс государственной казны…
Источник: www.km.ru

1 коммент.:

prokrust комментирует...
Этот комментарий был удален автором.

Отправить комментарий