Ученые доказывают, что применяемая ЦБ РФ формула несовершенна. В общем, с этим согласны и два вечных спорщика по многим вопросам – Минфин и Минэкономразвития.
Другое дело, какие выводы делаются из полученных данных. «Интерфакс», к примеру, цитирует слова гендиректора РФПИ (Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ), 100% дочерняя организация Внешэкономбанка) Кирилла Дмитриева о том, что гигантский отток из России – миф.
К. Дмитриев говорит: «Например, на 6 млрд долларов регистрируется покупка воздушных судов в иностранных юрисдикциях, но они контролируются российскими перевозчиками, на них нанимается российский экипаж и используются они в России… По правилам МВФ эти деньги должны считаться инвестицией в страну, однако ЦБ это показывает как отток».
В новом исследование доказывается, что из суммы в 80,5 млрд долларов необходимо вычесть структурирование прямых инвестиций через офшоры (7-9 млрд), поддержку дочерними иностранными банками материнских структур (более 6 млрд), увеличение парка воздушных судов (более 6 млрд), статью «чистые ошибки и пропуски» (9,9 млрд), сделки по слияниям и поглощениям (более 10 млрд). И получается сумма 40,5 млрд долларов - в два раза ниже официальной оценки.
В том числе, эксперты полагают, что неверно ставить знак равенства между движением капитала в офшорные зоны и выводом денег из страны. Потому, говорит «Финмаркету» управляющий партнер по России E&Y Александр Ивлев, что «Практика показывает, что в среднесрочной перспективе средства, выведенные из России, возвращаются в форме инвестиций… например, за 2007-2011 годы из России через офшоры ушло 135,6 млрд долларов, вернулось 113 млрд долларов».
По поводу новых расчетов высказался в радиоинтервью аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков: «Банк России учитывает перевод денег с одного счета на другой по какому-то экономическому признаку. Скажем, перевод российской компании на счет "дочки" в Кипре - это, в принципе, может считаться оттоком капитала, хотя может быть связано с какими-то техническими моментами и не говорит о том, что российская компания бежит со своими деньгами за рубеж, побыстрее вывести активы и закончить бизнес в России».
Все это понимают и признают многие другие эксперты, но они не готовы преисполняться оптимизмом. Например, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев говорит просто: «Как бы мы не считали, это отражает тенденции... Был у нас до 2008 года приток капитала, но сейчас отток. Деньги утекают, утекают очень масштабные. На это, в первую очередь, надо обращать внимание».
Аналитикам давно известно, что большая часть операций не имеет отношения к бегству капитала. Однако те показатели, которые бесспорно отвечают за бегство, стабильно растут уже 4 года.
Комментарии ученых и государственных менеджеров сводятся к тому по сути, что важно не то, куда перемещаются деньги, а то, на какую экономику они в итоге работают. Если не российскую – то нельзя говорить о бегстве.
Вот как комментирует новое исследование замминистра финансов Алексей Моисеев: «Откорректированный показатель не означает, что у нас все хорошо. Цифра все равно остается значительной для российской экономики. Все равно нам надо думать, что сделать, чтобы Россия из страны, откуда капитал уходит и где-то скапливается, стала привлекательной для вложений в национальную экономику… Многие российские компании переросли внутренние рынки и становятся транснациональными. Но большое количество ресурсов, которые зарабатываются в России, не инвестируются, а лежат на депозитах российских компаний в зарубежных банках. Российская финансовая система должна быть удобной для отечественных компаний и граждан для инвестирования в российскую экономику. Сейчас много предлагается: построим валютный забор и никого не будем выпускать. Но если взять российскую экономику и добавить туда все деньги оттока, то у нас моментально вырастут всевозможные пузыри на рынках различных активов. Они будут надуваться и потом схлопываться… Проблема оттока капитала - это проблема эффективности нашей экономической политики. В результате регулирования в текущей институциональной структуре нашей экономики эти деньги в Россию не текут. Людям удобнее работать с английским правом, а не с российским» (цитата по «Финмаркет»).
А Наталья Ханженкова из ЕБРР резюмирует все просто: «Какова бы ни была окончательная цифра оттока капитала из России, главный вопрос - как добиться притока инвестиций. Без этого невозможна ни диверсификация экономики, ни ее качественный рост… Ключевая проблема - улучшение инвестиционного климата в стране. Препятствия для развития бизнеса в России остаются».
Любопытно, что прогнозы по оттоку совпадает и в новом исследовании, и в материалах ЦБ, сделанных по-старому. Александр Ивлев уверил «Финмаркет», что «устойчивая негативная тенденция», которая, согласно новой методике, берет начало с 2007 года, не получит продолжения в 2012 году. Он полагает, что в этом году из России будет вывезено меньше, чем в прошлом. По методике ЦБ получается такой же результат.
С этим не спешат соглашаться многие другие эксперты. Экономисты говорят, что просто пока не разглядели существенного улучшения инвестиционного климата в стране. И опасаются, что получи мы сокращение оттока, так это может означать просто то, что деньги на вывоз заканчиваются.
Источник www.km.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий