суббота, 1 декабря 2012 г.

Поправки в законе пенсионного страхования


Коллаж © KM.RU 
 
Государственная Дума приняла комплекс поправок к закону о пенсионном страховании, предусматривающих, в частности повышение с 2013 года взносов в Пенсионный фонд за работников, имеющих право на досрочную пенсию, пишут 30 ноября «Ведомости».
Как отмечают авторы поправок из Министерства труда и социальной защиты, работники вредных производств имеют право на досрочную пенсию, однако взносы за них уплачиваются на общих основаниях, что выгодно работодателю, однако разорительно для Пенсионного фонда, так как досрочный выход не пенсию предусмотрен в общей сложности для трети граждан страны.
Согласно поправкам, дополнительные взносы будут перечисляться в страховую часть пенсии для сокращения дефицита Пенсионного фонда. Интересно, что бюджетных средств на уплату таких взносов не предусмотрено.
Проблема в том, что общая сумма дополнительных взносов в 2013 году может составить несколько миллиардов рублей. А такие средства не предусмотрены ни в федеральном, ни в региональных и муниципальных бюджетах. По оценке депутата «Справедливой России» Дмитрия Горовцова, «Минтруд вышел в правительство с неподготовленной инициативой, последствия которой не просчитаны». На встрече президента с лидерами думских фракций, назначенной на 30 ноября, представители «Справедливой России» будут настаивать о наложении вето на законопроект.
Ранее специалисты из Министерства экономического развития предлагали «растянуть» процесс повышения пенсионных выплат для «досрочников» на срок до десяти лет: по их оценкам, чрезмерно быстрое повышение тарифа негативно отразится на конкурентоспособности ряда отраслей и на финансово-экономическом положении многих предприятий.

Источник  www.km.ru 

Внеочередное собрание акционеров «Роснефти»


Фото с сайта rosneft.ru 
 
В Хабаровске состоялось внеочередное собрание акционеров компании «Роснефть», сообщает 30 ноября РИА «Новости».
На собрании, в частности, был избран новый совет директоров. В его состав вернулся Игорь Сечин, занимающий теперь пост президента «Роснефти». Сечин входил в совет с 2004 года, однако покинул его в период пребывания на посту вице-премьера РФ, отвечающего за топливно-энергетический комплекс страны. Возглавлявший компанию до мая 2012 года, а ныне занимающий пост вице-президента Эдуард Худайнатов, в свою очередь, покинул совет.
Выступая на собрании акционеров, Сечин заявил о начале работ по реорганизации структуры компании и ее слиянии с ТНК-BP.
«Могу сегодня сказать, что сделка стала необратимой», - отметил глава «Роснефти», говоря о сделке по приобретению активов предприятия. Договор купли-продажи с British Petroleum подписан, осталось только завершить все установленные им выплаты финансовых сумм.
После объединения с ТНК-BP структура самой «Роснефти» столь же необратимо изменится, напомнил Сечин.
«В ближайшее время мы заслушаем предложения по конкретным изменения организационной структуры, новая структура должна быть готова к управлению более масштабным бизнесом», - заявил он.
Также на собрании было принято решение о выплате дополнительных дивидендов за 2011 год в размере 4,08 рубля на акцию. Общая сумма выплат оценивается в 41,928 миллиарда рублей. По итогам выплаты дополнительных дивидендов чистая прибыль, направляемая на их выплату за 2011 год, составит 78,491 миллиарда рублей. В результате «Роснефть» почти вплотную приблизится к пожеланию правительства о выплате дивидендов в размере 25 процентов чистой прибыли по международным стандартам.
Выплатить дополнительные дивиденды решено в течение 60 дней спустя дня собрания. По словам Сечина, впредь компания намерена сохранять именно такой уровень выплат.
Основным акционером «Роснефти» сейчас является государственная компания «Роснефтегаз», контролирующая 75,16 процентов ее активов. Помимо, этого, число физических лиц, являющихся акционерами «Роснефти» в настоящее время приближается 138 тысячам человек.
В июне 2011 года Сечин покинул совет директоров компании сообразно поручению президента РФ о выходе чиновников из советов директоров государственных предприятий. На внеочередном собрании акционеров «Роснефти» из совета директоров также вышел Юрий Петров, до декабря того же года возглавлявший Росимущество.

Источник  www.km.ru   

Сотрудники McDonald's, Burger King и KFC бастуют


Бастующие работники. Фото пользователя Twitter @sashahammad 
 
В Нью-Йорке работники сразу нескольких сетей ресторанов быстрого питания провели скоординированную забастовку, сообщает Reuters. Сотрудники McDonald's, Burger King и KFC требуют повышения ставки заработной платы в два раза — до $15 в час.
По информации агентства, свои рабочие места первыми днем в четверг, 29 ноября, покинули 14 сотрудников ресторана McDonald's возле центрального вокзала. Как ожидается, в акции под названием «Фаст-фуд вперед» примут участие сотни работников и из других заведений, таких как Wendy's, Taco Bell, Pizza Hut и Domino's. Эта забастовка стала крупнейшей среди американских профсоюзов работников ресторанов быстрого питания.
Помощь бастующим оказало движение «Общество Нью-Йорка за перемены», которое уже помогло создать свои профсоюзы работникам автомоек и продовольственных магазинов.
В США работа в системе фаст-фуда считается одной из самых низкооплачиваемых. Высшее руководство ресторанов быстрого питания выступает резко против повышения оклада сотрудникам из-за экономического кризиса. По словам бывшего руководителя McDonald's Ричарда Адамса, увеличение зарплаты продавцам до $15 в час станет «сумасшедшим ростом» и приведет к подорожанию сендвичей на один-два доллара.
Источник  www.km.ru

Carlsberg выкупил все акции «Балтики»


Датский пивоваренный гигант Carlsberg стал единственным акционером компании «Балтика», крупнейшего производителя пива в России, сообщается 29 ноября на сайте «Балтики».
Затраты Carlsberg на скупку всех акций российской компании составили 1,15 миллиарда долларов. В результате добровольного предложения датская компания с февраля смогла консолидировать 96,88 процентов активов компании, после чего получила возможность осуществить принудительный выкуп оставшихся в обращении ценных бумаг.
Теперь, согласно планам Carlsberg, «Балтика» сможет стать региональным представителем датчан, а также получит возможность распространять свои товары по другим компаниям группы и использовать дистрибьюторскую сеть самих Carlsberg.
Существующая с 1990 года компания «Балтика» владеет пивзаводами в десяти городах и одним заводом в Азербайджане. Компания производит около 30 марок пива (в число которых входят и некоторые сорта Carlsberg, выпускавшиеся по лицензии).
Основанная в 1847 году компания Carlsberg — одна из крупнейших в мире. Интересно, что с 1865 года при компании работает химико-физиологическая лаборатория, в недрах которой был разработан ряд технологических решений, определивших развитие современного пивоварения.

Источник  www.km.ru   

Торговые контакты с АТР надо увеличить


Изображение с сайта minvostokrazvitia.ru
Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев высказал мнение, согласно которому сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона может повысить условия ведения бизнеса непосредственно в России, сообщает 29 ноября РИА «Новости».
Как полагает министр по развитию Дальнего Востока, экономический рост какой-либо страны возможен только в содружестве с другими странами, чья экономика находится в состоянии роста. А согласно современным экономическим показателям, долги Европы и США сейчас превысили валовый продукт, и какой-то шанс на дальнейшее развитие есть только у АТР.
«Мы не можем получить какие-то темпы роста в Европе. Нет там таких возможностей. Только в АТР», - констатировал глава Минвостокразвития.
По мнению Ишаева сейчас, когда Россия вышла на докризисный уровень состояния экономики, отношение зарубежных партнеров к Дальнему Востоку, как к сырьевому придатку, нуждается в пересмотре. Зато, если эта ситуация наконец-то изменится, регион может стать зоной контакта между Россией и АТР, и тем локомотивом, который в соответствии с поручениями президента, выведет страну в двадцатку государств с наилучшими условиями ведения бизнеса.
По итогам состоявшегося в начале сентября во Владивостоке саммита представителей экономических систем ряда стран АТР был принят комплекс решений по усилению развития азиатских территорий России. 

Источник www.km.ru 

100% акций Ванинского морского торгового порта проданы


Ванинский морской торговый порт. Фото с сайта vaninoport.ru 
 
Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство Морского порта Санкт-Петербурга о приобретении 100-процентного пакета акций Ванинского морского торгового порта, сообщается 28 ноября на сайте ФАС.
Ранее проект договора о покупке госпакета порта Ванино получил одобрение акционеров Санкт-Петербургского морского порта. Также на эти активы претендуют компании «Эн+ Порт», UCL Holding, «Мечел-Транс» и «Сибуглемет». Интересно, что Морской порт Санкт-Петербурга входит в состав UCL Holding.
Аукцион по реализации государственного пакета акций, составляющего 55 процентов уставного капитала Ванино назначен на 7 декабря. Полный список допущенных к торгам претендентов предполагается огласить 5 декабря. Начальная цена пакета акций не оглашается, однако аналитики определяют ее примерно в 3 миллиарда рублей.
Это уже вторая попытка осуществить приватизацию государственных активов порта. Первый аукцион с участием 14 компаний состоялся 19 мая 2011 года. Тогда наибольшую цену — 10,8 миллиардов рублей при стартовой стоимости в 934 миллиона, - предложила компания «Сэлтехстрой». По итогам торгов представители компании внесли 10-процентный залог, однако не смогли в установленный срок полностью оплатить покупку. Вследствие чего результаты аукциона были объявлены недействительными.
Ванино, один из пяти крупнейших портов Дальнего Востока, расположен в глубоководной бухте. Это обстоятельство позволяет ему принимать суда большого водоизмещения и служить естественным укрытием во время волнений на море. Порт связан с Байкало-Амурской железнодорожной магистралью и осуществляет паромное сообщение с островом Сахалин. В первом полугодии чистая прибыль Ванино составила 91 миллион рублей.

Источник www.km.ru 

Евросоюз сократит долг Греции до 124%


Коллаж с сайта snspost.com 
Греческий премьер-министр Антонис Самарас объявил об успехе, достигнутом в ночь на 27 ноября на переговорах в Брюсселе о снижении греческого долга и дальнейшей внешней финансовой помощи стране, сообщает РИА «Новости».
Согласно заявлению Еврогруппы, кредиторы Греции пришли к соглашению сократить государственный долг страны до 124 процентов от ее валового продукта. Принятое решение позволит выделить Греции очередной кредит в размере более 43 миллиардов евро. Его выплата задерживалась с весны по причине политических волнений в стране.
Кредиторы также предоставили Греции возможность обратного выкупа своих облигаций на рынке, и сообщили, что готовы дополнительно выделить Афинам для этого 11 миллиардов евро. Если выкуп облигаций пойдет экономике страны на пользу, представители еврозоны, в свою очередь, могут понизить процент выплат по уже выданным кредитам.
«Мы, греки, боролись за это все вместе, и завтра для всех греков настанет новый день», — оптимистично заявил по итогам переговоров Самарас, хотя и не стал комментировать подробности достигнутого соглашения.
Вследствие мирового финансового кризиса дефицит бюджета Греции в конце 2009 года превысил 12 процентов валового дохода при допустимых в Еврозоне 3 процентах. Правительство страны пыталось поправить дела с помощью выпуска облигаций, однако к весне 2010 года экономика страны оказалась на грани дефолта, где пребывает и по сей день. Первоначально предложенные МВФ меры экономической помощи Греции предусматривали введение настолько жестких программ экономии, что по стране прокатилась волна забастовок и беспорядков.

Источник www.km.ru 

Одобрен бюджет на 2013 год

 Здание Совета Федерации. Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2013 года и плановый период 2014-2015 годов. Об этом 28 ноября сообщается на сайте верхней палаты парламента.
Сенаторы поддержали документ единогласно 142-мя голосами. Теперь поправки в закон о бюджете должен подписать президент России Владимир Путин.
Согласно документу, в следующем году в бюджет поступит 12,87 триллиона рублей, а расходы составят 13,39 триллиона рублей. При этом верхний предел внутреннего госдолга на начало 2014 года составит 6,6 триллиона рублей, а внешнего - 66,2 миллиарда долларов.
Дефицит бюджета прогнозируется в 521,4 миллиарда рублей или 0,8 процента ожидаемого ВВП - 66,52 триллиона рублей, а инфляция в 2013 году ожидается на уровне 5,5 процентов.
Наибольшие статьи расходов в бюджете на следующий год - это «социальная политика», «национальная оборона», «национальная безопасность и правительственная деятельность». На соцполитику выделено четыре триллиона рублей, на оборону - 2,1 триллиона рублей, а безопасность - 1,7 триллиона рублей.
Несколько дней назад проект бюджета одобрила Госдума. Нижняя палата уделила рассмотрению законопроекта около месяца. Документ в парламенте раскритиковали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Справороссы были недовольны сокращением социальных трат. Также «эсеры» полагали, что прогноз по доходам занижен, что дает возможность направлять нераспределенные средства не в экономику, а в резервные фонды или распределять их в ускоренном режиме в конце года.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/28/sovet-federatsii-fs-rf/698324-senatory-odobrili-federalnyi-byudzhet-na-2013-god

Московская биржа переходит на круглосуточный режим


Фото с сайта wallpampers.ru 
 
Руководство Московской биржи приступило к рассмотрению вопроса о возможности осуществлять торги в круглосуточном режиме, пишет 28 ноября «Российская газета».
Необходимость подобного шага руководство биржи объясняет намерением синхронизировать отечественные торги с американским рынком и компенсировать отказ России от перехода на зимнее время. Переход на круглосуточный режим торгов предполагается осуществить в два этапа. Сначала торги будут синхронизированы с графиком Чикагской товарной биржи, сократится время проведения безналичных расчетов.
Оценивая эту идею, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко усомнился в ее целесообразности, заявив, что подавляющему большинству участников российского рынка это будет не нужно. А при малой ликвидности отечественного рынка акций переход биржи на круглосуточную работу приведет лишь к подорожанию брокерских услуг. Он, однако, не исключил, что в отдаленной перспективе такой шаг мог бы принести некоторую пользу.
В настоящее время торги на объединенной московской бирже ММВБ и РТС начинаются в 9:30 и заканчиваются в 23:50, при этом отдельные торги в различных секторах и на различных рынках имеют разную длительность.

 Источник www.km.ru

«МРСК Центр» носит коррупционный характер



Комиссия холдинга «МРСК», проводя проверку на своем предприятии «МРСК Центр», обнаружила ряд грубейших нарушений при проведении закупок, многие из которых предположительно носят коррупционный характер, пишут 28 ноября «Ведомости».
Больше всего вопросов в ходе проведения проверки вызвал факт наличия в числе подрядчиков предприятия акционерного общества «Гридсервис». Эта организация имеет все признаки посредника, что уже само по себе делает сотрудничество с ней не вполне эффективным. К тому же, при выполнении контракта на поставку «МРСК Центру» бензогенераторов и дизельных агрегатов, «Гридсервис» задержал выполнение условий соглашения более чем на два месяца. Однако заказчик не потребовал неустойки, что по оценки комиссии нанесло ущерб его финансовым интересам. При этом оборудование закупалось по ценам выше рыночных, и переплата составила в общей сложности 6 миллионов рублей. Наконец, директор департамента по конкурентной политике «МРСК Центра» Михаил Поршнев также некоторое время был заместителем директора коммерческого департамента «Гридсервиса», и предположительно, действовал при заключении подрядных договоров в его пользу.
Также отмечены случаи привлечения дочерними предприятиями «МРСК Центра» субподрядчиков для выполнения контрактов. Что является грубейшим нарушением корпоративных правил, так как во-первых, делалось это без санкции совета директоров, а во-вторых, головное предприятие, как правило, привлекает субподрядчиков напрямую.
Вице-премьер Аркадий Дворкович отдал распоряжение о дополнительной проверке состояния дел «МРСК Центра» по линии Минэнерго и Минэкономразвития. В случае подтверждения изложенных в отчете комиссии холдинга фактов руководство компании может быть полностью сменено. Совет директоров холдинга назначил рассмотрение отчета комиссии на 29 ноября.
В настоящее время начались работы по созданию на базе «Холдинга МРСК» новой государственной компании «Российские сети», которая, к тому же, получит 79,55 процентов ранее принадлежащих государству активов Федеральной сетевой компании. Ревизионные комиссии холдинга производят проверку всех входящих в него предприятий.

Расписание антисоциального бюджета


Здание Госдумы РФ © KM.RU, Илья Шабардин 
 
В пятницу, 16 ноября, Госдума приняла во втором чтении федеральный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
В третьем, окончательном варианте, бюджет намечено принять 23 ноября. Этот документ, который проходит все депутатские чтения как образцовый экспресс – строго по расписанию, ряд экспертов уже назвали «антисоциальным», что доказали цифрами и фактами.
После пятничных чтений председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил журналистам, что «перераспределялось более 117 млрд рублей, это направлено на повышение эффективности бюджетных расходов и не влечет за собой изменений параметров бюджета» (цитата по ИТАР-ТАСС). Он уточнил, что бюджетные «ассигнования на реализацию творческих проектов в сфере культуры увеличиваются на 57 млн рублей», на фундаментальные, прикладные научные исследования - на 22 млрд рублей, на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений в субъектах РФ – на 8 млрд рублей, на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно- оздоровительных комплексов – на 1,7 млрд рублей, а 1,3 млрд рублей выделяется на строительство бассейнов при вузах Минздрава России (300 млн рублей) и Минобразования России (1 млрд рублей). На организацию судебной статистики в органах прокуратуры выделяется 1,2 млрд рублей. Кроме того, «Дополнительные средства выделяются для организаций инвалидов и других некоммерческих организаций».
Еще были распределены 5 млрд рублей, направляемых на господдержку отдельных отраслей экономики в связи с вступлением России в ВТО. Организациям легкой и текстильной промышленности предлагается направить 675 млн рублей, организациям лесопромышленного комплекса - 800 млн рублей, организациям рыбохозяйственного комплекса – 200 млн рублей. На производство композитных материалов и на производство редкоземельных металлов выделяется по 1 млрд рублей, на поддержку высокотехнологичного экспорта – 825 млн рублей. На поддержку сельхозтоваропроизводителей будет направлено 300 млн рублей, на научно-исследовательские работы в рыбохозяйственном комплексе - 200 млн рублей.
Судя по выступлению А. Макарова, депутаты сильно озабочены тем, чтобы не сокращались, а учащались их зарубежные контакты, которые порождают заграничные командировки. В ходе исполнения федерального бюджета в 2013 году бюджетный комитет рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение программной деятельности Россотрудничества за рубежом и функционирования Парламентской ассамблеи ОДКБ.
Всего после второго чтения прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета в 2013 году составит 12 865,9 млрд рублей, общий объем расходов – 13 387,3 млрд рублей, дефицит – 521,4 млрд рублей. В 2014 году эти показатели запланированы соответственно в объеме 14 063,4 млрд рублей, 14 207 млрд рублей и 143,6 млрд рублей, в 2015 году - 15 615,5 млрд рублей, 15 626 млрд рублей и 10,8 млрд рублей. Основные характеристики федерального бюджета на 2013 год определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 66,515 трлн рублей, уровня инфляции - 5,5%, курса доллара США - 32,4 рубля за доллар, на 2014 год - 73,993 трлн рублей, 5% и 33 рубля, на 2015 год - 82,937 трлн рублей, 5% и 33,7 рубля.
Прогнозируемая величина Резервного фонда на 2013 год составляет 3 173,8 млрд рублей, на 2014 год – 3 882,3 млрд рублей, на 2015 год – 4 722,7 млрд рублей. Прогнозируемая величина Фонда национального благосостояния на 2013 год определена в размере 2 769,8 млрд рублей, на 2014 год – 2 843,2 млрд рублей, на 2015 год – 2 847,7 млрд рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РФ на 1 января 2014 года запланирован в сумме 6,6 трлн рублей, государственного внешнего долга РФ - 66,2 млрд долларов США, или 53,0 млрд евро, на 1 января 2015 года - 7,59 трлн рублей и 75,8 млрд долларов США, или 60,6 млрд евро соответственно, на 1 января 2016 года - 8,3 трлн рублей и 83,8 млрд долларов США, или 67 млрд евро. Правительство РФ будет вправе осуществлять государственные внешние заимствования РФ в объеме, не превышающем 7 млрд долларов США, путем выпуска и размещения в 2013 году облигаций внешних облигационных займов РФ.
Не стали поддерживать бюджет фракции КПРФ и «Справедливой России», но голосов «Единой России» и ЛДПР хватило для принятия законопроекта.
Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева охарактеризовала документ как антисоциальный, а вклад Госдумы в главный законопроект страны, в интервью «Коммерсанту», она охарактеризовала как минимальный за всю историю федеральных бюджетов.
Оксана Дмитриева доказывает, что в проекте бюджета так и не были увеличены расходы на образование и здравоохранение. Она считает, что никак не обеспечено повышение зарплаты бюджетников на федеральном и региональном уровнях. Зато, как отметила она на пленарном заседании (цитата по ИТАР-ТАСС), «в секретной части вкладываем, не зная на что, и неизвестно кому, потому что у нас нет структуры уставного капитала и структуры собственников. И на каком острове – Мэн, Каймановых островах или кипрских или лихтенштейнских оффшорах - зарегистрирован владелец по этим открытым акционерным обществам, стратегическим, мы не знаем и до сих пор информацию не получили».
А после заседания и голосования, на результат которого ее мнение не повлияло, горестно констатировала «Коммерсанту»: «Бюджет абсолютно такой же, каким его внесло правительство. Там есть достаточно много поправок, но они носят преимущественно технический характер. Правительство просто уточняет назначение каких-то видов расходов, переносит их из раздела в раздел, то есть они носят чисто такой профессионально-технологический характер… фактически предложения по новым расходам, которые были приняты по предложению депутатов, составляют 3,5 млрд рублей. Это 0,0002% от расходов бюджета… сам бюджет… остается антисоциальным… задачи, которые были поставлены президентом страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы…не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется… будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация»...
Так же оценивают бюджет и некоторые другие эксперты. Например, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, который доказывает, что детали бюджета на будущий год свидетельствуют о его антисоциальном характере, к примеру, расходы на здравоохранение и образование существенно сокращаются.
«Лично я не могу назвать социальным бюджет, в котором запланировано сокращение расходов на совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями с 11,2 млрд рублей в 2013 году до 2,9 млрд рублей в 2015 году - почти в четыре раза. Аналогичные расходы по той же госпрограмме «Развитие здравоохранения» в отношении больных с сосудистыми заболеваниями запланировано снизить в пять раз, с 3,5 млрд рублей до 0,7 млрд рублей», - пишет Игорь Николаев.
Сокращение запланировано и по расходам на образование. И. Николаев, как и О. Дмитриева, и ряд других экспертов, не верят правительству в том, что компенсация по здравоохранению и образованию поступит из региональных и местных бюджетов, из соответствующих внебюджетных фондов. Просто потому, что местные бюджеты чаще всего итак дефицитные, а финансовые возможности внебюджетных фондов зависят опять же от федерального бюджета.
Авторитетный чиновник обращает внимание на то, сколько денег бюджет предусматривает выделить на «обеспечение мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». С 2011 года в федеральном бюджете на это предусматривалось по 4,6 млрд рублей ежегодно. С 2015 года финансовая ответственность за такие мероприятия будет передана на региональный уровень. А там денег нет и, судя по явному замедлению и так вялого экономического роста, не ожидается.
Однако официальные власти ровно наоборот называют новый бюджет социальным. Довод: почти 4 трлн рублей должно быть выделено по разделу «Социальная политика» из федерального бюджета в 2013 году.
На самом деле основной социальный расход бюджета – пенсии. Да, они росли все нулевые годы. Выросли до средних 8 тысяч рублей, что трудно назвать очень щедрым пособием по старости. Но даже эти деньги государство не способно платить без того, чтобы не залезть в карманы молодых людей, вытащить оттуда пенсионные накопления и отдать пожилым гражданам. Вернее, бюрократы говорят, что иначе никак не выходит. Но есть еще самая крупная трата бюджета – военно-полицейская. Логичным кажется, коль не хватает денег на пенсии, сократить военные расходы. Тем более, что это не расходы на жизнь солдат и офицеров, а вливания в оборонку, которая просто не способна даже освоить новые инвестиции (что многократно доказано). А дальше, закрыв долги перед пенсионерами, подумать – отчего экономика не производит добавленной стоимости в достаточном количестве для того, чтобы содержать свой народ?
Но решено одновременно и пенсии пытаться удерживать на высоченном восьмитысячном уровне, и 20 триллионов оборонщикам дать на растерзание.
Те эксперты, которые называют бюджет антисоциальным, считают такую теорему недоказуемой, а те, кто называет бюджет социальным – наоборот, давно доказанной.
Побеждают в Думе вторые. Последствия же народ почувствует очень скоро. Нам же остается ждать, чтобы совершенно точно, на своей шкуре, испытать, кто же был прав.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/19/gosudarstvennaya-duma-rf/697665-prinimaemyi-trekhletnii-byudzhet-nazyvayut-anti

Новый прогноз оттока капитала


 Фото с сайта forexinformat.ru

Теперь отток ожидается на уровне 70 млрд долларов. Во вторник, 20 ноября, об этом сообщил замминистра экономразвития Андрей Клепач.
«Мы уточним к декабрю. Может быть, будет чуть больше (прогноза ЦБ на уровне 67 млрд долларов – ред.) - до 70 миллиардов долларов, может быть, меньше», - цитирует А. Клепача агентство ПРАЙМ.
По оценке Минэкономразвития (МЭР) отток за октябрь составил 5 млрд долларов. По-этому министерство меняет прогноз на год. Ранее МЭР прогнозировал отток капитала из России на уровне 60-65 млрд долларов.
Отток капитала корректно считать по данным ЦБ. Мы видим, что по этим данным нетто-отток частного капитала за январь-сентябрь 2012 года достиг 57,7 млрд долларов, из них на третий квартал приходится 13,5 млрд долларов.
Некоторые аналитики прогнозируют больший отток, чем ЦБ и МЭР, не 67 или 70 миллиардов, а 80 млрд долл. Многие отмечают, что анализ поквартальной динамики показывает, что чистый отток частного капитала замедляется. Его пик пришелся на последний квартал прошлого и первый квартал нынешнего года, когда за 6 месяцев страну покинуло около 70 млрд долларов.
Большинство экспертов связывают отток с тем, что российские банки и компании просто возвращают взятые кредиты. Недавно, отвечая на вопросы об утечке денег из страны, так говорил и замминистра финансов России Сергей Сторчак: «Я вообще не вижу никаких признаков для того, чтобы начался вывод денежных средств из РФ. То, что сплошь и рядом называют оттоком капитала, это чаще всего возврат ранее полученных кредитов».
С. Сторчак пояснил, что во многих случаях идет «передокладывание» валютной выручки, корпорации диверсифицируют свои активы, размещая их в рублях, долларах и евро. «Корпорации просто выжидают момент, когда появятся интересные проекты, чтобы их финансировать», - считает С. Сторчак.
Такой же точки зрения придерживаются и многие независимые аналитики.
«Особой проблемы с бегством капитала пока нет. То, что называют оттоком, в большинстве связано с конвертацией рублевых кредитов в доллары. Эти займы в нацвалюте были выданы в ходе кризиса российским ВЭБом для поддержки российских предприятий, и теперь они номинируются в долларах, а по отчетности проходят как отток капитала. На самом же деле того серьезного оттока, о котором многие говорят, не наблюдается», - комментирует прессе данные об оттоке главный исполнительный директор Группы Дойче Банк в России Павел Теплухин.
Действительно, можно предположить, что значительная часть оттока формируется именно при возврате кредитов. Но так же можно, читая в отчетах ЦБ графу про чистые пропуски и ошибки, увидеть, что безусловный вывоз денег подальше от России не опускается ниже 11-12 млрд за квартал. И нет оснований полагать, что эти деньги хотя бы инвестируются в какие-то выгодные проекты за рубежом (чтобы потом прибыль оттуда качать). Часто мы видим, что деньги просто складируются на депозитных счетах в заграничных банках или, если вывоз осуществляет финансово грамотный человек – в различных люксембургских трастах, через какие-нибудь кипрские дочки. То есть, движение прибыли из России за рубеж видно, а вот обратная полоса – пустая. Кстати, и инвестиции в нашу страну сокращаются.
Такую ситуацию дотошные эксперты объясняют просто, как и положено профессионалам. К примеру, председатель правления инвестиционного банка «ФИНАМ» Роман Базылев в интервью журналу «Итоги» говорит о естественном стремлении людей страховаться.
«Если не произойдет никаких глобальных потрясений, если, скажем, ставки не вырастут в два раза, если никаких телодвижений в плане нормативных ограничений со стороны ЦБ и правительства не будет, то я не думаю, что отток капитала из нашей страны будет активно расти. Людям свойственно страховаться, а бегство финансов — своеобразный вид страховки. Все зависит от местного инвестиционного и предпринимательского климата. В России есть возможности для развития бизнеса, и если для него будут созданы соответствующие условия, то приток и отток капитала могут сравняться. Если бизнесменов не будут запугивать репрессивными методами, дадут им нормально расширяться, тогда сократить отток капитала удастся», - считает Р. Базылев.
Но как не считай, как не объясняй отток капитала, а факты есть факты. С начала года российские денежные власти ежеквартально вынуждены повышать прогнозы по оттоку, и всегда – в сторону повышения. Хотя всякий раз они заверяют, что вот-вот и рост оттока прекратиться, а то и приток начнется.
Отток капитала неоднороден, имеет разные составляющие, которые просто невозможно часто отделить друг от друга. Но есть одно общее правило: если в стране привлекательный инвестиционный климат, то деньги идут в нее, если там зябко и противно – из нее.
Об этом ясно говорит президент РСПП Александр Шохин: «Даже Центральный банк перестал давать прогнозы о том, когда отток капитала из России снизится. Видимо, там поняли, что это абсолютно бесполезное занятие. Что же касается самого бегства капиталов, то главная причина этого явления - расхождение, которое существует между стратегическими планами правительства и текущей экономической политикой. Между тем конкуренция за иностранные инвестиции в мире только усиливается. В нее включились даже Соединенные Штаты Америки, которые, казалось бы, дефицита в притоке капитала не испытывают. Деньги идут туда, где больше доходность и выше степень защиты прав собственности».
Яркий пример того, что А. Шохин называет расхождением между стратегическими планами правительства и текущей экономической политикой мы видим в эти дни, когда принимается федеральный бюджет. Власти закладывают в него серьезные финансовые обещания (по росту военного заказа и социальные обязательства), хотя очевидно, что доходов на исполнение намеченного просто нет даже при нынешней высокой цене нефти. И поступают авторы бюджета просто. Оставляя все доходы за центром, записывают обязательства по социальным расходам на регионы.
Однако, многие регионы уже стоят на грани банкротства. Агентство «Финмаркет», анализируя последние статистические данные, приводит такие факты. По итогам сентября в 34 российских регионах объем промышленного производства оказался меньше, чем в сентябре прошлого года. А есть субъекты, где он просто рухнул: в Смоленской области - почти на 15%, в Дагестане - на 14%. В 19 субъектах федерации промышленность показала падение и по итогам трех кварталов. В 36 регионах совокупная прибыль расположенных на их территории компаний по итогам восьми первых месяцев года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В таких промышленных регионах, как Вологодская, Липецкая область она упала более чем на 40%; в Красноярском крае, Кемеровской области - на 37-35%. В 13 регионах экономика фиксирует чистые убытки (отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех предприятий). В прошлом году по итогам тех же восьми месяцев таких регионов было всего пять. Тревожно - самые большие чистые убытки зафиксированы в нефтедобывающем Ненецком АО - 11,3 млрд руб., в Костромской области - 5,1 млрд руб., Чечне и Забайкальском крае - 3,3 и 3,2 млрд руб. соответственно. По итогам трех кварталов 2012 года в целом по стране сборы налога на прибыль, по данным ФНС, даже в номинальном выражении сократились по сравнению с прошлым годом на 2,3%.
Бизнес (и наш, и заграничный) очевидно не считает разумной общую экономическую политику государства, потому ищет, где спасать свои деньги. Это и отражается в данных по оттоку капитала, Хотя на словах большая часть российских бизнесменов, конечно, соглашаются, что вот-вот отток прекратиться, пойдут инвестиции и наступит «золотой век».

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/20/minekonomrazvitiya-rf/697758-minekonomrazvitiya-prognoziruet-ottok-70-mlrd-doll

Рост тарифов для населения

Фото с сайта gkhprim.ru

Эксперты также предупреждают, что это может способствовать и росту безработицы.
В следующем году планируется опять повышать тарифы не с 1 января, а летом. Видимо, опыт этого года, когда неприятные известия откладывали на «после выборов», признан удачным. Может быть потому, что летом в сердцах людей больше тепла и благодушия.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России предлагает утвердить рост тарифов на газ для населения с 1 июля 2013г на 15%. ФСТ опубликовала и данные о предельном уровне тарифов на электроэнергию для населения на 2013 год. В первом полугодии цены останутся на уровне действующих, а во втором они вырастут примерно на 12%.
Стоимость электроэнергии косвенно заложена в других услугах ЖКХ, например, в водоснабжении. И так поставщики воды быстро смекнули, как бороться со счетчиками и не допускать снижения своих прибылей из-за аккуратных подсчетов расходов – ввели графу про расходы «общедомовые» и вписывают туда все, что им надо. Теперь появится еще козырь – мол, электричество нынче дорого, так что и за воду придется доплачивать.
Таким образом, приходится признать рост доли расходов на оплату услуг ЖКХ в доходах домохозяйств. Еще недавно Минрегион обещал достижение к 2020 году показателя этой доли в 7%. Теперь правительство предполагает, что эта доля в 2015 году составит не более 12%, а в 2017-2020 годах не более 11%. Хотя практически все эксперты отмечают, что вряд ли и это получится. Дело в том, что состояние российского жилищно-коммунального хозяйства настолько неудовлетворительно, требует привлечения таких громадных средств на поддержание его пусть относительной работоспособности, что никак не позволит гарантировать снижение тарифов. Самое малое треть коммуникаций требует замены, потери ресурсов огромны, привлечь инвесторов в сектор не удалось.
В прошлом году расходы на оплату ЖКХ в семейном бюджете составляли в среднем 7%, в этом году ожидается уже 8,5%, в 2013 году - 9,5%, подсчитало правительство. Хотя независимы эксперты приводят другие цифры. К примеру, по данным «Финэкспертизы» средние расходы россиян на оплату ЖКХ в 2011 году - 10,9% от семейного бюджета.
Обычно при рассуждениях про тарифы ЖКХ все эксперты сравнивают наши выплаты с данными из развитых стран. Руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев говорит, что «По ценам на электроэнергию для промпроизводителей мы уже достигли уровня США. По ценам для населения такого пока не случилось, но и тут мы приближаемся к европейскому уровню».
Но те же эксперты не могут не замечать, что граждане России потребляют электроэнергии намного меньше, чем американцы или европейцы. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН в Европе жители ежегодно потребляют электроэнергии около 1,5-2 тысяч киловатт-час на человека, в США – около 4 тысяч киловатт-час на человека, а в России – не более 900 киловатт-час на человека. Дело не только в том, что потребление электроэнергии – это показатель качества жизни, комфорта, который может себе позволить человек. Просто вообще семейный бюджет расходуется у нас и у них совершенно по-разному. На пропитание американцы и европейцы тратят от 11 до 16 процентов своих бюджетов, а мы – часто больше 40-50 процентов (чем беднее человек – тем больше у него уходит на прокорм, бывает и более 80% всех доходов). Если ориентироваться при этом на западные затраты по оплате коммунальных услуг, не снижая наши доморощенные затраты, то получится печально. Скажем, для западной семьи привычно тратить на «коммуналку» до 30% бюджета. Еще процентов 14 уйдет на еду. Еще надо регулярно оплачивать медицинскую страховку и так далее. Но примерно 40% бюджета все-таки остается на покупки и оплату поездок. Когда остается сильно меньше, скажем, менее 20%, приходит беда для национальных экономик, так как люди не идут по магазинам, мануфактуры впору закрывать.
Если же мы к тратам на еду добавим западные траты на оплату жилья и коммунальных услуг, то меньше 20% семейных бюджетов будет оставаться у небедных россиян на жизнь и покупки. Однако, к тому и идем, похоже.
Оправдания необходимостью много вкладывать в ремонт инфраструктуры трудно считать веским потому, что на самом деле никто точно не знает, куда и как расходуются энергетиками и коммунальщиками получаемые деньги. По их словам – все идет в дело. Но реальной экономии потерь при производстве и доставке энергии и прочих ресурсов нет. В правительственной госпрограмме говорится, что объем утечки воды оценивается в 21% (а мы знаем, что платит за это потребитель), потери тепла - в 11% от поставок (платит потребитель). Расходы ресурсов на предприятиях и сетях ЖКХ на 25-30%, а иногда и на 50% выше европейских.
Те же электроэнергетики постоянно выпрашивают рост тарифов для того, чтобы, как они говорят, направлять дополнительные деньги на финансирование инвестиционных программ по повышению надежности сетей. Об этом постоянно говорят представители сетевых компаний. По словам председателя Наблюдательного Совета сообщества потребителей энергии Александра Старченко, сейчас «сетевики» заявляют о «необходимости дополнительного выделения трех триллионов рублей на инвестиционные программы по повышению надежности сетей. Хотя последние пять лет сетевые компании уже потратили ровно такую же сумму на те же цели – повышение надежности… Куда ушли деньги – непонятно, и за какую такую новую надежность должны расплачиваться в конечном итоге потребители – не ясно… Из отчетности сетевых компаний следует, что с потребителей они собрали от 5 до 6 трлн рублей, около 3 трлн истрачено на инвестиционные программы. Единственная цифра результатов, представленная в отчетах, – по сокращению потерь. Потери сократились всего на 0,5-1%, что несопоставимо с потраченной суммой».

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/21/federalnaya-sluzhba-gosudarstvennoi-statistiki-rf/697830-naseleniyu-prikazano-s

Дифицит бюджета в регионах России

Коллаж © KM.RU

Во вторник, 20 ноября, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что дефицит бюджета регионов России за 6 лет вырастет в 36 раз, достигнет почти 2 трлн рублей. Чуть раньше появились расчеты о том, что кризис уже вовсю бушует в ряде регионов страны. Невзирая на это Дума в пятницу, 23 ноября, планирует принять в третьем чтении бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, в котором центр сбрасывает на регионы финансирование своих социальных обязательств.
«Если говорить о региональном уровне, то, по нашей оценке, если сейчас консолидированный бюджет регионов дефицитный на уровне 50 млрд рублей, то к 2015 году дефицит может вырасти до 330 млрд рублей, а к 2018 году – до 1,8 трлн рублей», – цитирует А. Клепача «Интерфакс».
А. Клепач уточнил, что «дефицит во многом будет связан с необходимостью увеличивать заработные платы учителям и врачам», то есть – с выполнением обещаний Владимира Путина. Правда, президент не приказывал сбрасывать это дело на провинции, это уже сделал Минфин. Но Минфин не смог ничего другого придумать, кроме такой примитивной хитрости, так как вынужден исполнять другие обещания В. Путина – по резкому увеличению финансирования оборонной промышленности, не считая уже оплаты ряда прекрасных мероприятий, типа проведения международного форума на пустынном островке в океане.
Замминистра экономики А. Клепач не мог не признать того, какие будут последствия у роста дефицита – все гражданам страны придется платить больше налогов и других сборов. Он сказал, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос о введении новых налогов.
«Мое частное мнение – придется вводить новые налоги, как бы это не было неприятно, – сказал А. Клепач. - Новые налоги – это может быть тот же налог с оборота или еще что-то. Либо придется отложить решение многих задач. Картина по региональным бюджетам достаточно серьезная.
До Клепача о бедах региона говорили многие эксперты. К примеру, аналитики из Центра Развития ВШЭ писали так: «Введение нового бюджетного правила привязало расходы федерального бюджета к средним за несколько лет мировым ценам на нефть, которые, как назло, прекратили свой рост. Поэтому исполнение предвыборных обещаний президента Путина перекладывается на региональные бюджеты, по которым проектировки Минфина стали безудержно оптимистичными… Не добавляет оптимизма и состояние доходной части региональных бюджетов по итогам первых восьми месяцев 2012 года: рост доходов по сравнению с прошлым годом составил всего 7,9% (практически вровень с инфляцией). Особое внимание следует обратить на поступления по налогу на прибыль, которые составляют более 30% доходов региональных бюджетов. За восемь месяцев они выросли всего на 0,4% (т.е. сократились на 5,5% в реальном выражении), а по оперативным данным ФНС, по итогам девяти месяцев 2012 года эти поступления и вовсе сократились на 4,6%... ситуация с финансированием расходов в регионах в 2013 году выглядит сверхнапряженной, а перспектива повсеместного выполнения обещаний президента Путина – туманной. Впрочем решение этой задачки известно заранее – конечно, Минфин не даст регионам провалить политические решения и выдаст им бюджетные кредиты или дополнительные субсидии. Даже если для этого придется нарушить только что утвержденное бюджетное правило. Хотя лучше было бы увеличить трансферты регионам уже в проекте закона о федеральном бюджете».
Когда поступила статистика за сентябрь включительно, то стало ясно – в регионы пришла беда. В 11 регионах наблюдается уже полноценный кризис. Предприятия в них получают убытки и снижают выплату налога на прибыль, промпроизводство падает. Еще несколько регионов находятся на грани кризиса.
По итогам сентября, констатирует «Финмаркет», в 34 российских регионах объем промышленного производства оказался меньше, чем в сентябре прошлого года. А есть субъекты, где он просто рухнул: в Смоленской области - почти на 15%, в Дагестане - на 14%. В 19 субъектах федерации промышленность показала падение и по итогам трех кварталов. Настораживает присутствие в первой десятке по падению производства таких мощнейших ресурсодобывающих территорий, как Сахалин, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. В 36 регионах совокупная прибыль расположенных на их территории компаний по итогам восьми первых месяцев года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В таких промышленных регионах, как Вологодская, Липецкая область она упала более чем на 40%; в Красноярском крае, Кемеровской области - на 37-35%. В 13 регионах экономика фиксирует чистые убытки (отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех предприятий). В прошлом году по итогам тех же восьми месяцев таких регионов было всего пять. Самые большие чистые убытки зафиксированы в нефтедобывающем Ненецком АО - 11,3 млрд руб., в Костромской области - 5,1 млрд руб., Чечне и Забайкальском крае - 3,3 и 3,2 млрд руб. соответственно.
Консолидированный бюджет всех регионов закончил восемь месяцев с профицитом почти в 460 млрд руб. (8,0% доходов), 13 регионов израсходовали больше, чем собрали в казну. Самый большой перерасход и в абсолютном, и в относительном выражении оказался у Чукотского АО - 4,1 млрд руб. или 47% от доходов. В Амурской области потратили на 3,9 млрд руб. (11% доходов) больше, чем собрали, в Волгоградской - на 4 млрд (почти 7%), в Нижегородской - 3,7 млрд (около 4% доходной части). Более миллиарда не хватило Рязанской области.
По данным Казначейства, безвозмездные поступления в регионы из других уровней бюджетной системы по итогам восьми месяцев этого года увеличились на 27,5% (на 320 млрд руб.). Если бы в этом году федеральный центр не увеличил поддержку региональных и муниципальных бюджетов, то дефицитными оказались бы бюджеты 47 субъектов федерации.
Признаки полноценного финансово-экономического кризиса такие: падение промпроизводства, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы. Все это есть в 11 регионах России. Среди этих территорий находится не только Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чукотка и Тува, где редко когда показывали признаки выхода из кризиса. В списке оказались Забайкалье и Еврейская АО, а также промышленные Вологодская, Кемеровская и Мурманская области. На грани кризиса - Архангельская, Нижегородская, Челябинская и Тюменская области, Красноярский край.
Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов так комментировал «Финмаркету» ситуацию: «Кризис еще не начался, но уже ясно, что ситуация в одних регионах будет более напряженной, чем в других. Обязательства социального характера, в том числе взятые в рамках последней выборной кампании, у нас распределяются более равномерно, чем экономический или бюджетный потенциал». А Владимир Шишов, из Центр исследования бюджетных отношений говорит: «Угроза для ликвидности регионов существует, в том числе в силу растущих бюджетных обязательств. И все большее число регионов задумывается над привлечением заемных источников». Борис Копейкин из рейтингового агентства Standard&Poor's добавляет: «Экономические показатели российских регионов очень разные: где-то бурный рост, где-то ситуация хуже. Проблемы в наибольшей степени могут затронуть те регионы, где налоговая база очень концентрирована: когда значительная часть налоговых поступлений идет от одного предприятия или отрасли. Даже Москве примерно десятую часть бюджетных доходов обеспечивает всего одна компания. Есть регионы, где почти половина бюджета - платежи одной компании или отрасли.
Соответственно, такие территории сильно зависят даже не от экономической ситуации в стране или мире, а от ухудшения положения в конкретной компании или отрасли. Объемы производства могут быть те же, что и ранее, но продукция подешевела, а сырье - пока нет».
Вообще же Standard&Poor's, которое профессионально отслеживает ситуацию в регионах, пишет в ноябре в отчете (цитата по «Финмаркету»): «Финансовые показатели региональных и муниципальных бюджетов будут ухудшаться. Около половины регионов исполнят их с текущим дефицитом… Из-за роста расходных обязательств по вине федерального правительства текущий профицит региональных консолидированных бюджетов снизится с 8-9% в 2010-2011 годах до 5-7%. Дефицит с учетом капитальных расходов составит 4-6% от доходов… Возможно, уже в 2013 году в федеральном бюджете потребуется найти до 500 млрд дополнительных рублей (1% ВВП) на финансирование растущих дефицитов субъектовых бюджетов. Если этого не будет сделано, то с профицитом бюджет 2013 года исполнят не более пятой части российских регионов».
На таком новостном фоне особенно любопытно наблюдать, как Дума принимает федеральный бюджет на трехлетку, в котором упорно проводится идея продолжать концентрировать доходы в центре, передавая расходы в регионы.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/21/ministerstvo-finansov-rf/697860-krizis-zakhvatyvaet-rossiiskie-regiony

Международное агентство (МЭА) о нефти


 Фото с сайта ghforum.or.kr 
 
Международное энергетическое агентство (МЭА), выпустило свой ежегодный обзор рынков и отрасли - World Energy Outlook 2012 – который содержит и обязательный прогноз развития.
Сегодняшняя ситуация по МЭА – рынок нефти разделен на американский и европейский. Завтрашняя – сланцевая революция продолжится и США выйдут на 1-е место в мире по уровню добычи нефти.
Комментируя доклад, «Финмаркет» напоминает, что уже сейчас спред цен на нефть европейской марки Brent и американской WTI составляет рекордные 24 долл. МЭА доказывает, что сланцевая революция в США изменила мировую энергетику быстрее, чем ожидалось. Рынок разделился на два все менее зависящих друг от друга куска - Евразию, где нефть и газ стоят дорого, и на куда более дешевый американский рынок. В США цены почти не зависят от напряженности на Ближнем Востоке, тогда как в Европе и Азии - это главный фактор ценообразования. По мнению аналитиков агентства, такая ситуация сохраниться, пока «сланцевые технологии» из Америки не распространяться на весь мир.
По расчетам МЭА ситуация изменится в 2035 году – именно к этому сроку сланцевая революция охватит весь мир.
Сейчас ученые разных стран решают технологические задачи, возникшие при начале добычи сланцевых газа и нефти. В том числе, идет поиск возможности сократить расход воды при добыче методом гидроразрывов пластов. Ожидается также снижение себестоимости добычи.
Внедрение новых технологий в нефтедобыче и газовой отрасли одновременно с энергосбережением в сфере потребления в скором времени радикально изменят мировой энергетический рынок, подчеркивается в ежегодном докладе Международного энергетического агентства. Соединенные штаты выйдут на 1-е место в мире по уровню добычи черного золота, потоки ближневосточной нефти направятся в основном в азиатские страны, а Россия опустится на 3-ю позицию в мире по объему нефтедобычи после США и Саудовской Аравии.
Базовый вариант прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает быстрый – на одну треть - рост спроса на традиционные энергоносители, в частности, нефть ближайшие два десятилетия. Альтернативные источники энергии в течение этого периода не смогут занять существенную долю в глобальном энергетическом балансе. Причем 60% увеличения мирового спроса обеспечат Индия, Китай и Ближний Восток.
В целом в мире спрос на черное золото поднимется с нынешних 87,4 млн баррелей в день до 99,7 млн баррелей. Цена нефти в реальном выражении вырастет немного – до 125 дол. за баррель, в номинальном – до 215 дол. за баррель. Причиной роста спроса на углеводороды станет главным образом нарастание количества автомобилей, которое удвоится и достигнет 1,7 млрд машин. Весомый вклад в увеличение спроса также внесет рост грузоперевозок.
Новый прогноз МЭА примечателен тем, что в нем впервые Соединенным Штатам отводится роль будущего мирового лидера именно в добыче нефти. В прошлогоднем докладе МЭА прогнозировалось, что ведущей нефтяной державой вплоть до 2035 г. останется Саудовская Аравия.
Главным драйвером энергетического рынка Соединенных Штатов выступает положение в американской экономике, где рынок почти не реагирует на ситуацию на Ближнем Востоке. К примеру, сейчас, в результате сокращения бюджетных расходов и ожидаемого роста налогов в начале 2013 года, здесь спрос невысок. А объем запасов нефти находится приблизительно на среднем уровне.
Северная Америка, по мнению директора МЭА Марии ван дер Хувен, находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазового комплекса, которая неизбежно затронет все регионы мира. В настоящее время США еще зависят от импорта энергоносителей и поставляют из-за рубежа около 20% потребляемых энергоресурсов, но уже к 2035 г. они практически полностью будут сами удовлетворять свои потребности в сфере энергетики.
Быстрое наращивание добычи нефти и газа в Соединенных штатах, полагают специалисты МЭА, вызовет кардинальные перемены в мировых торговых потоках: Подавляющая часть (90%) добываемой на Ближнем Востоке нефти будет поставляться в страны Азии уже к 2035 году.
В результате у США отпадет необходимость столь активно заниматься обеспечением безопасности морских коммуникаций, по которым сейчас проходят главные нефтяные потоки. Безопасность судоходства в этих регионах станут во все возрастающей степени обеспечивать азиатские страны. В самих Соединенных Штатах некоторые эксперты уже сегодня поднимают вопрос о целесообразности присутствия американского военного флота в Персидском заливе. По мере нарастания дискуссии о путях сокращения бюджетного дефицита эта тема будет становиться все более актуальной.
Глобальный спрос на природный газ, прогнозируют аналитики МЭА, будет расти более быстрыми темпами, чем потребность в нефти. К 2035 г. он увеличится на 50% и достигнет 5 трлн куб. м. Примерно половину прироста добычи голубого топлива обеспечат сланцевые месторождения в США, Австралии и Китае. Наиболее активно наращивать потребление газа будут быстрорастущие экономики Индии и Китая.
Еще одной тенденцией мирового энергетического рынка, по прогнозу МЭА, станет снижение роли атомной энергетики. По вполне понятным причинам после недавней аварии на Фукусиме решения об отказе от АЭС уже приняли многие страны, на территории которых располагается пятая часть всех атомных станций. Главной альтернативой АЭС станет голубое топливо, добыча которого будут расти во многих государствах, прежде всего, в Китае, США и Австралии.
Тем не менее, эксперты МЭА полагают, что активное внедрение энергосберегающих технологий может снизить глобальный рост спроса на энергоносители почти вдвое. Эффективное использование энергоресурсов может создать условия для снижения мирового спроса на энергоносители на 20%, что даст совокупный экономический эффект в размере 18 трлн дол. Самый большой выигрыш от борьбы за снижение расхода энергии могут получить США, Европа, Индия и Китай.
В России среднесуточная добыча нефти будет составлять свыше 10 млн баррелей ориентировочно до 2020 г.. Затем этот показатель начнет снижаться и к 2035 г. будет равняться порядка 9 млн баррелей в сутки. Это позволит нам сохранить почетное, но все же лишь третье место по уровню добычи черного золота в мире после Соединенных штатов и Саудовской Аравии.
Вместе с тем наша страна будет оставаться одним из крупнейших экспортеров энергоносителей, ее доход от поставок топливных ресурсов (нефти, природного газа, угля) на мировые рынки к 2035 г. увеличится до 410 млрд дол. в год.
Некоторые эксперты традиционно выражают сомнения в прогнозах МЭА, которое представляет интересы стран – потребителей нефти, и напоминают, что за последние 15 лет трудно вспомнить, чтобы эти прогнозы сбывались даже наполовину. В то же время ряд аналитиков, в частности, руководитель фонда «Институт энергетической политики» Владимир Милов, отмечают, что сомневаться в объективности экспертов МЭА не стоит, учитывая их квалификацию и многолетний опыт разработки прогнозов развития международного энергетического рынка.

 Источник:www.km.ru

четверг, 1 ноября 2012 г.

PVH Corp и Warnaco Group сосредоточились в одних руках


Фото с сайта calvinklein.com
В результате сделки по консолидации PVH Corp и Warnaco Group, все бренды Calvin Klein сосредоточились в одних руках, сообщает Vogue.
Корпорация PVH, которой принадлежит модный дом, заключила сделку о покупке Warnaco Group, владеющей лицензией на джинсы и нижнее белье под лейблом Calvin Klein. Сумму сделки оценили в 2,9 миллиарда долларов. Тем самым она стала крупнейшей в индустрии одежды в 2012 году.
«Разговоры о сделке начались почти восемь лет назад. Мы вели постоянный диалог между компаниями, с тех пор как купили Calvin Klein в 2003 году», - сказал председатель и исполнительный директор компании PVH Эмануэль Кирико.
Президент и генеральный директор Warnaco Хелен Маккласки заявила, что предложение которое Warnaco получила после долгих переговоров оказалось очень хорошим, как для акционеров, так и для бизнес-перспектив компании.
«Совет директоров обсудил предложение с внешними консультантами, которые подтвердили, что это правильное решение», - добавила гендиректор Warnaco.
В рамках соглашения Маккласки войдет в правление PVH, но перестанет выполнять управленческие функции.
Дом моды Calvin Klein был основан в 1968 году американским дизайнером Келвином Кляйном. В 2003 году Calvin Klein была приобретена компанией PVH, однако права на джинсы и нижнее белье под брендом Calvin Klein, которые контролировала Warnaco Group, тогда не были включены в сделку.
Источник: www.km.ru

ТНК-BP влаживает миллиарды развитие отрасли


Нефтедобывающее предприятие ТНК-ВP озвучило свою программу программу утилизации попутного нефтяного газа, сообщает 1 ноября «Прайм». К 2015 году объем его вложений в развитие этой отрасли вырастет на 12,7 процента и составит 62 миллиарда рублей.
Уже до конца 2012 года, решено инвестировать в отрасль 17 миллиардов рублей. 10 из них будут израсходованы на развитие газовых предприятий Оренбургской области. До конца года предполагается ввести в эксплуатацию вторую очередь Зайкинского газоперерабатывающего завода и Покровской установки комплексной подготовки газа. Это позволит довести объем полезного использования попутного газа в Оренбургском регионе в 2013 году до 2,2 миллиарда кубометров, на 40 процентов превысив результаты 2011 года.
Компания ТНК-ВР была создана в 2003 году для добычи нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. В этом году компания вышла еще и на вьетнамский шельф. В настоящее время доля во владении компанией, принадлежавшая ранее British Petroleum, согласно заявлениям сторон, продана «Роснефти», хотя процесс официального оформления сделки еще не начат. Программу по утилизации попутного газа ТНК-ВP реализует с 2009 года.
Попутные нефтяные газы выделяются в процессе добычи и перегонки нефти и состоят из пропана и различных разновидностей бутана. Их применяют как топливо, так и для получения различных химических веществ.
 Источник: www.km.ru

Vimpelcom купит акции Telenor


Норвежская группа компаний Telenor огласила намерение продать принадлежащие ей 43 процента акций предприятия сотовой связи Vimpelcom Ltd. в том случае, если найдутся желающие приобрести их по рыночной цене, пишут 1 ноября «Ведомости».
Представитель Telenor Даг Мелгаард оценил предложенного стоимость предложенного к продаже пакета акций в 6-7 миллиардов долларов.
Тем временем другой акционер Vimpelcom, компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа групп», выкупила долю участия в операторе у украинского предпринимателя Виктора Пинчука и таким образом стала крупнейшим акционером компании с 47,85 процентами голосующих акций.
По словам представителей Altimo, сложившееся к настоящему моменту соотношение у сторон долей во владении предприятием их вполне устраивает, и дальнейшего увеличения своей доли в Vimpelcom они не планируют. При этом ранее «Альфа Групп» и Telenor неоднократно сталкивались в прошлом по вопросам соотношения долей друг друга в управлении предприятием.
В 2012 году Федеральная антимонопольная служба обвинила Telenor в попытке нарушить российские законы об инвестициях в предприятия стратегического значения и заблокировала выплаты дивидендов российским оператором в пользу головной компании в Нидерландах.
Холдинг Vimpelcom Ltd. контролирует деятельность компаний оказывающих услуги сотовой связи - в частности, под брендами «Билайн» в России и «Киевстар» на Украине.
Источник: www.km.ru

«Роснефть» заключила контракт с группой «ИНТЕР РАО ЕЭС»


Фото с сайта rosneft.ru 
 
Государственная компания «Роснефть» заключила контракт с группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» на поставку газа объёмом до 875 млрд кубометров, сообщает 1 ноября пресс-релиз на сайте предприятия.
Газ, добываемый «Роснефтью», будет поставляться на электростанции и другие объекты и иные объекты «ИНТЕР РАО ЕЭС» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2040 года в объёме до 35 миллиардов кубометров в год.
Интересно, что по условиям контракта покупатель обязуется в любом случае оплатить запрошенный объем газа вне зависимости от того, каковы были его реальные потребности на протяжении договорного периода.
«Подписание соглашения по прямым поставкам крупнейшим генерирующим предприятиям страны – наиболее эффективный путь монетизации наших запасов», - особо отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«Подписанный контракт на поставку газа направлен на обеспечение устойчивости бизнеса нашей компании в долгосрочном периоде и позволяет нам существенно повысить эффективность генерации электроэнергии в России», - прокомментировал в свою очередь председатель правления «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук солидный срок, на который был заключен договор.
Предыдущий договор на поставку газа был заключен «ИНТЕР РАО ЕЭС» с компанией «НОВАТЭК» в 2009 году. Его действие заканчивается в конце 2015 года. До 2009 года электроэнергетическая корпорация закупала газ у «Газпрома».
Источник: www.km.ru

Ил-78МКИ проиграл конкурс


Ил-78. Фото с сайта mil.ru 
 
Проводившийся в Индии тендер на поставку шести самолетов-заправщиков оставил в проигрыше компанию «Рособоронэкспорт», пишет 1 ноября «Коммерсантъ». Предложенный ей летающий танкер Ил-78МКИ проиграл конкурс.
Изучив коммерческие предложения как «Рособоронэкспорта», так и компании Airbus, эксперты индийского военного ведомства пришли к выводу, что хотя стоимость российского заправщика и оказалась ниже стоимости предложенного европейским авиаконцерном танкера A330MRTT, однако по расходу топлива и расходам на техническое обслуживание Ил-78МКИ оказался существенно дороже европейского танкера.
В итоге победу в конкурсе одержал A330MRTT. Теперь индийские военные должны подписать с Airbus контракт по поставке самолетов на сумму около миллиарда долларов. «Рособоронэкспорт» до сего момента еще не получил официального уведомления об итогах конкурса.
Никакие иные подробности участия самолетов в конкурсе и коммерческих предложений «Рособоронэкспорта» и Airbus к настоящему моменту не обнародованы.
Ил-78 - единственный специализированный самолет-топливозаправщик на вооружении российских ВВС, который также может использоваться, как военно-транспортный самолет (не в модификации серии М). Эксплуатируется с 1985 года.
A330MRTT - Multi Role Tanker Transporter, многоцелевой транспортный самолёт-заправщик, созданный корпорацией европейской корпорацией Airbus на базе фюзеляжа чрезвычайно удачной модели авиалайнера A330. Эта модель уже смогла победить Boeing в тендере британских ВВС.
Источник: www.km.ru

Единый тариф сотовой связи в пределах РФ

Фото с сайта digitaltrends.com 
 
На рассмотрение в Государственную думу РФ было внесено предложение установить единые тарифы сотовой связи на всей территории страны, пишет 1 ноября «Коммерсантъ».
Автор проекта, депутат ЛДПР Ярослав Нилов выступил с идеей ввести в закон о связи поправку, в соответствии с которой оплата соединений между абонентами в пределах территории РФ будет осуществляться по единому тарифу вне зависимости от места нахождения абонентов — как принимающего, так и вызывающего. Ввести изменения в закон предлагается 1 июля 2013 года.
Представители МТС уже заявили, что это предложение фактически означает регулирование тарифов. Коме того, введение единой тарифной сетки приведет к повышению цен на услуги сотовой связи в тех регионах страны, где операторы устанавливают дотационные тарифы. В конечном итоге подобная практика может лишить участников рынка связи стимула к конкуренции и привести к застою в отрасли.
Представители «МегаФона» отнеслись к предложению не столь непримиримо, однако уточнили, что предварительно необходимо будет внести изменения в отраслевые правила построения сетей связи и пропуска трафика. Представители «Вымпелкома» от каких-либо комментариев воздержались.
В начале 2011 года Госдума предыдущего созыва рассматривала вопрос об отмене платы за входящие вызовы при роуминге. Эту идею поддержали в Федеральной антимонопольной службе и Министерстве коммуникаций и связи, однако никакого конкретного решения по этому вопросу так и не было принято.
Тем не менее, в настоящий момент почти принято решение по сохранению номера абонента при смене оператора.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/01/gosudarstvennaya-duma-rf/696380-gosduma-rassmotrit-vopros-o-edinom-tarife-sotov

Канадские самолёты будут собирать в Самаре


Самолет Q400. Фото с сайта q400nextgen.com 
 
Сотрудники российского министерства промышленности и торговли провели переговоры с представителями канадской авиастроительной компании Bombardier Aerospace о производстве в России региональных турбовинтовых самолетов Q-400, пишут 1 ноября «Ведомости».
«Обсуждается не только сборка, но и производство некоторых деталей (например, части крыла) для глобального рынка Bombardier», - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. По его словам, созданные в России Q-400 будут обладать большими преференциями для российских авиакомпаний, нежели их аналоги зарубежного производства.
Платформой для производства канадских самолетов по задумке Минпромторга мог бы стать самарский авиастроительный завод «Авикор», основанный еще в 1930 году, входящий ныне в состав холдинга «Русские машины», и наиболее прославившийся производством в годы второй мировой войны штурмовика Ил-2, а в мирное время — пассажирского лайнера Ту-154.
Ранее руководители «Авиакора» готовились подписать соглашение с Bombardier по финишной доработке поставляемых в Россию самолетов Q-400, однако от более подробных комментариев на эту тему воздерживались.
Минпромторг принимает активное участие в реализации программы развития региональных авиасообщений в России. Однако некоторые из решений его чиновников в этой области, вроде предложения возобновить производство «этажерки» Ан-2, выли восприняты не иначе, как курьез.
Bombardier Q-400 - 78-местный турбовинтовой пассажирский самолёт, созданный в 2000 году. Его крейсерская скорость — 585 километров в час, дальность полета — 2500 километров.

Источник: www.km.ru

Более 800 жителей центра Москвы против парковок


© РИА Новости, Максим Блинов 
 
Платные парковки на 18 участках в центре Москвы официально заработали 1 ноября, пишет «Коммерсантъ». Их открытие было осуществлено в порядке эксперимента, который по плану правительства Москвы должен продлиться до февраля 2013 года, однако местные жители недовольны уже сейчас.
Уже более 800 жителей центрального административного округа коллективным письмом потребовали от мэрии прекратить эксперимент. Согласно новым правилом, они имеют право на бесплатную парковку лишь с 20:00 до 08:00, в то время, как большая их часть пользуется автомобилями лишь по выходным, а плата за парковку составляет 50 рублей в час. Таким образом, с 1 ноября каждому жителю ЦАО придется платить за парковку своего автомобиля до 18 тысяч рублей в месяц. По мнению жителей округа, новые правила грубо нарушают их права.
Известно, что накануне глава департамента транспорта Максим Ликсутов и префект ЦАО Сергей Байдаков встретились с жителями ЦАО, попавшими в зону эксперимента. Впрочем, ни к какому решению стороны пока не пришли, а представители московской власти еще и пытались убедить жителей, что постановление правительства о проведении эксперимента принято и отменить его уже нельзя. А заодно и напомнить, что в других городах мира (например, в Лондоне) приняты гораздо более жесткие условия парковки.
В настоящий момент жители ЦАО готовят коллективную жалобу на столичное правительство в прокуратуру. Кстати, юридического одобрения проект платных парковок в центре города так и не получил.
Источник: www.km.ru

В воздушный кодекс внесут поправки


Максим Соколов. Фото с сайта mintrans.ru 
 
Минтранс предложил отменить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах. Об этом «Российской газете» 31 октября рассказал глава ведомства Максим Соколов.
По словам министра, сейчас прорабатывается вопрос о внесении соответствующих поправок в Воздушный кодекс.
Также планируется предоставить авиакомпаниям право применения «невозвратных» тарифов. Для этого разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 107 и 108 Воздушного кодекса Российской Федерации». Как заявил Соколов, эти меры призваны создать условия для появления на российском рынке низкозатратных перевозчиков, так называемых лоукостеров.
Помимо этого глава Минтранса отметил, что необходимо отменить 97 пункт Федеральных авиационных правил, который запрещает взимание дополнительной платы за предоставление горячего питания. Соколов уверен, что это поможет авиакомпаниям зарабатывать, тем самым снижая основные тарифы.
Эти заявления руководитель Минтранса сделал, отвечая на вопросы о перспективах появления в России лоу-костеров. Соколов опроверг заявления самих перевозчиков о «железобетонных» преградах в законодательстве, которые мешали бы появлению лоукостеров и подчеркнул, что условия применения тарифа и соответственно класс обслуживания определяются самими авиакомпаниями.
Концепция лоукоста появилась в США, откуда распространилась по всему миру. В основе бизнес-модели таких авиакомпаний лежит ряд положений, удешевляющих перевозки, в том числе наличие одного пассажирского класса, использование дешевых аэропортов, ограничение перечня дополнительных услуг, акцент на прямую продажу билетов и ряд других.
На данный момент в России отсутствуют лоукостеры, выполняющие регулярные пассажирские рейсы. Компании «Авианова» и «SkyExpress», специализировавшиеся на низкобюджетных рейсах, прекратили существование в 2011 году.

Источник: www.km.ru

Финансирование авиапрома заметно урежут

Самолет © KM.RU, Кирилл Зыков 
 
Минпроторг решил урезать бюджетное финансирование программы по развитию авиапрома на 18,3 процента в период с 2013 по 2025 год, передает Интерфакс в среду, 31 октября.
Теперь сумма, выделяемая на нужды авиации, составит 1,204 триллиона рублей. Проект скорректирован в соответствии с замечаниями Минэкономразвития и Минфина, а также поправками интегрированных структур.
В соответствии с новой программой, доля России на мировом рынке гражданских самолетов составит 3,2 процента (прежде 3,1), а гражданских вертолетов — 12 процентов (ранее 13,9). Доля военных самолетов, напротив, возрастет до 10,9 процента против 8,2, доля военных вертолетов достигнет 16,5 процента. Общий объем финансирования гсопрограммы составляет 1,7 триллиона рублей с учетом внебюджетных средств в течение 12 лет.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что программу развития авиапромышленности можно осуществлять на примере автопрома: нужно организовать сборочное производство с последующей глубокой локализацей. По его мнению, не стоит довольствоваться отверточной сборкой или закупками самолетов.
Источник: www.km.ru

Volga Resources вложит 250 миллионов долларов


Компания Volga Resources начала переговоры о приобретении мажоритарной доли во владении компанией «Сахатранс», пишет 31 октября «Коммерсантъ».
Основным активом компании являются около 200 гектар земли рядом с дальневосточным портом Ванино. Уже известно, что на этом участке компания запланировала сооружение терминала по перевалке угля и железорудного концентрата общей мощностью до 12 миллионов тонн.
В настоящий момент стоимость проекта оценивается в 250 миллионов долларов. Однако, если в ближайшее время Министерство экономического развития положительно решит вопрос о придании порту Ванино статуса особой экономической зоны, затраты могут и снизиться.
Volga Resources наряду с нефтетрейдером Gunvor входит в финансовую империю миллиардера Геннадия Тимченко, которая в последнее время расширяется в стороны, не связанные напрямую с торговлей нефтью.
Порт Ванино расположен в глубоководной бухте, и в силу своего расположения является самым крупным в Хабаровском крае. Из порта налажена паромная переправа на Сахалин.
Источник: www.km.ru

Приватизационные планы правительства

Фото с сайта rosneft.ru 
 
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов озвучил правительственные планы по дальнейшей приватизации активов государственной компании «Роснефть» в 2013 году, сообщает 31 октября РИА «Новости».
Помимо уже включенной в приватизационные планы передачи 5,66 процентов акций «Роснефти» компании British Petroleum, правительство рассчитывает в обозримом будущем «предложить рынку на очень хороших условиях» еще один пакет акций компании. Причем не исключено, что по более высокой цене.
«Если будет возможность продать потом кому-то помимо ВР выше, чем ВР, то мы, конечно, это сделаем», - уточнил Шувалов. Как полагает вице-премьер, появление у «Роснефти» стратегического инвестора в лице British Petroleum, не позволит сверх необходимости усилить государственный контроль над нефтяной промышленностью в стране.
После совершения сделки по обмену активами BP сосредоточит у себя 19,75 процентов акций «Роснефти», в результате чего станет крупнейшим зарубежным акционером российской компании. Российское же правительство, и в частности, головное предприятие «Роснефтегаз» к 2016 году намерено полностью выйти из капитала «Роснефти».
Источник: www.km.ru

Роснано и Virgin инвестировали 200 миллионов долларов


Компании Роснано и Virgin Green Fund объявили 31 октября о создании инвестиционного фонда VGF Emerging Market Growth с начальным капиталом в 200 миллионов долларов, сообщается на сайте Роснано.
Согласно заявлению организаторов, главной задачей фонда станут инвестиции «в успешные компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики». Политика фонда отвечает государственным планам по снижению энергоемкости валового продукта на процент в год.
Согласно планам главы Virgin Group Ричарда Бренсона, фонд откроет инвесторам возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и одновременно «позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты». Со стороны Роснано особенно активное участие в проекте, как предполагается, будет принимать инвестиционное подразделение «Роснано капитал».
Инвестирования в энергосберегающую отрасль Роснано начало еще в 2008 году (тогда корпорация носила имя Роснанотех), вложившись в производство светодиодных ламп «Оптоган».
Virgin Group - международный конгломерат компаний, известный своей деятельностью в таких разных областях, как звукозапись, авиаперевозки и компьютерные программы. В последние годы основатель компании сэр Ричард Брэнсон, на протяжении своей карьеры ухитрявшийся давать путевку в жизнь самым авантюрным проектам, занят созданием собственного флота туристических шаттлов для суборбитальных полетов, а также курирует разработки в области экологически чистого биотоплива для пассажирских самолетов.
Источник: www.km.ru

среда, 3 октября 2012 г.

Экономические процессы между Росии и США


Осень – это такое время года, когда все начинается. В экономике, разумеется. Листья желтеют и опадают, температура падает, ежики впадают в спячку, птички летят на юг, а в экономике начинаются ПРОЦЕССЫ.
Вот и этой осенью они уже начались. И в первую очередь речь идет о решении Федеральной резервной системы США о начале новой эмиссионной программы. Точнее, об усилении действующей программы, именуемой TWIST, более чем в два раза – с примерно $400 млрд в год до примерно $900 млрд. Если буквально, то ФРС позволила самой себе иметь такой лимит, а вот будет ли она его полностью «выбирать» – на этот вопрос ответа она пока не дала.
При этом нужно обратить внимание на одно крайне важное обстоятельство. Дело в том, что последние два года эмиссия в США шла исключительно на поддержание бюджета, который, в свою очередь, увеличивал социальные выплаты, т. е., по большому счету, поддерживал спрос у наиболее бедных жителей США. А вот новая программа направлена на выкуп ипотечных бумаг у финансовых структур, т. е. поддерживает финансовый сектор – впервые с 2008-2010 гг. Денежные власти США отказались тогда от такой стратегии не просто так: как показал опыт, какие бы деньги банкам ни давали, они категорически отказываются проявлять альтруизм и поддерживать частный спрос путем кредитования домохозяйств (и кто бы мог подумать!). А поскольку современный кризис – это кризис падения спроса, то и давать деньги финансовым структурам было бы совершенно бесполезно с экономической точки зрения, что и заставило ФРС отказаться от этой практики, как только стало понятно, что угроза массовых банкротств финансовых институтов отступила.
Мотивы ФРС
Что же изменилось в самое последнее время, из-за чего ФРС решила изменить политику? Есть несколько версий ответа на этот вопрос, и все они достаточно интересны. Версия первая: у финансовых институтов, в первую очередь у банков, существенно ухудшилось финансовое положение. Частично это связано с деятельностью самого регулятора, который стал куда жестче относиться к «подопечным», частично – с исчезновением нормальных источников прибыли, отличных от государственных денег. Да и постоянные угрозы дефолтов, в т. ч. и по госбумагам, не прибавляют финансовым институтам уверенности.
Впрочем, тут мы вряд ли узнаем, как обстоят дела на самом деле. По части запрятывания своих проблем в бухгалтерских балансах банки и другие крупные корпорации проявляют удивительную изворотливость, так что рядовой человек что-то узнаёт только после официального объявления о банкротстве. Но ФРС, скорее всего, может что-то знать, так что этот вариант вероятный, но не гарантированный.
Второй вариант более оптимистический: у денежных властей США могла появиться надежда, что рынок недвижимости достиг дна и можно попытаться надуть на нем новый пузырь. Руководители ФРС прямо об этом намекали: в частности, Бернанке сказал, что если стоимость имущества граждан будет расти, то они проявят больше склонности к покупкам на потребительском рынке, что, естественно, означает почти автоматический рост экономики. Отметим, что денег на эти покупки у большинства нет, так что тут домохозяйствам будет нужна поддержка банков, которую они теоретически могут обеспечить под залог дорожающей недвижимости.
При этом банки будут крайне осторожны: никаких намеков на долгосрочный рост недвижимости пока нет, а значит, использовать ее в качестве залогов под новые кредиты они будут с большими опасениями. И если раньше банки решали проблемы нехватки ликвидности путем межбанковских кредитов (под залог деривативов – кредитный мультипликатор достиг перед кризисом величины 17), то сейчас такие кредиты получить крайне сложно – мультипликатор всего около 5. И в этой ситуации банки пойдут на рискованные операции только при поддержке ФРС, каковую мы и наблюдаем.
Так что не исключено, что банки получили жесткое указание увеличить масштабы ипотечного кредитования, причем получать эмиссионные средства и, соответственно, отдавать с баланса плохие активы смогут только те, кто наиболее преуспеет в этом деле. При этом цель – не столько заставить граждан увеличивать покупку недвижимости, сколько увеличить ее стоимость, что позволит использовать ее как залоги под потребительские кредиты. Другое дело, получится ли такой вариант.
Третий вариант в некотором смысле поддерживает второй, только в более простой редакции. Если у денежных властей США есть понимание, что неограниченно увеличивать госдолг уже невозможно, значит, нужно искать новые источники поддержания частного спроса. Альтернатива – падение ВВП. А банки не хотят поддерживать частный спрос, поскольку риски растут. Вот тут-то и понадобилась помощь ФРС... Ну и, наконец, есть четвертый вариант, самый простой. Выборы на носу, у Обамы дела не очень хороши – и ФРС просто локально стимулирует экономику перед ноябрьским голосованием.
Старый добрый пузырь
В любом случае остается один вопрос, а именно: почему нельзя наращивать американский долг, что называется, «до бесконца» за счет эмиссии ФРС? А проблема тут в том, что эмиссионные деньги, сделав несколько оборотов (бюджет – домохозяйства – еда – банки, через возврат кредитов), все равно вернутся в финансовый сектор, который будет их куда-то девать. Единственный вариант сегодня – спекулятивные рынки, т. е. постоянная эмиссия неминуемо приведет к росту цен на ресурсы, что, в свою очередь, приведет к росту издержек реального сектора и, соответственно, к росту потребительских цен.
В результате жизненный уровень населения все равно будет падать, а полностью компенсировать сокращающийся спрос из бюджета все равно невозможно: эмиссия $3 трлн в год (именно настолько сегодня текущий спрос в США превышает реально располагаемые доходы населения) вызовет такую инфляцию, что экономическая система США, да и всего мира, рухнет почти мгновенно. Вот и приходится денежным властям США выискивать разные креативные ходы. Жизнь, что называется, заставляет.
Можно обратить внимание и еще на одно обстоятельство. В качестве такого «хода» выбран старый добрый вариант пузыря на рынке недвижимости. Один такой пузырь уже лопнул, причем не до конца, и не так давно. Это значит, что особой веры в следующий пузырь не будет, т. е. с самого начала это будет паллиатив – не решение ситуации, а лишь способ протянуть даже не несколько лет, а скорее несколько месяцев, причем последствия этих месяцев будут далеко не позитивными. И не от хорошей жизни руководство ФРС вытащило этот вариант: никакого другого, судя по всему, оно просто не видит. И если речь идет не о выборах, которые, конечно, оказали свое влияние на решение ФРС, значит, нужно искать еще какую-то причину, которая заставила руководство этой организации менять сложившуюся политику.
Спекулянтам нужны равноправные валюты
Мне представляется, что такой причиной может быть изменение ситуации в самой мировой финансовой элите. Люди там серьезные, ждать у моря погоды никак не могут, а значит, должны упреждать проблемы. Это политики могут жить от выборов до выборов, а серьезные люди должны строить долгосрочные планы. Несколько десятилетий эти планы были ориентированы на контроль над эмиссионными долларовыми потоками, а что будет уже в среднесрочном будущем?.. Ясно же, что политику нужно менять.
И вот здесь, судя по всему, у части мировой финансовой элиты возникла идея вернуться к проверенному веками механизму получения прибыли за счет валютообменных операций. Речь идет не о рынке «форекс», а о настоящих обменных операциях между независимыми равноправными валютами. Сейчас таких нет? Значит, их нужно создать!
Работа по созданию таких зон идет уже несколько лет. Можно вспомнить и АКЮ (валюту Азиатского банка развития), и планы Бразилии – ЮАР – Индии, и Таможенный союз, и т. д. Но с этой осени, судя по всему, они вступают в активную фазу, причем количество этих зон, в общем, уже можно более или менее четко определить.
Это зона доллара (США, Канада, Австралия, может быть, Мексика и Великобритания, и еще несколько стран калибром поменьше), зона евро с Германией во главе, латиноамериканская зона во главе с Бразилией (и, скорее всего, включающая в себя Южную Африку), разумеется, зона юаня (в которую, пусть с кровью и муками, войдет Япония). Отдельно – Индия, которая сама себе валютная зона. И, наконец, есть пустое место на карте мира – та территория, которую у нас сегодня называют евразийской. Отметим, что в перечисленных потенциальных зонах идет отчаянная схватка. Те, кто сделал ставку на доллар (в т. ч. администрация Обамы, МВФ, Мировой банк и т. д.), активно заставляют Германию платить, платить и платить – в расчете на то, что по итогам на территории нынешнего Евросоюза останутся единые, но руины, и, соответственно, создать какую-либо валютную зону уже не получится. А вот другие силы (например, те, которые контролируют рейтинговые агентства) угрожают Германии снижением рейтинга – как раз за недальновидную финансовую политику.
И здесь необходимо упомянуть еще одно важное осеннее событие – решение Конституционного суда Германии в Карлсруэ. Суд разрешил ФРГ выделять деньги в общеевропейские антикризисные фонды (в Вашингтоне возрадовались), но затем отметил, что только в уже утвержденных масштабах (€190 млрд), а все, что сверх, – по решению парламента. Ну, т. е. «низзя»! Это, конечно, половинчатое решение (либеральные ценности сыграли свою роль), но, в общем, добить финансы Германии таким способом уже, скорее всего, не получится. А значит, после серьезного переформатирования шансы на появление реальной валютной зоны с центром в Германии есть, и очень серьезные.
Аналогичная ситуация в Латинской Америке: Чавес уже много лет двигает тему единой валюты, а США ему мешают. Но при этом кто-то ему помогает, причем в последнее время эта тема сильно активизировалась, а значит, сторонники доллара проигрывают и здесь. Про Китай даже говорить не будем: ценные бумаги, номинированные в юане, вот-вот выйдут на мировые финансовые рынки.
А вот у нас... А у нас – тотальное господство МВФ и либеральных монетаристов. Центробанк категорически отказывается рефинансировать банки в рублях, суверенной денежной и платежной системы у нас нет (когда принимался соответствующий закон, что в него включать и что выключать, Минфину чуть ли не напрямую диктовали из посольства США), системы поддержки спроса на отечественные товары тоже нет... В общем, мы пока явно отстаем, причем по собственной инициативе, поскольку экономический блок правительства и Центробанка по неизвестной причине сделал ставку на МВФ и Вашингтон, который при этом активно поддерживает силы, направленные на свержение законной власти в стране.
Доллар сократит влияние
Я бы сказал, что такая ситуация удивительна, но это не относится к теме настоящей статьи, посвященной началу экономического сезона, который, как это ясно из вышеприведенных соображений, будет характеризоваться тем, что ранее скрытые тенденции будут активно вырываться на поверхность. И странное поведение денежных властей США, скорее всего, связано как раз с тем, что резкое ускорение формирования валютных зон в мире автоматически вызовет резкое сокращение влияния доллара, возможности получать дополнительные прибыли и эффективности эмитирования долларов. Фактически в достаточно близком будущем зона обращения доллара сократится в несколько раз, и это сильно подорвет и экономический потенциал США, и возможности по поддержанию американской экономики.
Можно ли сделать тут что-то радикальное – большой вопрос. Мне кажется, что невозможно, но... кто знает, может быть, я чего-то не знаю. Но в любом случае действия ФРС четко показывают, что они, в общем, тоже не видят никаких хороших решений. Более того, принятие во многом политически ангажированного решения, экономическая эффективность которого достаточно ограничена, представляется мне серьезным признаком проявления слабости.
Глава ФРС Бен Бернанке не может не видеть, что эмиссия уже практически не оказывает влияния на экономику. На всякий случай ему об этом прямо сказал кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни – и, тем не менее, Бернанке принимает решение о начале этой эмиссии! Если это – не доказательство того, что он, как и я, не видит другого решения, то я уже и не знаю, какое еще нужно доказательство!
А если дела складываются именно так и нет никаких оснований считать, что раз это видим мы, то увидят и другие, то этой осенью начнется процесс бегства крыс с тонущего корабля, т. е. те, кто ранее связал свою судьбу с эмиссией доллара, но оставил пути отхода, начнут сейчас активно использовать эти пути – и в политике (и тут у США будет становиться все меньше и меньше друзей), и в экономике. Я не исключаю, кстати, что в колоссальном оттоке капитала из России есть и часть, которая бежит отсюда именно по той причине, что денежные власти нашей страны уж слишком сильно «привязали» себя к Вашингтону в виде МВФ и ФРС. Но по мере развития процессов создания независимых от доллара валютных зон этот процесс будет только ускоряться. Теоретически нам бы, конечно, нужно встроиться в этот процесс, однако не очень понятно, кто и как будет этим заниматься. Уж точно не люди, которые много лет (чтобы не сказать десятилетий) завербованы и «закрюкованы» теми самыми силами, которые сегодня проигрывают геополитическую схватку. А других пока особо и не видно. Впрочем, это уже не столько оценка текущей ситуации, сколько попытка сделать какие-то прогнозы.
Борьба за новую реальность
В любом случае предстоящий экономический сезон представляется принципиально важным с точки зрения определения среднесрочных (2-5 лет) экономических тенденций. Либо США переломят негативные тенденции (и я уже объяснял, почему я в это не верю), либо они выйдут в активную стадию, и в мире начнет формироваться некая новая геополитическая реальность. Мне кажется, что главная задача любых аналитиков и комментаторов в данной ситуации – максимально активно продемонстрировать те тенденции и факты, которые демонстрируют и характеризуют эту новую реальность. Впрочем, противоположная сторона будет активно их «замыливать» и создавать впечатление, что ничего не изменилось.
В этом смысле начавшаяся осень станет не только периодом борьбы между различными геополитическими центрами, но и началом острейшей войны между медиаструктурами, представляющими новые и старые тенденции. С точки зрения читателей это будет очень интересно, а с точки зрения самих медиаструктур, журналистов и аналитиков настанут сложные времена, поскольку за ошибки придется дорого платить...
В общем, в этом сентябре начались серьезные процессы, которые сильно изменят наш мир. В рамках этих процессов у нас есть серьезный шанс не только отыграть наши поражения 1980-90-х гг., но даже серьезно выиграть – но только при условии проведения правильной и активной политики. Но в любом случае жизнь предстоит сложная, поскольку мировые катаклизмы неминуемо отразятся на частной жизни граждан не самым лучшим образом. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/27/mirovaya-finansovaya-sistema/693311-rossiya-mozhet-otomstit-zapadu-za-perestroi