понедельник, 1 апреля 2013 г.

Жесткий экономический кризис Кипра


Коллаж © KM.RU 
 
Если власти остановятся на полумерах, всю банковскую систему можно будет смело похоронить
В крупных городах островного государства накануне с раннего утра сотни человек собрались в очереди у отделений местных банков. Вкладчики ждали, когда в 12 часов дня по местному времени откроется доступ к банкоматам. В обычные дни банки открываются в 9 часов утра. Но Кипр уже несколько недель живет в условиях жесткого экономического кризиса, который сломал привычные порядки. Центробанк страны 16 марта запретил все расчеты и переводы денег для резидентов и нерезидентов. Экономика острова понесла колоссальные убытки. Мелкие предприниматели – владельцы кафе, магазинов и туристических отелей, на долю которых приходится львиная доля ВВП страны, оказались заложниками ситуации. Рядовые вкладчики после долгого стояния в очередях могли получить только по 100 евро на одну банковскую карту.
Лишь 25 марта Еврогруппа утвердила план оказания финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Первый транш кредита Никосия получит в мае нынешнего года. А сегодня в столицу Кипра доставлены наличные евро, которые так необходимы местным банкам.
Вчера рано утром в аэропорту Ларнаки приземлился самолет из Франкфурта-на-Майне. Как сообщили кипрские газеты, он доставил около 5 млрд евро из хранилищ Европейского ЦБ. Деньги под усиленной охраной сначала доставили в хранилище Центробанка страны. Затем под прикрытием спецназа и полицейских вертолетов их начали развозить по филиалам кредитных учреждений.
Однако предельно жесткие ограничения на выдачу и движение средств сохраняется. В течение ближайших четырех дней клиенты смогут снять со счета не более 300 евро. Вывезти за территорию страны можно только 1000 евро. Введен запрет на обналичивание чеков, но зачислять выписанные по ним суммы на свой счет в банке держателям разрешается. Владельцы кредитных и дебетовых карт смогут использовать за границей не более 5000 евро в месяц. Кипрская фондовая биржа возобновит свою работу 2 апреля после празднования Пасхи. Власти оставляют за собой право продлить действие чрезвычайных мер.
А инвесторы и крупные вкладчики банков Кипра продолжают ожидать решения своей участи. Известно, что в результате списаний с депозитов, превышающих 100 000 евро, клиенты Bank of Cyprus могут недосчитаться до 40% своих средств. А незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, скорее всего, потеряют до 80% вкладов, причем оставшиеся суммы они смогут вернуть лишь через несколько лет.
Европейские чиновники считают, что нашли единственно верный план спасения Кипра. Ответственность за случившийся кризис они возлагают не на международных кредиторов, а на руководство страны. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил сегодня, что решение по Кипру хотя и было болезненным, но это – совершенно особый случай. «Другие страны так спасать не будут», – подчеркнул Шойбле. Еврокомиссия опубликовала сообщение о том, что будет пристально отслеживать ситуацию с контролем капитала на Кипре и в зависимости от положения дел принимать нужное решение. Таким образом, Брюссель практически взял на себя управление экономикой суверенной страны.
Вклады граждан России на Кипре оцениваются в сумму до 35 млрд евро. Кроме того, рейтинговое агентство Moody's подсчитало, что российские корпорации держат на депозитах в кипрских банках 19 млрд евро.
Глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев признал, что в результате чрезвычайных мер на острове зависли финансирование крупных сделок и деньги российских госструктур. По словам Дмитриева, отечественные компании могут рассчитывать на поддержку ВЭБа, но помощь будет оказана только в том случае, если блокирование счетов угрожает жизнедеятельности системообразующих или градообразующих компаний.
По мнению замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, ситуация на Кипре негативно скажется на оттоке капитала из России. По итогам года эта цифра может превысить 10 млрд долларов.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что если все финансовые операции на Кипре не будут разморожены в ближайшее время, то можно будет смело похоронить всю систему местных банков.

Источник  www.km.ru    

0 коммент.:

Отправить комментарий